Из мяса

Кофе с молоком – для истинных гурманов: польза и вред изысканного напитка. Кому противопоказан кофе с молоком

Кофе с молоком – для истинных гурманов: польза и вред изысканного напитка. Кому противопоказан кофе с молоком

Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молоком – для тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы. Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара.

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молока Калорий на 100 грамм Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% - это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.

Виды кофейных напитков: сколько в них молока и калорий

Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.

Название сети и вид напитка Порция Калорийность
Кофемания Капучино 330 90
Кофемания Капучино 450 160
Кофемания Латте 330 156
Кофемания Латте 450 218
Кофемания Флэт Уайт 430 130
КофеХауз Дабл Капучино 100 64
КофеХауз Латте 100 44
Шоколадница Капучино 100 35
Шоколадница Латте 400 220
Шоколадница Капучино Лайт 320 125
Starbucks Капучино гранде 350 140
Starbucks Латте гранде 350 220
Starbucks Латте обезжиренный 350 112
Starbucks Капучино обезжиренный 100 20
McDonalds Капучино 300 123
McDonalds Латте 300 132

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара

Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.

Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!

В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.

Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.

Калорийность кофе без кофеина с молоком без сахара

Натуральный молотый декофеинированный напиток содержит 0 – 1 калорию. Их можно вообще не брать в расчет и считать исключительно добавленный молокопродукт. Растворимый может содержать около 15 калорий на чашку, точное количество указывается на упаковке, потому что разные производители используют свои технологии, могут добавлять компоненты. И в этом случае энергетическая ценность значительно повышается

Выводы:

  1. В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
  2. В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
  3. Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
  4. Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.

Привет. Любите ли вы кофе? А молоко туда добавляете? Знаю что некоторые «глушат» такой напиток большими количествами. Однако о пользе кофе до сих пор идут споры. Его употребление имеет и преимущества, и недостатки. Так как культуристы народ дотошный в плане питания — я думаю некоторым будет интересно рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Если ранее разговоры велись только о чистом кофе, то с появлением многочисленных кафетериев многие задаются вопросом, стоит ли употреблять различные вариации напитков. Не так давно я узнал что в интернете есть популярный запрос — кофе с молоком вред или польза — значит нужно написать на эту тему статью. Постараюсь ответить на этот вопрос интересующимся данной темой.

Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.

Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.

Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.

Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
  2. Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Повышается что способствует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.

Калорийность

Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.

  • чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
  • чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
  • молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.

Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.

Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.

Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.

Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.

Возможный вред

Категорически кофе с молоком противопоказан людям, страдающим на дефицит лактазы в организме. Однако и в этом случае молоко можно заменить безлактозным. О пользе и вреде этого продукта вы можете прочесть

Танины, которые упоминались ранее, не позволяют молочному белку быстро усваиваться в организме.

О вреде разбавленного кофейного напитка говорят испанские ученые, которые утверждают, что такое питье влечет последствия в виде рака пищевода. Врачи не советуют пить слишком горячее питье, который обжигает орган, что может стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому в горячий кофе лучше добавить холодное молоко. Да и вообще слишком горячие или холодные напитки не полезны для эмали наших зубов — тоже немаловажный факт.

Натощак употребление кофеина не советуют врачи и диетологи, так как кофе запускает выработку соляной кислоты в желудке.

Как и простой чистый, разбавленный молоком кофе не стоит злоупотреблять в больших количествах. По данным ученых, концентрация кофеина более 10 граммов может привести к летальному исходу (это так, для информации). Конечно, я не слышал чтобы кто-то умер от передозировки кофе — но вполне может быть так, что злоупотребление напитком обострит всякие болячки сердца.

Противопоказания

Нежелательно употреблять разведенный напиток и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы: гипертония, ишемия сердца, наследственные заболевания. Потому что из-за кофеина повышается кровяное давление и активность сердечной мышцы.

Для измерения сердечного ритма и артериального давления — можете использовать специальные устройства, которые выглядят очень стильно и одеваются на руку как красивые, спортивные часы. ССЫЛКА 1, ССЫЛКА 2, ССЫЛКА 3 (лидер продаж).

Большой ассортимент других спортивных товаров — вы можете выбрать на моей странице

Думаю — тема исчерпала себя. Пора завязывать с её обсуждением. На этом у меня всё. А вы пьёте кофе с добавлением молока? Напишите в комментариях. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Самый популярных утренний напиток – кофе, который многие предпочитают употреблять с молоком. До сих пор ведутся споры среди врачей и диетологов относительного того, пользу или вред приносит человеческому здоровью кофе с молоком.

