Из рыбы

Китайское зеленое пиво. Зеленое пиво Тануки – китайский напиток из бамбука. Из чего делают зеленое пиво

Китайское зеленое пиво. Зеленое пиво Тануки – китайский напиток из бамбука. Из чего делают зеленое пиво

И качественное пиво варится в Чехии. Эта страна богата старинными традициями и рецептами пивоварения. Здесь проводятся знаменитые пивные фестивали и готовятся уникальные сорта пива.

В «зеленый четверг», накануне Пасхи, в Чехии готовят пиво зеленого цвета, а священники надевают зеленые ризы.
Крепость настоящего зеленого пива составляет , напиток имеет яркий зеленый цвет и необычайный аромат.

Такое пиво варится и в Ирландии. Это происходит перед днем Святого Патрика. Каждый год 17 марта ирландцы надевают зеленую одежду с листьями клевера и весело отмечают этот праздник.

Зеленое пиво варится в Ирландии и Чехии. Лучшим временем для дегустации этого напитка является март.

Как готовят зеленое пиво из бамбука

Рецепт настоящего чешского и ирландского зеленого пива засекречен, но в Китае пиво такого же цвета готовят из листьев бамбука сорта Phyllostachys. Данный сорт выращивают в долине реки Янцзы. Осенью происходит сбор листьев, после чего их высушивают и сортируют. Из бамбуковых листьев готовят экстракт, который затем будет добавлен в пиво.

Сначала пивовары делают зерновое сусло, потом смешивают его с сухими измельченными листьями и экстрактом бамбука. Затем сусло осветляют и фильтруют. После охлаждения получившегося сырья его насыщают кислородом.

На следующей стадии приготовления, в сусло добавляют пивные дрожжи и оставляют его на несколько недель для брожения. После этого напиток становится мутным и напоминает , на данном этапе пить его еще нельзя.

Брагу разливают по закрытым бочкам. Под небольшим давлением углекислого газа, а также при температуре не выше 2оС, выдерживается еще некоторое время и превращается в оригинальное, травянистое на вкус, пиво.

В России нет бамбуковых плантаций, поэтому сырье для приготовления зеленого пива закупается в Китае.

Крепость китайского зеленого пива варьируется от 4,5 до 5 градусов.

Как приготовить зеленое пиво в домашних условиях

Как говорилось ранее, настоящее зеленое пиво готовится только в двух странах. В Китае пивовары готовят бамбуковое зеленое пиво. А что же делать, если хочется побаловать себя таким оригинальным напитком, сделав его самостоятельно? Все просто, оригинальный шедевр в домашних условиях, конечно же, не получится, но цвет пива будет точно уникальным.

Для того чтобы приготовить пиво зеленого цвета в домашних условиях, необходимо:

Охладить кружки для пива в морозильной камере;
- на дно охлажденной посуды капнуть по несколько капель зеленого пищевого красителя или ликера Кюрасао Блю;
- разлить светлое пиво по кружкам;
- поднять кубок с зеленым напитком и представить, что находитесь в Ирландии.

Видео по теме

Зеленое пиво - необычный напиток, его можно встретить в ирландских пабах во время празднования Святого Патрика. Нужно отметить, что насыщенным зеленым цветом также отличается бамбуковое китайское пиво, которое изготавливается по особой технологии.

Инструкция

Ирландцы называют зеленое пиво полупивом, этот напиток они получают после первого брожения сусла. Полученная жидкость охлаждается, отделяется от дрожжей, а затем ее дображивают при достаточно низких температурах. Необычную окраску этому напитку придают на пивоварнях разными способами, технологии окрашивания, как правило, держатся в секрете. Ирландские пивовары утверждают, что зеленый оттенок появляется по естественным причинам, но секретов производства не раскрывают. Японские и немецкие производители полупива для окрашивания чаще всего используют банальный лайм.

После появления зеленого пива на мировых рынках появилась множество подделок этого странного напитка, умельцы просто добавляют в пиво, приготовленное по отдельной технологии, краситель, он придает жидкости желаемый зеленый цвет. Разумеется, поддельное пиво не обладает вкусом, характерным для полупива.

Китайское бамбуковое пиво - совсем другой напиток. Он отличается очень ярким насыщенно-изумрудным оттенком, так что опознать в нем пиво совсем непросто. Китайцы варят пиво из бамбука особого сорта, который в настоящее время специально разводят в долине реки Янцзы. Для пива листья растения собирают ранней осенью, после чего их тщательно перебирают, сушат и сортируют, а затем по особой технологии получают экстракт, который в дальнейшем добавляют в напиток.

