Салат из фунчозы с овощами - это самый простой, и даже я бы сказала, повседневный салат корейской кухни. На самом деле салатов и закусок с фунчозой достаточно много, в базовый вариант фунчозы с овощами добавляют и грибы, и свинину, и говядину, и морепродукты.
Сегодня приготовим самый базовый, но не менее вкусный салат с фунчозой и овощами. В качестве овощной составляющей салатов можно использовать любые овощи, но традиционно добавляют морковь, болгарский перец и свежий огурец.
Иногда овощи обжаривают предварительно несколько минут в масле. Я люблю салат со свежими овощами. Благодаря особой заправке для салата, овощи остаются хрустящими, но пропитываются ароматами заправки.
Это блюдо очень хорошо подойдет постящимся, тем, кто питается правильно и следит за своим весом.
Подготовим все продукты по списку.
Важно: Иногда возникает путаница между фунчозой и рисовой лапшой.
Фунчозу еще называют стеклянной лапшой, готовится она из крахмала бобовых. При отваривании она становится прозрачной. Рисовая же лапша при отваривании становится просто белой. В ресторанах корейской кухни встречала оба варианта лапши в блюдах.
Овощи моем. Нарезаем огурец, морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Очень желательно использовать перец разных цветов, это сделает салат более ярким.
Фунчозу нужно приготовить согласно инструкции на упаковке, в которой она продавалась. В моем случае фунчозу нужно залить кипятком и оставить так на 5-7 минут, что я и сделала. После этого сливаем воду, отбросив фунчозу на дуршлаг.
Успех любого корейского блюда состоит в заправке или соусе.
ВАЖНО: Если вы хотите приготовить настоящую заправку для фунчозы в традиционном ее варианте, рецепт приготовления можно .
Сегодня приготовим заправку для фунчозы без термической обработки.
Для этого в миске смешаем все специи (сушеные и молотые): кориандр, чеснок, имбирь, перец чили.
Вольем в миску к специям соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Хорошо перемешаем заправку.
В миску большего размера выкладываем фунчозу, нарезанные овощи, выливаем заправку. Посыпаем салат кунжутными семечками.
Добавляем зелень петрушки и кориандра. Хорошо перемешиваем салат и даем ему настояться в холодильнике минут 30.
Готовый салат с фунчозой и овощами подаем к столу. Кушать такой салат удобно палочками.
Приятного аппетита!
В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.
Как приготовить салат фунчоза
Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.
Как варить фунчозу
Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.
Салат фунчоза – рецепт
Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.
Ингредиенты:
- крахмальная вермишель – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 2 ч. л.;
- соль/специи/соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
- Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
- На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
- Посолите по желанию, добавьте уксус.
- Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
- Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.
С овощами
Помимо стандартных овощей, корейские салаты фунчоза могут включать в себя и другие плоды. Макароны будут отлично сочетаться вкусом с помидорами, стручковой фасолью, острым перцем, корейской морковкой, цветной капустой. –все зависит от желания хозяйки кухни, от ее вкусовых пристрастий. Как сделать салат с фунчозой и овощами так, чтобы блюдо выглядело как на фото кулинарных журналов? Очень просто!
Ингредиенты:
- фунчоза – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль/перец/соевый соус – на вкус.
Способ приготовления:
- Заварите фунчозу 5 минут в отдельной таре просто добавив кипятка.
- Тем временем все овощи помойте.
- Огурцы и перец нарежьте вдоль небольшими полосками.
- Помидоры очистите от кожуры (окуните овощи в кипяток на несколько секунд, после этого кожица должна легко сниматься), порежьте кубиками.
- Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками.
- Процедите макароны через дуршлаг.
- Все ингредиенты смешайте в тарелке, посолите, полейте соевым соусом.
- Для красоты и необычного вкуса можно притрусить блюдо небольшим количеством кунжута.
С курицей
Очень часто фунчозу называют рисовой лапшой из-за характерного белого цвета. С вермишелью прекрасно сочетается филе курицы, поэтому существует множество рецептов популярного восточного блюда с мясом этой птицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые нравятся хозяйке кухни. Как приготовить фунчозу с курицей? Легче легкого, но для начала нужно сделать соус-заправку. Просто смешайте:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус винный – 150 мл;
- соль, перец красный и черный – по вкусу.
Ингредиенты:
- рисовые макароны – 500 г;
- салат айсберг или латук – 2 шт.;
- грудка куриная – 250 г;
- черри (помидоры) – 5 шт.;
- лук – одна головка (репчатого);
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте тщательно филе курицы, впитайте влагу бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
- Порежьте куриную грудку на небольшие кубики и, используя масло, обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Томаты черри нарежьте на 4 части, а лук полукольцами.
- Лапшу закиньте в кипяток и дайте повариться 3-4 минуты, а после – слейте воду через дуршлаг, дайте лишней жидкости полностью стечь.
- В миске смешайте листья салата, жареную курицу, лук и томаты.
- Добавьте в закуску заранее сделанную вермишель, заправку и посыпьте кедровыми орешками.
