Из рыбы

Клубни картофеля позеленели что делать. Почему картошка зеленая

Клубни картофеля позеленели что делать. Почему картошка зеленая

Вторым по популярности продуктом после хлеба является картошка: ее добавляют практически во все блюда, и без нее на кухне не обходится ни одна хозяйка.

Тем не менее, она не всегда бывает полезна: например, зеленый картофель содержит вредные вещества, которые при высокой концентрации в организме человека могут вызвать отравление.

Почему зеленеет картофель и что такое соланин ^

На Руси картофель стали употреблять еще во времена правления Петра I, когда по его поручению картошку ввезли из Голландии. Русскому народу продукт понравился не сразу, к тому же через некоторое время после ввоза обнаружилась масса отравлений.

Дело в том, что в то время еще не знали, что зеленый картофель опасен для здоровья, поэтому не обращали особого внимания на его цвет. Также люди не соблюдали правила хранения данного продукта, т.к. не знали их, вследствие чего он попросту портился.

Через несколько столетий картофель все же прочно обосновался на кухнях у славян и других народов, и сейчас из него готовится очень много блюд. Кроме того, этот овощ обладает рядом лечебных свойств, а соки и маски из него используются как в медицине, так и в косметологии.

Зеленый картофель: вред или польза

Какой картофель ядовит и опасен

Чтобы разобраться, из-за чего зеленый картофель считается вредным, нужно знать, почему он становится такого цвета. Дело в том, что при длительном нахождении на солнце овощ становится вялым, а кожура меняет цвет, и тогда у продукта появляется горьковатый привкус и его нельзя принимать в пищу.

В зеленой картошке намного превышена концентрация токсичного вещества соланина, которое может вызывать отравления. Соланин присутствует и в нормальном картофеле, однако в допустимых количествах: не более 10 г на 100 г продукта. Содержится он и в других продуктах — в баклажанах, помидорах, сладком перце и других овощах семейства пасленовых. Его концентрация уменьшается по мере вызревания плодов, поэтому спелые овощи, относящиеся к вышеуказанной группе, считаются полезными.

Что известно о токсичности соланина

Почему зеленый картофель опасен для здоровья

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Безопасная норма употребления для человека – 2-10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, из-за чего проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

  • Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали.
  • Либо на кожице клубней есть 1-2 зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно.
  • Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Концентрация соланина в картофеле зависит от срока и условий хранения

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • Баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • Зеленый картофель и ростки;
  • Сладкий перец недозревший;
  • Лавровый лист;
  • Паслен;
  • Табак;
  • Белена;
  • Дурман;
  • Много соланина в зеленых помидорах.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • Позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • При транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4-5 дней;
  • Мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • Алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • Чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • Уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании и вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Готовить различные блюда можно только из картофеля стандартного коричневатого цвета. Если плоды имеют хотя бы зеленоватые прожилки, их лучше отложить, ведь при длительном хранении концентрация соланина в них будет только повышаться.

Например, она может достигать 250 мг на 100 г, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья, и это особенно касается отдельных категорий людей: беременных женщин, детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями.

  • Помимо зеленых плодов, не совсем полезным считается и молодой картофель, т.к. в нем тоже присутствует много соланина, поэтому он зачастую имеет горький привкус.
  • Самый оптимальный вариант – употреблять овощ, выкопанный ближе к осени, т.к. он будет содержать допустимую норму соланина.
  • Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.
  • Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Сортов картофеля очень много, их условно можно разделить на две группы – с белой и желтой мякотью. Европейцы считают, что картофель с белой мякотью самый полезный, а вот на родине картофеля – острове Чилоэ, отдают свои предпочтения картофелю с желтой мякотью.

Желтый цвет свидетельствует о присутствии большого количества бета-каротина, который отвечает за длительную молодость, хорошее зрение, красоту и здоровье кожи.

