Закуски

Кисель польза и вред для организма калорийность. Полезные вещества киселя для взрослых и детей. Кисель из свеклы

Кисель польза и вред для организма калорийность. Полезные вещества киселя для взрослых и детей. Кисель из свеклы

Кисель – это традиционное блюдо русской кухни , он не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира. Кто-то всей душой любит это блюдо за его неповторимый вкус, а кто-то недолюбливает из-за своеобразной консистенции. И та и другая категория людей не сможет оспорить того, что употребление напитка приносит большую пользу для организма.

В его составе много веществ, действующих на самочувствие человека благотворно. Но и нужно помнить о том, что у киселя есть и противопоказания, пить его в больших количествах можно далеко не всем. Это касается не только сухого порошка для быстрого приготовления, но и популярных домашних рецептов , таких как овсяный или ягодный.

Кисель: полезные свойства для организма

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, имеет много полезных свойств. В его состав в большом количестве входит калий, который является основой для роста мышечной массы. Холин и тиамин влияют на работу мозга, укрепляют стенки сосудов и улучшают общее самочувствие и настроение.

Кисель полезно употреблять женщинам, которые хотят восстановить свой гормональный фон , благодаря содержанию пантотеновой кислоты, а также детям для полноценного роста. В составе также есть следующие полезные компоненты:

  • Ниатин и метионин – не дают скапливаться холестерину в организме и улучшают работу печени;
  • Рибофлавин – способствует нормальному обмену веществ и повышает иммунитет в период простуд;
  • Лизин – восстанавливает клетки тканей.

Употребление напитка помогает повысить иммунитет у взрослых и детей и нормализовать пищеварительные процессы. Консистенция напитка позволяет пить его людям, у которых выявлены болезни желудка: он мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снимая болевые ощущения.

После лечения, в котором использовались антибиотики, полезно пить кисель, чтобы восстановить бактериальный баланс и вернуть в нормы работу кишечника.

Напиток имеет низкую калорийность, но при этом дает долгое чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, можно смело включать кисель в свой ежедневный рацион, чтобы избежать переедания. Рекомендуется пить его каждый день до приема пищи с утра. Более того, при частых занятиях спортом напиток зарядит необходимой энергией и быстро восстановит силы после физических нагрузок.

Мягко обволакивая кишечник, напиток избавляет от ненужного ощущения вздутия. Благотворно влияет блюдо и на работу почек: вывод жидкости из организма ускоряется, уменьшаются отеки.

Для приготовления блюда есть разные рецепты. От того, какой вы выберете, будут зависеть и полезные свойства напитка. Самым полезным для похудения является овсяный кисель. Также он безопасен для больных гастритом и язвой желудка. Этот рецепт считается самым обогащенным витаминами и белком. В период простуд можно употреблять его для профилактики и поддержания иммунитета.

Самые полезные рецепты киселя :

Для приготовления блюда подходят не только фрукты и ягоды, есть рецепты на основе молока и чая, а также крупы. Например, молочный кисель рекомендуется для детей, он полезен для роста и развития костей и мышц в молодом организме.

Применение киселя при лечении болезней

Кисель готовят не только для удовольствия от его вкуса, но и для лечения разных болезней. Употреблять его как в лечебных целях, так и для снижения веса. Для этого достаточно отказаться от привычного завтрака и заменить прием пищи на один стакан овсяного киселя. Таким образом, можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса всего за 1 месяц.

Рецепты для лечения:

  • При болезнях печени. Нарезать несколько яблок крупными кусочками, добавить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого яблоки остудить, растолочь их в пюре и вернуть обратно в воду. Добавить в отвар крахмал, растворенный в стакане воды, тщательно перемешать и снять с огня, немного не доводя до кипения. Пить кисель нужно дважды в день, утром и вечером, по одному стакану. Рекомендуется курсовой прием.
  • Лечение простуды и гриппа. Для этого подойдет кисель, приготовленный на черноплодной рябине . Она богата витамином С и хорошо подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Нужно взять 3 столовых ложки сушеной ягоды и залить 0,5 л. воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, влить растворенный в воде крахмал и снова вскипятить. По желанию перед добавлением крахмала можно процедить отвар и убрать ягоды. Консистенция киселя отлично подходит для лечения бронхов.
  • Реабилитация после длительного лечения. Для этого отлично подходит овсяный кисель. Предварительно перед началом приготовления нужно залить крупу молоком и дать ей немного постоять, чтобы она разбухла. После этого овсянка процеживается, молочный настой помещается на плиту и доводится до кипения. В него добавляют две столовые ложки сахара, щепотку соли и крахмал. Можно не добавлять в рецепт сахар, тогда готовое блюдо будет полезно потреблять больным сахарным диабетом.
  • При плохом аппетите. Для приготовления потребуется сахар, вода, лимонный сок и крахмал. Небольшое количество сахара (1,5–2, столовые ложки) разбавляется водой и нагревается. Крахмал растворяется в половине стакана лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Такой рецепт отлично помогает при болезнях желчных путей и сердца, а также при заболеваниях кожи.

Употребление киселя для похудения

Эффект похудения при употреблении киселя достигается только при курсовом приеме. Есть несколько самых популярных рецептов напитка, которые помогают снизить вес, имеют низкую калорийность, но при этом дают чувство насыщения и притупляют голод.

  • Кисель из свеклы и чернослива . Для него подойдет небольшого размера свекла и 150 грамм чернослива. По желанию можно добавить к ним измельченные хлопья овсянки. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, после этого варить еще 10 минут. Благодаря свекле при употреблении этого напитка организм быстро и мягко очищается, при этом пищеварение улучшается.
  • Овсянку и овес нужно взять в одинаковых пропорциях, достаточно будет по 100 грамм каждой крупы. Смешать их и залить любым вашим любимым кисломолочным продуктом: кефиром, варенцом или простоквашей . Оставить готовую смесь на 24 часа. После того как она настоялась, слить лишнюю выделившуюся жидкость, залить литром воды и довести до кипения. Перед употреблением кисель процеживают и пьют два раза в день, утром и вечером.

Курс приема такого напитка нужно продолжать в течение месяца, после этого можно сделать перерыв на неделю и снова возобновить прием.

Кисель: противопоказания и возможный вред

Напиток, кроме несомненной пользы, имеет еще и ряд противопоказаний. Во время употребления киселя нужно внимательно следить за реакцией организма в следующих случаях:

Все перечисленные противопоказания относятся к рецептам домашнего приготовления блюда. При покупке готового концентрата для быстрого приготовления в магазине внимательно ознакомьтесь с составом, чтобы избежать аллергии на его компоненты.

О полезных свойствах киселя на Руси было известно более 1000 лет назад. Уже во времена Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых блюд, без которых не обходилось ни одно застолье. Даже в русских народных сказках встречается упоминание о нем – «молочные реки, кисельные берега». А в Москве до сих пор сохранились названия улиц, где жили и торговали кисельщики.

Польза

Слово «кисель» для большинства из нас ассоциируется со сладким густым напитком с ягодным или фруктовым вкусом. А ведь таким он стал лишь со времен появления в России картофеля, из которого стали добывать крахмал. До этого кисель готовили преимущественно из зерновых, и вкус у него был кислым. И тот и другой вид киселя необычайно полезен для здоровья человека. Причем польза заключает не только в его составе, но и в консистенции. Благодаря своей вязкости, попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его. Таким образом, создается защитный барьер от агрессивного воздействия пищи. Кисель полезно употреблять при:

  • колитах;
  • гастритах;
  • язве желудочно-кишечного тракта;

А также в целях профилактики:

  • несварения;
  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • диареи.

Кроме того, входящие в состав киселя витамины и минералы способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выводу шлаков и токсинов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышению работоспособности;
  • выводу из организма лишней жидкости.

Польза киселя во многом зависит от составляющих его ингредиентов.

Так овсяный кисель считается легко усваиваемым продуктом. При этом он практически не имеет аналогов по насыщенности полезными веществами. Аминокислоты, входящие в его состав, нормализуют жировой обмен, улучшают работу печени, селезенки, поджелудочной железы. Он регулирует уровень сахара в крови, не допуская резких скачков инсулина.

