Готовим на природе

Классический рецепт безе в духовке. Как сделать безе в домашних условиях. По рецепту в духовке. Что ещё можно добавить в безе

Классический рецепт безе в духовке. Как сделать безе в домашних условиях. По рецепту в духовке. Что ещё можно добавить в безе

В ХVII веке заехавший в Швейцарию итальянский повар Гаспарини впервые приготовил маленькие нежные пирожные, которым дали название «безе». С тех пор поклонников этого лакомства по всему миру только прибавляется, вряд ли можно отыскать тех, кому не нравится воздушный и тающий во рту десерт.

Вкус у него действительно божественный и многие думают, что приготовление безе подвластно только профессиональным кондитерам. Ничего подобного, оно делается очень легко, нужно лишь знать несколько секретов и хитростей. Классический рецепт безе в духовке включает в себя только два компонента – яичные белки и сахар.

Цветное безе в духовке

Чтобы приготовить цветное безе, вам понадобится пищевой краситель. Такое сладкое лакомство порадует взрослых и детей. Приготовьте его для детского дня рождения или любого другого праздника.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пищевой краситель.

Как приготовить классическое безе в домашних условиях

Самое важное в приготовлении безе – идеально чистая посуда! Миска, в которой будете взбивать белки, и венчик должны быть безупречно чистыми. Иначе, вы рискуете испортить десерт. Даже при малейшей капле жира яичные белки никогда не взобьются в крепкую пену. По этой же причине предельно внимательно и аккуратно отделяйте желтки от белков. Помните, желток – это жир!

Отделите в миску белки и начинайте их взбивать.

Постепенно, не прекращая работы миксером, добавьте сахар и ванилин.

Продолжайте взбивать до получения крепкой белковой массы, которая хорошо будет держать форму.

Добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте.

Можете сделать безе двух цветов. Разделите взбитые белки на две части, в одну добавьте красный краситель, в другую жёлтый.

Противень застелите пекарской бумагой.

Возьмите кондитерский мешок и фигурную насадку (можно использовать кондитерский шприц или просто выложить безе на противень ложкой).

Наполните кондитерский мешок взбитыми белками.

Отсадите белковую массу на противень. Размер делайте на своё усмотрение. Например, для детворы можно приготовить «безешки-малышки», отсаживая совсем маленькие заготовки.

Отправьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов, на 1,5-2 часа.

По прошествии нужного времени духовку отключите, приоткройте дверку и дайте готовому десерту остыть, не вынимая противень.

Остывшее безе переложите в вазочку и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Безе на водяной бане

Безе на водяной бане по-другому ещё называют «мокрым». Вам понадобится две кастрюли: обычная, в которой будет закипать вода, и огнеупорная меньшего размера, её потом установите на водяную баню (это может быть стеклянная кастрюля для микроволновой печи). Способ более трудоёмкий, но такие безе получаются плотные и стойкие, им можно придавать любые замысловатые формы.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Для приготовления «мокрого» безе в домашних условиях возьмите обыкновенную кастрюлю, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.
  2. Пока будет закипать жидкость, в яйцах отделите белки от желтков. Делайте это предельно аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе они потом не взобьются.
  3. Перелейте белки в чистую и сухую огнеупорную посуду меньшего размера. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать при помощи миксера.
  4. Теперь установите посуду на водяную баню, так чтобы её дно ни в коем случае не касалось кипящей воды, и продолжите взбивание (50-60 секунд будет достаточно).
  5. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте к взбитым белкам сахар.
  6. Добавьте ванильный сахар, продолжайте взбивание 1-2 минуты.

7. Когда масса начнёт густеть, киньте лимонную кислоту и взбивайте до устойчивых пиков (тоже около 1-2 минут).

8. Теперь уберите посуду с водяной бани и продолжите взбивание до полного остывания белковой массы (чем больше она остывает, тем гуще становится, миксером будет работать всё сложнее и сложнее). Этот процесс займёт по времени приблизительно пять минут.

9. Полученный белковый крем переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите на него заготовки для безе. Здесь вы можете фантазировать, придавая будущему десерту разную форму. От размера ваших заготовок будет напрямую зависеть, сколько выпекать безе в духовке. Чем меньше заготовка, тем быстрее она будет готова.