Как выбрать картофель, который не испортится до весны: проросшая и позеленевшая картошка в пищу непригодна

В первую очередь смотрим на внешний вид:

  • Предпочтение отдаём сухим и максимально чистым клубням, твёрдым и плотным.
  • Чумазый, мокрый картофель может свидетельствовать о том, что его собирали в дождливую погоду. Он мог вобрать в себя лишнюю влагу, что не способствует длительному хранению.
  • Не будут лежать клубни с гнилью, ростками, беловатым налётом.
  • На сухом клубне картофеля порой хорошо видны мелкие круглые дырочки -это следы вредителя-трубочника.
  • Иногда на кожице видны бурые пятна — свидетельство парши.
  • Если на картофелине есть крупные бороздки — ею полакомилась личинка майского жука.
  • Многие предпочитают покупать крупный картофель. Но «гигантизм» может быть следствием перекормки удобрениями и ускорителями роста.

Но есть у картофеля заболевания, которые трудно заметить невооружённым глазом. Внешне клубень выглядит идеально, но если его разрезать, то на мякоти видны чёрные пятна — это говорит о поражении растения фитофторой.

Можно и без приборов установить, не перепичкана ли нитратами картошка:

  • Нужно пальцем ковырнуть маленький кусочек. Если ноготь легко входит в рыхлый картофель, такой покупать нельзя.
  • Или попросить разрезать, если жидкость начинает аж сочиться из клубня — это неподходящая картошка.

Эксперты советуют также понюхать картофель перед покупкой. Если он имеет неприятный запах, то, возможно, корнеплоды выращены на почвах с низким содержанием кислорода. И такой урожай не подходит для длительного хранения.

«Самое главное, не берите картофель с зеленоватыми бочками, — предупреждают специалисты. — Это признак наличия в клубнях ядовитого вещества — соланина. Употребление в пищу такого картофеля, даже после обрезки кожуры с прозеленью, очень опасно». Как проверить плоды на избыток соланина:

  • Возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • Нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • Капнуть по капле серной кислоты,
  • Поверх нанести перекись водорода (3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Ввиду того, что зеленые клубни опасны для здоровья, многие не знают, что с ними делать, если они уже появились. Выбрасывать их не стоит: такие плоды можно использовать для дальнейшей посадки картофеля, т.к. именно они быстрее дают ростки и хороший урожай, если за ними был обеспечен должный уход. Зеленоватый картофель и с ростками годится для посадки ввиду того, что высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней и их не едят вредители.

Мнение врачей

Ирина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я не знаю, кто ест зеленую картошку, ведь она совершенно неприятна на вкус (доводилось как-то пробовать). Несмотря на то, что является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению гастрита, не каждый овощ годится для этих целей»

Галина, 45 лет, терапевт:

«Уже давно знаю, насколько вреден зеленый картофель, поэтому его никогда нет в моем холодильнике. В магазине тщательно выбираю клубни и отдаю предпочтение тем, которые не имеют глазков и непонятных прожилок»

Жанна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Думаю, что от картошки зеленого цвета все же стоит отказаться: во-первых, она имеет неприятный вкус, а во-вторых – действительно способна вызвать интоксикацию. Конечно, для этого придется съесть как минимум 1 кг плодов, но лучше всего употреблять только полностью безвредную пищу».

Важным компонентом рациона человека является картошка. Иногда покупая в магазине или на рынке, попадается не качественный товар зеленого цвета. Чтобы не отравиться нужно, знать можно ли есть зеленую картошку и каковы последствия бывают после его употребления.

Почему картошка зеленая

Приобретение картошкой зеленого оттенка – процесс естественного характера. Если клубень длительный период времени находится под воздействием солнечного света, то внутри картофель начинает вырабатываться специфический пигмент, стимулируя процесс фотосинтеза.

Благодаря влиянию небесного светила стандартный светлый тон верхней части картофеля преобразуется в зеленый цвет. Для картошки с темной кожурой, свойственно маскировать позеленение кожуры. Чтобы проверить наличие зеленого цвета под кожурой, нужно слегка содрать верхнюю кожицу.

Зеленый картофель появляется не только когда размещается под прямыми солнечными лучами. В весенний период, при активизации всего живого в рост, вегетационный период наступает и у картошки. Она может приобретать специфический окрас также под обычными лампами искусственного освещения на прилавках магазинов.

При возникновении зелени на клубне в составе картошки происходят изменения. В нем начинает усиленно формироваться ядовитый компонент — солонин.

