Из рыбы

Кофе растворимый с молоком, калорийность, как заваривать. Стоит ли пить кофе с молоком, вред это или польза

Кофе растворимый с молоком, калорийность, как заваривать. Стоит ли пить кофе с молоком, вред это или польза

Многие гурманы считают этот напиток единственным, который помогает проснуться, прогнав утреннюю дрему, дает силы, уничтожая усталость, воплощать новые идеи в реальность и в течение трудового дня повысить работоспособность, улучшив мозговую деятельность. В тот же момент есть множество доводов, что кофе с молоком или без него не очень полезен и негативно влияет на здоровье. Так ли это? Наверное, стоит разобраться, какое действие оказывает напиток на организм, какова польза, существует ли вредное воздействие.

Полезные свойства кофейного напитка с молоком

Любители этого ароматного напитка, становясь на защиту кофе, приводят массу доводов, которые доказывают положительное влияние его на организм. Множество медиков и ученых соглашаются, что этот горячий напиток с молоком или без него действительно оказывает на человека благотворное действие. Чтобы для себя ответить, какова может быть польза кофе с молоком, предлагаем изучить его состав и волшебные свойства.

Кофеин – вещество, которым богаты кофейные зерна. Это он способен, стимулируя нервную систему, ускорять деятельность многих жизненно-важных процессов. на сердце. Он ускоряет работу главной мышцы, что приводит к повышению скорости кровообращения, а это напрямую связано с мозгом. Чем сильнее кровяное давление, тем мозг работает активнее. В результате кофейный гурман, выпив кофе с молоком или просто с сахаром, перестает ощущать усталость, ему уже не хочется спать, а голова, полная идей, настроена на рабочий лад. Вывод – кофе стимулирует умственную деятельность, бодрит.

Мочегонные свойства

Многие замечали, что после кофе (особенно если выпита не миниатюрная кофейная чашечка, а приличный стаканчик) быстро хочется в туалет. Это неспроста. Напиток признан одним из мощнейших мочегонных средств. По этой причине некоторые диетологи даже советуют включать кофе с молоком (без сахара) в ежедневный рацион тучным людям. С его помощью можно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, которая замедляет процесс похудения. К тому же это низкокалорийный напиток. Выпив чашечку, можно не переживать, что на его переработку и усвоение организму понадобится много энергии.

Доказано, что свежезаваренный кофе в чистом виде в полезностях намного проигрывает тому, в который добавлено молоко.

Мировые эскулапы пришли к выводу, что молочный продукт и жареные кофейные гранулы, соединившись, по химическому составу не могут взаимодействовать. А это свидетельствует о том, что, налив его в чашку и разбавив молоком, количество кофеина уменьшится, а при этом польза основного продукта (заваренных молотых жареных зерен) сохранится и поступит внутрь организма. В чем польза?

  • Молочные продукты способны уменьшить потерю кальция при выведении жидкости из организма;
  • Напиток имеет согревающую способность, что очень актуально в холодный период года, особенно зимой.

Напиток богат антиоксидантами, которые, влияя на эпидермис, замедляют старение клеток. В нем есть жиры, главная задача которых раскрывать мембраны и питать клеточное ядро полезными веществами. Результат — каждая клеточка укрепляется. Замечено, что кофейные гурманы (при условии, что пьют любимый напиток с молоком) не страдают от выпадение волос.

Можно сделать вывод, что такой напиток с молоком полезен, и его действие на организм положительно.

Вреден ли кофе

С другой стороны, где польза, есть и вред. Кофе с молоком не исключение. Тем, кто злоупотребляет и выпивает напиток огромными порциями, будет полезно узнать негативную сторону.

Нужно отметить, что кофеин – это лекарственное вещество. Когда он поступает внутрь организма небольшими дозами, можно за здоровье не беспокоиться. Если же в организм попала норма кофеина более 10 грамм, кофейный гурман рискует покинуть этот мир и умереть.

Именно поэтому медики и ученые постоянно твердят, что во всем должна быть мера. Четыре чашки любимого напитка – это та самая норма, которую превышать категорически нельзя. А тем, кто любит пить кофе с молоком из большой чашки, норму нужно сократить максимум до 2 в день.

В чем еще вред такого напитка?

Негативно действует кофеин на нервную систему. Он регулярно возбуждает ее, со временем приводит к истощению. Как результат – стресс, нарушение функциональной работы многих органов.