10. Остаётся только разогреть духовой шкаф до температуры 100 градусов, отправить в него противень и сушить безе в течение 1,5 часов.

11. По прошествии нужного времени откройте дверку духовки, немного выдвиньте противень и попробуйте пальцем безе. Если оно подсохло и не пристаёт, то отключите духовой шкаф, но противень не вынимайте, оставьте его внутри ещё на 10-15 минут при открытой дверке.

12. Вот и всё, воздушное и красивое безе в духовке готово. Подавайте его с ароматным чаем или кофе, можете использовать для украшения тортов.

Безе с крахмалом

Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт приготовления безе с крахмалом. Этот компонент придаёт дополнительную сухость, что особенно важно, когда безе используется для украшения влажных тортов или десертов.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • ванилин – пакетик (1,5 г)

Приготовление

  1. Отделите в яйцах белки от желтков. Это нужно сделать особенно тщательным образом, потому что малейшая часть желтка, попавшая в белок, приведёт к тому, что они плохо взобьются.
  2. Добавьте в белки щепотку соли и при помощи миксера взбейте.
  3. Теперь постепенно по столовой ложке добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  4. Когда белковая масса станет достаточно плотной, добавьте ванилин и крахмал. Продолжите взбивать ещё 2 минуты.
  5. Выдавите сок лимона, взбивайте ещё 1-2 минуты и белковый крем для безе будет готов. Он получается очень густым, если перевернуть миску вверх дном, крем не должен стекать или падать.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки. Белковый крем переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень, придавая заготовкам произвольную витиеватую форму.

7. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до температуры 100 градусов. Отправьте в неё противень на 1,5 часа.

8. Отключите духовку, приоткройте дверку и подождите, пока пирожные полностью остынут.

  • Самый главный секрет удачного безе – только свежие куриные яйца!
  • Ещё один немаловажный момент, при какой температуре выпекать безе. Никогда не разогревайте духовой шкаф слишком сильно, достаточно 80-110 градусов. Весь секрет заключается в низкой температуре и долгом выпекании. По большому счёту, безе даже не выпекают, а подсушивают (в зависимости от размеров от 1,5 до 2 часов).
  • Ни в коем случае не храните готовое безе в холодильнике, оно со временем отсыреет.
  • Если вам придётся готовить безе без миксера, то запомните одну важную вещь – взбивая белковую массу кухонным венчиком, никогда не меняйте направление, работайте только в одном. И сразу будьте готовы, что это придётся делать долго (минимум 15 минут).
  • Классические пропорции белков и сахара – на 1 белок берётся 50 г сахарного песка или пудры.
  • Если будете готовить безе в электрической духовке, то включайте подогрев и снизу, и сверху, но без режима конвекции.

Такое лакомство, как безе, французы назвали «поцелуем». И действительно, воздушное, нежное, белоснежное, это пирожное таит в себе немало сюрпризов. Особенно часто сюрпризы возникают в процессе приготовления, ведь короткий список ингредиентов не гарантирует легкий и простой способ их приготовления. Чтобы избежать всех неприятностей и насладиться воздушным пирожным, прочитайте нашу статью, из которой узнаете, как приготовить безе в духовке дома по классическому рецепту.

Классическое безе в духовке дома

Впервые о воздушном безе заговорили в 17 веке, когда Швейцарию посетил итальянский кондитер Гаспарини и угостил всех маленькими пирожными, которые просто таяли во рту. И несмотря на то, что с того момента прошло уже ни одно столетие, белоснежные безе не смогли утратить свою популярность.
Многие полагают, что приготовить безе под силу только профессиональным кондитерам, но на самом деле, с таким десертом справится любая хозяйка, ведь в рецепт входят только два ингредиента – сахар и яйца.

Ингредиенты:

Три белка;
150 г сахара;
щепотка ванилина.

Способ приготовления:

1. Самое важное в безе – это чистейшая посуда, в которой будут взбиваться белки.