По-корейски
Очень вкусным получится салат, если в него добавить какой-нибудь неожиданный элемент, например, омлет с помидорами. Приготовление такого необычного блюда займет всего 20 минут, а вкус будет непревзойденным. Существует несколько интересных рецептов, как приготовить фунчозу по-корейски с омлетом, рассмотрим один из них. Много ингредиентов не понадобится, поскольку к классическому набору добавятся только яйца и уже готовая заправка для салатов. Итак, как сделать фунчозу по-корейски на три персоны.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 10 г;
- фунчоза – 40 г;
- томаты – 1 шт.;
- перец и огурец – по 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- готовая заправка для салата – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выбейте яйца в небольшую емкость и взбейте их со сливками до образования однородной массы.
- На слабом огне обжарьте смесь с двух сторон, чтобы получился тонкий омлет.
- Овощи помойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте кубиками или соломкой.
- Закипятите воду и поварите «стеклянные» макароны в течение 1-2 минут.
- Смешайте лапшу и овощи, полейте салат соусом или заправкой.
- Подавайте на стол.
С огурцом
Настоящим украшением праздничного стола непременно станет китайский салат с фунчозой, огурцом, беконом, зеленью и грецкими орехами. Рецепт очень прост в исполнении, а время, которое нужно уделить готовке, составляет всего двадцать минут. Салат из фунчозы с огурцами не имеет в составе острых ингредиентов, в отличии от восточных вариантов, поэтому кушать его можно без всяких ограничений.
Ингредиенты:
- «стеклянная» лапша – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- бекон – 40 г;
- соус соевый – 20 г;
- зелень кинзы – 0,5 пучка;
- грецкие орехи – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фунчозу положите в мисочку полную кипятка, выждите 4 минуты и откиньте на сито.
- Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле.
- Огурцы помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими продолговатыми полосками.
- Зелень кинзы промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте.
- Смешайте «стеклянную» вермишель, зелень и бекон.
- Посолите, поперчите, заправьте соевым соусом.
- В довершение посыпьте блюдо небольшим количеством грецких орехов и подавайте к столу.
С мясом
«Стеклянная» вермишель прекрасно сочетается со всеми видами мяса (свинина, курица и даже баранина), поэтому можно смело не придерживаться классической рецептуры и экспериментировать – менять продукты по своему усмотрению. Для этого рецепта салата с фунчозой и мясом потребуется говядина. Блюдо получится нежным, вкусным и легким. Пикантности кушанью придаст орегано и чайная ложка тростникового сахара в заправке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 150 г;
- лапша – 180 г;
- помидор – 1 шт.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар тростниковый – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- консервированный горох – 60 г.
Способ приготовления:
- Отварите говядину (40 минут), добавив в кастрюлю лавровый лис и перец (для аромата).
- Из банки с горошком слейте сок, томат помойте, порежьте кубиками.
- Фунчозу отварите 5 минут, промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, орегано и соевый соус.
- Тонкими кусочками порежьте говядину и соедините в тарелке с остальными ингредиентами: лапшой, помидором, горошком и маринадом.
- Можете подавать блюдо к столу как теплым, так холодным.
С болгарским перцем
Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фунчоза – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 40 г;
- соль/перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
- Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
- Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
- Салат готов!
С морепродуктами
Еще один компонент, которым можно разнообразить салат из крахмальной лапши – морепродукты. Получится легкое и очень полезное блюдо с большим количеством витаминов. Подойдет салат как для праздничных столов, так в качестве рациона на каждый день. Салат с фунчозой и морепродуктами (можно использовать любые: крабовое мясо, мидии, кальмары, креветки и др.) готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- морепродукты (креветки, мидии) – по 150 г;
- фунчоза – 150 г;
- тофу – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- приправы для морепродуктов (на ваш вкус) – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук-порей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте брусками лук-порей и болгарский перец.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте тимьян с чесноком, а затем выньте.
- В масло, пропитанное ароматом тимьяна и чеснока, выложите овощи, поджарьте пять минут.
- Добавьте на сковороду приправы, креветки, мидии, жарьте еще несколько минут.
- Фунчозу окуните в кипяток на 1-2 минуту, а затем высыпьте к остальным ингредиентам на сковороду.
- Готовьте 3-4 минуты постоянно помешивая.
- Уже в готовое блюдо добавьте тофу, соевый соус.
- Приятного аппетита!
С грибами
Если объединить «стеклянную» лапшу с грибами и овощами, то вкус приготовленной еды чудесным образом преображается в лучшую сторону. Такое блюдо сможет удивить внезапно посетивших ваш дом гостей, а если все правильно сделать, то выглядеть оно будет не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Салат из фунчозы с грибами готовится быстро, просто.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- опята замороженные – 300 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковка – 1 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Опята выложите на сковороду с малым количеством масла, поджарьте на среднем огне 5-6 минут.
- Порежьте лук полукольцами, а морковку потрите на крупной терке.
- Добавьте овощи к грибам, жарьте еще пять минут.
- Фунчозу залейте кипятком на четыре минуты.
- Зелень мелко нарубите.
- Смешайте все ингредиенты салата, посыпьте красным перцем, посолите.
- Подавайте на стол.
