Из рыбы

Клубника, протертая с сахаром. Клубника с сахаром на зиму: лучшие рецепты с фото

Клубника, протертая с сахаром. Клубника с сахаром на зиму: лучшие рецепты с фото

Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация - варенье засахаривается.

Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 - ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.

Следующий вариант, на мой взгляд, - универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости - в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.

Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).

Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.

Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше - под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.

Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.

Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой - мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.

Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.

Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.

Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.

Приятного чаепития круглый год!

Знаете, как едят лето? Обыкновенно – ложкой из банки! Скажете, это выдумки? Вовсе нет, если это — клубника, перетертая с сахаром. Рецепты простейшей заготовки отнимают минимум времени у самых занятых хозяюшек, дают возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом даже среди зимы. Поверьте, такая клубничка в десятки раз дешевле магазинной, в сотни раз полезней, в тысячу – вкуснее!

Клубника, перетертая с сахаром: рецепты

Как мы привыкли перерабатывать ягоду, чтобы сохранить ее на зиму? Конечно, наваривая клубничное варенье или закручивая компот. Вкусно? Естественно! Полезно? Отчасти… Дело в том, что в процессе термообработки все витамины разрушаются, что остается в десерте? Вываренная мякоть и сладкий сироп. А между тем есть немало рецептов сохраняющих всю пользу, практически как «с куста», если готовить варенье «сырое».

Что полезного есть в клубнике?

  • сахара;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • соли марганца, калия и хрома;
  • кислоты: фолиевую, яблочную, салициловую, лимонную, хинную.

Ягоды обладают умеренным антисептическим действием, их можно применять как потогонное и легкое слабительное средство. Но, конечно, самое ценное в клубнике – ее вкус. По-моему, она просто достойна того, чтобы избежать термического воздействия, сохранить свою пользу неизменной. Поэтому клубника, протертая с сахаром без варки – идеальный вариант заготовки продукта.

Но есть у таких рецептов существенный недостаток: хранить их можно не более нескольких месяцев в холодильнике, однако этот вопрос решаем, если, например, клубнику заморозить или просто увеличить количество сахара.

Советы кулинаров по подготовке ягод, пропорции сахара

Идеальная для перетирания клубника – с собственного садового участка, но и с рынка купленную, приготовить впрок тоже можно. Покупая у частников ягоду, следует быть осторожней: клубничные ягодки, особенно очень спелые, долго не могут лежать сорванными – они мнутся, дают сок. На жаре сок быстро бродит. Поэтому лучше попросить, чтобы ягоды вам пересыпали в вашу тару, попутно просмотреть, насколько они свежи.

Перед готовкой живого варенья всю клубнику перебираем от сора, отрываем «хвостики», выбираем ягодки порченные – они ни к чему.

Затем ягоду надлежит промыть. Это удобно делать, насыпая небольшими порциями ее в дуршлаг под небольшим напором воды. Когда вода стечет, просушиваем клубнику на льняной салфетке, выложив в один слой.

А теперь к главному вопросу, касающемуся второго ингредиента нашего не вареного варенья – сахара.

Сколько сахара кладется на 1 кг. клубники, зависит от ваших вкусовых предпочтений, условий последующего хранения заготовки. В идеале сахар и ягода берутся 1:1. Не любите очень сладко? Готовить можно, беря сахарного песка вдвое меньше плодов, однако учтите – хранить такую клубнику долго не получится: скиснет. Нужно сохранить как можно дольше? Сахарку прибавьте, например, 1,2 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Клубника перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Чтобы клубника простояла как можно дольше, ею можно было угощаться вплоть до нового урожая, не экономим на сахаре. Готовим клубнику, взяв:

  • ягод – 1,5 килограмма;
  • сахарного песка – 2 килограмма.
  1. Заранее хорошенько промоем, простерилизуем стеклянные баночки. Брать лучше небольшие, не более полу-литра объемом, чтобы откупоренная банка быстренько «закончилась»: от контакта с воздухом при многократном открытии-закрытии содержимое быстро портится.
  2. Еще нам потребуется измельчитель – блендер или мясорубка. На худой конец, если под рукой нет ни того, ни иного, сгодится толкушка для картофельного пюре. Измельчитель хорошенько обдаем кипятком – чем меньше микробов попадет в готовый продукт, тем лучше!
  3. Клубнику измельчаем сначала без добавки сахара, затем аккуратно небольшими порциями подсыпая сахар, вводим его весь в клубничное пюре. Тщательно перемешиваем массу. И все, разливаем перетертой в банки, закрываем крышкой. Позволяем вместительность холодильника – храним в нем, нет – так и в погребе, кладовой, клубника тоже сохранится.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника перетертая с сахаром на зиму — это вкусно. Но консистенция пюре подходит только для намазывания на бутерброд. А можно ли заготовить так, чтобы сохранить ягодки целыми, при этом не убавить их полезности? Да! Мы заготовим ягоду не перетертой, не измельчая, не подвергая варке.