Если на стенках чаши будет хоть одна капелька жира, то они просто не поднимутся. Поэтому отделять белки от желтков нужно очень аккуратно, поскольку в последних тоже присутствуют жиры.
2. Итак, взбиваем белки, постепенно добавляем сахар и ванилин. Добиваемся состояния однородной массы. Если, перевернув чашу, вам не пришлось ловить вытекающую по стенкам белую смесь, значит, у вас получилось правильно взбить ингредиенты.

Если вы хотите приготовить разноцветное безе, то просто перемешайте состав с пищевым красителем.

3. Форму застилаем промасленной бумагой, выкладываем сладкую белоснежную массу с помощью десертной ложки или кондитерского мешка. Отправляем порции в духовой шкаф на полтора – два часа (температура печи не прогревается выше 100°С)
4. Готовые пирожные не спешите вынимать из духовки, приоткройте дверцу и дайте десерту время остыть.

С сахарной пудрой

Довольно часто, покупая тот или иной десерт в магазине, мы сомневаемся в качестве его приготовления. Так зачем мучить себя сомнениями, если вкусные воздушные безе с сахарной пудрой можно приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

По 115 г сахарной пудры и песка;
четыре яйца.

Способ приготовления:

1. В чистую посуду вбиваем белки и на средней скорости начинаем вспенивать их миксером.
2. Как только смесь превратиться в пышное «облако», добавляем сладкий песок и увеличиваем скорость взбивания.
3. Теперь просеиваем сахарную пудру и постепенно вводим ее в яичную массу. Перемешиваем уже не миксером, а металлической ложкой.
4. На противень с пергаментом выкладываем десертной ложкой пирожные и выпекаем их при 100 градусах около двух часов.

Готовые безе должны легко отставать от бумаги. Также можно постучать по десерту – пирожные должны издавать характерный, «полый» звук.

Как приготовить с орехами

Безе – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Воздушные пирожные можно приготовить по классическому рецепту, а можно разнообразить десерт с помощью других ингредиентов. Например, совсем несложно испечь безе с орехами.

Ингредиенты:

Восемь яичных белков;
стакан сахара;
140 г сахарной пудры;
стакан сиропа;
160 г грецких орехов;
25 г крахмала.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разделяем яйцо на составляющие, в чашу кладем белки и вместе с сахарным песком начинаем взбивать до плотной массы.
2. Сладкую пудру вместе с крахмалом просеиваем и аккуратно добавляем в яичную массу.
3. Выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем измельченными грецкими орехами, выпекаем 50 минут при температуре 100 градусов.
4. Готовые пирожные поливаем сладким сиропом.

Безе в электрической духовке

Такое воздушное пирожное изготавливают для создания самых разных десертов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, важно соблюдать простые, но важные рекомендации.

Яйца нужно брать свежие и охлажденные.

Белки и желтки нужно с осторожностью разделять, так как любой посторонний ингредиент не даст взбить белки до нужной консистенции.
По мере увеличения скорости взбивания подсыпаем сладкую пудру и вспениваем состав до того момента, пока масса не станет белоснежной, а главное, устойчивой.
Теперь осталось выложить ложкой или кондитерским шприцом полученную массу на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем десерт в электрической духовке от одного до двух часов. Все зависит от размера пирожных, а также от того, желаете ли вы приготовить мокрое безе, или рассыпчатое (температура 120 градусов, максимум 150). Готовые пирожные должны остыть прямо в духовке.

Рецепт от бабушки Эммы

Известный кулинарный видеоблогер бабушка Эмма делиться своим рецептом приготовления воздушного десерта с сюрпризом.

Ингредиенты:

Пять белков;
240 г белого сахара;
ложечка сахара ванильного;
орехи.

Способ приготовления:

1. В охлажденные белки всыпаем щепотку соли и взбиваем состав в крутую пену на небольшой скорости.
2. Не прекращая работу миксера, добавляем сахарные гранулы (обычные и ароматные), скорость увеличиваем. Как только масса получилась нужной консистенции, прибор выключаем и аккуратно перемешиваем массу еще раз ложкой.
3. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожные, в каждое отправляем кусочек ореха.
4. Выпекаем около двух часов при 100 градусах.

Безе в духовке для торта

Довольно часто безе готовят для сборки других десертов. Его можно оформить в виде красивых маленьких пирожных, которые послужат украшением, или испечь в виде целого коржа для прослойки между заготовками из теста.