Овсяный кисель очень полезен для мужчин. Данный продукт относится к афродизиакам и способствует повышению потенции.
Для женщин, следящих за своей внешностью и состоянием кожи, такой кисель - незаменимый продукт в рационе питания. Он стимулирует выработку коллагена, придает коже упругость и здоровый вид.

Молочный кисель по своим полезным и лечебным свойствам очень похож на овсяный.

Не менее ценны и плодово-ягодные напитки:

  1. Черничный полезен для глаз, способствует улучшению зрения;
  2. Яблочный относится к диетическим продуктам. Он улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется к употреблению в целях профилактики анемии и гиповитаминозов;
  3. Клюквенный незаменим при гриппе и простудных заболеваниях, так как содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты;
  4. Вишневый, благодаря отличным антисептическим свойствам, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей;
  5. Рябиновый обладает небольшим слабительным, желче- и мочегонным действием. Его полезно пить при заболеваниях желчного пузыря и печени. А кисель из черноплодной рябины, обладающий вяжущими свойством, рекомендуется пить при острых расстройствах ЖКТ.

А полезен ли кисель детям? Несомненно! Он снабжает организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. Овсяный и молочный кисели служат хорошим источником кальция и фосфора для растущего детского организма. Их можно вводить в детское питание уже с 6 месяцев, но при условии что они не вызывают запора и аллергической реакции.

Вред

Несмотря на всю пользу, в составе киселя может скрываться и вред. По современной рецептуре в кисели добавляется крахмал, который не столь полезен для нашего организма. Кроме того, кисель довольно-таки калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Сейчас на полках супермаркетов огромный выбор киселей быстрого приготовления в брикетах и порошках. О пользе такого продукта говорить не приходится. Ведь в нем содержатся далеко не полезные нашему организму вещества, а целый ряд пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и прочей химии. Такой продукт в лучшем случае пользы не принесет. В худшем нанесет вред здоровью и спровоцирует аллергическую реакцию.

Диетические свойства

Диетическим считается овсяный кисель, приготовленный без использования сахара. Злаковые, входящие в его состав, активизируют обменные процессы, выводят токсины и вредные вещества, нормализуют сахар и утоляют голод.

Такой кисель пьют за 30 минут до еды небольшими порциями на протяжении всего дня. Либо заменяют им один из приемов пищи. Продолжительность такой «диеты» - от 1 до 3 месяцев. Для закрепления результата процедуру повторяют раз в полгода.
Льняной, рисовый и гречневый кисели также способствуют похудению и снижению избыточного веса.

Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные, при условии, что они приготовлены без сахара и крахмала.
Чтобы придать напитку сладкий вкус – можно добавить в него небольшое количество меда. А крахмал лучше всего заменить пектином.

С давних времен кисель является отличным помощником при лечении различных заболеваний:

  1. Яблочный кисель рекомендуется пить при заболеваниях печени, хронической усталости, для профилактики анемии и проблемах с пищеварением.
  2. В борьбе с гриппом и простудой хорошим подспорьем является клюквенный и рябиновый кисели. Кроме того, кисель из плодов рябины налаживает работу печени и желчного пузыря. Этому же способствует и лимонный кисель.
  3. Овсяный помогает решить проблемы с ЖКТ. Он благотворно воздействует на слизистую пищеварительных органов. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион при язве желудка и панкреатите.
  4. Лимонный кисель не только налаживает работу внутренних органов, он также рекомендован при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе сосудов, повышенной свертываемости крови и при проблемах с кожей.
  5. Кисель из плодов шиповника при регулярном употреблении помогает справиться с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Калорийность

Калорийность киселя напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав напитка и от его консистенции. Чем он гуще – тем выше его калорийность. Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные кисели.

Противопоказания

Кисель, без сомнений, очень полезный продукт. Но ингредиенты, входящие в его состав, могут иметь ряд противопоказаний. Так людям с аллергией на определенные ягоды и цитрусовые не рекомендуется употреблять кисели из них.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нельзя пить кисель, сваренный с добавлением сахара и крахмала. Его лучше заменить напитком на основе овсянки.

