Свойства продуктов

Клубничное варенье с целыми ягодами. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория) — 1 кг
  • сахар — 650 — 700 гр

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

Приготовление:

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.


Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.


3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.


4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.


Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.


И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и сиропа и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.


Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.


На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!


9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.


Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.


Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.


Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.


Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.


3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.


Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.


7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.


Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.


А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!


Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.


  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.


Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.


7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.


8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.


Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.


2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.


Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.

Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.


3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.


6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.


Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.


  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.


  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус, конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.


  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.


Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Для консервации подходят только спелые, здоровые ягодки, которые имеют приблизительно одинаковый размер и характерный аромат. Помятую или подгнившую клубнику следует отсортировать. Остальные ягодки нужно аккуратно пересыпать в дуршлаг и промыть. Делать это лучше под рассеянной прохладной струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, клубнику необходимо очистить от плодоножек с листочками.

Подготовленные ягоды нужно перекладывать сразу в просторную емкость, в которой будет готовиться варенье. Лучше всего взять эмалированный таз или широкую кастрюлю. Слои клубники следует чередовать со слоями сахарного песка.

Емкость с ягодами должна постоять в прохладном месте не меньше 4-х часов. За это время клубника должна пустить сок. Если его недостаточно, то можно подождать еще 2–3 часа.

Таз с ягодами нужно поставить на средний огонь. Чтобы сахар не подгорел, его необходимо поднимать со дна аккуратными движениями ложки снизу вверх. Постепенно жидкости будет становиться больше. Когда она закипит, емкость нужно снять с огня. Затем с поверхности варенья необходимо удалить пену.

После этого сироп с ягодами следует накрыть и оставить медленно остывать. Через 6–8 часов клубничное варенье следует еще раз вскипятить и вновь остудить.

Подготовить стерилизованные банки. Третье кипячение должно длиться 20–30 мин. Это необходимо для того, чтобы сироп загустел.

Капелька варенья должна хорошо сохранять форму на чистом блюдечке.

Разложить ягоды по банкам. Затем залить их сиропом. Горячие банки закатать и быстро остудить в холодной воде.

02.05.2017 34 810

Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт

В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!

Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:

клубничное варенье — на фото

  1. Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
  2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
  3. Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
  4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
  5. После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
  6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
  7. По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
  8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
  9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
  10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото

Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.

Секреты удачного варенья с целыми ягодками

Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:

  • Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
  • Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;

домашнее варенье из клубники — на фото

  • Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
  • Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
  • Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.

Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.



На самом деле процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, самым популярным рецептом является варенье пятиминутка, которое варится пять минут, затем лакомству дают остыть и повторяют процедуру снова. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, читайте об этом ниже.

Кроме этого, многие начинающие хозяйки ищут рецепты, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, ведь положить такое лакомство на блюдце будет не только вкусно, но и красиво. Есть масса методов, как варить такое варенье, здесь мы опишем два варианта, в одном будет использоваться варка в собственном соку, в другом же хозяйка сможет применить сироп, чтобы ускорить процесс подготовки . С сиропом нет необходимости выдерживать ягоду длительное время в сахаре, что безусловно сократит время на подготовку продукта.

Варенье из спелой клубники с целыми ягодками




Ингредиенты:

Сахар - около двух килограммов;
Спелая клубника - примерно 2300 граммов;
Вода питьевая - половина литра.

Процесс приготовления:

Чтобы сварить такое варенье, необходимо собрать самые спелые ягоды, если хочется получить красивое лакомство, стоит выбрать ягоды примерно одинакового размера. Клубнику осторожно перебирают, чтобы не помять, а затем промывают в воде, лучше всего просто опустить все ягоды в кастрюлю с водой. Лишние хвостики удаляются сразу после промывания, также очень важно убрать гнилые и помятые плоды, так как они могут испортить готовое варенье раньше срока.

Многим хозяйкам может показаться, что данный рецепт сложен, так как необходимо сначала кипятить сироп, а затем уже в нем трижды варить лакомство, но сам процесс абсолютно не трудоемкий. Плюсом такого метода приготовления является тот факт, что сами ягоды остаются идеально целыми, жидкости остается не много, а сироп быстро густеет. В большую кастрюлю наливают половину литра воды, далее туда же насыпают необходимое количество сахара, полученную смесь греют на огне до того момента, пока сахар полностью не растворится, при этом сироп лучше не кипятить.




Уже подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, в таком виде плоды оставляют на пару часов, чтобы клубника дала сок, далее можно ставить лакомство на плиту. Варят варенье на небольшом огне, при этом до закипания лучше всего огонь прибавить, а после закипания перевести на медленный режим. Варку производят в течение тридцати минут, затем кастрюлю снимают с огня, и дают варенью остыть, обычно это занимает около двух часов, после этого варку снова повторяют два раза. Готовое варенье разливают в заготовленные банки и дают лакомству остыть, затем отправляют заготовки на хранение до зимы.

Варенье целыми ягодами из клубники без сиропа




Ингредиенты:

Клубника - около двух килограммов;
Кислота лимонная - щепотка (по желанию);
Сахар - не меньше двух килограммов.

Процесс приготовления лакомства:

Как и в первом рецепте, для начала необходимо перебрать ягоды, для этого удаляются все гнилые и мятые плоды, а также убираются плодоножки. Готовые ягоды перекладывают в кастрюлю или чашу, в которой будет вариться лакомство, сверху клубнику пересыпают сахаром. Очень важно для данного рецепта брать сахара чуть больше, чем самой клубники, чтобы варенье получилось не слишком густым. В таком виде ягоды оставляют примерно на три часа, еще лучше оставить плоды на всю ночь, так клубника даст больше сока.

Через отведенное время, кастрюлю с плодами перемещают на плиту, первые минуты до закипания можно варить варенье на сильном огне, при этом сразу после закипания огонь убавляют до минимума, а также снимают с лакомства пенку. Варится такое варенье в несколько этапов, только так можно сохранить целостность ягод.




Для начала можно проварить лакомство не более пяти минут, затем огонь выключают и дают варенью остыть в течение двенадцати часов, если хозяйка торопится, можно сократить это время до шести часов. Через двенадцать часов процесс варки повторяют, таким образом варенье необходимо проварить около трех раз, еще лучше сделать это около пяти раз, так лакомство будет более густым.

В последнем этапе варки можно добавить небольшое количество лимонной кислоты для вкуса, но данный ингредиент использовать совсем не обязательно, особенно если клубника не слишком спелая. Стоит отметить, что есть и другие варианты приготовления лакомства из клубники, например, в варенье добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дробленые орехи, корица, цедра лимона и другое. Чтобы получить более интересный аромат и вкус, разрешено немного отклониться от традиционного рецепта.