Выпечка

Классические рецепты с пошаговым описанием. Как приготовить холодный борщ из свеклы

 Классические рецепты с пошаговым описанием. Как приготовить холодный борщ из свеклы

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.

Здравствуйте мои дорогие друзья! Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах и холодного борща. Первому супчику я уже посвятила несколько статей. Теперь хочется затронуть и второй по популярности суп в летнее время.

Если честно, я даже не знаю, какой из них я люблю больше. Наверное одинаково. Летом в жару такой суп очень хорошо утоляет жажду и тонизирует. К тому же, он сам по себе очень вкусный, легко и быстро готовится. Не очень то в жару хочется стоять у плиты. Согласны?

Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют. И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов этой похлебки с пошаговым описанием и фото.

Вы не поверите, я каждый раз готовлю в пятилитровой кастрюле. Съедается все подчистую в один день. Они у меня не обжоры, но уж очень им нравятся холодные супы. Да и на работу еще забирают. Поэтому на следующий день приходится готовить новую кастрюлю супа. Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Сок лимона — 3-4 столовый ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Картофель — 200 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.

3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.

4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.

5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.

Освежающий суп с маринованной свеклой из банки

Все тот же классический рецепт, но уже с консервированном овощем. Времени на приготовление тратится еще меньше. Я всегда выбираю банку с протертым на средней терке овощем. Не люблю слишком крупную или слишком мелкую.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 450 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Редис — 3 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 0,5 столовой ложки
  • Холодная кипяченая вода — 1-1,5 л

1. Все продукты порежьте мелкими кубиками. Картофель и яйца отварите заранее и остудите, затем порежьте и отправьте к остальным продуктам.

2. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте маринованную свеклу, прямо с рассолом. Залейте холодной водой столько, сколь вам нужно. Воду можно заменить кефиром или айраном. В тарелку добавьте сметанки и угощайтесь. Можно украсить половинкой вареного яйца, но тогда отварите их больше указанного в ингредиентах количества.

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Огурец — 3 шт
  • Кефир — 1,5 л
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.

Рецепт летнего супа со свеклой и колбасой

Чаще всего эту похлебку готовят чисто из овощей. Ее можно назвать диетической. Однако, мои мужчины без мяса не любят. Вот по этому я добавляю либо отваренное заранее мясо, либо колбасу. Я выбираю не жирную, обычно «докторскую». Получается очень вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареная свекла — 2 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Колбаса вареная — 100 гр
  • Холодная кипяченая вода — 1,5 л
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Зелень свежая — по вкусу

1. В остывшую кипяченую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Затем натрите отваренную свеклу на мелкой терке и добавьте в воду.

2. Отваренный картофель и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте редиску, огурец, помидор и колбасу. Все ингредиенты сложите и перемешайте.

3. Затем переложите все к свекле и перемешайте. Добавьте мелко порезанную зелень. Можно еще добавить ложку хрена, но это по желанию. Суп готов и можно раскладывать в тарелки. Для вкуса добавьте сметаны.

Вот такие простые и незатейливые рецепты вкуснейшего холодного борща я вам сегодня представила. Это такое блюдо, с которым можно импровизировать. Добавлять разные продукты или, наоборот, убавлять. Нет четких пропорций. Все зависит от вашего желания и вкуса.

Так что, выбирайте рецепты, готовьте, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом в летнюю жару. Приятного вам аппетита!


Когда на улице жарко, то такое вкусное первое блюдо без мяса , как холодный борщ ,называемый также холодный свекольник или красный холодник из свеклы , подойдет в самый раз. Чтобы приготовить холодный свекольный борщ (свекольник ), вместо свеклы можно использовать и молодую свекольную ботву, тоже будет вкусно. Холодный борщ из свеклы – это одновременно и вкусное диетическое блюдо , и вегетарианское блюдо для лакто-ово-вегетарианцев, т.е. для вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Так что, перефразируя известный персонаж, можно сказать: «готовьте и кушайте свекольный холодник , поскольку от него, кроме пользы, никакого вреда». А рецепт, как такой вкусный холодник из свеклы приготовить, я Вам представлю в этой статье со всеми подробностями и с фото.

А, в общем, на этом моем кулинарном сайте представлен не только рецепт приготовления красного холодного борща, но и даны пошаговые рецепты других не менее вкусных и недорогих блюд, которые легко и просто готовить дома . Так что, не пожалейте время и загляните на главную страницу сайта, а также в разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там Вы обязательно найдете ответ на вопрос «Что приготовить ?» и сегодня, и завтра, и в будущем.

Для просмотра интересующей информации на сайте и перехода по ссылкам достаточно лишь кликнуть мышкой по соответствующему названию или выделенному другим шрифтом любому фрагменту текста.

Желаю Вам успехов, здоровья и приятного аппетита!

Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), рецепт

Рецепт приготовления холодника совсем простой и приготовить такой вкусный холодный борщ из свеклы (свекольник ) под силу даже самой начинающей хозяйке. Долго не думайте, беритесь за дело и готовьте, а я помогу пошаговым рецептом с фото.

Для приготовления холодника из свеклы необходимы следующие продукты:

Свекла – 1 штука (весом примерно 300 грамм);

Огурец – 1 штука (250 грамм);

Яйца – 4 штуки;

Кефир – 1 литр;

Вода кипяченая – 1.5 литра;

Лук репчатый – 1 небольшая головка;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить красный холодный борщ (свекольник), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), необходимо отварить свеклу и яйца. Почистить сваренную свеклу, яйца и лук. Свеклу натереть на терке, яйца, лук, огурец и зелень порезать, все это переложить в кастрюлю с холодной кипяченой водой, налить кефир, посолить и все перемешать.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы, подробно и с фото.

