Из мяса

Клубничное варенье рецепт вкусный в мультиварке. Джем из клубники в мультиварке с яблоками. Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье рецепт вкусный в мультиварке. Джем из клубники в мультиварке с яблоками. Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Что же делать зимой, когда всё фруктово-ягодное великолепие заканчивается? Хозяйки выходят из положения, заготавливая на зиму дары лета. Так, например, существует множество способов приготовления варенья. А приготовленное в мультиварке - вкуснейшая вещь!

Мультиварка - великолепное изобретение в помощь кулинарам. Этот электрический прибор способен на многое: протушить мясо и овощи, приготовить супы и каши, сделать рыбу на пару, испечь бисквит и сварить варенье из ягод. На приготовление блюд требуется немного больше времени, чем в обычной кастрюльке, но этот факт совершенно не смущает, ведь в процессе готовки хозяйкам не надо стоять над плитой, присматривая за блюдом.

Хорошая мультиварка оснащена несколькими ёмкостями и чашей для блюд на пару. Крышка прибора должна быть из хорошей пластмассы, герметично закрывающаяся, с клапаном для выхода влаги. Некоторые блюда готовятся в собственном соку, поэтому функция клапана не нужна. Эта особенность больше касается десертов. Так, готовя варенье из клубники в мультиварке, клапан стоит держать закрытым.

Конечно, можно по старинке заготовить на зиму консервацию. В кулинарии множество видов приготовления варенья: как сложных и затратных, так и быстрых и простых. Для того чтобы приготовить варенье рецепт используется очень лёгкий. Необходимо засыпать промытые и очищенные от плодоножек ягоды сахаром, подождать порядка пяти часов, пока фрукты пустят сок. Поместить ягоды в собственном соку в эмалированную посуду - миску или кастрюльку, поставить на огонь, помешивая. Как только закипит и появится сладкая пенка, подождать 5 минут и выключить огонь. Готовое варенье накладывается в стерилизованные банки и закатывается обработанными крышками.

Что делать, если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, а хочется заготовить ягоды как можно быстрее и заняться другими делами? Такое быстрое варенье из клубники можно смело «поручить» современной технике. Нет необходимости засыпать заранее ягоды сахаром.


Помещаем в ёмкость мультиварки очищенные и промытые фрукты, засыпаем сахаром, добавляем воды, чтобы не было пригорания. Если клубника достаточно сочная, воду можно не добавлять. Закрываем крышкой, клапан для пара закрываем и оставляем в режиме «Тушение» на один час. Не забываем снимать пенку - любимое лакомство деток.

Подождав 60 минут, выключаем электроприбор. Вкуснейшее в мультиварке приготовлено!

Если будет казаться, что варенье достаточно жидкое, то за две минуты до окончания варки можно бросить пакетик загустителя (желатин), помешать и выключить. Готовый десерт так же, как и в случае приготовления в эмалированной посуде, разливается по стерилизованным баночкам и закатывается. Кстати, простерилизовать стеклянную тару можно тоже в мультиварке.

Приготовить ягодное варенье по бабушкиному рецепту или варенье из клубники в мультиварке - дело выбора каждой хозяйки. В любом случае зимой сладкое витаминное блюдо будет радовать всех домочадцев. Самая невкусная каша деткам покажется великолепным лакомством, а чай с ягодным десертом придётся по вкусу родителям и их гостям.

Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

  • 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
  • 1 кг сахара,
  • воду я не использую.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику

перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.

Варенье, сваренное в мультиварке готово,

на фото и видео видно, что сиропа в нем много.

Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉

Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂

Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:

Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:

Варенье из яблок и апельсинов

Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:

  • 500 г яблок,
  • 500 г апельсинов,
  • 1 кг сахара.

Принцип варки тот же.

По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.