С корейской морковью
Один из важных элементов азиатской кухни – корейская морковка. Она используется во множестве блюд, салаты из фунчозы – не исключение. Вкус получается необычный, но крайне приятный. Морковь придает лапше кислинку и остринку, что не может не радовать приверженцев восточной кулинарии. Тем более, что блюдо готовится быстро, буквально за 15 минут, поэтому любая хозяйка сможет удивить домочадцев спонтанным и вкусным ужином. Фунчоза с морковью по-корейски делается так.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- соевый соус – 3 ст. л.,
- соль – щепотка;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фунчозу оставить в кипятке на 5-6 минут.
- Тем временем порезать перец, огурец соломкой.
- На разогретую сковороду выложите овощи, полейте соусом, тушите на слабом огне.
- Через 5 минут добавьте лапшу, посолите.
- Смешайте в сковороде все компоненты салата из фунчозы с корейской морковкой.
- Дайте салату из фунчозы остыть, подавайте гостям.
С колбасой
Салат из фунчозы многие ценят за легкую заменимость ингредиентов, а их доступность позволяет готовить блюдо каждый день по-разному. Неожиданным, но не менее вкусным элементом может стать привычная всем колбаса. В итоге получится ароматное блюдо, которое будет выглядеть будет не хуже, чем на крутом фуд фото портале. Фунчоза с колбасой готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- «стеклянная» лапша – 150 г;
- колбаса или ветчина (на ваш вкус) – 150 г;
- майонез – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко.
- Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой.
- Бобовую или рисовую вермишель залейте кипятком на 5-7 минут.
- Все компоненты смешайте в глубокой посуде (фунчозу лучше порезать, чтобы она не была длинной).
- Заправьте салат майонезом – он готов!
Соус для фунчозы - секреты приготовления
Маринад для салатов из фунчозы может быть разным. Повара используют соевый соус, кунжутное масло, молотый кориандр, имбирь, зелень, уксус бальзамический и многое другое. Несколько секретов, как сделать заправку для фунчозы:
- Смешивайте как можно больше разных компонентов – подберите свой идеальный вкус.
- Всегда используйте основной элемент всех заправок – соевый соус (он должен быть качественный). Не обязательно следовать принципу «чем дороже, тем лучше», главное чтобы вкус понравился покупателю.
- Неординарность заливке придадут ингредиенты с ярко выраженным вкусом: лимон, чеснок, кориандр, ароматная зелень.
- С помощью блендера можно делать заправку из твердых продуктов, например: кальмаров, сыра, корней растений (имбирь, кориандр).
Видео
Под фунчозой понимается «стеклянная» китайская вермишель, которая по своей консистенции чем-то напоминает затвердевшую желейную массу. Сегодня мы рассмотрим фунчозу с овощами, поэтапно распишем рецепт приготовления. Не будем затягивать, давайте приступим!
Как варить фунчозу
Прежде чем готовить салаты или другие блюда с добавлением фунчозы, лапшу необходимо отварить. В этом нет ничего сложного.
1. Процесс следующий: на 1 л. воды приходится 100 гр. фунчозы, 15 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла.
2. Вода с дополнительными компонентами доводится до кипения, в неё добавляется лапша и варится в течение 5 минут с закрытой крышкой.
3. Через отведённый срок необходимо сразу извлечь фунчозу, выложить на блюдо для остывания и использовать по назначению.
Фунчоза с овощами: «классика жанра»
- огурец - 1 шт.
- фунчоза отварная - 0,2 кг.
- болгарский перец - 1 шт.
- чесночные зубки - 3 шт.
- кинза - 25 гр.
- соус соевый - 20 мл.
- уксус рисовый - 20 мл.
- морковь - 2 шт.
- масло - 30 мл.
1. Сначала необходимо сделать заправку. С этой целью соедините пропущенный через давилку чеснок с соевым соусом, маслом, уксусом и измельчённой кинзой.
2. Когда соус готов, делаем непосредственно сам салат. Тонкими брусками порубите перчик, морковку и огурец.
3. Выложите в миску, добавьте лапшу и заправку. Фунчоза с овощами готова к подаче. Согласитесь, наипростейший рецепт приготовления!
Салат из фунчозы с курицей и овощами
- морковка - 1 шт.
- отварная фунчоза - 200 гр.
- филе куриное - 0,5 кг.
- чесночные зубцы - 2 шт.
- соус соевый - 45 мл.
- рисовый уксус - 50 мл.
- фасоль стручковая - 0,4 кг.
- лук - 2 шт.
- болгарский перчик - 1 шт.
1. Куриное мясо сполосните, просушите и порубите кубиком. Присыпьте любимыми пряностями по своему вкусу, затем прожарьте на раскалённом масле 6-8 минут.
2. При необходимости введите ещё масла. Всыпьте порубленный квадратиком лук, готовьте его 5 минут до коричневатого оттенка. Выключите плиту, остудите.
3. Отварите зелёную фасоль до размягчения. Морковь пропустите через тёрку для салата по-корейски. Фасоль порубите, перец измельчите полосками. Обжарьте фасоль с перчиком и морковкой на масле 5 минут.
4. Соедините зажарку из курицы и лука с другими готовыми овощами. Введите в салатницу отварную лапшу. Полейте смесью из соевого соуса, кашицы чеснока и уксуса. Оставьте в холоде на час для пропитки.