Сам по себе кофе с молоком низкокалорийный. Но, добавив в него сливки с сахаром в придачу, напиток становится очень жирным. Для снижения или поддержания веса такой вариант готовки не подойдет. К тому же людям, склонным к аллергии на лактозу, придется отказаться от напитка с молочным продуктом. Иначе диарея и сыпь гарантирована.

В чашке кофе главного вещества очень много. Разбавив кофеин молоком, не стоит утешать себя мыслей, что напиток не вымоет полезные микроэлементы. Норма кальция будет немного восполнена с молочным продуктом, а такие элементы, как магний, калий натрий безвозвратно утеряются. Придется их норму восполнять после выпитой чашки другими продуктами и пищевыми добавками.

Вредно ли кофе с молоком, если используются зерна без кофеина? Не нужно летать в облаках и думать, что безкофеиновый напиток менее вреден. Скорее, наоборот. Только дихлорметан (именно его используют в производстве) способен избавить зерна от кофеина. А это вещество уничтожает органы дыхания и пагубно влияет на весь организм.

Кому противопоказан кофе с молоком

Кофейный напиток, даже разбавленный молоком, можно пить не всем людям. От него должны отказаться или существенно снизить употребление беременные женщины. Во время первого триместра напиток запрещен. Он пагубно влияет на развитие эмбриона, может спровоцировать выкидыш. Кормящие мамочки также должны забыть про него на время. Его вред на организм малыша в момент грудного вскармливания колоссален.

Детям безоговорочно запрещено употребление напитков, содержащих высокую дозу кофеина. Растущему организму он серьезно навредит.

С осторожностью пить кофе с молоком нужно людям, страдающим ожирением. Сердечникам и гипертоникам врачи категорически запрещают такие напитки.

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье - душе, а также избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых - мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться лишь на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы , славящиеся своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait» .

Что лежало в основе его появления - желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи - достоверно неизвестно.

В любом случае, союз оказался успешным .

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе – более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему, и главным образом, кору головного мозга.

Как результат, улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

От чего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. На самом деле, за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид - тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту - витамин группы В , который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). Известно, что в латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоз среди недоедающего бедного населения почти отсутствует.

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам – яблочной, уксусной, лимонной – напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка .

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален в сбалансированности своего состава . В нем содержатся десятки различных витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами и прекрасно усваивается.

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко – расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком - плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно и сохраняется около трех часов.

И что важно: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга , усиливая реакцию человека на раздражители из-вне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит , повысит трудоспособность и внимательность. Согласно данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

Против недугов

Часто ради поддержания жизненного тонуса людей, страдающих от недугов, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), щедро разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом , демпинг-синдроме, и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве - при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется – это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, желудочного сока и дизентерия - недуги, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится как действенный метод борьбы с головной болью, в частности, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько действенен, как , но, если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще и быстрее , чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не может похвастаться таким количеством кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно и вовсе не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол .

А именно эта молекула придаёт натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за .

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этот процессу препятствует. Именно поэтому утренний кофе помогает проснуться .

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей . Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется и еда лучше усвоится.

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла - не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать , дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное - вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, для тех, кто любит покрепче – 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают , ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться и разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко на свой вкус. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро и вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка - кофеин - может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект . Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 х чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. А если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: .

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма человека. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действие кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А такие напитки и вовсе ни к чему : содержащаяся в них никотиновая кислота может негативно повлиять на рост ребенка. По той же причине не следует давать его детям младшего возраста.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько различно.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно в стрессовых ситуациях.

У мужчин же возрастает сексуальная активность . А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

А вот при длительном злоупотреблении результат будет прямо противоположный. Еще это грозит энурезом и бессонницей.

Кофеин является профилактическим средством от таких мужских болезней, как рак предстательной железы и рак печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с – наоборот.

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин, действительно, способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря своему бодрящему воздействию, он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (не жирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Соответственно, растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин является хорошим мочегонным средством . А подобные вещества как раз и являются одними из составляющих препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Так что во избежание серьезных проблем со здоровьем их придется постоянно пополнять.

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща , образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу и даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко : нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть , миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой - лишь польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего здоровья не прибавит .