Промытые ягодки уложить в кастрюльку и засыпать сахарным песком 1:1. Кастрюлю поместить на комфорку, включенную на самую низкую мощность, подождать растворения сахара. Затем еще теплую ягоду в своеобразном сиропе разложить по банкам. Хранить долго не рекомендуется, но до 3 месяцев простоит в холодильнике неплохо. Конечно, если не закончится еще раньше.

Замороженная клубника с сахаром на зиму — 2 способа

Как заморозить клубнику с сахаром правильно – чтобы хранилась долго, при разморозке не была ни кислой, ни водянистой? Это несложно. Предлагаю два рецепта:

  1. Пюре клубничное глубокой заморозки. Готовим по этому рецепту клубнику, измельченную блендером, перетертую с сахарным песком. Сахара много класть не обязательно, берем его вдвое меньше, чем ягод. Перемешав, даем пюре немножко настояться, чтобы сахарок растворился полностью. Но держать более 3 часов не стоит! Раскладываем всю смесь по посуде, которая хорошо поместится в вашу морозилку – это пластиковые контейнеры, стаканчики от йогурта (большие!) или простая пластиковая бутылка – лучше не больше литра объемом: такая компактно ляжет в морозилку, не позволит ягоде испортиться по банальной причине «не успели съесть». Контейнеры или стаканчики должны плотно закрываться – это не даст клубнике впитать посторонние запахи, что весьма актуально, если заготовкам придется делить камеру с рыбой и мясом.
  2. Еще один из рецептов, который подскажет, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в случае нарезки ягоды на кусочки. Этот вариант заготовки позволит использовать ее не только непосредственно в пищу, но как компонент тортов, пирожных, для украшения коктейлей или мороженного, прочего. Ягодки лучше выбирать крупные, плотные. Их нужно промыть, удалить чашелистики. Затем каждую ягодку разрезать на 4 части. Делаем все быстро, чтобы нарезка не изошла соком. Затем обваливаем каждый ломтик в сахарном песке, выкладываем на противень, застеленный пищевой пленкой либо пергаментом, оправляем в режим «шоковая заморозка». Когда ломтики застынут – ссыпаем их в пакетик, храним в морозилке.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке цельная

Хотите приготовить, например, пирог со свежей клубникой в разгар зимы? Это просто, если у вас лежит клубника с сахаром на зиму в морозилке, заботливо заготовленная еще с лета. Очень хорошо, если у вас есть мощная морозильная камера – чем скорее «схватит» клубнику морозом – тем лучше!

  • А делаем мы ее так: перебранные, промытые сухие ягоды смешиваем с сахаром – на килограмм клубничных ягод достаточно 2 стаканов сахарного песка, замораживаем. Но делаем это не абы как, а разложив предварительно ягоды равномерно на противень одним слоем. Когда они застынут, их можно пересыпать в пакетик. Хранятся в глубокой заморозке они до следующего урожая!

Клубника с сахаром в собственном соку

Очень вкусной получается не только клубника, протертая с сахаром. Рецепт на зиму в собственном соку – настоящая находка для сладкоежек! Приготовить его просто.

  • Берем спелые сочные ягоды, засыпаем сахарной пудрой. Пудры должно быть на 1/3 больше, чем ягодок. То есть, на килограмм клубничных ягод, ее берем 1,5 килограмма. Пересыпаем ароматные дары лета пудрой, оставляем в темном месте на 10-12 часов, накрыв полотенцем посуду с будущим лакомством. За это время клубничный сок растворит сахарную пудру. Останется только разложить по банкам, отправить в холодильник.

Клубника, перетертая с сахаром и малиной на зиму

Очень удачное сочетание вкуса и пользы дают клубника с малиной. Такое сырое варенье – прекрасный «доктор» при простуде, сопровождающейся болью в горле, повышением температуры. Сахарить заготовку слишком не стоит – ягоды и так очень сладкие, поэтому берем ягодки для рецепта в равных пропорциях, а сахара из расчета: стакан на каждый килограмм малиново-клубничной смеси.