С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Летом дачники стремятся сохранить выращенный урожай. Им приходится консервировать, солить, сушить овощи и зелень, варить и замораживать ягоды. У горожан задачи иного толка. В повседневной суете нужно выкроить минутку, чтобы приготовить варенье из клубники в мультиварке – немного, хотя бы пару баночек. Процесс этот не требует особых усилий, ведь чудесная помощница хозяйки почти все делает сама. Неусыпный контроль над приготовлением абсолютно не нужен. А если варенье по предлагаемому рецепту окажется слишком жидким, в него можно добавить пакетик «Желфикса» или другого желирующего порошка, тщательно перемешать горячую массу и проварить еще 5 минут. Остывший продукт загустеет, и не будет напоминать компот. Среди изысканных десертов клубничное варенье выделяется волнующим ароматом и красочным внешним видом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника – 750 гр;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода (если потребуется) – 80 мл.


Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Переберите ягоду. Избавьтесь от поврежденных и неспелых экземпляров. Помойте клубнику в большой емкости, избегая попадания прямой струи воды на нежные плоды. Отделите плодоножки, и ненадолго сложите ягоды в дуршлаг (в рецепте указана масса очищенной клубники). Когда вода стечет, а ягодки слегка обсохнут, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте ягодную массу на некоторое время (как правило, на ночь), до выделения сока.

После 12 часов, проведенных в прохладном месте, ягоды должны дать много сока, а сахар почти полностью раствориться. Если жидкости окажется совсем мало, добавьте воды.

Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку приспособления, чтобы задержать внутри емкости пену, образующуюся в процессе нагревания сладкой массы. Установите режим «варка» или «каша», а таймер запрограммируйте на 40 минут. Варенье из клубники в мультиварке можно готовить при установке режима «тушение». В этом случае время приготовления возрастает до 90 минут. Не помешает пару раз заглянуть в чудо кастрюльку, чтобы аккуратно перемешать содержимое. Существуют варианты приготовления варенья с помощью мультиварки в режиме «жарка». Но это неудачный способ, потому что крышка приспособления остается открытой, а сам процесс полностью идентичен варке плодов в обычной миске. Требует пристального внимания, регулярного помешивания, что может навредить нежному покрытию мультиварки.

Пока варенье бурлит внутри емкости, займитесь банками. Их нужно хорошо помыть с пищевой содой и обработать паром в течение 15-25 минут. Есть и другие способы стерилизации тары (10 минут нагревания в обычной духовке или микроволновой печи). Если вы выберете один из последних двух способов, банкам понадобится время на остывание. В противном случае они могут лопнуть, как только в них попадет варенье (даже горячее). Позаботьтесь о крышках. Их тоже следует помыть с содой и прокипятить 15 минут. Итак, готовое варенье в горячем состоянии разлейте в подготовленные теплые банки.

Закройте наполненные емкости крышками. Проверьте герметичность. Накройте баночки толстым полотенцем и оставьте в таком состоянии до остывания.

Подавайте клубничное варенье к чаю, используйте в виде соуса к сырникам, оладьям, мороженому, добавляйте в крем.

Приготовить клубничное варенье в мультиварке можно только в небольшом количестве (не более 1 кг ягод и столько же сахара). В остальном рецепт не отличается от традиционного метода с использованием медного таза.

Лакомство обязательно понравится вашим гостям, напомнит в холодную пору о теплом лете. Непревзойденный аромат клубничного варенья создаст в доме уютную гостеприимную атмосферу!

У каждого человека лето ассоциируется с разными эмоциями: отдых, теплые деньки, работа в офисе или на собственном дачном участке. Как раз с наступлением лета у многих хозяек начинается горячая пора, потому что нужно успевать все делать быстро, и детям внимание уделить, и работу свою хорошо выполнить, и дома все привести в порядок, и подготовиться к зиме – сделать заготовки на зиму. Как раз начинать можно с заготовок из клубники. Сегодня мы предлагаем очень ароматный рецепт приготовления джема из клубники в мультиварке.