Фунчоза с овощами и грибами
- лук - 1 шт.
- чесночные зубцы - 3 шт.
- фунчоза (отварить) - 130-150 гр.
- шампиньоны - 450 гр.
- огурец - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- морковка - 1 шт.
- зелень (кинза/петрушка) - 30 гр.
- соевый соус - 145 мл.
Фунчоза с овощами и её рецепт приготовления довольно просто воплотить в реальность. Начнём!
1. Все вышеперечисленные овощи, кроме огурца, порубите брусками и обжарьте до готовности. Грибы сполосните, нашинкуйте пластинами вдоль ножки и введите к овощам.
2. Томите составляющие, пока шампиньоны не потеряют в объёме и из сковородки не улетучится вся влага.
3. Соедините зажарку с отварной вермишелью, пропущенным через давилку чесноком и соевым соусом. Притрусите зеленью и дегустируйте!
Салат из фунчозы по-корейски с овощами
- фунчоза (отварить) - 120-130 гр.
- морковка - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- огурец - 2 шт.
- кинза - 25 гр.
- чесночные зубья - 2 шт.
- заправка для фунчозы по-корейски - по факту
1. Морковку пропустите через крупнозернистую тёрку. Выложите в миску и начинайте мять руками до того момента, пока не выделится сок.
2. Огурцы с перчиком нашинкуйте брусками. Зеленушку сполосните и измельчите произвольно. Чеснок превратите в пюре.
3. Соедините в контейнере отварную вермишель со всеми подготовленными ингредиентами. Добавьте заправку для корейской фунчозы (её можно заменить на смесь из рисового уксуса и соевого соуса).
4. Герметично закупорьте контейнер, оставьте в холоде на пару часов для настаивания. Через этот срок фунчоза с овощами по-корейски будет готова. Вот такой простой рецепт приготовления.
Фунчоза с креветками
- чеснок - 3 зубца
- лимонный сок - 60 мл.
- перец чили - 1 шт.
- соус соевый - 30 мл.
- сахар - 30 гр.
- имбирь тёртый - 60 гр.
- масло кунжутное - 15 мл.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- фунчоза отварная - 200 гр.
- креветки - 300 гр.
Фунчоза с овощами и креветками имеет довольно простой рецепт приготовления.
1. Смешайте в общей чашке чесночную кашицу, лимонный сок, имбирь, сахар, соевый соус, перец чили и масло. Очистите креветки и проварите около четверти часа. Поместите в готовый маринад на некоторое время.
2. Приступайте к приготовлению овощей. Нашинкуйте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде до румяной корки.
3. Переложите хрустящие овощи в миску, добавьте мелкорубленые креветки и фунчозу. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и свежей зеленью. Спустя четверть часа можете дегустировать.
Фунчоза со свининой
- мякоть свиная - 0,3 кг.
- болгарский перчик - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- фунчоза отварная - 250 гр.
- соевый соус - 110 мл.
- морковка - 1 шт.
Чтобы приготовить вкусный салат фунчоза со свининой, достаточно изучить рецепт в домашних условиях.
1. Нашинкуйте мясо тонкими полосками. Натрите специями и солью. Обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Влейте соевый соус и убавьте мощность плиты. Тушите мясо несколько минут.
2. Переложите свинину в отдельное блюдо. В сковороду, где обжаривалось мясо, влейте масло и добавьте нашинкованные овощи. Дождитесь готовности.
3. Смешайте свинину и овощи. Заправьте чесночной кашицей и мелкорубленой зеленью. Томите блюдо несколько минут, после этого введите фунчозу и перемешайте. Подавайте.
Фунчоза с морепродуктами
- черри - 4 шт.
- фунчоза - 120 гр.
- морепродукты - 240 гр.
- перец болгарский - 1 шт.
- чеснок - 2 зубца
- морковка - 1 шт.
- свежий базилик и укроп - 40 гр.
Фунчоза с овощами завоевала сердца многих кулинаров. Салат имеет множество рецептов приготовления.
1. Тонко порубите перец и морковь. Обжарьте их на сковороде в масле до золотистой корки. В отдельной сковороде раскалите масло и положите мелкорубленный чеснок.
2. Спустя полминуты добавьте морепродукты. Через несколько минут введите мелкорубленые черри. Оставьте продукты томиться некоторое время.
3. После приготовления смешайте их в общей салатнице. Всыпьте любимые приправы по вкусу. Влейте 60 мл. соевого соуса. Размешайте и оставьте на треть часа.
Приготовление фунчозы в домашних условиях не занимает много времени. Помимо этого от вас не потребуется особых кулинарных навыков. Почаще радуйте домочадцев интересными блюдами.
Фунчоза — это продукт азиатской кухни. До сих пор неизвестно где она была сделана впервые. Её можно считать и корейской, и китайской, и японской, она везде популярна. Фунчоза это не лапша, как считают многие, а скорее это вермишель, очень похожая на тоненькие спагетти. После тепловой обработки она становится прозрачной и скользкой, поэтому её называют «стеклянной».