Ингредиенты:

Пять яичных белков;
пакетик ванилина;
320 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
2. Начинаем взбивать сначала одни белки, а затем уже на высокой скорости продолжаем взбивать их вместе с подсластителем и ванилином до стойкой массы.
3. Готовый состав выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку на час. Температура – 100 градусов. Нужно следить за процессом выпекания, чтобы корж не потемнел.
4. Заготовку остужаем и отделяем от бумаги.
Приготовление безе из белков и сахара часто называют французским способом. Также есть итальянский, где вместо сахара используют сладкий сироп и швейцарский с добавлением лимонного сока.

Кажется, каждый знает о значении этого слова. Безе – это легко, это сладко и очень вкусно. Ими можно украшать торты, пироги, десерты, подавать их самостоятельно или просто есть к чаю.

Чтобы приготовить вкусные и хорошие безешки, вам обязательно нужны свежие яйца. Только такой вариант нам подойдет. В принципе, этот вариант остается актуальным при использовании яиц в любые блюда.

Первое, что нужно сделать при покупке яиц, это потрясти их. Да, пусть это смотрится странно, но зато, таким образом, вы сможет выбрать для себя свежий продукт. Не переживайте, вы не будете первым человеком, который занимается таким при покупке. Яйцо в ответ должно молчать. Если вы слышите глухой стук, не покупайте продукт, он уже испорчен или находится в начальной стадии испорченности.

При покупке яиц в картонной коробке, обязательно смотрите срок годности. Чаще всего он указан на упаковке верно. И тут, кстати, еще важно помнить, что после истечения срока годности, яйца можно спокойно использовать еще в течение нескольких дней.

Третий метод на свежесть яиц подойдет для яиц, которые уже куплены. Наберите глубокую емкость с водой и по одному опускайте туда яйца. Чем выше будут яйца, тем скорее их нужно выбросить. Если лежит на дне, то его, возможно, снесли буквально пару часов назад.

И еще один способ, который тоже подходит для нас и тоже только для купленных яиц. Тут нужно разбить яйца и если желток упругий и плотный, а белок вязкий – продукт свеж. Если желток плоский, а белок растекается, пора выбросить это яйцо.


Ванильное безе в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Для любителей классических сладостей предлагаем безе с добавлением ванили. Ваниль всегда можно назвать классикой, так как она входит практически во все десерты.

Как приготовить:


Совет: чем меньше будут ваши безе, тем быстрее духовой шкаф их высушит.

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки влить в емкость, начать взбивать их;
  2. Когда появится легкая пена, влить сок цитруса и продолжить взбивать белки;
  3. Далее всыпать сахар и теперь уже добиваться устойчивых пиков;
  4. Какао измельчить с помощью мелкой терки;
  5. Добавить в пену какао, перемешать до однородного цвета белков;
  6. Тогда всыпать шоколад и снова перемешать до однородности;
  7. Выложить шоколадные белки на противень, укрытый бумагой;
  8. Отправить в духовой шкаф на два часа при 90 градусах.

Совет: чтобы цвет безе был максимально однородным, можно добавить немного коричневого красителя.

Этот вариант, скорее, для любителей экзотики. В стандартные пики мы добавим немного стружки кокоса, чтобы настоящие ценители ореха сразу полюбили этот рецепт.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 305 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки влить в емкость, добавить к ним соль и начать взбивать массу;
  2. Когда пики станут острыми и плотными, влить винный уксус;
  3. Массу еще раз взбить, чтобы равномерно распределить уксус по белкам;
  4. Теперь через сито добавить сахарную пудру, еще раз взбить массу. В итоге она должна получиться такой, чтобы не двигалась при переворачивании миски;
  5. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов;
  6. Добавить к белкам стружку кокоса и аккуратно перемешать всю массу лопаткой;
  7. Температуру духовки опустить до 100 градусов;
  8. На противень с бумагой выложить безе желаемого размера и формы;
  9. Убрать в духовой шкаф на девяносто минут.

Совет: если вы боитесь, что уксус опустит белки, то вам нужно знать о том, что именно он, как лимонный сок не дает белкам упасть. Поэтому его добавляют в будущее безе.