История возникновения напитка

Сочетание этих двух продуктов имеет много различных названий:

  • капучино;
  • латте;
  • фрапе;
  • конпанна;
  • латте-макиато.

Существует множество рецептов на основе кофейного напитка с добавлением молочных продуктов. Основным ингредиентом в напитке, безусловно, является молотый кофе. Одна из версий гласит, что история этого напитка началась в Эфиопии. Пастух обратил внимание на то, что его козы поедают какие-то ягоды, после чего животные без остановки бегают по полю и даже ночью не спят. Пастух решил сам попробовать ягоды и почувствовал невероятный прилив бодрости. Он поделился своим открытием с соседями, и они тоже стали употреблять ягоды для поддержания активности в течение дня. Гораздо позже из зерен научились готовить напиток.

В настоящее время кофейные деревья выращивают в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Лучше всего кофейная индустрия развита в Бразилии, которая является крупнейшим мировым поставщиком кофе. Большинство предпочитает арабику за ее мягкий и потрясающий вкус.

На заметку! В мировом товарообороте кофе находится на втором месте после нефти.

Достоверно неизвестно, кто первым решился добавить молоко. Существует множество версий, откуда произошло название «капучино». Возможно, название берет начало от монашеского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, по цвету напоминающие кофейно-молочный напиток. В переводе с итальянского слова «capuccio» означает «капюшон».

По другой версии, родиной напитка считается Франция. В этой стране черный кофе стали разбавлять молоком, после чего напиток стал популярным в Европе и Америке. В России долгое время не употребляли натуральный кофе, предпочитая растворимый сублимат. Сейчас в нашей стране множество поклонников настоящего вкуса и чарующего аромата.


Зачем в кофе добавляют молоко, и как они взаимодействуют?

Кофейные зерна в составе содержат кофеин и танин, которые добавляют горечи в привкус. Чтобы смягчить вкус, в напиток добавляют порцию сливок или молока. Многим нравится нежный молочный привкус напитка. Молоко смягчает негативное воздействие кофеина на человеческий организм. Кроме того, это очень полезный продукт, в составе которого находится масса необходимых организму веществ. Оно является источником кальция, полноценных животных белков, молочного жира, фосфора. Кофеин разрушает витамины группы В, вымывает кальций. Молоко, наоборот, является источником кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

Если нет противопоказаний, напиток могут пить люди в возрасте, беременные и кормящие женщины, подростки.

Можно ли добавлять молоко в зеленый кофе?

Средства массовой информации все чаще говорят о пользе зеленого кофе. Многие поклонники этого напитка задаются вопросом — можно употреблять его в сочетании с молоком?

Начнем с того, что зеленый кофе пропагандируется как эффективное средство от лишнего веса. Ученые доказывают, что он способствует расщеплению жиров, благодаря чему происходит активное похудение. Французские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тем, как влияет напиток на человеческий организм и сделали вывод, что он очень эффективен в борьбе с лишним весом. Зеленый кофе с молоком является не только отличным средством для снижения веса, но и служит профилактикой против остеопороза.


Полезен ли кофе с добавлением молока?

Чем полезен кофе с молоком:

  1. Положительно воздействует на нервную систему.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Улучшает настроение.
  4. Помогает работе ЖКТ.

Важно! Нельзя употреблять кофеин на голодный желудок. Это касается всех видов напитка, включая кофе с различными добавками.

Диетологи утверждают, что кофе с молоком полезнее, чем без молока.

Напиток является профилактикой таких серьезных заболеваний, как:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • сахарный диабет (2 тип);
  • инфаркт миокарда;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона.

Полезные свойства

Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.

Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.


Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный

Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:

  1. Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
  2. Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
  3. В организм поступает кальций, минералы и витамины.
  4. В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
  5. Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.

Вред


Добавление сгущенного молока делает кофе более калорийным

Если употреблять кофеин в неограниченных количествах, можно серьезно навредить здоровью. Большая концентрация кофеина может спровоцировать нервное истощение.

Вредно ли для здоровья употребление кофе с молоком? На самом деле, калорий в нем немного, но некоторые предпочитают добавлять сливки, сгущенное молоко, сахар. Напиток становится калорийным и жирным, его нельзя употреблять людям с лишним весом. Также он противопоказан тем, у кого есть аллергия на лактозу.

Кофеин вымывает такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий. Частично кальций возвращается с молочными продуктами. Однако, если не урегулировать питание и употреблять слишком много кофеина, организм будет испытывать дефицит этих необходимых веществ.