В нормальном состоянии этот ингредиент в составе картофеля имеет массу не больше 10 мг на 100 гр. продукта. При воздействии света и тепла ядовитое содержание увеличивается многократно.

Если употреблять зеленый картофель, то в организме наступают изменения, влекущие к отравлению. Поэтому из картофеля специфического оттенка не стоит готовить еду, это опасно и может привести к плачевному исходу.

Почему нельзя есть зеленую картошку

Когда зеленый картофель начинает готовиться к размножению, у него появляются ростки. Внутри такого клубня вырабатывается ядовитое вещество (солонин), которое выполняет функцию защиты от вредителей, стимулируя инсектицидное и фунгицидное свойство.

В нормальном состоянии картофель содержит всего 0,05% токсичного вещества, но при появлении зелени процент яда увеличивается. Если не соблюдать условия правильного хранения, то картофель приобретет зеленый оттенок раньше положенного времени.

Значительное употребление токсичного продукта ведет к возникновению опасности для внутренних органов. Вред зеленой картошки на организм выражается в следующих ситуациях:

  1. Солонин поступая в желудок, в больших объемах всасывается через слизистую, попадает в системный кровоток. При трансформации ядовитого вещества в кровь, там происходит разрушение эритроцитов;
  2. Угнетает центральную нервную систему человека;
  3. Изменения в функционировании сердечной мышцы;
  4. Нарушения работы дыхательной системы;
  5. Проблемы с выполнением функций пищеварительных органов;
  6. Стимулирует появление судорог, обезвоживания и лихорадки.

Перед тем как употреблять клубни специфического оттенка необходимо знать, что будет если съесть зеленую картошку. Если человек с ослабленным иммунитетом съест зеленый картофель в объеме 2-х кг свежего, неочищенного продукта, то концентрация солонина превысит дозволенный уровень. Такой объем попавшего в организм ядовитого вещества способствует отравлению.

Если картофель только частично поражен зеленым цветом, то пораженная часть тщательно срезается как можно больше. Остальной клубень употребляют в пищу. Токсичный соланин при незначительной пигментации образуется сначала только под кожурой и в районе глазков. Если полностью вырезать поврежденную часть, то картофель после термической обработки можно есть.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Если картофель выращивается на собственном приусадебном участке или приобретается в магазине, для длительного сохранения его полезных качеств и внешнего вида следует выполнять условия содержания. Главное, не помещать продукт на солнечные лучи и оградить от воздействия ламп дневного света. Зеленая картошка ядовита.

Зеленый картофель опасен для здоровья если его употреблять в сыром виде, в значительных объемах. Если предварительно очистить всю зелень со съедобной части, затем проварить или хорошо потушить, то все ядовитые вещества испарятся.

Поэтому, картофель, предварительно обработанный и приготовленный, не несет опасности. Использование в пищу полностью позеленевшего продукта провоцирует серьезные расстройства в организме человека:

  1. Изменения нормальной работы кроветворения;
  2. Проявление судорог конечностей;
  3. Развитие болезней крови и сердца;
  4. Неврологические расстройства;
  5. Проблемы с пищеварительными органами;
  6. Нарушение функционирования дыхательной системы.

Если в массу продуктов, годных для приготовления пищи попадает полностью зеленая картошка, ее лучше выкинуть, чем пытаться срезать зелень.

Что делать в случае отравления

Если неосведомленный человек в большом количестве съел зеленый картофель, то у него появляются признаки интоксикации организма. Симптомы, по которым определяют признаки отравления:

  1. Изменения в работе миокарда;
  2. Першение в ротовой полости и глотке;
  3. Ощущение стойкого горького привкуса во рту;
  4. Резкое понижение артериального давления до критических отметок;
  5. Сильные позывы тошноты, переходящие к возникновению рвоты;
  6. Нарушение стула, сопровождающееся болевыми ощущениями в области желудка;
  7. Выявляется расширение зрачков, дезориентация во времени и пространстве;
  8. Увеличение градусов тела;
  9. Кома.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния при отравлении, при возникновении первых признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь. После этого необходимо провести самостоятельное промывание желудка при воздействии разведенного слабого раствора Перманганата Калия. Промывать желудок самостоятельно можно только взрослым пациентам, для лечения детей необходимо дождаться приезда врачей.