Заранее очищенные от сора и листиков ягоды промываем, подсушиваем на полотенце. Затем измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахаром. Хранить желательно в морозилке, перед применением в лечебных целях вынимать оттуда заранее!

Клубника, перетертая с сахаром и киви

Клубника и киви в рецепте дают неземной вкус! А благодаря тому, что этот экзотический джем не подвергают варке, он просто заряжен витамином С – до самого горлышка банки!

Для такого простого рецепта делаем так:

  • берем клубнику и киви в пропорциях 5:3;
  • киви очищаем от кожуры;
  • измельчаем в блендере заранее подготовленную ягоду, очищенный киви;
  • в смесь кладем сахар 1:1, тщательно вымешиваем.

Раскладывать витаминную вкусноту нужно только в стерильные банки!

Не упустите возможность запастись витаминами впрок, если лето окажется щедрым на урожай. Садовая клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой несложны, и весьма разнообразны, превосходно хранится, сохраняет свой изумительный аромат, радует волшебным вкусом круглый год.

Думаю, у большинства сластен перетертая клубника с сахаром, заготовленная на зиму, является наилучшим лакомством. Кстати, к блинам рекомендую прямо сейчас приготовить . Однако мы привыкли запасаться любимой ягодой не только для наслаждения, но в первую очередь для лечения и профилактики простуды. Ведь всем известно, что в красной красавице огромное количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Считаю такую заготовку очень важной и полезной в каждом доме. Поэтому максимально пользуемся сезоном королевы ягод, и делаем побольше полезных заготовок из клубники на долгий период холодов и сырого ненастья. Аналогичным способом можно и использовать ее также для смягчения симптомов респираторных заболеваний и пополнения витаминного запаса.

Информация о рецепте

Способ приготовления : пюрирование .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 1 банка 0,7-1 л .

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г
  • клубника – 500 г

Способ приготовления


На заметку

  • Хранится перетертая клубника с сахаром в холодильнике всю зиму. Чтобы она не забродила, следует в процессе приготовления соблюдать пропорции. Сахар здесь играет важную роль, но и ягоды должны быть свежими и чистыми без следа гнили. Ведь любое пятнышко на клубнике может испортить всю заготовку. Она начнет бродить и будет иметь неприятный вкус.

Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года - особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.

Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка - просто сказочное лакомство.

Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками - потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.



Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.


Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно - отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.



Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки - прекрасный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале у опытной хозяйки, которая каждый год заготавливает фрукты и ягоды в виде ароматного варенья и джема на зиму. Клубника - первая ягода, которая созревает летом на грядках в то время, когда до остального урожая еще остается несколько недель, поэтому хозяйки могут поэкспериментировать с различными вариантами ее заготовки. вариант приготовления без варки уже давно опробован и любим современными хозяйками, которые беспокоятся, чтобы их близкие получали не просто вкусные продукты, но еще и полезные.

В «сыром» вареньице сохраняются все полезные вещества, которые присутствуют в свежей сочной ягодке, только сорванной с грядки.

Есть и еще один простой способ заготовки на зиму собранного с грядки урожая: клубничку можно заморозить, а затем из нее готовить различные компоты и домашнюю выпечку, но варенье - более универсальный вариант, ведь в любое время у вас под рукой будет готовый десерт, который можно подать к чаю. Как правило, без варки готовиться , где ягодки измельчены на мясорубке или блендере, а если вы хотите закрыть в баночки варенье с цельными ягодками в сиропе, то будет необходимо варка в несколько этапов по 5 минут.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки

    Ягоды - 1 кг

    Сахар - 1,5 кг

Вы можете взять любое количество ингредиентов, главное, соблюдать указанную пропорцию 1 к 1,5, хотя количество сахарного песка можно уменьшить до 1-1,2 кг, если вы собрали урожай очень сладких и спелых ягодок. Но не следует добавлять сахарного песка меньше, чем один килограмм, иначе ваше лакомство может испортится, начать бродить уже в баночках, и в результате зимой вы не сможете насладиться потрясающим вкусом клубничного джема.