Кофе с молоком: польза или вред при лактации

Молодым мамам важно понимать, что все, что они пьют или едят, попадает в грудное молоко. Многие педиатры советуют исключить кофеин на протяжении всего грудного вскармливания. Известный педиатр Е.Комаровский говорит, что не нужно впадать в крайности, отказываясь от маленьких радостей. Ребенок счастлив, когда его маме хорошо. Если возникает желание, можно позволить чашечку не крепкого напитка, разбавленного большим количеством молочного продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Натуральный кофе имеет очень низкую калорийность. Порция классического «Американо» содержит 2 ккал. Молочные продукты и сахар увеличивают калорийность напитка. Порция напитка с сахаром содержит уже 50 ккал. Калорийность кофе с молоком будет зависеть от того, в какую чашку наливается напиток и сколько сахара в него добавляется.

Чашка натурального напитка с молоком содержит около 36 ккал, а если добавить в нее сахар, отметка подскочит до 65 ккал. Пищевая ценность одной порции: 0.2 грамма жира, 1.13 грамм углеводов, 0.44 грамма белка.

Как правильно готовить?

Классический рецепт: всыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой. Можно добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Можно готовить напиток в кофемашине. В этом случае получается латте, маккиато, капучино.

Важно! Польза от кофе с добавлением молока будет лишь в том случае, если используется натуральный молотый продукт высокого качества.


Самый ароматный кофе получается в турке

Чем можно заменить молоко?

В кофе можно добавлять и другие молочные ингредиенты:

  1. Соевое молоко. Самый популярный аналог, особенно у вегетарианцев. В сое содержится большое количество белка, что благотворно влияет на мышечную ткань. Многих интересует вопрос: польза или вред от кофе с соевым молоком? Ученые так и не пришли к выводу, насколько опасны для организма человека изофланы, содержащиеся в сое. Некоторые недобросовестные производители добавляют в соевое молоко некачественное масло, что не лучшим образом отражается на качестве конечного продукта.
  2. Сгущенное молоко. Пользу или вред приносит такой кофе? Сгущенка– высококалорийный продукт, в котором часть важных веществ при консервации была утеряна, поэтому пользы от него не так много.

Также многие добавляют сливки или мороженое. Калорийность напитка сразу возрастает в несколько раз, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от таких добавок.

Кому противопоказан кофе с молоком?


В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?


Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

На заметку! Сваренный молотый кофе с молоком не способствует набору веса, поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

Рецепты напитков на основе кофе и молока

Существует множество разнообразных рецептов, и каждый может экспериментировать в поисках нового вкуса.

Капучино «Бланко»

Этот рецепт не оставит равнодушным никого, уж очень нежный получается вкус у напитка. Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока прогреть на медленном огне в небольшой кастрюльке. Всыпать ваниль, после закипания снять с огня и остудить в течение 2-3 минут под крышкой.
  2. Всыпать чайную ложку сахара, прокипятить повторно.
  3. С помощью блендера взбить содержимое кастрюльки до образования пены.
  4. Сварить эспрессо, разлить по стеклянным бокалам на 50%. Заполнить бокалы до верха молоком.
  5. Можно украсить каждый бокал палочкой корицы.

Маккиато «Карамельный»

Приготовление кофе по этому рецепту не потребует дополнительных навыков, и даже новичок с ним справится. Как это делается:

  1. Молоко (3/4 стакана) довести до кипения, но не кипятить.
  2. Сварить эспрессо с ванильным сиропом.
  3. Нагретое молоко взбить до образования пены.
  4. На молоко, добавленное в кофе, сверху полить карамельный сироп.

Кофе с молоком — вкусный и мягкий напиток, имеющий много поклонников в среде кофеманов. Он полезен для здоровья тем, что молоко частично нейтрализует действие кофеина, богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами. Не препятствует понижению веса у тех, кто сидит на диете, бодрит и дает много энергии для полноценного дня.

Многими любимый и для некоторых просто жизненно необходимый напиток – кофе растворимый. За него стоит сказать спасибо Америке, которая впервые начала его производство еще в 40-х годах 20-го столетия. Кофейные зерна проходят обжарку, затем их измельчают и помещают в горячую воду. Затем этот напиток отправляется в специальные колонны, сильно раскаленные, где он превращается в смесь с консистенцией порошка. Остается только выморозить и просушить в условиях вакуума полученный состав, чтобы образовался сублимированный кофе. Мы поговорим подробнее о том, что представляет собой растворимый кофе, калорийность, как заваривать растворимый кофе разными способами и наслаждаться вкусом.

Зачастую растворимый кофе – это продукт, полученный из низких сортов зерен, о чем свидетельствует и цена. Для улучшения аромата недобросовестные производители могут использовать различные добавки и кофейные масла. Поэтому если вы настоящий ценитель хорошего, ароматного и бодрящего кофе, старайтесь выбирать, действительно, качественный товар на полках магазинов.