Фунчозу делают из крахмала, причём из особого крахмала. этот крахмал получают из бобов мунг, которые ещё называют золотистая фасоль. Правда в настоящее время делают и из картофельного, и из кукурузного крахмала. Но это не настоящая фунчоза. Мы стараемся покупать корейскую фунчозу и смотрим из чего она изготовлена. Смотрите и вы. Будем надеяться, что вам попадётся настоящая.
Вообще-то фунчоза не имеет своего вкуса и запаха. С одной стороны это хорошо, потому что отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов, с другой стороны её отдельно не едят. Обычно используют различные соусы, добавляют овощи, мясо и др.
Фунчоза хорошо оформленная очень сгодится и к праздничному новогоднему столу.
Ну хорошо, мы уже знаем что такое фунчоза, понимаем, что она полезная и с добавками вкусная. Более того мы уже готовили с ней суп, да и салат тоже (см. ниже). Пора уже начинать готовить.
Салаты с фунчозой — пошаговые рецепты приготовления с фото
Кстати, приготовить фунчозу можно двумя путями: или отварить её в кипящей воде — 2 минуты, или залить кипятком на 7-10 минут.
Меню:
Фунчоза по-корейски с овощами
Ингредиенты:
- Фунчоза — пол упаковки
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Синий лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Петрушка
- Приправа корейская — 1 ст.л.
- Растительное мало — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5-7 минут.
2. Морковь нарезать на «корейской» тёрке.
3. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью.
4. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы.
5. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик.
6. Лук нарезаем четверть кольцами.
7. Мелко нарезаем чеснок.
8.Нарезаем зелень.
9. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем.
10. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.
11. Фунчоза у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод.
12. Выкладываем фунчозу к овощам.
13. Хорошо перемешиваем. Всё наша фунчоза готова. Ставим её в холодильник примерно на час.
14. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.
У нас получилось праздничное новогоднее блюдо.
Приятного аппетита!
Салат с фунчозой и говядиной
Ингредиенты:
- Фунчоза — 2 рулончика
- Чеснок
- Огурцы средние — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец жгучий — 1 шт. (для красоты возьмите 2 разноцветных перца, будем использовать только их верхнюю часть)
- Кинза
- Говядина — 150-200 г.
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Масло кунжутное — 0,5 ч.л.
- Перец в мельнице
- Аджика
- Кориандр (семена кинзы)
- Масло растительное
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Фунчозу заливаем кипятком и накрываем крышкой минут на 7 — 10.
2. Говядину нарезаем на тоненькие полоски. Отделяем тщательно все прожилки, кусочки жира, иначе их будет очень неприятно чувствовать в салате. Одним таким кусочком испортите впечатление от всего салата.
3. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладём говядину. Сразу же начинаем помешивать, чтобы не подгорела.
4. Говядина, порезанная на тонкие полоски, жарится довольно быстро. Мясо готово, отставляем пока в сторону, чтобы остывало.
5. Этим временем фунчоза уже готова. Сливаем воду через сито
и промываем холодной водой. Ставим сито на какую-нибудь чашку, чтобы с фунчозы стекла вода.
6. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем в глубокий салатник.
7. Также соломкой нарезаем сладкий перец и отправляем к огурцам.
8. Морковь натираем на корейской тёрке и добавляем в салатник.
9. Шинкуем кинзу и конечно тоже добавляем к овощам.
10. У жгучих перцев отрезаем верхние части и мелко их нарезаем. Добавляем перцы в салатницу. Вот такая получилась овощная красота.
11. Добавляем в салат жаренную говядину.
12. Вливаем соевый соус. Вливайте по вкусу или 1 или 2 ложки, кто любит солонее. Мы с вами совсем не солили салат, заменив его соевым соусом. Сразу же добавляем кунжутное масло. Не перелейте много, оно сильно пряное.
13. Берём фунчозу руками, выжимаем с неё остатки воды и рвём на две, три части, чтобы удобнее есть, но это не обязательно.
14. Ставим сковороду с маслом на плиту, нам будет нужно раскалённое масло.
15. В это время нарезаем мелко чеснок и выкладываем его в центр фунчозы кучкой.
16. Берём сковороду с раскалённым маслом (будьте осторожны) и потихоньку выливаем на чеснок, только на чеснок, никуда больше. Это даёт сильнейший, вкуснейший аромат.
17. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем столовый уксус (по вкусу, можете добавить 1/2 ложки).
18. Перчим смесью перцев из мельницы, это лучше чем из пачки, запах и вкус изумительные, но если у вас нет мельницы, пойдёт и из пачки.
19. На кончике ножа добавляем отжики, любите острое, добавьте чуть больше. Сверху добавляем немного семян кинзы, растирая их руками.
20. Всё тщательно перемешиваем. Салат ставим на час — два в холодильник.
Вынимаем. Раскладываем на порционные тарелки.
Красотища. Вкуснотища.
Приятного аппетита!
Салат из фунчозы с огурцами
Ингредиенты:
- Фунчоза — 300-500 г.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус
- Чеснок — 2-3 зубчик
- Рисовый уксус — 30-50 мл.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды надо где-то пол кастрюли. Также ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла.