Не стоит также употреблять кисель на крахмале при запорах, так как крахмал способен усугубить ситуацию.

Промышленные кисели в брикетах и в порошкообразном виде лучше вообще не покупать или очень внимательно читать их состав. Так как химические составляющие такого продукта могут стать причиной аллергии.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

От вида киселя и составляющих ингредиентов будут зависеть его полезные свойства:

  1. Овсяный снимает отеки, выводит из организма вредные вещества, мягко очищает кишечник
  2. Яблочный послужит отличной профилактикой анемии
  3. Ржаной улучшит состояние кожи
  4. А вот черничный, также как и овсяный, поможет избавиться от изжоги.

Но будущим мамочкам не стоит злоупотреблять киселем на основе крахмала при быстром наборе веса или при наличие запоров. В таком случае не слишком полезную составляющую заменяют на пектин.

Кормящим женщинам лучше включать в свой рацион питания плодово-ягодные кисели. Но только при условии, что используемые ягоды и плоды не вызывают у малыша аллергии. Такие напитки на основе ягод содержат большое количество самых разнообразных витаминов и микроэлементов, полезных как мамочке, так и малышу.

Пищевая ценность

По составу кисели делятся на плодово-ягодные, зерновые и молочные.

Плодово-ягодные содержат наибольшее количество углеводов, а вот жиры и белки преобладают в молочном и овсяном напитках.

Каждый вид киселя полезен по-своему. Но овсяный кисель – несомненный лидер по содержанию полезных для организма человека веществ.

Название компонента Кол-во на 100 гр. продукта
плодово-ягодный кисель молочный (густой) кисель овсяный кисель
Витамины
Витамин А 0,002 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин В1 0,002 мг 0,04 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,002 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,008 мг 0,05 мг 0,06 мг
Витамин В9 0,1 мкг 5,1 мг 6,8 мг
Витамин С 0,7 мг 1 мг 0,7 мг
Витамин РР 0,03 мг 0,598 мг 0, 864 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Холин 23,8 мг 17,1 мг
Микро- и макроэлементы
Фосфор 4,3 90,9 мг 120,7 мг
Магний 0,8 13,4 мг 22,2 мг
Кальций 4,9 117,4 мг 91,8 мг
Натрий 3,1 50,5 мг 42,6 мг
Калий 14,1 147,5 мг 256,2 мг
Железо 0,1 0,9 мг
Йод 8,9 мкг 6,7 мкг
Цинк 0,4 мг 0,75 мг
Селен 2 мкг 1,4 мкг
Медь 11,9 мкг 217,2 мкг
Хлор 108,8 мг 83,4 мг
Молибден 4,9 мкг 5,8 мкг
Сера 28,7 мг 28,8 мг
Марганец 0,409 мг
Фтор 26,6 мкг

Как употреблять

В зависимости от консистенции кисель употребляют как напиток, десерт или полноценное блюдо.

Наибольший лечебный эффект оказывает кисель, остуженный до комнатной температуры.

Сладкий напиток на основе плодов и ягод лучше пить после еды. Это же относится и к киселям-десертам.

А вот при проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяный кисель рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды. Так он защитит слизистую желудка и улучшит пищеварение.

В качестве диетического продукта питания кисель кушают как полноценное блюдо, смело заменив им завтрак, обед или ужин.

Хранение

Домашний сваренный кисель хранится не более двух суток. После остывания его лучше поставить в холодильник или в прохладное место. Исходя из этого, готовить полезный напиток лучше небольшими порциями.

А вот концентрат (закваска) для приготовления лечебного овсяного киселя может храниться в холодильнике до 3-х недель.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать качественный и полезный продукт следует обращать внимание на:

  1. его состав. В нем должны содержаться только натуральные ингредиенты – концентрированные соки или плодово-ягодные экстракты. Никаких стабилизаторов, красителей и прочей химии в составе быть не должно! Особое внимание стоит обратить на отсутствие в составе киселя красителя «Пунцовый R4». Он является канцерогеном, провоцирующим рост раковых клеток. Во многих странах он признан запрещенным. Лучше брать кисель на основе кукурузного крахмала. В отличие от картофельного он легче усваивается организмом.
  2. Срок годности продукта. По стандартам он не должен превышать 6 месяцев.

