Тесто

Кисель домашний из варенья с крахмалом пошагово. Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком. Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Кисель домашний из варенья с крахмалом пошагово. Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком. Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Кисельиз варенья - это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.

Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье. Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.

Кисель с яблоками и вишневым вареньем

Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

1 ст. л. крахмала,
2 либо 3 яблочка,
3-4 ст. л. вишневого варенья,
белый сахар - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит. Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода. Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек).
Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.

Кисель с клубничным вареньем

Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.

Ингредиенты:
1 ст. л. крахмала,
3 ст. л. белого сахара,
1 щепотка кислоты лимонной,
3-4 ст. л. варенья,
1 л кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:
В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.

Кисель с малиновым вареньем

Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.

Ингредиенты:
3-4 ст. л. крахмала,
2 л кипяченой (холодной) водички,
Варенье - по вкусу.

Приготовление:
Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье - все косточки должны остаться на марле.
Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал.
Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки. Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл.
Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!

Кисель с вареньем из смородины

Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:
4, можно 5 ст. л. крахмала,
3 л кипяченой (холодной) водички,
варенье из смородины - по вкусу,
кислота лимонная - немного, на кончике ножа.

Приготовление:
Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) - делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс.
Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя).
В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.
Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.

Кисель с вареньем

Ингредиенты:
¼ ч. л. кислоты лимонной,
2 ст. л. крахмала,
1 л кипяченой (холодной) водички,
2 ст. л. белого сахара,
200 г варенья.

Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю).
Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть.
В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь.
После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.

Кисель из варенья черноплодной рябины

Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.

Ингредиенты:
2 ст. л. белого сахара,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
150 г варенья черноплодной рябины,
2 ст. л. крахмала,
3 ст. кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:
В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито.
К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения. Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты.
Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Кисель из клюквенного варенья

Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:
2 ст. л. крахмала,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
1 ст. л. белого сахара,
3-4 ст. кипяченой (холодной) водички,
2/3 ст. клюквенного варенья.

Приготовление:
Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции.
Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения.
В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.

Кисель с вареньем и вином

В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).

Ингредиенты:
20 г белого сахара,
60 г любого варенья,
2 ч. л. крахмала,
1 ст. кипяченой (теплой) водички,
150 г красного вина.

Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар.
Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла.
При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент.
Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья. В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре.
Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).

Кисель с вишневым вареньем

Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.

Ингредиенты:
2 ст. л. сока лимонного,
750 г кипятка,
70 г вишневого варенья,
1,5 ст. л. крахмала,
15 г сахара.

Приготовление:
Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем.
Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится. В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.
В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.

Несколько советов от опытных кулинаров:
- для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку;
- добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче;
- прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды;
- можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком;
- по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое;
- чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром;
- крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно;
- чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито;
- если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей;
- для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель);
- готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Правила приготовления вкусного киселя из варенья

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л.
  2. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром.
  3. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона.
  4. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом.
  6. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Рецепт киселя из варенья

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

Кисель из варенья и крахмала

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,6 кг;
  • вода (кипяченая) – 3 л;
  • крахмал – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту.
  3. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  4. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются. Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки.
  2. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей. Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут.
  2. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая.
  4. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты.

С малиновым

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет. Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри.
  2. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.
  3. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь.
  4. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков.
  5. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

  • варенье (смородиновое) – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито.
  2. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка. Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным. Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

  • варенье (абрикосовое) – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, крахмал – по 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите.
  2. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды.
  3. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь.
  5. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом. Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие. Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

  • варенье клюквенное – 2/3 ст.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите.
  2. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре.
  3. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту.
  4. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая.
  5. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым. Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня. При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.;
  • вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума.
  2. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте.
  3. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Видео

Кисель — полезное и сытное блюдо. Густой, ароматный, со вкусом ягод, он нередко подается в качестве напитка или соуса к сырникам, блинам, вафлям. Чаще всего его готовят из готовых смесей, которые можно купить в любом магазине, однако их состав от полезного весьма далек. Гораздо лучше самостоятельно сварить кисель на основе крахмала.