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце же жизни (кстати, достаточно короткой) он грустно констатировал: «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Вконтакте

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не знает, что такое кофе. Это ароматный тонизирующий напиток, полюбившийся огромному количеству потребителей. Многие предпочитают пить бодрящий напиток с молоком. Калорийное питье помогает немного подкрепиться. Его предпочитают пить представители различных профессий и учащиеся. Но какова польза такого напитка для организма? Есть ли у него вредные качества? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Виды

Чем же хорош кофе с молоком? Польза и вред данного напитка определяются его видом. Многие знают, что кружка крепкого свежего тонизирующего напитка может придать бодрости на целый день. Но есть и те, кто вообще не пьет бодрящий коктейль. Некоторые предпочитают нейтрализовать горечь черного свежезаваренного кофе с помощью молока. Именно по этой причине часто встает вопрос, есть ли польза от такого сочетания.

Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.

Кофе с молоком: положительный эффект

Как нужно готовить кофе с молоком? Польза или вред - чего больше в этом тонизирующем напитке? Свежий эспрессо положительно влияет на здоровье человека. Он значительно повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, помогает избавиться от вялости и апатии и сконцентрироваться на деле. Не все знают, что эспрессо регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все эти положительные характеристики напитка обусловлены особым составом кофейных зерен. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, веществ и антиоксидантов, которые обладают отличным тонизирующим эффектом. Как доказали последние научные работы, тонизирующий напиток с молоком препятствует развитию таких недугов, как диабет, инфаркт миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, различные недуги желчного пузыря и так далее.

Кофе с молоком: кому противопоказан?

Рассуждая на тему «Кофе с молоком: польза и вред продукта», нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как противопоказания. Есть целая группа граждан, которым кофе употреблять запрещено в любом виде. Это и люди, страдающие атеросклерозом, и гипертоники, и пациенты с ишемией сердца. Американо нельзя гражданам с заболеваниями почек, нарушениями сна, повышенной возбудимостью, глаукомой. Врачи не рекомендуют употреблять его людям преклонного возраста и детям. Также стоит учитывать, что максимальный положительный эффект бодрящий напиток приносит утром, до обеда. Пить его после плотного приема пищи или на голодный желудок одинаково вредно.

Многие предпочитают употреблять растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого продукта также неоднозначны. Он, конечно, не содержит такое же количество полезных веществ, что и натуральный. Растворимый напиток часто пьют те, кто сидит на диете. Как известно, он эффективно сжигает жиры. Но есть одно важное условие: напиток не должен содержать сахар.

Итак, в чем же заключаются полезные характеристики кофе с молоком? В составе данного продукта есть кальций, поэтому его можно употреблять для предотвращения развития такого заболевания, как остеопороз. Это особенно актуально для женщин после 45 лет. За счет наличия молока в составе напитка снижается концентрация кофеина.

Кофе с молоком: чем вредно?

Сегодня в научных кругах также распространено мнение, что кофе с молоком может сильно вредить организму. По мнению специалистов, он даже приводит к развитию рака желудка. Кроме того, кофе способен вызвать психологическую зависимость и усилить воздействие вредных компонентов.

С целью проведения эксперимента была проведена серия наблюдений за людьми, которые не представляют свою жизнь без бодрящего напитка. Половина группы пила крепкий черный кофе, а другая часть - с молоком. Результаты эксперимента показали, что проблемы со здоровьем чаще возникали у участников, относящихся ко второй категории. Ученые говорят о том, что содержащийся в кофе танин препятствует нормальному усвоению молочного белка. Также необходимо отметить, что вредные характеристики кофе с молоком зависят от множества показателей.

К ним относятся:

  • качество кофейных зерен;
  • натуральность используемых продуктов;
  • количество выпиваемого напитка.

Как правильно готовить кофе с молоком?

Многих сегодня интересует: что будет, если пить кофе с молоком? Польза или вред? Реальность такова, что ежедневное употребление одной чашки такого коктейля не принесет никакого отрицательного влияния вашему организму. Однако если вы злоупотребляете кофе, пьете несколько чашек в день, то никакой пользы это не даст.

Калорийность

Как известно, кофейный компонент такого напитка практически не содержит калорий. А вот энергетическая ценность молока зависит главным образом от его жирности. Как правило, на упаковке указывается, какой процент жира в молочном продукте. Например, в 100 мл молока с процентным содержанием жира 2,5 будет примерно 22,5 ккал. Именно от этого будет зависеть энергетическая ценность готового питья. Как правило, люди, которые соблюдают диету, предпочитают употреблять кофе с обезжиренным молоком. В одной чайной ложке сахара примерно 32 ккал. Таким образом, калорийность продукта существенно возрастает.

Чем заменить молоко?