Для настоящих орехоманов! Добавляйте любые орехи, тем самым экспериментируя над вкусом, цветом и ароматом легких безешек. Но знаете, в этот раз их вряд ли можно назвать легкими…

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 396 калорий.

Как приготовить:

  1. Арахис всыпать на сухую сковороду, подрумянить его;
  2. Белки влить в миску, добавить к ним сахарную пудру и ванильный сахар;
  3. Взбить массу до устойчивых пиков с помощью миксера;
  4. На пустую сковороду бросить мед, растопить его;
  5. Всыпать к нему овсяные хлопья и обвалять их в меду;
  6. Дать им закарамелизоваться, тогда пересыпать в миску или на тарелку, чтобы остыли;
  7. Шоколад измельчить ножом на мелкие кусочки;
  8. Добавить его к белкам, аккуратно смешать с помощью ложки;
  9. Арахис уже остыл, можно порубить его ножом на более-менее крупные кусочки;
  10. Добавить к белкам и орехи, снова аккуратно соединить;
  11. Семечки лучше сразу взять очищенные, всыпать на сковороду;
  12. Подрумянить их и дать остыть. В горячем виде в белки их добавлять нельзя;
  13. Остывшие семечки дать к орехам, белкам и шоколаду, смешать лопаткой;
  14. За семечками отправить и овсяные хлопья;
  15. Форму для выпечки укрыть бумагой или слегка смазать маслом;
  16. Выложить белковые горки с помощью столовой ложки. Конечно, можно воспользоваться и мешком, но в данном случае без насадки. Тут придется делать большое отверстие;
  17. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию и отправить в него противень;
  18. Запекать до готовности (сухой и твердой корочки).

Для тех, кто никуда не спешит или у кого нет времени. Работать с духовкой придется всего час, затем прождать всю ночь и утром вас будет ожидать вкусный и необычный завтрак.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут + ночь.

Какова калорийность – 298 калорий.

Как приготовить:

  1. Пудру пустить через сито, смешать ее с сахаром;
  2. Духовой шкаф разогреть до 120 по Цельсию;
  3. Белки залить в емкость, добавить к ним половину сахарной смеси;
  4. Взбить массу до легкой пены и тогда добавить остатки сахара;
  5. Довести белки до устойчивых пиков;
  6. Противень укрыть пергаментной бумагой, выложить безе на бумагу ложкой или через насадку;
  7. Убрать противень в духовой шкаф на один час;
  8. Затем выключить духовой шкаф, но безе доставать только на следующее утро.

Совет: чтобы получить цветные безешки, разделите белки на несколько частей и добавьте по капельке красителя. Яркое удовольствие будет ожидать вас уже следующим утром!

Клюквенное безе в духовке

Редко кто делает безе с добавлением с добавлением каких-либо фруктов или ягод, а особенно в свежем варианте. Но мы решили рискнуть и не поверите, но остались более чем просто довольными.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовку включить на 110 градусов и дать ей прогреться;
  2. Клюкву хорошо вымыть, оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  3. Затем переместить на сухое полотенце или салфетки, чтобы убрать абсолютно всю влагу;
  4. Белки влить в емкость, дать к ним сахар и ванильные взбить их до устойчивых пиков;
  5. Добавить сухие ягоды, аккуратно перемешать;
  6. На противень положить лист бумаги, выложить безе ложкой;
  7. Убрать в духовку и запекать и твердой корочки;
  8. Тогда духовку выключить и не трогать безе до полного остывания.

Совет: ягоды лучше оставить целыми, иначе они потекут, и сок испортит все безешки.

Для приготовления безе очень важно использовать не только свежие, но и очень желательно охлажденные яйца. Желтки, кстати, лучше взбиваются, если они теплые (имеется в виде комнатная температура), а вот белкам, наоборот, нужен холод.

Также очень желательно использовать емкость, которую можно остудить. К примеру, миску, сделанную из алюминия, железа, металла. Хотя бы за полчаса до начала приготовления безе, миску/другую емкость нужно поместить в морозильную камеру.

То же самое касается венчика или миксера. В случае варианта электрического прибора, в морозильную камеру технику, конечно, ставить не надо, достаточно венчика. Его еще, кстати, перед взбиванием можно натереть соком лимона, чтобы не добавлять его в сами белки. Это касается и уксуса.