2. Морковь нарезать тонкой соломкой и отправляем на сковороду, где уже разогрелось растительное масло.
3. Сладкий перец нарезаем такой же соломкой, как и морковь и добавляем его к моркови на сковороду.
4. Посыпаем всё корейской заправкой, перемешиваем и даём немного прожариться на медленном огне, даже можно закрыть крышкой.
5. Тем временем нарезаем такой же соломкой огурец. Его положим в отдельную посуду, пока. Чистим чеснок.
6. В закипевшую воду кладём половину пачки (2 рулона) фунчозы, накрываем крышкой и даём постоять 7-10 минут. Плиту сразу выключаем.
Готовим соус.
7. В глубокую пиалушку насыпаем сахар и соль.
8. Добавляем уксус, конечно можно не только рисовый, но рисовый очень сочетается по вкусу. Добавляйте уксус тоже по вкусу.
9. Добавляем соевый соус, примерно столько же, сколько и уксуса или чуть меньше. Наш соус готов.
10. Тем временем морковка и перец готовы, выключаем огонь и добавляем к ним огурец. Закрываем крышкой. Огонь не включаем.
11. Фунчоза уже готова, откидываем её на дуршлаг и промываем горячей водой. Кто хочет, может порезать её ножницами, как в предыдущих рецептах.
12. В овощи на сковороде добавляем наш соус. Сахар и соль в нём практически уже совсем растворились.
13. В наш готовый маринад выкладываем фунчозу. Кто-то добавляет в маринад имбирь, кто-то острый перец, аджику и т.д. Если любите острее, кислее, добавляйте по вкусу свои добавки, пробуя, чтобы не перестараться.
14. Всё тщательно перемешиваем.
Салат из фунчозы готов.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные салаты. Салат из фунчозы
Да…, салаты это вечная еда. Я имею ввиду, что их готовят и употребляют, наверное с самых древних времён. Пока не научились убивать мамонтов, древние ходили в лес, собирали там ягодки, мешали их с листьями, вот тебе и ягодный салат.
Рецепт приготовления китайского супа с грибами и фунчозой
Сегодня мы приготовим не совсем обычный для нас суп. Правда в наших краях он достаточно распространён. В супе используются китайские грибы и самое главное фунчоза.
Видео — Холодный салат «Фунчоза с овощами и колбасой»
Видео — Салат ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИ
Приятного аппетита!
Загадочное название фунчоза означает всего лишь лапша, но не обычная, а так называемая стеклянная. При варке она становится практически прозрачной из-за особенности муки и очень маленькой толщины. На самом деле, фунчоза настолько тонкая, что напоминает рыболовную леску.
Мука для фунчозы может быть гороховой, соевой или рисовой. В зависимости от этого, разнится время варки, которое в общем, составляет несколько минут. Поэтому для каждой конкретной фунчозы нужно смотреть время приготовления на упаковке. Переваренная фунчоза теряет аппетитный вид, становится мягко и расползается.
В фунчозе содержится большое количество клетчатки, витамина В (полезного для нервной системы) и углеводов, поэтому она вполне успешно сочетается со всеми практически типами продуктов - мясными, морепродуктами и овощами.
Сама по себе фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, но ее особенность - способность активно поглощать все, что есть вокруг. Поэтому фунчоза по вкусу может стать похожей на что угодно.
Этот продукт очень любим последователями вегетарианства, поскольку обладает минимумом калорий и гораздо более полезен, чем обычные макароны из пшеничной муки. Для тех, кто считает калории и часто смотрит на весы, фунчоза - отличный заменитель привычной пасты.
Подают фунчозу в холодных салатах и как горячую закуску, например, с соевым соусом. Если вы не очень привычны есть макаронные изделия такой длины, с фунчозой поначалу могут возникнуть проблемы, потому что ее длина может достигать 50 см. Допускается после варки разделить эту длину на 3-4 части. Сделать это можно ножницами.
Поскольку фунчоза очень тонкая, особое внимание также нужно уделить тому, чтобы она не слиплась. Для этого в воду добавляют подсолнечное масло, а после варки можно поместить спагетти в холодную воду. Быстро остынет и почти сразу можно использовать в салат.
Теперь, когда раскрыты все секреты работы с фунчозой, предлагаем вам познакомиться с рецептами салатов с фунчозой, которые мы для вас приготовили.
Как приготовить салат из фунчозы - 15 разновидностей
Рецепты салатов с фунчозой отличаются большим разнообразием, хотя у нас этот вид спагетти пока не очень популярен. Многим по вкусу приходится острый вариант такого салата с морковью по-корейски, который мы и предлагаем вам попробовать приготовить.
Продукты, входящие в состав салата:
- Фунчоза - пол упаковки
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Огурец - 2 шт
- Синий лук - 1 шт
- Уксус - 1 ст.л.
- Петрушка
- Приправа корейская - 1 ст.л.
- Растительное мало - 1 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с фунчозой и овощами.
Из морепродуктов в этом рецепте присутствуют креветки, как наиболее нежные. Поэтому мы добавляем сюда немного остроты и яркости при помощи чеснока и специй. Также здесь присутствует острый перец карри. Если вы не привыкли к его вкусу, вполне можно обойтись и без него.