Китайские пивовары сначала подготавливают зерновое сусло, потом добавляют в него экстракт бамбука (в некоторых случаях используются просто измельченные листья бамбука) и иногда сок растения. После этого они осветляют и фильтруют получившуюся смесь, охлаждают и обогащают кислородом. Только после этого необходимо запустить процесс брожения, для этого в сусло добавляют пивные дрожжи. Брожение протекает несколько недель, в итоге оно превращается в мутный темно-зеленый напиток, который напоминает по своим качествам обычную . Затем эту брагу разливают по специальным закрытым бочкам, там оно выдерживается какое-то время под незначительным давлением при очень низкой температуре. После того как бочки открывают, пиво нужно только отфильтровать, разлить по специальным емкостям-кегам и отправить для распространения в бары.

Чтобы понять, что перед вами - настоящее зеленое пиво (неважно, ирландское или китайское), достаточно налить немного напитка в прозрачный стакан и понаблюдать за ним в течение десяти-двадцати минут. Если пиво меняет цвет, вы видите выпадающий осадком краситель, перед вами подделка, которую не стоит пить. Если цвет остается неизменным, перед вами настоящее зеленое пиво.

Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения чрезвычайно разнообразно. Для любителей алкогольных напитков к бамбуку имеется свой особый интерес. Бамбуковое пиво, появившееся на востоке все сильнее и сильнее распространяется по всему миру. В России уже также можно купить бамбуковое пиво Тануки.

Зеленое пиво Тануки — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов, изготавливаемый из бамбука. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае. Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука.

В настоящее время зеленое пиво Тануки варят не только в Китае, но и далеко за его пределами (в Северной Америке, Европе, России).

Какое оно зеленое пиво Тануки?

Основным привлекающим фактором к слабоалкогольному напитку является яркий зеленый цвет, не присущий традиционному пиву. По консистенции Тануки схоже с обычным пивом. Правда пена имеет низкую плотность и быстро растворяется. Энергетическая ценность зеленого пива Тануки составляет около 50 кКал на 100г. продукта. Вкус пива — мягкий, чувствуется вкус молодого бамбука, а вот горечь хмеля, напротив, слегка уловимая. Прекрасно утоляет жажду.

На востоке к такому пиву подают роллы, морепродукты или китайскую лапшу. Жителям нашей страны рекомендуют сочетать Тануки с мясными блюдами (говядина или свинина).

Зеленое пиво используется уже в качестве ингредиентов в различных коктейлях. Для того чтобы приготовить «Фреш» необходимо смешать джин с Тануки в соотношении 1 к 4 и добавить к коктейлю веточку мяты

Бармены придумали первый коктейль с зеленым пивом – «Фреш». Для его приготовления достаточно смешать в бокале 1 часть джина и 4 части бамбукового пива, сверху украсить веточкой мяты.

Как определить настоящее бамбуковое пиво Тануки?

Разумеется китайское бамбуковое пиво Тануки стоит намного дороже традиционного пива. В связи с этим иногда появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших Тануки, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное пиво Тануки. Распознать настоящий Тануки достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус. Однако тем, кто не пробовал еще Тануки необходимо перед употреблением зеленого бамбукового пива налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.

Польза зеленого бамбукового пива Тануки

Вреда от китайского бамбукового пива куда меньше, чем от традиционного. Если пить его в умеренных количествах, то оно и вовсе может оказывать полезное действие на организм. Бамбук, входящий в состав такого пива, выводит шлаки и токсины. Изобретатели напитка твердят о его положительном действии на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как готовят зеленое пиво из бамбука?

Чтобы приготовить зеленое пиво Тануки подойдет не каждый бамбук. Идеальным вариантом будет Phyllostachys — особый сорт бамбука, выращиваемый на плантациях в КНР. В осенний период листь бамбука срывают и высушивают. После сушки из листьев бамбука изготавливают экстракт, который является основным ингредиентом для производства зеленого пива. Такой экстракт поставляют затем из Китая в другие страны для производства пива, где бамбук не растет.

Первым делом пивовары готовят зерновое сусла на основе риса или ячменя, после чего добавляют хмель, листья бамбука и сок. После варки сусло тщательно подвергают фильтрации, остужают до комнатной температуры, а затем насыщают кислородом. В качестве заключительного ингредиента добавляют пивные дрожжи низкого брожения.