Что можно использовать, чтобы заменить обычное коровье молоко? Многие сегодня предпочитают пить кофе с кокосовым молоком. Польза и вред данного продукта еще до конца не изучены. Есть мнение, что добавление кокосового молока может снизить концентрацию антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Иногда хозяйки пытаются использовать вместо молока различные растительные заменители. Так, например, можно приготовить кофе с соевым молоком. Польза и вред данного продукта у многих вызывают сомнения. Однако для людей, которые не переносят лактозу, это единственный способ полакомиться этим напитком.

Многие наши соотечественники предпочитают пить кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такой комбинации неоднозначны. Несмотря на отличные вкусовые характеристики, напиток получается чересчур калорийным и сладким, что может негативно сказаться на здоровье.

Зеленый кофе: можно ли употреблять с молоком?

Сегодня в средствах массовой информации активно пропагандируется такой напиток, как зеленый кофе. Но можно ли готовить кофе с молоком? Польза или вред, мифы об эффектах использования такого продукта - давайте попробуем разобраться с этими вопросами. Зеленый кофе рекомендуют пить для снижения веса. Как утверждают ученые, данный состав способствует расщеплению жиров в несколько раз сильнее, чем простой натуральный кофе, который мы все привыкли пить каждый день. Ученые из Франции в течение 4-х лет изучали влияние этого напитка на организм и пришли к заключению, что он на самом деле способствует уменьшению жировых отложений. Комбинация зеленого кофе с молоком обладает массой полезных качеств. При ежедневном употреблении такой напиток может стать прекрасным средством для профилактики остеопороза.

Заключение

Можно ли пить кофе с молоком? Польза или вред - чего больше от употребления данного продукта? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо учитывать множество факторов. Это и количество употребляемого напитка, и качество компонентов. Конечно, если выпивать в день несколько литров данного коктейля, то этого неблагоприятно скажется на вашем здоровье. Если же пить по одной чашечке кофе с молоком по утрам, используя для этого натуральные зерна и молоко высокого качества, не добавляя сахар, то все будет нормально. Выбрать сегодня бодрящий напиток не составляет труда, так как на витринах представлен широкий его ассортимент в высоком качестве и по доступным ценам.

Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко

Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.

Где впервые появился кофе с молоком

Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.

Чем полезно молоко

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

О вреде кофе

Кофе не стоит пить потому, что это гипертонизатор, – пояснила практикующий врач-диетолог с 37-летним стажем, тренер международного класса по фитнесу, победитель профессиональных конкурсов Ольга Перевалова . - Во-вторых, кофе – сильное мочегонное, в-третьих, оно вымывает кальций. Кроме того, оно вызывает зависимость. Если вы не в силах от него отказаться, помните, что максимально допустимая норма для женщин – три чашки в сутки, для мужчин – четыре. Также знайте, что особенно опасно пить кофе натощак – это грозит серьезными проблемами со слизистой.

Ученые назвали продукты, содержащие столько же кофеина, что и кофе

  • Подробнее

О вреде молока

Молоко во времена нашего детства пили парное, прямо из-под козы или коровы, и против него никто не выступает, – продолжает наша собеседница. - Если животное гарантированно здорово, то такое молоко ничем не опасно. Другое дело, что такого молока у нас в доступе нет – мы покупаем его в магазине после того, как оно прошло термическую обработку, то есть потеряло свои ферменты. Кроме того, недавние авторитетные исследования показали – их можно посмотреть даже на сайте американского ЦРУ, – что 75 человек из 100 имеют скрытую непереносимость или аллергию к такому молоку. В таком случае это точно не полезный продукт. Скрытая пищевая аллергия возникает в первую очередь на молочный белок. А люди пьют его и не могут понять, почему суставы стали хуже функционировать, ухудшилось состояние кожи, снизилась работоспособность, клонит в сон.

Аллергия на коровье молоко: причины и симптомы

  • Подробнее

О вреде кофе с молоком

Кофе с молоком хорош только для людей, которым необходима помощь мочегонных веществ, а для людей поджарых это сочетание может быть опасным, особенно если заменять ими другие продукты питания, – предостерегает эксперт. - Особенно сегодня пошла мода среди девушек употреблять в пищу исключительно кофе с молоком: мне они это объясняют тем, что сидят на диете и вместо калорийных блюд глушат голод латте и капучино. Это в корне неправильно! Прибавим сюда то, что черный кофе мы обычно пьем без всяких добавок, а вот в кофе с молоком велик соблазн долить и сиропчик, который наверняка содержит сахар, искусственные красители и ароматизаторы, да и калориен сам по себе. Задумайтесь также о том, как долго хранится молоко в автоматах и кафе – оно может быть очень и очень старым.