Кто любит клубнику? Таких людей гораздо больше, чем равнодушных к этой вкусной, ароматной и полезной ягодке. Начался сезон сбора клубники, ягод столько много, что только успевай собирать. Из клубники можно сварить вкусное варенье, сделать компот, приготовить десерт или желе, испечь вкусный пирог. А еще, из клубники можно сделать потрясающе вкусный джем. Делать его мы будем при помощи мультиварки, так что для тех хозяек, которые еще не знают, с чего начинать, мы подскажем, как сделать джем из клубники в мультиварке.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик «Конфитюрки».
  1. Кажется, что все очень просто, ягоды засыпали сахаром, перемешали, включили нужную программу и все. Оказывается, в каждом рецепте есть свои хитрости, без которых никак не обойтись. Начнем с того, что придется перебрать ягоды. Нам нужны целые, не подгнившие ягоды клубники. Если попадаются испорченные, откладываем в сторону. Примятые использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке не разрешается.
  2. Что нужно учитывать, при приготовлении джема из клубники в мультиварке? Это то, что готовить вкусное лакомство придется маленькими партиями, потому что размеры чаши мультиварки небольшие. Важно, чтобы чаша была загружена только наполовину, потому что в процессе приготовления джема при кипении он может «попроситься» наружу.
  3. Еще очень важно, чтобы не испортить покрытие чаши мультиварки, засыпать ягоды сахаром нужно в отдельной миске, дождаться, когда пустят сок, а потом можно всю массу переложить для термической обработки в чашу мультиварки.
  4. Перебранные ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить миску на столе (прикрыть крышкой, чистым полотенцем) на ночь. За это время клубника пустит сок, кристаллики сахара растворятся.
  5. Далее понадобится блендер, чтобы прямо в миске измельчить клубнику.
  6. Пересыпаем всю массу в чистую чашу мультиварки, можно даже не перемешивать. Включаем программу «Тушение». Время пусть пока будет выставлено автоматически, тут важно дождаться, когда масса закипит и потом можно закрыть крышку мультиварки. С этого момента выставляем время – 1 час.
  7. Будьте спокойны, мультиварка прекрасно справится с поставленной задачей, клубника не пригорит и никуда не денется, даже пену собирать не придется.
  8. Спустя указанное время, нужно перемешать содержимое чаши мультиварки – получилось ароматное клубничное варенье.
  9. Масса жидковатая, а нам нужно, чтобы получился джем. Поэтому мы добавляем в массу специальный порошок, в котором имеется желатин. На свое усмотрение, можно положить пачку, как указано в рецептуре, а если хотите погуще, то 2.
  10. Узнать густоту готового джема из клубники в мультиварке вы сможете только после того, как продукт остынет. Зато будет с чем сравнивать, и в следующий раз вы сможете самостоятельно регулировать густоту джема из клубники, приготовленного в мультиварке.
  11. Еще до того, как приступить к приготовлению джема из клубники в мультиварке, нужно позаботиться о банках с крышками, ведь заготовка должна дождаться своего часа в кладовке или в подвале. Так что банки и крышки нужно простерилизовать, можно в мультиварке заранее или если не получилось, то на плите или в духовом шкафу.
  12. Горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее подготовленным баночкам и сразу же закатать. После укутать чем-то теплым (одеялом, пальто или курткой), оставить до полного остывания, банки переворачивать и ставить на крышки не нужно.

Джем из клубники в мультиварке с яблоками

Хотите не только приготовить вкусное лакомство, но и получить от этого блюда максимальную пользу для здоровья? Тогда нужно совместить самые полезные продукты и приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением яблок.

Что подготовить:

  • клубнику – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – выбираем самые спелые ягодки без повреждений, примятую клубнику можно использовать, а вот подгнившую и испорченную — нет.
  2. Плодоножки нужно удалить, сложить клубнику в просторную миску, вымыть, дождаться, когда стечет лишняя жидкость и теперь можно заливать горячей водой ягоды, чтобы вода только покрыла их. Оставить клубнику в кипятке нужно на 20 минут.
  3. Воду не сливайте, измельчите клубнику блендером, если нет такого прибора на кухне, тогда можно размять ягоды вилкой, перетереть через сито.
  4. Далее нужно переложить массу в чашу мультиварки, сразу же высыпать пектин или желфикс, конфитюрку (что купили), перемешать.
  5. Затем включаем программу «Тушение» и пока масса не закипит, находимся рядом. Нужно помешивать лопаточкой клубнику, по возможности снимать при закипании массы пену.
  6. Затем нужно добавить к клубнике яблочный сок (свежий, только что выжатый) и высыпать указанную в рецептуре норму сахара-песка. Все необходимо перемешать и снова дождаться закипания.
  7. Как только масса закипит, можно закрыть крышку (некоторые хозяйки так и продолжают варить джем из клубники в мультиварке при открытой крышке), продолжить приготовление заготовки в режиме «Тушения», время необходимо выставить на 10-15 минут. Лучше периодически помешивать массу, хотя пригорать джем из клубники в мультиварке не будет.
  8. А далее ваши действия будут такими же, как обычно, при варке варенья: в подготовленные и заранее простерилизованные баночки нужно выложить горячую массу, закатать крышками.

После остывания джема из клубники, приготовленного в мультиварке, баночки можно поставить на постоянное место хранения: в кладовку или на полку в подвале. Приятного вам чаепития холодными зимними вечерами!

Джем из клубники в мультиварке с мятой

Несколько непривычно использовать мяту для приготовления заготовок на зиму. А ведь это отличная добавка, мята поможет придать особый аромат и нежный вкус готовому блюду. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением свежей мяты.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • загуститель для варенья на выбор – 2 пакета;
  • банки и крышки – по 3 шт.

Как приготовить джем из клубники в мультиварке:

  1. Хотите сохранить аромат и потрясающий вкус клубники? Тогда нужно купить клубнику, только что собранную с грядки. Ягоды нужно перебрать, отложить поврежденные и подгнившие, они не годятся.
  2. Теперь уделим внимание мяте – ставим чайник, ждем, когда закипит вода. Подготовим мяту – ее нужно ополоснуть под струей проточной воды, стряхнуть, а потом положить в миску и залить кипятком (1 стакан на пучок мяты).
  3. Оставим мяту на час, чтобы она отдала весь свой аромат горячей воде.
  4. Перебранную клубнику нужно осторожно промыть и подождать, пока ягодки обсохнут. Если вырастили клубнику самостоятельно на агроволокне, то и мыть ягоду не придется.
  5. Клубнику лишаем хвостиков, разрезаем каждую на 2 части вдоль.
  6. Клубнику кладем в миску. Процеживаем мятный отвар через сито и выливаем жидкость в чашу мультиварки.
  7. Добавляем туда и сахар, перемешиваем. Включаем мультиварку в режим «Тушения», дожидаемся, когда мятная водичка с сахаром закипит.
  8. Можно чуть сэкономить время и включить другую программу, чтобы быстрее довести массу до стадии кипения.
  9. В полученный сироп необходимо высыпать клубнику, добавить свежевыжатый сок лимона, перемешать и снова дождаться, когда вся масса закипит.
  10. После закипания, нужно добавить в джем из клубники в мультиварке загуститель, перемешать и продолжить кипячение в течение 1-2х минут. Целесообразнее переключить мультиварку в режим «На пару» или «Суп», чтобы масса быстрее закипела. Во время кипения нужно периодически снимать шумовкой пену.
  11. Готовый горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее простерилизованным банкам (только сухим, без капелек воды!) и закрыть крышками.
  12. Чтобы избежать стерилизации и не тратить время напрасно, баночки нужно накрыть одеялом или старым пальто, оставить до полного остывания.
  13. Все, очень вкусный и ароматный джем из клубники в мультиварке готов, остается только дождаться часа «х», чтобы насладиться вкусным клубничным джемом.

Джем из клубники в мультиварке без желатина

А по этому рецепту варили джем из клубники еще наши бабушки, только делали они это не в мультиварке, а в обычной кастрюльке. Джем часто пригорал и иногда хозяйкам приходилось выбрасывать все в мусорное ведро, потому что они упустили самый главный момент. С мультиваркой такого не случится, можно даже не переживать и смело приступать к приготовлению джема из клубники в мультиварке.