А чтобы на 100% быть уверенным в качестве продукта – лучше его приготовить дома. Тем более что это совсем не трудно, да и времени занимает не много.

С чем сочетается

Он хорошо сочетается с:

  • ягодами и фруктами (брусника, клюква, черника, груши, яблоки и пр.);
  • молоком и молочными продуктами;
  • медом (им хорошо заменят сахар в киселе).

Также для дополнительного обогащения полезными веществами в него добавляют орехи и сухофрукты.

Кисель – вкусный и полезный напиток. Недаром он так любим русским народом на протяжении многих веков. Кисель обогащает организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, улучшает пищеварение и помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Кисель - это не просто вкусный десерт, но и замечательное средство для улучшения работы желудка. Его вязкая обволакивающая структура обеспечивает защиту от всевозможных раздражений. Выпитый кисель мягко воздействует на воспаленные стенки желудка и приносит облегчение при гастрите или язве. Для здорового организма это прекрасная профилактика подобных заболеваний.

Ощутимое преимущество киселя заключается в его способности препятствовать такому распространенному в современных городах недугу как дисбактериоз. Людям с повышенным значением кислотности особенно рекомендуется употреблять кисель. Польза этого напитка давно известна русскому народу и признана многими диетологами.

Однако не только в России почитают кисели. Их пьют жители многих стран, причем в некоторых регионах есть свои традиционные рецепты. В любят сладкие кисели из ягод и фруктов, в Скандинавии - кисловатые из ревеня, в северных регионах - приготовленные из морошки.

В продаже можно встретить самые разнообразные кисели, но все же самым полезным будет тот, который приготовлен самостоятельно. Есть масса способов получения этого напитка из самых разных ягод и фруктов. Но наиболее ценным является польза которого проверена не одним поколением. Это эффективное иммуноповышающее средство и своеобразный природный биостимулятор, замедляющий процесс старения. К тому же этот напиток стабилизирует деятельность желудка и кишечника. Все разносторонние свойства овса сохраняет и приготовленный на его основе кисель. Польза от его употребления проявляется в улучшении состояния внутренних органов и заметно отражается на внешности и настроении.

Овес широко применяется в косметологии - его добавляют в скрабы, кремы, лосьоны и некоторые другие средства. В составе многих масок для лица, изготавливаемых в домашних условиях, также нередко присутствует овсяный кисель. Польза этого ингредиента выражается в его противовоспалительном, смягчающем и тонизирующем действии.

Каждая разновидность киселя обладает не только неповторимым вкусом, но и по-своему влияет на здоровье. Клюквенный кисель - эффективное средство против всевозможных простудных заболеваний, черничный улучшает зрение и положительно влияет на желудок, яблочный - эффективная профилактика гиповитаминоза и анемии. Все разновидности киселя благоприятствуют нормализации пищеварения.

Для того, чтобы этот напиток действительно был во благо, готовить его нужно из тех ингредиентов, которые не противопоказаны организму. Если врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, винограда или любых других фруктов, естественно, что и кисель на их основе готовить не стоит, как бы аппетитно ни выглядел рецепт. Именно в таких случаях говорят, что кисель - польза и вред одновременно. Если же не пренебрегать рекомендациями специалистов и готовить этот напиток из безопасных компонентов, он приятно разнообразит повседневное меню и снабдит организм целым набором ценных веществ.

Кисель богат аминокислотами, витаминами и калориями, поэтому может стать полноценной заменой одного из приемов пищи, например, завтрака. В нем содержится растительная клетчатка, положительно воздействующая на работу желудка. После такого десерта создается приятное ощущение легкости. Хотя злоупотреблять киселем тоже нежелательно, поскольку присутствующие в нем крахмал и углеводы могут способствовать накоплению веса. Совершенно безвредным для всех считается лишь овсяный кисель, польза которого неоспорима и не омрачена никакой негативной информацией.

Не стоит увлекаться киселями быстрого приготовления, которые в ассортименте присутствуют на прилавках. Нужно помнить, что, несмотря на все заманчивые надписи на пестрых упаковках самым полезным будет только напиток, приготовленный самостоятельно. Он обязательно принесет здоровье и станет одним из любимых лакомств домашней кухни.