Потребуются такие продукты:
- Креветки - 500 г
- Фунчоза - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Кинза свежая- 20 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Карри в порошке - 2 ч. л.
- Лимон - ½ шт.
- Соус соевый - 10 мл
- Кунжут в семенах - 1 ст. л.
Как обращаться с креветками, вы можете подробно узнать в соответствующем разделе. В этом нет ничего сложного - их нужно отварить, остудить и почистить. Либо купите уже готовые креветки, если вас не смутит их цена.
Итак, начнем готовить:
- Фунчозу готовим в точности в соответствии с тем, что указано на упаковке. Как вариант - залить ее кипятком и дать постоять минут семь. Затем слить, остудить и нарезать.
- Кунжут обжариваем на сухой чистой сковороде без масла до коричневого цвета и сразу после выключения перекладываем в другую емкость (чтобы не подгорели).
- Делаем заправку из кинзы, чеснока, соевого соуса, приправы карри, растительного масла и лимонного сока. Все измельчаем и смешиваем, даем немного загустеть на медленном огне.
- Осталось нарезать лук и перец и можно смешивать все продукты. Оставляем немного кунжута, чтобы посыпать готовый салат.
Возьмите такой вариант списка продуктов:
- 100 г фунчозы
- 300 г филе курицы
- 130 г китайской капусты
- 130 г сладкого перца
- 130 г моркови
- 130 г огурца
- 1 острый перец
Для соуса:
- соевый соус 3-4 ст. л.
- мед 1 ч.л.
- чеснок 1 з
- паприка 1 ч.л.
- красный перец 0,25 ч.л.
- кунжутное масло 1 ч.л.
Посмотрите на видео, что вы можете сделать с этими продуктами, чтобы у вас получилось замечательное, необычное, вкусное и полезное блюдо.
Эти ингредиенты часто используются в кухнях востока, у нас они менее популярны. Попробуйте приготовить этот вариант салата с фунчозой - на самом деле он получается очень вкусным.
Список продуктов для салата выглядит так:
- Фунчоза - 100 г
- Огурец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Красный жгучий перец - ¼ ч. л.
- Соус соевый - 50 мл
- Масло - 50 мл
- Масло кунжутное - 1 ч. л.
- Семечки кунжута для украшения
- Спаржа 400 г (в сухом виде)
- Кориандр по вкусу
Салат нужно начинать заранее, потому что спаржа требует продолжительного замачивания. Желательно положить ее в подсоленную воду за день до предполагаемого приготовления. Перед этим немного поломайте ее, чтобы кусочки были длиной около 3-4 см. Первую воду нужно слить через несколько часов и залить водой заново. Теперь можно оставлять на ночь.
Последовательность приготовления следующая:
- Готовим фунчозу (либо просто заливаем кипятком, либо варим пару минут - как написано на пачке).
- Покак фунчоза остывает, нарезаем соломкой все овощи из списка.
- Готовим заправку, для чего смешиваем такие ингредиенты: лимонный сок с маслом, сахаром, соевым соусом, специями и чесноком.
- Все смешиваем и заливаем заправкой.
- Теперь дадим фунчоза немного времени, чтобы набраться вкуса от соседей, для чего ставим ее в холодильник.
При подаче готовый салат посыпаем кунжутом - выглядит довольно симпатично и не нуждается дополнительном украшении. Хотя можно дополнить внешний вид салат веточкой любой имеющейся зелени.
Продуктов немного, вот они:
- Фунчоза.
- Бобовые.
- Овощи (перец болгарский, морковь, чеснок, огурец).
- Мясо.
- Масло.
- Рисовый уксус.
Чего и сколько класть в салат, в какой последовательности смешивать, смотрите в предлагаемом видеоролике.
Порадуйте домашних оригинальным и очень простым салатом. И фунчоза и грибы готовятся быстро, а вместе получаются очень вкусными. Попробуйте!
Вот, что нам понадобится:
- Шампиньоны - 5-7 шт.
- Фунчоза - ½ пачки
- Масло для обжарки - 10 мл
- Капуста белокочанная - ¼ небольшого вилка
- Горчица - ½ ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соевый соус - 30 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Перец по вкусу
Вот, как мы будем готовить салат с фунчозой и грибами:
- Капусту готовим как для квашения - режем, солим, отжимаем, пока не пустит сок, и перемешиваем с нарезанной морковью.
- Готовим фунчозу по инструкции.
- Обжариваем на масле грибы с измельченным луком.
- Готовим заправку - соевый соус, перец, масло и горчицу смешиваем.
- Поскольку у нас капуста уже подсолена, то в заправку можно соль не добавлять. Во всяком случае, делайте это с осторожностью.
- Осталось перемешать все ингредиенты вместе с заправкой и наслаждаться необычным, но очень привлекательным вкусом!
Салат из фунчозы с овощами - простой рецепт
Продуктов нужно совсем мало:
- фунчоза
- болгарский перец
- морковь
- огурцы
- кориандр
Все нюансы - количество продуктов, способ их приготовления - смотрите в видео.