Необычным вариантом времяпрепровождения в Праге является проба зеленого пива. Да-да, вы не ослышались: всего раз в год жителям и туристам Чехии предоставляется уникальная возможность попробовать зеленое пиво! Поэтому если вы будете в Праге 2 апреля этого года, обязательно выполните этот ритуал.

Зеленое пиво с неповторимым вкусом и ароматом варится для жителей Чехии уже 10 лет подряд. Это пиво варят такие известные пивоварни как Starobrno и Lobkowicz.

Приготовлением зеленого пива пивовары Чехии отмечают Великий четверг (чеш. Zelený čtvrtek) – день, с которого начинаются приготовления к Пасхе. Согласно христианской традиции, в Великий четверг проходят очистительные обряды, связанные с пищей и здоровьем. Но чехи очищаются по-своему и в этот день пьют зеленое пиво.

Фестиваль зеленого пива проходит всего один день в году , и в 2019 году он пройдет 18 апреля .

Зеленое пиво варится из лучшего моравского ячменя и знаменитого жатецкого хмеля, и в нем нет никаких химических красителей — все натуральное. Пиво варится традиционным способом, просто при варке пива в момент кипения добавляется растительный экстракт на основе крапивы и других диких трав. Благодаря этому методу варки, пиво имеет выразительный вкус с приятной горечью. В конечном итоге пиво проходит процесс низового брожения, который длится ещё 8 дней. Последний этап при производстве пива – это добавление травяного ликера под наблюдением технолога.

Где же отведать зеленое чешское пиво?

Зеленое пиво будет представлено в более чем в 200 ресторанах и пивнушках по всей Чехии. Полный список пивных доступен на сайте Zelenepivo.cz . Перечислю несколько мест, где в Праге можно попробовать это пиво: Restaurace U Mlynářе, Zlatý Dvůr, Výtopna, Malostranská hospůdka U Tří Zvonků, U Tří kočiček, Restaurant & Pub Krok zpět.

В этом году любителей пива порадует пивовар Lobkowicz : специально к Великому четвергу он выпустит слегка сладковатое зеленое пиво Zelený Krasličák 14%, а к Пасхе —светлое зелено-красное пиво Velikonoční Krasličák 10%.

Пивовар Purkmistr в этом году сварил зеленое пиво в честь другого праздника: ко Дню Святого Патрика, что был 17 марта. Только травы добавлялись другие: мелисса и конопля. Не расстраивайтесь, если не успели его попробовать: пивовар обещал сварить такое же пиво и к Зеленому четвергу.

Желаю всем жителям и гостям Праги хорошо провести время за кружкой зеленого пива! Обещаю сделать апдейт к этому посту по результатам личной пробы зеленого пива.

Первый день пасхальных праздников, называемый в Чехии Зеленым, доступно зеленое пиво от брненской пивоварни Starobrno (рус. Старобрно ).

Объяснение названия данного четверга Зеленым связано с немецким языком — в немецком исходное Greindonnerstag (рус. Страстной четверг ) трансформировалось в Gründonnerstag (рус. Зеленый четверг ). Аналогичным образом объясняются многие странные названия религиозных праздников в Чехии (например, ), т.к. крещение языческих западных славян шло от уже принявших христианство немцев, всю вторую половину 2 тысячелетия имело место сильное немецкое культурное влияние.

Zelené pivo — Starobrno

В один-единственный день за год, Зеленый четверг, в огромном количестве чешских ресторанов доступно зеленое пиво — в первую очередь это 13-ка (см. классификацию пив в ) от основателя традиции, пивоварни Starobrno. Производителем заявлено , что зеленый цвет достигается использованием ликера на основе трав, но точный компонент известен лишь 3 людям и потому держится в строгом секрете. В рамках крупных пивоварен обычное пиво Starobrno довольно неплохое, да и легенда звучит красиво, подходим к дегустации с совершенно позитивным настроем.

Увы, вид неубедителен, пена сходит за считанные секунды, напиток имеет цвет тархуна. По вкусу это худшее пиво из, пожалуй, любых специальных сортов, которые я пробовал. Тем более, что нет и намека на травяные нотки, но имеет место мыльное, вяжущее (схожее с лекарством) послевкусие. Подчеркиваю, травы не ощущаются, ощущается только неприятная вязкость. Это притом, что я не ощущаю ничего лекарственного в , предпочитаю ее любым безалкогольным напиткам. Пиво пьется очень легко, но друзья отметили, что после выпитого бокала ощущается легкое опьянение.