Белки должны превратиться в плотную пену с устойчивыми пиками. Это означает, что если вы перевернете миску вверх дном, то белки останутся неподвижными. Страшно? Взбейте так, чтобы и мысли такой не было!

Безе – сладкая закуска, если можно так назвать, которую приготовить ничего не стоит. Десять минут вашего времени стоят того! Остальное – сушка в духовке. Это вкусно!

Безе – десерт родом из Франции, чей неповторимый вкус стал настоящим открытием для мировых гурманов.

Казалось бы, что такое чудо кулинарии невозможно приготовить в домашних условиях.

Однако, мы развенчаем этот миф. Немного сноровки, минимум ингредиентов, несколько секретов и вы получите отменное безе, не покидая пределы собственной кухни.

Простой рецепт безе в домашних условиях

Запомните: от того, насколько качественно вы взобьете белки с сахаром, будет зависеть результат.

Перейдем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

Для начала отделите желтки от белков.

Старайтесь сделать это на совесть, ни одна желтая капля не должна попасть в будущий десерт.

Белки поместите в подготовленную, абсолютно сухую емкость и начните их взбивать.

Постепенно к белкам добавляйте сахар и продолжайте взбивать.

Сначала миксер должен работать на высокой скорости. Как только масса начнет приобретать характерную густоту, сбавьте скорость.

Таким образом взбейте все до состояния густого крема. Важно, чтобы масса имела достаточно крепкую структуру и не сваливалась с миксера вниз.

С помощью специальной насадки выложите массу на противень, застланный пекарской бумагой, и поместите в еще холодную духовку. Только после этого включите духовку на температуру 100 градусов и подождите час.

После – сбавьте температуру до 60. Так десерт подсохнет и будет иметь нежную, воздушную структуру.

Французский десерт готов!

Предлагаем вам посмотреть, как испечь безе дома, в видео:

Приготовление нежнейшего десерта на пару

А знали ли вы, что безе, приготовленное на водяной бане, получается у хозяек вдвойне лучше и вкуснее? Нет? Есть шанс убедиться.

Для этого нужно собрать все ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 180 гр. сахара или сахарной пудры;
  • 50 гр. орехов.

Так, а как приготовить безе на пару в домашних условиях? Начните с отделения желтков от белков, как в классическом рецепте.

Затем установите стеклянную миску на водяную баню, добавьте белки с сахаром и начните взбивать до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Как правило, этот процесс занимает порядка 10 минут.

Снимите миску с водяной бани и добавьте пару капель ванили и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.

Противень устелите бумагой, на него выложите аккуратно ложкой получившуюся массу. Включите духовку на 130 градусов и поместите безе на 1,5 часа. Если у вас газовая духовка – температура не должна превышать 110 градусов.

Время прошло? Безе готово радовать глаз и вкусовые рецепторы!

Варианты домашнего безе с фруктами

Сложно отказать себе в таком удовольствии, как легкие безешки с фруктами. Чего только не добавляют в качестве начинки предприимчивые повара, чтобы удовлетворить гастрономические потребности окружающих.

Мы подобрали два безусловно вкусных рецепта нежного десерта с фруктами.

С клюквой

Рецепт этого десерта мало чем отличается от классического безе. Но есть в нем изюминка (точнее, ягодка), которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

Вы верно поняли, это – клюква. Ингредиентов потребуется минимум:

  • 4 яйца;
  • Стакан сахара или сахарной пудры;
  • Пару капель ванильной эссенции;
  • Клюква.

Безе сделайте по стандартному рецепту: аккуратно отделите желтки, белки взбейте с сахаром, после чего добавьте ванильную эссенцию для устранения запаха яиц.

Клюкву тщательно вымойте и обсушите. На застланный пергаментом противень выложите будущее безе.

На него – ягодки клюквы, немного притапливая в креме. Чем больше клюквы, тем насыщеннее будет результат.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень. Выпекаются безе около 20-30 минут, после чего духовка выключается, а ее дверка приоткрывается. Так вы дадите возможность десерту просохнуть и обрести свою знаменитую воздушность.