Какие нужны продукты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1.200 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить густой джем из клубники в мультиварке:

  1. Перебираем ягоды, если купили на рынке или в магазине, обязательно промываем, убираем хвостики. Если ягода домашняя, сорванная только что с грядки, то мыть клубнику не обязательно (если собирали не сразу после дождя), но перебрать и освободить от хвостиков необходимо.
  2. Клубнику складываем в миску, наливаем воду из-под крана, промываем клубнику, воду сливаем. А ягоды пересыпаем осторожно в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Снова пересыпаем клубнику обратно в миску и толкушкой переминаем, можно эту работу сделать при помощи блендера.
  4. Высыпаем сахар к клубнике, перемешиваем.
  5. Сразу подготавливаем банки – стерилизуем в мультиварке вместе с крышками в режиме «На пару». Крышки кладем в кастрюлю с водой, сверху устанавливаем решетку для готовки блюд на пару, на нее поллитровые баночки. С момента закипания воды отсчитываем 7 минут, выключаем прибор.
  6. Отмеряем половником около стакана клубнично-сахарной массы, наливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Суп», ждем, когда масса закипит, и потом переключаем в режим «Тушение». Время контролируем самостоятельно, в течение 6 минут готовим джем из клубники в мультиварке.
  7. На дно каждой чистой и сухой баночки кладем по несколько кристалликов лимонной кислоты (буквально на кончике ножа), а потом переливаем эту порцию в подготовленные заранее баночки. Понемногу в каждую баночку.
  8. Следующую партию готовим так, как описано выше. Если в банке появляется пена, ее нужно осторожно убрать ложкой, переложить на блюдце или пиалу. Это лакомство для детей, можно ароматную сладкую пенку есть просто так, с хлебом и чаем или добавить в кашу.
  9. Как только баночки заполнятся, джем из клубники в мультиварке нужно закатать крышками, укутать банки и после полного остывания отправить храниться в погреб.

Лучшего лакомства для детей и взрослых зимой вы еще не пробовали, потому что джем из клубники, приготовленный в мультиварке, сохраняет не только свой цвет, но и потрясающий клубничный аромат. Будет чем похвастаться перед соседками, приятного чаепития!

Джем из клубники в мультиварке с базиликом и мятой

По этому рецепту многие хозяйки уже научились варить вкусное и ароматное клубничное варенье, ну а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы сделать не менее вкусный и полезный джем из клубники в мультиварке.

Продукты для приготовления джема:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • мята – 10 листочков;
  • базилик – 12 листочков;
  • цедра 1 лимона.
  • загуститель – 1 пакетик.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

  1. Подготавливаем ягоды, перебираем, моем, разрезаем на 2 части.
  2. Засыпаем клубнику сахаром, оставляем на ночь.
  3. Утром приступаем к приготовлению джема из клубники в мультиварке: ягода пустит сок и нужно будет измельчить клубнику при помощи погружного блендера.
  4. Массу выкладываем в чашу мультиварки, включаем программу «На пару», чтобы быстрее дождаться закипания, этот процесс контролируем лично, снимаем шумовкой пену, перемешиваем лопаточкой.
  5. Как только джем из клубники в мультиварке закипит, высыпаем пакетик загустителя, кладем свежие листики (чистые и вымытые) мяты и базилика, перемешиваем, переключаем мультиварку в режим «Тушения».
  6. Как раз выдалась свободная минутка, чтобы снять цедру с лимона, занимаемся этой работой, цедру добавляем к нашему джему из клубники в мультиварке. Не забываем, что массу нужно перемешать.
  7. С этого момента готовим джем всего 7 минут, ну может максимум 10, и выключаем прибор.
  8. Горячий джем из клубники в мультиварке разливаем по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, закрываем крышками.

Конечно же, если осталось хоть чуть-чуть джема, наслаждаемся этим невероятным клубничным ароматом и вкусом джема из клубники, приготовленного в мультиварке. Джем будет с тонкими нотками базилика и мяты. Просто потрясающий аромат!

Джем из клубники в мультиварке. Видео