В процессе подготовки заметки я просматривал разные источники информации о зеленом пиве и наткнулся на , в которой утверждается использование красителей в зеленом пиве Starobrno. В комментариях люди пишут о том, что им пиво очень не понравилось, на крупном сайте с рецензиями на зеленое Starobrno также негативный отзыв . Я соглашусь с ними, мне пиво очень не понравилось.

Velikonoční Krasličák — Lobkowicz Jihlava

В последние годы начала зеленое пиво на Зеленый четверг выпускать и одна из пивоварен Lobkowicz (рус. Лобковиц ), конкретно в в Йиглаве. Для своего продукта она использует бренд Krasličák (рус. Красличак ), образовано явно от «кролик», который является символом Пасхи. Подается пиво как в виде чистой зеленой 14-ки, так и в виде двуслойного пива, вторую часть его составляет Červený krasličák, 10-ка красного цвета:

Двуцветное пиво в нашем ресторане явно не вышло, слои смешались и получилось одноцветное коричнево-желтоватое пиво. Я его не пробовал, друзья сказали, то оно по вкусу как обычное резаное. Я же остановился на чистом, зеленом. В отличие от Starobrno, Krasličák имеет не светлый зеленый цвет тархуна, а приятный темный изумрудный цвет. Доверия такой цвет вызывает больше, т.к. и само по себе пиво должно иметь цвет до окрашивания. Кстати, пена хорошо держится и имеет зеленый цвет:

И запах, и вкус намного приятнее, вполне оно соответствует хорошей 14-ке. Не могу сказать, то пиво хорошее, но как сезонное развлечение вполне подойдет. Чувствуется приятная легкая горечь (ведь 14-ка), пьется легко. Главное, что нет неприятного мыльного привкуса, как у Starobrno — если и брать зеленое пиво, то Krasličák!

Velikonoční speciál – Hubertus Kácov

В Чехии есть и третий производитель специального пива для Зеленого четверга, — Hubertus (рус. Губертус ) из Кацова, что неподалеку от Кутной горы, от Подебрад в 50 км. Это маленькая пивоварня, попробовать его мне пока не довелось. Пишут о темной 13-ке, поэтому, вероятно, оно и не имеет зеленый цвет.

Пить или не пить

Радует, что в Чехии все больше сезонных традиций, но в сравнении с бурчаком, пивом на Св. Мартина и другими сезонными напитками, о зеленом пиве я не могу дать однозначный ответ. С одной стороны, пиво имеет шокирующий цвет, запомнится в первый раз и особенно как туристическая достопримеательность. Но в то же время даже Krasličák нельзя назвать действительно вкусным и составляющим конкуренцию хорошим сортам специальных пив. Не идет оно и ни в какое сравнение с, например, специальным пивом на Святого Мартина. Неудивительно, что на Зеленый четверг в нашем ресторане далеко не все пили зеленое пиво, около трети посетителей предпочло обычное.

Напоминаю, что не рассматривается как алкогольный напиток, легкие сорта (как правило, 10-ка) доступны даже в студенческих столовых и буфетах. Это часть чешской культуры и кухни, но злоупотреблять им не стоит.

Уже более десяти лет не ослабевает интерес к напитку со слегка интригующим названием?Зеленое пиво?. Особый спрос на необычный продукт существует в молодежной среде, особенно в ее женской части. Поиск истоков происхождения рецепта указывает два направления: одно из них ведет на далекий китайский восток, а другое на запад? в Ирландию.

Китайское зеленое пиво

Тануки? такое название имеет слабоалкогольный китайский напиток изумрудной окраски. В его производстве используют разновидность бамбука? филлостахис (листоколосник), который собирают на плантациях в долине р. Янцзы. Для варки пива применяют листья, заготовку которых производят осенью. Их используют свежими или сушат, чтобы сделать экстракт. Он и является особым ингредиентом, придающим пиву изумрудный цвет. Экстракт филлостахиса экспортируется другим производителям в страны, где не произрастает бамбук.

Если бы не диковинный цвет, тануки можно классифицировать как традиционное легкое пиво крепостью 4-5?, плотностью 10-12 % с неустойчивой, быстро исчезающей пеной. Экзотическую вкусовую нотку добавляет в рецепт слабый травяной привкус бамбука. В некоторых сортах присутствуют ароматы специй.