В качестве вкусового компонента взяв варенье или свежие ягоды, особенно если речь идет о детском питании.

Особенности вкусного домашнего киселя

Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал. Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь.

  • Для данного напитка чаще всего используют крахмал картофельный: жидкость на его основе получается прозрачной, что прекрасно подходит для подчеркивания ягодного оттенка. Однако не менее полезны и вкусны варианты на основе крахмала кукурузного — с ним чаще всего готовят молочные кисели, поскольку напиток получается мутным, но более нежным и мягким на вкус, с ярко выраженной сладостью. Также можно взять и пшеничный крахмал, однако, если говорить о ценности каждого из рецептов, то кисель на пшеничном крахмале ей обладает в наименьшей степени.
  • Принцип варки зависит непосредственно от того, какой крахмал был взят. Если Вы работаете с картофельным, после разведения его сразу вливают в сироп, предварительно процедив, не разбивая на порции. В противном случае тяжелая часть осядет на дно, и довести кисель до нужной густоты не получится.
  • Если Вы используете кукурузный крахмал, напиток на его основе кипятят немного дольше, зато консистенция будет более однородная, особых сложностей с комками нет. Кисель на картофельном крахмале нельзя передержать, иначе он станет очень жидким.
  • Сколько брать картофельного крахмала на 1000 мл фруктовой жидкости? Это зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Очень густой, похожий на желе, потребует 6 ст.л. с горкой, а медленно стекающий с ложки можно сделать и с 4 ст.л. Для жидкого и легкого достаточно 1 ст.л., для средней плотности — 2 ст.л. Если же положить 3 ст.л., консистенция киселя будет похожа на консистенцию питьевого йогурта.
  • При использовании кукурузного крахмала нужно учитывать, что он отличается от картофельного по степени вязкости, поэтому указанные выше объемы для достижения того же эффекта увеличивают в 2 раза. Таким образом, для самого жидкого киселя потребуется не менее 2 ст.л. крахмала, а для очень густого — всего 10-12 ст.л.

Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.

Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус. При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара. Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.

Этот рецепт является одним из самых простых и самых вкусных, требует от Вас всего 20-30 мин. свободного времени. Лучше делать сразу двойную порцию — Вы не успеете разлить десерт по емкостям, как домашние уже все съедят. За счет яблок в составе увеличивается густота и сытность блюда, а смородиновое варенье — лучший источник аскорбиновой кислоты. Лекарства от простуды вкуснее придумать сложно.

Состав:

  • Варенье смородиновое — 4 ст.л.
  • Яблоки несладкие — 3 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения в небольшой высокой кастрюле воду в указанном объеме, очистите и измельчите яблоки, предварительно удалив из них сердцевину. Кусочки лучше всего делать очень маленькими, чтобы они практически не ощущались при употреблении.
  2. Дайте напитку 5-7 мин. покипеть на максимальной мощности, после чего введите в него варенье. Можно использовать не только черную смородину, но важно, чтобы ягоды были без косточек. Накройте кастрюлю крышкой, мощность уменьшите до средней, варите 10-15 мин.
  3. Если Вам кажется, что получилось слишком кисло (такое возможно при использовании зеленых сортов яблок), введите в кастрюлю 1-2 ст.л. сахара или меда. А если Вы готовите кисель для маленького ребенка, запеките яблоки предварительно в духовке.
  4. Теперь в отдельной емкости нужно развести крахмал: слейте туда 200 мл полученного и продолжающего вариться компота (без ягод!), остудите до комнатной температуры, после чего всыпьте тонкой струйкой крахмал, одновременно с этим перемешивая жидкость. Как только она станет однородной, сразу перелейте ее в кастрюлю через сито. При этом нужно продолжать помешивать, но теперь уже компот в кастрюле, иначе разведенный крахмал схватится комочками.

Всыпьте лимонную кислоту и варите кисель в течение 7-10 мин. на слабом огне, позволяя ему загустеть, и не забывайте при этом изредка помешивать, чтобы сохранить нежность консистенции. Если Вы взяли кукурузный крахмал, увеличьте время варки на 3-5 мин. Подавать напиток рекомендовано в охлажденном до комнатной температуры виде.