Вкусное безе с клюквой готово!

С клубникой

Мимо привлекательных корзиночек, наполненных клубникой, вряд ли можно пройти мимо. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт безе, который быстро войдет в вашу стандартную книгу рецептов вкуснейших десертов.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 гр. мелкого сахара и пудры;
  • Клубника.

Первым делом взбейте белки с мелким сахаром, как в стандартном рецепте.

Важно, чтобы масса была правильной консистенции. Проверить несложно: поставьте чайную ложку в миску, она не должна падать.

Готовую массу поместите в кондитерский шприц с насадкой «звездочка» и сформируйте своеобразные корзинки на пекарской бумаге. Поместите в духовку на час и пеките при температуре 150 градусов.

По истечении времени не вынимайте безе. Просто выключите духовой шкаф и подождите еще минут 40, чтобы безе не потеряло свою форму и структуру.

В это время вымойте клубнику, просушите, нарежьте небольшими дольками. В получившиеся корзиночки поместите клубничную начинку, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Безе лучше подавать сразу же, пока клубничный сок не успел проникнуть в середину десерта.

А ниже в видеозаписи вы увидите, как делать цветную меренгу в домашних условиях:

Рецепт привлекательных шоколадных пирожных

Потрясающе простой рецепт приготовления шоколадного безе подойдет хозяйкам, любящим радовать своих домочадцев и гостей вкусностями собственного производства.

Ингредиентов в рецепте всего три:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахара или сахарной пудры;
  • Плитка шоколада 150 гр.

Для начала растопите шоколад с помощью водяной бани.

Пока он остывает, отделите желтки от белков, после чего последние взбейте в плотную пену.

Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не обретет нужную консистенцию (она не должна падать с миксера).

Аккуратно влейте остывший шоколад в крем и несколькими быстрыми движениями все смешайте.

Выложите при помощи ложки на противень с пекарской бумагой и отправьте в духовку на час с температурой 130 градусов.

Время прошло? Не трогая безе, выключите духовку и слегка приоткройте ее, чтобы не нарушить структуру.

По истечении 40-50 минут безе готово для подачи к чаепитию.

Вашему вниманию мы предлагаем видео по приготовлению шоколадных пирожных:

Как приготовить крем для французского десерта?

Готовить воздушный десерт проще простого. Но как сделать его неповторимый вкус еще лучше?

У нас есть ответ – сделать крем для безе. Для простого масляного крема понадобится:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока и столько же сахара;
  • 200 гр. сливочного масла.

Разогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте 4 ложки сахара и размешивайте до полного его растворения.

За это время отделите желтки в отдельную емкость и хорошенько взбейте их. Сюда же нужно влить получившееся молоко, при этом помешивая, чтобы желтки не свернулись и не образовалось ненужных комочков. Хорошо взбейте.

Верните яичную массу обратно в сотейник, разогрейте и вымешайте до состояния густой сметаны или сгущенного молока. Охладите.

Пока готовится заварной крем, взбейте до однородной массы заблаговременно размягченное сливочное масло. Добавьте массу из сотейника и еще раз хорошо перемешайте. Охладите, поместив в холодильник.

Полученным кремом смажьте сторону одного безе и прикрепите к нему второе. Яркие, позитивные эмоции всем гостям обеспечены!

Выпекать различные вкусности - это же так интересно, правда? Поэтому мы подготовили для вас очередную «вкусную» статью. Уверены, что эта выпечка завоюет вашу любовь, ну точно с первого раза!

Предлагаем вам зайти и научиться готовить настоящий заварной крем, соблюдая все правила. Потом его можно применять в любой выпечке и любимых десертах.

Все секреты приготовления ароматного кофе мы расскажем Если вы любите этот бодрящий напиток, то вам обязательно нужно их знать!

Конечно, в приготовлении десерта существует ряд секретов, которые помогут облегчить процесс приготовления. Особенно, если вы это делаете впервые. Мы подготовили 7 советов, которые станут настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.