Для взрослых после употребления раствора марганцовки необходимо искусственно спровоцировать рвоту. Следующим действием необходимо выпить активированный уголь и принять слабительное, если этого требует ситуация.

Вовремя подоспевшая скорая помощь простимулирует насыщение организма водой (регидрация) при помощи внутривенной инъекции стерильным раствором хлорида натрия. После отравления следует обратиться к врачу.

Таким образом, зеленый картофель если полностью покрылся специфическим окрасом запрещен для употребления в пищу. Высокая дозировка ввода может стоит человеку жизни. Поэтому лучше выбрать хороший клубень и не рисковать собственным здоровьем.

Картофель – это довольно популярный продукт . Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также холодных закусок и выпечки. Благодаря этому овощу можно быстро и вкусно накормить не только свою семью, но случайно зашедших гостей. Блюд, для которых картошка является основным компонентом, не счесть. Но вот всегда ли хозяйки уверены в качестве продукции? Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель, всего лишь срезав шкурку? С этими вопросами нужно разобраться досконально, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих домочадцев.

Какую опасность несет позеленевшая картошка

Если клубни продолжительное время находятся под действием солнечных лучей, да еще и в тепле, то это приводит к химическим процессам. Овощ начинает постепенно зеленеть, а кожица становится дряблая и вялая. Подобный картофель совершенно не пригодный для употребления в пищу. Зеленая картошка содержит много ядовитого вещества солонина, который еще называют мелонген .

Это опасное соединение есть во всех овощах, которые относятся к семейству пасленовых – картофеле, помидорах, болгарском перце и баклажанах. Причем чем более зрелым выглядит плод, тем опаснее он для здоровья человека. Безопасным количеством считается объем солонина в 20 мг на 100 грамм готового продукта. Обычно его в картошке содержится не больше чем 2-10 мг на 100 грамм, но под действием света и тепла его уровень увеличивается во много раз.

Когда концентрация солонина в человеческом организме достигает 400 мг, то это может привести к смерти.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла . Это особый пигмент зеленоватого цвета, под действием которого клубни зеленеют. Вместе с тем начинается образование соланина, поэтому зеленый картофель опасен для здоровья.

Если съесть зеленую картошку в небольшом количестве, то никаких последствий не будет, возможно небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда такая продукция употребляется в пищу постоянно, даже с хорошо срезанной шкуркой, то могут проявиться такие заболевания:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • патологические расстройства неврологического характера;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • судороги;
  • при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40% , а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Симптомы отравления соланином

Так как зеленая картошка является сильно ядовитой, то после ее употребления возникает ряд симптомов, которые свидетельствуют об остром отравлении:

  • Стойкая тошнота, которая часто переходит в рвоту.
  • Сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в животе.
  • Першение в горле и стойкий горький привкус.
  • Нарушение работы сердца .
  • Быстрое снижение артериального давления до критических показателей.
  • Неконтролируемое подергивание мышц.

Зеленые клубни картофеля очень ядовитые, токсичное вещество, которое содержится в шкурке и под ней, губительно действует на эритроциты, которые поставляют кислород ко всем клеткам и органам. Сильно страдает нервная система, что проявляется судорогами, параличом, а при неоказании своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Первая помощь при отравлении

Зеленый картофель определенно нельзя есть, но если подпорченный овощ случайно употребился в пищу и проявились основные признаки отравления соланином , то необходимо, как можно быстрее, оказать пострадавшему помощь. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Промывают больному желудок бледно-розовым раствором марганца . Для взрослых берут около 7 литров раствора, для ребенка с 3-4 лет достаточно 3 литров жидкости. За раз больному дают выпить около литра раствора, а затем искусственно вызывают рвоту. Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях не рекомендуется, это может привести к обезвоживанию.
  2. После того как рвота прекратилась, пострадавшему дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  3. Чтобы минимизировать всасывание ядов, больному дают обволакивающие продукты – банановое пюре, кисель, молоко, масло или сырой яичный белок.
  4. Больному дают солевые слабительные препараты.