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу. Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки. Настоянная в теплой печи забродившая похлебка после остывания превращалась в студень с довольно плотной консистенцией. Такое блюдо нарезали на куски ножом, ели с различными подливами, маслом, медом, молоком.

Чем полезен кисель, тогда и не задумывались. Главное, что он был несложен в приготовлении, отлично утолял голод, мог употребляться и в постные, и в праздничные дни. Зерновой студень подавали к столу во время свадеб и крестин, он был непременным атрибутом поминальных трапез.

Кисель – почему он так называется?

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати» . В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба. Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания . Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Черничный кисель улучшает зрение

  2. Яблочный кисель стимулирует пищеварение

    Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

  3. Вишневый кисель – мощный антисептик

    Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Рябиновый кисель полезен для печени

    Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Клюквенный кисель укрепляет иммунитет

    Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Польза киселя при заболеваниях органов ЖКТ

    Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

Способы приготовления сладкого киселя

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес. В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов. Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется. Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.

Популярные рецепты киселя

Из свежих яблок

Полкило яблок нарезать ломтиками, залить тремя стаканами воды, уварить на огне до мягкости. Яблочную массу отцедить от жидкости, протереть или разбить блендером. Полученное пюре вернуть в кастрюлю с отваром, довести до кипения, добавив 1–2 ложки сахарного песка. Крахмал (1,5 ложки) развести в 100 граммах холодной водой, влить в кастрюлю и проварить до появления пузырьков на поверхности киселя. Подобным способом можно приготовить фруктовый кисель из груш, айвы, персиков. Для усиления вкуса и аромата в напиток добавляют лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

Из садовых или лесных ягод

Приготовление ягодного киселя более трудоемкий процесс. Чтобы сохранить полезные свойства готового напитка, из плодов отжимают сок. Жмых кипятят в воде несколько минут, а затем процеживают через сито или марлю. Для этого рецепта подойдут любые ягоды: черника, вишня, рябина, слива, земляника, клюква. На литр воды берут не менее одного стакана плодов, добавляют сахар по вкусу. Как и кисель фруктовый, сладкий десерт из ягод готовят на картофельном крахмале. Его нужно развести холодной водой и влить в горячий отвар. Содержимое кастрюли при помешивании доводят до кипения и снимают с огня. В готовый напиток вливают предварительно отжатый сок. Консистенция киселя на крахмале зависит от количества этого ингредиента. Вы можете поэкспериментировать с густотой, взяв от 1 до 3 столовых ложек крахмала на литр жидкости.

Из сухофруктов

Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана). Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.

Из цельного молока

Такой кисель полезен для желудка и кишечника, мягко обволакивает слизистые, защищает их от повреждения. Вскипятите 3 стакана молока с тремя ложками сахарного песка. В стакане холодного молока разведите 3 столовые ложки крахмала, тщательно растирая до исчезновения комочков. Перемешав обе жидкости, варите еще 3–5 минут. При желании добавьте фруктовый сироп и ванилин по вкусу.

Кисель – вред и противопоказания

Говоря о пользе киселя, нужно помнить, что при частом употреблении этот калорийный десерт может нанести вашему организму и определенный вред. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и опасаетесь набора лишних килограммов, то не стоит слишком увлекаться сладким напитком.

Кисель противопоказан при

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • склонности к запорам.

Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Сухой кисель, купленный в магазине, кроме наличия в нем химических составляющих, таит еще одну опасность. Как правило, такие концентраты перенасыщены сахаром. Конечно, можно готовить напиток в большем, чем указано на упаковке, количестве воды. Но в этом случае он получится недостаточно густым, потеряет интенсивность цвета.

Полезно ли пить кисель? С учетом некоторых ограничений, ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы свести к минимуму количество углеводов, при варке напитка из ягод и фруктов замените сахар натуральными подсластителями, а вместо картофельного используйте кукурузный крахмал.

Что еще полезного?

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать . Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

    положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это . Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Кисель противопоказан в следующих случаях:

Похожие материалы