  1. Если вам нужно идеально отделить белок от желтка, а под рукой нет специальных инструментов – не беда, старый бабушкин метод еще никого не подводил. Проткните яйцо с двух сторон толстой иглой или шилом. Так белок выйдет наружу, а желток останется внутри скорлупы. Так же можно использовать бумажную воронку;
  2. Белок взбивается намного лучше, если он охлажденный. Подержите яйца на холоде и вы поразитесь, как легко будет проходить процесс взбивания;
  3. Никогда, ни при каких обстоятельствах не взбивайте белки в алюминиевой посуде. Сама же посуда должна быть чистой, абсолютно сухой;
  4. Чтобы добиться хорошего результата, лучше брать свежие яйца. Только так можно получить насыщенную, густую белковую массу;
  5. Всыпайте сахар порционно. Если высыпать весь сразу, то рискуете получить жидкую массу;
  6. Для нежной структуры безе лучше подойдет сахарная пудра. Она в разы быстрее растворяется в белках и не оседает на дно, как сахар;
  7. Чтобы белки взбивались быстрее, а их структура была густой, добавьте пару капель лимонного сока.

Приготовить безе в домашних условиях все-таки можно и вы в этом только что убедились! Зная на «отлично» теорию, приступайте к практике. Результат не заставит себя ждать: легкий, воздушный десерт на радость всем окружающим получится в два счета.

Дорогие читатели, которые стремятся похудеть! Вы думаете, что вам эти замечательные пирожные запрещены?

А вот и нет! Смотрите ниже видео-рецепт диетического безе. Эти меренги вашу фигуру точно не испортят!

Несмотря на действительно скудный состав рецепта классического безе, процесс достаточно капризен и для получения идеального результата нужно безукоризненно следовать всем правилам его приготовления, которым посвящен этот материал.

Ингредиенты:

  • белки — 4 шт.;
  • песок сахарный (мелкий, белый) или пудра — 245 г;
  • вода очищенная — 75 мл;
  • фреш лимонный — 20 мл.

Приготовление

Сперва приготовьте сироп. В ковшик или кастрюльку всыпьте сахар и влейте воду. Отправьте на огонь и прогревайте массу, помешивая, до кипения. Затем продолжая мешать, уварите сироп до густоты.

Белки миксером взбейте в крепкую, белую пену и, не прекращая процесс взбивания, вливайте медленно тоненькой струйкой горячий сироп. Продолжайте взбивать еще пять минут, после чего влейте лимонный сок и еще немного взбейте.

Теперь соберите всю массу в кондитерский мешок и отсаживайте на противень, застеленный пергаментом небольшие порции, напоминающие печеньки. Поместите заготовки в духовку, прогретую до 110 градусов и подсушивайте изделия около часа. Далее оставьте безешки полностью остыть в выключенной духовке, и только затем можете переложить их на блюдо и наслаждаться бесподобным, восхитительно нежным десертом.

«Графские развалины» — классический рецепт с безе

Ингредиенты:

Для безе:

  • белок — 4 шт.;
  • сахар белый или пудра — 175 г;
  • соль — 1 маленькая щепотка.

Для крема:

  • сгущенка — 120 г;
  • масло «Фермерское» — 115 г.

Для оформления:

  • шоколад черный или молочный без наполнителей — 90 г;
  • ядра любых орехов — 75 г;

Приготовление

В чистой, максимально обезжиренной и холодной миске взбейте хорошо охлажденные белки с маленькой щепотью соли до максимально крепких пиков и начните постепенно вводить пудру. Взбивайте нужно на одной скорости и (важно!) в одном направлении, тогда пузырьки воздуха будут одинакового размера и структура безешек однородная. Готовая масса должна быть очень гладкой и блестящей.

Ложкой выкладывайте меренгу порционно на противень и сушите в духовке (не боле 90 градусов) полтора часа.

Теперь приготовьте крем. Мягкое масло взбивайте, пока оно полностью не побелеет, и, не снижая оборотов, по одной ложке добавьте сгущенку. Остановитесь, когда получите плотную однородную массу.

Теперь смело приступайте к сборке торта. На блюде распределите слой остывших безе, смажьте сверху кремом и присыпьте измельченными орешками. Далее еще такой же слой меренги, крем с орехами, собирая в результате пирамиду.

На паровой бане растопите шоколад и беспорядочно, тонкой струйкой полейте торт. Уберите десерт в холод, чтобы крем и шоколад хорошенько застыли.