Собранную клубнику обязательно надо тщательно промыть: следует выкладывать на дуршлаг небольшое количество ягод и промывать их слабой струей проточной воды. Нельзя допустить, чтобы на поверхности ягод остались мельчайшие частички земли. Зеленые хвостики также надо оборвать с каждой ягодки. Обратите внимание, что промывать клубнику надо обязательно проточной водой под слабым напором, иначе сильный напор разрушит целостность ягод, и они потеряют свой сок.

Промытые ягодки надо на какое-то время оставить на дуршлаге, или разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Из-за лишней влаги джем будет слишком жидким.

После этого их можно отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы, также добавить к ним сахар и взбить еще раз, чтобы крупинки растворились. Перед тем, как вы будете раскладывать лакомство по баночкам, вам надо убедиться в том, что все сахаринки растворились в клубничной массе.


Отдельно надо сказать пару слов про стеклянную тару, в которой вы собираетесь хранить ваше клубничное лакомство в течение всей зимы. Следует выбрать банки небольшого объема - до 500 мл, их предварительно надо промыть, а на стерилизацию поставить в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут, чтобы они полностью высохли. Крышки также надо простерилизовать: если вы используете капроновые крышки, то их надо опустить в кипяток на одну минуту, а железные прокипятить в течение 5 минут.

Когда вы наполните горячую банку сырым джемом, ее надо сразу закрыть горячей капроновой крышкой, которая после остывания плотно закроет горлышко банки.


Рецепт: клубника с сахаром на зиму без варки

По такому же рецепту можно заготовить , но ему надо дать немного больше времени на то, чтобы ягодки пустили сок, и сахарный песок в нем растворился.

Ингредиенты нам понадобятся в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте:

    Клубника - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

Поскольку мы будем заготавливать целые ягодки, то желательно предварительно перебрать клубники, выбирая самые спелые и некрупные. Крупные лучше пустить на приготовление джема, вы также можете нарезать крупные ягодки половинками и четвертинками, и заготовить варенье в таком виде.

Все собранные плоды обязательно надо перебрать, отсортировать и промыть проточной водой. Часто на поверхности клубнички остаются мельчайшие частички земли и грязи, и от них надо обязательно избавиться.


Подготовленные ягодки переложить в большую широкую миску, пересыпая слоя сахаром, чтобы получился слоеный клубнично-сахарный пирог. В таком виде наши продукты надо оставить на 12 часов, лучше всего оставить их на ночь, чтобы температура в комнате не была слишком высокой. За ночь ягодки пустят сок, а сахарок начнет растворяться. Если ночью вы будете просыпаться, то можно несколько раз перемешать ягодную массу, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

С утра надо убедиться, что весь сахарок растворился в ягодном соке, а, значит, можно раскладывать клубничное лакомство по чистым баночкам и закрыть их капроновыми крышками.

Важно предварительно дождаться, пока простерилизованные баночки остынут, ведь если вы наполните горячие банки сырым вареньем, то оно может забродить через какое-то время. Хранить лакомство обязательно надо в прохладном погребе или в холодильнике, при комнатной температуре оно не будет долго храниться и начнет бродить.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в банках и под железными крышками, но при этом лучше в каждую наполненную вареньем баночки насыпать сверху несколько ложек сахарного песка, слой которого предотвратит брожение «сырого» продукта. Этим секретом пользуются многие хозяйки, которые предпочитают заготавливать ягоды на зиму именно таким «сырым» способом.

Не менее вкусным получается , которое порадует вас своими невероятно насыщенным ароматом. Сегодня землянику вовсе не обязательно собирать в лесу, ее выращивают многие хозяюшки на своих дачных участках, а саму ягодку называют «Виктория».


Клубника с сахаром на зиму без варки: рецепт

Мы рассмотрели два классических варианта, как заготовить клубнику с сахаром на зиму без варки, рецепт ягодного микса вам также обязательно понравится. Если вы собрали урожай поздней клубнички, то ее можно сочетать с другими спелыми ягодами, например, с малиной и черной смородиной.

Если говорить про варенье-ассорти, то оно может сочетать самые разнообразные ягодки, которые вы собрали на своем приусадебном участке. Можно ограничиться только сочетанием клубники и малины, но если добавить еще и черную смородину, то джем получится удивительно вкусным. Такого вы еще точно не пробовали! И, конечно, здесь присутствует вся палитра полезных веществ, столь необходимых организму в зимний период.