Давать сырые яйца больному как обволакивающее средство можно только в том случае, если есть уверенность в их хорошем качестве, в противном случае употребление сырого яичного белка может больше навредить.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок , а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Стоит ли есть позеленевшую картошку

Не только позеленевшая картошка содержит отравляющие вещества. Картофель, который хранился всю зиму, поздней весной тоже непригоден в пищу, особенно если на нем есть глазки . Если картофель вялый и зеленый, его также, не раздумывая, выкидывают. Концентрация яда в таком продукте составляет около 200 мг на 100 грамм готового продукта. Солонин больше всего влияет на такие группы людей:

  • беременные женщины и дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Нельзя назвать безвредной и совершенно молодую картошку . Именно поэтому она часто имеет неприятный прогорклый привкус. Запасаться качественными плодами на зиму можно в начале осени, в таких овощах все показатели соответствуют норме.

Польза зеленого картофеля

Несмотря на ощутимый вред зеленой картошки для здоровья, от нее есть и некоторая польза. Такая картошка особенно любима дачниками, ведь под действием света меняется не только цвет плодов, но и закладываются крепкие, жизнеспособные ростки. Попав в землю, такие клубни быстро идут в рост и набирают силу, урожайность позеленевшего картофеля на порядок выше, чем не пророщенного .

Многие люди называют картошку вторым хлебом, и это действительно так. Мало какое застолье обходится без этого вкусного овоща, из которого можно приготовить много блюд. Чтобы не получить отравление картофелем, нужно использовать для приготовления пищи только целые и здоровые клубни.

Если кто-то беспокоятся о том, что зеленый картофель ядовит, в действительности ему следует беспокоиться о токсичных эффектах любого картофеля. Любой картофель в какой-то степени ядовит, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно для того, чтобы вызвать плохое самочувствие. Листья картофеля, на самом деле, содержат большое количество определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения. Зеленые же клубни картофеля просто могут содержать немного больше этого яда, чем нормальные клубни, и являются результатом неправильного хранения или методов выращивания.

Проблема не в зеленом цвете. Он лишь является признаком того, что картофель подвергался воздействию света, провоцирующего продуцирование в нем большего количества хлорофилла, а хлорофилл не опасен для человека.

Проблема с зеленым картофелем заключается в том, что воздействие солнечного света также вызывает выработку вещества соланина, гликоалкалоида , который, как было показано, является токсичным при употреблении его в больших количествах .

Ученые пытались точно определить, какое количество зеленого картофеля может вызвать отравление у человека, и оказалось, что для того, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня, человеку нужно съесть примерно 2 килограмма подвергнутого воздействию света картофеля.

Важно знать:

Существует несколько теорий о том, может ли регулярное потребление зеленого картофеля снизить уровни, необходимые для возникновения отравления. Полагают, что организму требуется целый день на то, чтобы освободиться от соланина, поэтому употребление в пищу зеленого картофеля на ежедневной основе может иметь кумулятивное воздействие или привести к более быстрому накоплению токсичных уровней вещества. И все-таки прошло уже более 50 лет с тех пор, как кто-то отравлялся картофелем, и поэтому в целом считается, что у людей очень низкий риск отравления соланином после употребления в пищу картофеля.

Так можно ли готовить зеленый картофель или лучше его все-таки выбрасывать?

Для большей безопасности, вероятно, лучше отказаться от употребления позеленевшего картофеля, чтобы избежать попадания в организм соланина. Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, намеренное употребление ядов - плохая идея для здоровой жизни.

Ученые пробовали точно оценить, сколько яда содержится в зеленом картофеле, и получили довольно удивительные результаты. Некоторые клубни картофеля сохраняют белый цвет после подвергания воздействию света и, тем не менее, содержат уровни соланина, превышающие норму, тогда как в некоторых зеленых клубнях отмечаются пониженные уровни этого яда.

Цвет - не обязательно самый надежный индикатор токсичности картофеля.

Одно исследование, опубликованное в 2006 году в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что в хранившемся в неправильных условиях картофеле большая часть соланина скапливается в кожуре. Это позволяет говорить о том, что очищение кожуры картофеля - это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.