Думаю, что литра 1,5 – 2 холодной кипяченой воды в чайнике у Вас найдется, а если нет, то ее надо заранее подготовить. Надеюсь, что приготовление кипяченой воды не вызовет затруднений, а я сразу перейду к процессу приготовления холодного борща.

Свеклу мою, затем кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 столовую ложку уксуса, для улучшения вкуса свеклы, и ставлю ее варить.

В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и тоже ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую (7 – 8 минут после закипания воды), после чего сливаю из сотейника кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.

Пока варится свекла чищу лук, мою огурец, зеленый лук и укроп. Чищу уже сваренные яйца от скорлупы.

За 1 час у меня сварилась свекла. Её готовность я проверяю, прокалывая варящуюся свеклу острием ножа (если нож входит мягко, то свекла готова). Сливаю с кастрюли воду и заливаю свеклу холодной проточной водой, также для быстрейшего остывания. После того, как свекла охладилась, чищу ее от кожуры.

Все ингредиенты для приготовления холодного борща (холодника) подготовлены, и я приступаю к их обработке.

Вначале на крупной терке в глубокую тарелку натираю свеклу.

Беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее примерно 1,5 литра холодной кипяченой воды и перекладываю в нее натертую свеклу.

Затем нарезаю кубиками огурец и также перекладываю в кастрюлю.

Яйца тоже режу кубиками и кладу в кастрюлю к свекле и огурцу.

Репчатый лук режу очень мелкими кубиками.

Зеленый лук и укроп режу мелко и все перекладываю в кастрюлю.


Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать - холодный .

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной .


Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Сметана - 150 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.


2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.


3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.


4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.



6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.


7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.


8. Все ингредиенты смешиваем.


9. Заливаем отваром.


10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Как готовить холодный борщ со свеклой


Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.



2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.


3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.


4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.


5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.


7. Вареные яйца нарезаем кубиками.


8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.


9. Холодный борщ готов.


10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Классический литовский рецепт


Ингредиенты:

  • Свекла - 3-4 шт.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Кефира - 1 литр
  • Сметана - 4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Простой рецепт с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой


Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Приятного аппетита.

Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд. Особенно хорошо этот борщ подойдет для лета.

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 1 крупная свекла
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 4 огурца
  • 300 гр вареной колбасы
  • небольшой пучок укропа и зеленого лука
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом 9%)
  • соль, перец по вкусу

Сметана для подачи

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить тертую свежую свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль по вкусу, влить уксус и размешать. Варить свеклу при слабом кипении около получаса.
  2. Картофель очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить его до мягкости примерно 30-40 минут. Затем слить воду и остудить вареный картофель. После остывания порезать его небольшими кубиками.
  3. Тем временем сложить яйца в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 10 минут. Слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить до полного остывания.
  4. Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками одинакового размера. Зелень промыть, нашинковать и немного растереть с щепоткой соли.
  5. Соединить в одной миске или кастрюле вареный картофель, яйца, огурцы, зелень, колбасу и перемешать. Накрыть кастрюлю или миску крышкой и отправить в холодильник. Свекольный отвар со свеклой полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
  6. При подаче положить в каждую тарелку немного салата с колбасой, залить холодным отваром со свеклой и размешать. Подавать холодный борщ с колбасой к столу сразу, при подаче украсить каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

Окрошка с килькой в томате

Окрошка с курицей

Свекольник с колбасой

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Холодный борщ из свеклы

Огурец короткий – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Колбаса вареная – 200 г

Лук зеленый – 1 пучок

Лимонный сок – по вкусу

Процесс приготовления

Такой вариант холодного борща я бы назвала свекольная окрошка. В его состав входят практически те же ингредиенты, что и в обычную окрошку и плюсом свекла, а вместо кваса свекольный отвар. В качестве мяса особенно в тему ветчина, докторская колбаса, язык или отварная говядина, хотя вкусно и без них. Подавайте холодный борщ со сметаной, горчицей или хреном по вкусу.

Очистите свеклу и сварите, затем охладите и её, и отвар.

Заранее сварите картошку в мундире, например, на пару.

Яйца тоже сварите заранее вкрутую в подсоленной воде.

Свеклу натрите или нарежьте.

Колбасу нарежьте соломкой.

Картофель очистите и нарежьте кубиком или соломкой.

Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

Яйца можно натереть, порубить или нарезать ломтиками.

В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

Холодный борщ готов.

При подаче добавьте в тарелки с холодным борщом – яйца, сметану, горчицу и другие соусы или приправы по вкусу.

www.iamcook.ru

Холодный борщ с колбасой

Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.

Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на холодный борщ с колбасой

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
  3. Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
  4. Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
  6. Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
  7. Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
  8. Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
  9. Поставить полученную смесь в холодильник.
  10. Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
  11. Залить его отваром со свеклой.

Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.

  • Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
  • Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.

В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!

3 комментария

Холодный борщ готовлю из консервированно й свеклы, если свекольный рассол слишком «сладкий» для остроты добавляю немного уксуса. С редисом на самом деле вкуснее получается, раньше ее не добавлял.

Спасибо за этот рецепт! Именно так это блюдо готовила моя мама. Теперь буду готовить и я! Интересный сайт. Рекомендую добавить кнопочку «Рассказать друзьям» в соц.сети.

gotovimborsch.ru

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Рецепты холодного борща:

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

scastje-est.ru

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Приветствую Вас уважаемые читатели! Сегодня в меню летнее, витаминное блюдо – холодный борщ со свеклой и колбасой . В отличии от наваристого горячего борща, эта прохладная еда, в отличие от других первых блюд, прекрасно освежает и насыщает в жаркую погоду. Кроме того, холодник сохранят в себе практически все витамины и чего очень полезен. Это, своего рода жидкий салат.