Сколько калорий в кофе с молоком ?

Сам по себе растворимый кофе нельзя назвать калорийным продуктом, скорее, это даже напиток из серии диетических. В одной чашечке содержится всего десять калорий, и это при максимально большой крепости. Впрочем, калориям взяться неоткуда, ведь это чистый кофеин и добавка воды. Ну а если добавлять к этому напитку другие любимые компоненты, например, сахар и молоко, то он переходит из диетических в довольно питательные.

Молоко добавляет много калорий. При жирности 2,5% калорийность 52 ккал, при жирности 3,2% калорийность 64 ккал на 100 грамм. Сахар на 100 грамм продукта содержит 399 ккал. Две его чайные ложки содержат 32 ккал. 50 грамм молока - 32 ккал. Калорийность растворимого сухого кофе 94 ккал на 100 грамм. В чайной ложке - 9 ккал.
Так что в одной чашке кофе с молоком с сахаром будет содержаться примерно 73 ккал. Без сахара кофе растворимый с молоком калорийность будет иметь поменьше - 41 ккал. А ведь кто-то может положить 3 ч л сахара-песка, 1,5 ч л кофе и влить 75 грамм молока. В этом случае калорийность готового напитка уже будет 108 ккал. Без сахара, но с молоком у готового кофе калорийность - 60 ккал. В любом случае, кофе – это незаменимый для многих завтрак или даже обед. С утра он придает бодрости и энергии, поэтому на ночь его пить не рекомендуется.

Как заваривать кофе ?

Рецепты приготовления кофе с молоком

Для самого обычного, классического рецепта возьмите 1,-1,5 чайных ложки кофе. Залейте не кипятком, а горячей водой, температура которой должна составлять примерно 90 градусов. Это означает, что после закипания ее нужно оставить на 4-5 минут, чтобы остыть. Добавьте в чашку горячее молоко, дайте приготовленному напитку постоять две минуты. Сахар добавляют в последнюю очередь.

Если к этому рецепту добавить пряности, например, корицу, кардамон, мускатный орех, то их нужно всыпать вместе с кофе, перед завариванием горячей водой. Тогда вкус получится полным, насыщенным и раскрытым.

Кофе со льдом

Очень пикантный и изысканный напиток – кофе со льдом – хорошо бодрит и улучшает кровообращение. Для приготовления засыпьте 5 чайных ложек кофе и 5 чайных ложек сахара в емкость, добавьте щепотку ванилина. Перемешайте компоненты. Залейте эту смесь 250 мл горячей воды, дайте остыть до комнатной температуры и разлейте по формочкам для льда. Получится кофейный лед. В горячее молоко бросьте кубик или два такого льда и хорошо размешайте. Наслаждайтесь удивительным кофейно-ванильным ароматом и нежным вкусом!

В этом рецепте можно использовать как горячее, так и холодное молоко. Во втором случае получится очень бодрящий и освежающий напиток для жаркого лета.

Кофе с молоком и шоколадом

В этом рецепте хорошо использовать блендер. Понадобятся следующие ингредиенты:

1-2 чайных ложки растворимого кофе
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа
- сахар и корица
- кубик льда.

Смешиваем молоко с шоколадным сиропом в блендере, затем туда добавляем кофе лед, взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Всыпаем сахар, разливаем по чашкам, а лучше по бокалам. Сверху каждую чашку присыпать корицей. Полученный напиток пить сразу.

Рецептов приготовления на любой вкус существует большое количество. Как правило, для замены крепкого кофе можно использовать кофе без кофеина. Вкуса это не испортит, но зато нагрузка на сердце будет минимальной.

Осторожно нужно относиться к таким напиткам людям с сердечной недостаточностью, гипотоникам. Следует помнить и о гликемическом индексе такого продукта. Гликемическим индексом называется способность напитка увеличивать сахар в крови, а также скорость его расщепления после попадания в организм. У кофе этот показатель достигает 60 единиц. Это немало, если учесть остальные добавленные компоненты в виде молока и сахара. Чем больше содержание кофеина, тем больше повышается этот индекс, а это значит, что выпитая чашка ароматного состава может преобразоваться не только в энергию, но и в нежелательные отложения жиров. Использование обезжиренного молока или сахарозаменителей позволяет снизить калорийность продукта, а также его гликемический индекс.

Поэтому, даже сторонникам диет и строгого здорового рациона питания можно употреблять растворимый кофе в умеренных количествах, не опасаясь появления лишних сантиметров на талии или бедрах.