Список продуктов:
- Фунчоза 50 г
- Сыр 50 г
- Свежие шампиньоны 100 г
- Помидоры черри 100 г
- Салат зеленый 5 штук
- Соус соевый по вкусу
- Соус терияки 3 чайные ложки
- Кунжут щепотка
- Масло растительное по вкусу
Приготовление этого салата вряд ли отнимет у вас более 15 минут - ингредиентов немного и готовить их просто и быстро.
Способ приготовления:
- Грибы обжариваем на сковородке с маслом, в конце приготовления (перед тем как выключить огонь) добавляем соус Терияки. Еще пару раз перемешаем грибы и отставляем пока.
- Приготовим фунчозу, что займет у нас не более пяти минут.
- Выкладываем на сервировочное блюдо зеленые листья любого листового салата.
- Сверху половинки помидоров черри и грибы.
- На них выкладываем фунчозу и поливаем все соевым соусом.
- Украшаем кунжутом, который очень хорошо вообще соседствует (по вкусовым качествам) с фунчозой.
Как вариант, можно перемешать все вместе и приподаче посыпать кунжутом.
Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
- болгарский перец
- фунчоза
- курица
- морковь
- чеснок, специи
Весь процесс заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Готовится быстро и поглощается домашними с такой же скоростью. Очень вкусно - пробуйте!
Список продуктов выглядит следующим образом:
- Фунчоза 200 г
- Тунец консервы 1 банка
- Помидоры черри 10
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Перец болгарский красный 1
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соус соевый 1 ст. л.
- Перец черный молотый
Готовим салат из фунчозы с тунцом вот как:
- Фунчозу отвариваем пару минут или просто заливаем кипящей водой.
- Помидоры режем на половинки.
- Болгарский перец режем вдоль, чтобы получилась тонкая длинная соломка, которую мы обжарим на горячей сковороде с маслом.
- Смешиваем овощи с фунчолзой и заливаем традиционной смесью оливкового масла, сока лимона, горчицы и соевого соуса. Специи добавляем по желанию.
- На этом приготовление салата окончено.
Продуктов немного и они такие:
- пачка фунчозы
- масло
- приправа Универсальная
- лук зеленый
- зелень специи
- томатная паста
Видео ниже займет всего несколько минут вашего времени, но после его просмотра никаких вопросов по приготовлению салата из фунчозы с мясом у вас не останется.
Вот, какие продукты нужны нам для процесса приготовления:
- Фунчоза 100 г
- Консервированные кальмары 300 г
- Сушеные белые грибы 50 г
- Морковь 1 штука
- Сок лимонный 20 мл
- Винный уксус 20 мл
- Кипяток 100 мл
- Масло сливочное 100 г
Будьте готовы посвятить этому салату не меньше полчаса своего времени, но результат того стоит!
Приступим к работе:
- Отвариваем или замачиваем фунчозу.
- Тертую морковь припускаем на сковороде со сливочным маслом.
- Грибы готовим в зависимости от того, какие они у вас. Если это белые сушеные грибы, сначала даем им постоять в воде (заливать лучше кипятком), затем поджариваем на сливочном масле, в конце добавляем немного молока или сливок. Минут через 5-10 огонь можно выключать.
- Кальмары вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками.
- Жидкость, оставшуюся в банке, используем для соуса - добавляем к ней сливочное масло, сок лимона, винный уксус и варим минут пять на медленном огне. По необходимости можно разбавить соус немного водой.
- Теперь смешиваем все продукты, которые мы уже подготовили и заливаем их заправкой.
Приятного аппетита!
Продукты берем такие:
- фунчоза - 0.5 пачки (100 грамм)
- креветки большие - 20 штук (300 грамм)
- перец сладкий - половинка
- лук репчатый - 1 небольшая головка
- кинза - 1 небольшой пучок
- чеснок - 2-3 дольки
- семена кунжута - по вкусу
- растительное масло для жарки
Для маринада и заправки:
- соевый соус - 2 ст. л.
- имбирь молотый - 1 ст. л.
- карри - 1 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
Если вы приготовите соуса по двойным пропорциям, салат будет намного вкуснее, но и будет иметь ярко выраженный корейский привкус. Вкусно получится в любом случае.
Детали смотрите на видео
Продукты берите по такому списку:
- Фунчоза 300 г
- Вареная ветчина 300 г
- Помидоры 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Зелень 1 пучок
- Огурцы 3 штуки
- Масло растительное 3 ст. л.
Приготовить салат из фунчозы с ветчиной можно минут за двадцать, хотя первый раз возможно понадобится и чуть больше времени.
Способ приготовления:
- Нарезаем зелень, овощи и ветчину на кубики.
- Фунчозу после кулинарной обработки также укорачиваем.
- Все смешиваем с добавлением масла - салат готов!
Трудно придумать рецепт проще))
Очень вкусный и готовится легко и быстро.
Продукты:
- фунчоза 300 г
- морковь (сред) 1
- лук (мелк) 1
- болгарский перец 2
- огурец 2
- мясо говядина 300 г
- петрушка
- масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- приправа для корейских салатов
- чеснок 3 з
- помидоры 2
- подс масло
- специи (соль, сахар), укроп.
Смотрите видео и готовьте вкусный салат из фунчозы с говядиной.