Вы можете экспериментировать с различными ягодными сочетаниями: добавлять красную и черную смородину, малину и землянику, крыжовник, и другие плоды, которые созревают на вашем дачном участке. Такие эксперименты могут принести очень вкусные результаты, которые зимой будут радовать вас своим летним насыщенным ароматом.

В этом рецепте присутствует малина, поэтому каждой молодой хозяйке надо знать несколько секретов, как ее правильно подготовить к приготовлению варенья.

Из своей особой структуры внутри малинки могут остаться жучки и мусор, поэтому от них надо избавиться. Чтобы вам не пришлось проверять каждую малинку, мы предлагаем вам такой простой совет: вам понадобится слабый раствор соли, всего одна чайная ложка на литр воды.

В него надо поместить малину на 10 минут, и этого времени хватит, чтобы жучки покинули свое убежище, таким образом, вы можете не сомневаться, что какая-то живность попадет в чашу вашего блендера.

Многие хозяйки предпочитают малинку не просто измельчать в блендере, а еще дополнительно перетирать через мелкое сито, так можно добавить однородной консистенции малиновой массы без крупных косточек.

И не забудьте заготовить , когда придет время зимней простуды, это лакомство станет лучшей профилактикой от всех респираторных заболеваний.


Клубника с сахаром на зиму без варки: пошагово


Теперь, когда мы обсудили, каким образом надо подготовить все продукты к приготовлению, можно рассмотреть и сам процесс, как заготовить клубника с сахаром на зиму без варки пошагово . Надеемся, что представленные пошаговые фото помогут вам справиться с процессом заготовки ягод на зиму без лишних трудностей.

    Смородина (переработанная) - 1 кг

    Клубника (крупная) - 500 г

    Малина - 500 г

    Сахар - 2 кг

    Вода - 1 стакан

Начнем со смородины: ее перед началом готовки следует перебрать и оборвать все хвостики. Для этого рецепта нам понадобится пюрированная смородина, поэтому сначала ягодки надо опустить на три минуты в кипящую воду, а затем измельчить в блендере. Смородиновое пюре должно быть однородным, для этого мы воспользуемся мелким ситом и дополнительно через него протрем смородиновую массу. Готовой, уже переработанной смородины у нас должно получиться один килограмм.


С клубникой будет меньше хлопот: ее достаточно лишь перебрать и очистить от зеленых хвостиков, а затем перемолоть в блендере. Малину также надо измельчить в блендере, как было описано выше, и дополнительно протереть через сито.

У вас готово три вида ягодного пюре, которые надо соединить вместе с большой миске и тщательно перемешать.

В данном случае мы не будем засыпать ягодную массу сахарным песком, а сначала приготовим сахарный сироп, смешав указанное в рецепте количество сахара и воды. Готовый горячий сироп надо добавить к ягодной массе и поставить ее на огонь. Она должна лишь закипеть, после чего ее сразу раскладывают по чистым, подготовленным баночкам.


Клубника с сахаром на зиму без варки быстро

Готовиться клубника с сахаром на зиму без варки быстро , и поэтому этот рецепт чрезвычайно популярен среди хозяек. Нет необходимости проводить несколько часов свободного времени у раскаленной плиты, наблюдая за кипящим вареньем и помешивая его. Второе несомненное преимущество заключается в том, что в «сыром» варенье сохраняются те же витамины, что и в свежей ягодке, а вот в процессе варки они испаряются. Но сырое варенье требует и специальных условий хранения - их надо хранить в прохладном, темном месте, а если у вас нет подходящих условий, то от быстрого рецепта придется отказаться, выбрав способ варки «пятиминутка».


Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в ягоде, хозяйки идут на различные хитрости, например, варят варенье в несколько подходов: доводят ягодную массу до кипения, затем выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. Этот цикл повторяют 4-5 раза, чтобы каждая ягодка полностью пропиталась сиропом, но при этом сохранила свой цвет и целостность.

Иногда клубнику сочетают с экзотическими цитрусовыми плодами, например, добавляют апельсин или лимон. Эти плоды можно купить в любом магазине, поэтому и рецепт подходят даже для ранних сортов клубнички, когда остальные ягоды еще не поспели.


Апельсин можно резать кусочками со шкуркой, можно перемолоть его в однородную массу, используя мясорубку или блендер, а затем смешать с клубничным пюре и засыпать сахаром. у такого лакомства есть ограничения по срокам хранения - всего полгода, поэтому лучше не заготавливать его слишком много.