Мягкое зеленое пиво Тануки сочетается с традиционными блюдами восточноазиатской кухни: суши, роллами, морепродуктами, острой рисовой лапшой, мясом в кисло-сладком соусе. Бамбуковому хмельному продукту приписывают и целебные качества:

  • очистку организма от токсинов;
  • нормализацию работы сердца;
  • стабилизацию нервной системы;
  • антисептические и противовоспалительные свойства.

Рецепт Тануки отвечает правилам традиционного пивоварения: зерновое сусло (из риса или ячменя) бродит несколько недель с участием пивных дрожжей, добавлением хмеля и бамбукового сырья. Затем затор выдерживается в герметичных танках при низкой температуре под давлением, фильтруется и фасуется по бутылкам.

Европейские рецепты зеленого пива

Популярность изумрудного хмельного напитка растет в странах Европы и в России:

  • В Польше это сорт TYSKIE, окрашенный сиропом.
  • В Чехии пивоварни Starobrno выпускают пасхальное пиво, добиваясь изумрудного цвета добавлением засекреченной смеси трав. Сваренный по такому рецепту лагер, принято пить в Чистый четверг. В этот день священники надевают зеленые рясы, к столу подаются блюда, которые нужно сделать из зеленых овощей.
  • В Германии хмельной напиток окрашивают при помощи лайма.
  • Российский пивоваренный бренд?Очаково? также имеет в своем ассортименте пиво?Изумруд?.

Поклонники всего зеленого, отмечающие ежегодно 17 марта традиционный праздник Ирландии? День Святого Патрика, не обходят своим вниманием и цвет хмельного продукта. Их рецепт? окрашивание обычных лагеров пищевыми красителями. Иногда добавляют колер синего цвета, который смешиваясь с янтарным пивом, придает ему изумрудный оттенок.
Одетые и раскрашенные в изумрудные оттенки шествия и парады распространяют по всему миру оптимистичный и веселый праздник Святого Патрика. А, значит, в рядах поклонников зеленого пива становится все больше людей.

Загадочный состав натуральных красителей

Доподлинно известно, что растительное сырье, экстракты трав, листьев обычно окрашивают жидкости в оттенки желтого и коричневого цветов. Устойчивый краситель природного происхождения, дающий зеленую окраску, не меняющуюся со временем? не известен. Производители изумрудного пива, заявляющие об использовании секретных рецептов из натуральных компонентов, скорее всего, лукавят и без химии не обходятся.

Неустойчивость и выгорание хлорофилла хорошо известны. Неравную борьбу с этим явлением уже давно ведут любители домашнего абсента. Спирулина, тархун, мята, лайм, бутылки темного стекла? при использовании этих средств, напиток возвращается со временем к исходному янтарному оттенку. Поэтому лучше сделать эффектное окрашивание, добавляя экстракт в пенный напиток непосредственно перед подачей.

Зеленое пиво в традиционном пивоварении

Термин?зеленое? был известен применительно к пиву задолго до возникновения гламурно-молодежной моды на изумрудный цвет напитка. Относился он не к окраске, а к технологии и рецепту производства.

В первом случае зеленым именуется молодое пиво (другое название? ?полупиво?), полученное в результате низового главного брожения. На этом этапе пивоварения происходит переработка дрожжами солодового
сахара? мальтозы. Процесс продолжается до 2-х недель при температуре 8-14?С. На выходе получается ароматный пенящийся напиток. В нем содержатся остаточные сахара, малое количество алкоголя. Как правило, по классической технологии, молодое пиво отправляется на дображивание, но есть любители употребления зеленого недозрелого продукта.

Упоминания о варке?полпива? встречаются в российских исторических документах с середины 18 века. Уже тогда существовали питейные заведения под названием?Полпивные?. По мнению известного историка русской кухни Максима Сырникова, термин?полпиво? означает, что в рецептуре использована половинная норма затора, добавляемого в сусло при полной норме воды. Таким образом, напиток получался вполовину жиже и слабее традиционного. Полпивным разрешалось работать дольше обычных пивных и кабаков, туда пускали женщин и военных. Полпиво варили к столу Екатерины Второй.

Второй вариант использования термина? применительно к пиву из зеленого солода. Под ним подразумевается пророщенное до необходимой степени зерно (пшеница, ячмень, рожь) и запущенное в приготовление без предварительной сушки. Хмельной напиток по такому рецепту отличается чистым зерновым ароматом и легким травянистым привкусом. Во всем остальном приготовление не отступает от классики. Варится с добавлением карамельного солода, хмеля, дрожжей. Соблюдаются паузы между нагревами, режим варки, первичное и вторичное брожение и выдержка.