Этот рецепт идеально подходит для дальнейшего превращения напитка в десерт, поскольку консистенция получается очень плотной и идеально застывает в холоде, может быть использована в качестве начинки для пирожных и вафель, заливки для тортов, а также в качестве связующего компонента в тесте. Готовить его лучше всего на свежих фруктах, которые провариваются с сахаром и лимонной кислотой, однако, при желании, их можно заменить любимым вареньем.

Состав:

  • Варенье малиновое — 5 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 10 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 800 мл
  • Вода — 200 мл
  • Свежие ягоды — для украшения

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до момента, когда оно начнет подниматься в кастрюле, и введите в него варенье. На среднем огне и без крышки подержите его 4-5 мин., постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
  2. Подогрейте в отдельной емкости кипяченую воду, всыпьте в нее крахмал и, перемешивая, доведите до однородности: жидкость будет похожа на молоко и структурой, и цветом. Вылейте ее, не процеживая, в кастрюлю, накройте крышкой.
  3. Варите кисель в течение 10-12 мин. на среднем огне, чтобы он слабо кипел. После этого снимите с плиты, разлейте по порционным формам. При желании предварительно положите туда свежие ягоды, чтобы после застывания они оказались внутри.
  4. Если Вы хотите, чтобы в киселе не оставалось кусочков ягод от варенья, сваренный компот процедите через марлю и вновь доведите до кипения, прежде чем вливать в него разведенный крахмал.

Стоит отметить, что вкус приготовленного по этому рецепту киселя на крахмале будет всецело зависеть от свежести молока: выбирайте его так, чтобы дата производства обозначала сегодняшний или вчерашний день.

  • Любое варенье – 170-200г
  • Питьевая вода – 3 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л. (на кончике)

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Приготовить кисель из варенья и крахмала для ребенка достаточно легко даже молодой мамуличке. Сразу приступаем к разведению крахмала. Нюансов правильного разведения достаточно, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними в отдельной статье о том, как варить кисель правильно и развести крахмал для киселя.2 Используя этот рецепт, мы можем сварить кисель из любого варенья, которое есть в доме: из малинового, вишневого, клубничного, смородинового (варенье из черной и красной смородины тоже хорошо) и любого другого варенья. Причем, подойдет даже застоявшееся, уже изрядно засахарившееся варенье.3 В кастрюлю наливаем три стакана чистой воды, в которых разводим имеющееся у нас в арсенале варенье. На плите доводим до кипения.4 Снимаем с плиты и процеживаем через сито. Берем деревянную толкушку и мякоть от варенья растираем, чтобы все пустить в дело с максимальной пользой.5 Все пропущенное через сито вновь переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки и вновь доводим до кипения.6 Теперь берем заранее разведенный нами крахмал и тоненькой струйкой вливаем его. Обязательно постоянно перемешиваем и вливаем аккуратно, ни в коем случае не «бухаем» одним махом. И уже с крахмалом еще раз доводим до кипения.7 После этого выключаем плиту, даем киселю остыть при комнатной температуре, за это время он настоится и приобретет нужную густоту (к слову, кисель получается в меру густой). Ребенку естественно рекомендуется давать домашний кисель комнатной температуры, а вот родителям можно и охладить – вкус еще более тягучий и насыщенный.8 Точно также, используя этот же состав ингредиентов в рецепте, можно сварить кисель из варенья с крахмалом в мультиварке.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Если попробовать вспомнить ассоциации с киселем, каждый из нас вспомнит бабушку или детский сад. Причем в первом варианте напиток будет вспоминаться одним из самых вкусных, а во втором может вызвать далеко не однозначную реакцию. Все зависело от повара и подачи киселя, поэтому воспоминания у всех разные.

Кратко из истории киселя

Кисель является особенно родным напитком для России. Его название произошло от любимой русской еды в старину – . В древней России особой милостью для приготовления такого напитка пользовались разнообразные крупы – пшеница, рожь и овес. Варение киселя из них известно более 1000 лет назад, а о пользе и вреде напитка не утихают споры и сегодня.

Изначально было известно о получении киселя с использованием только злаковых культур. Позднее же, когда научились получать крахмал из картофеля, для приготовления киселя стали использовать ягоды и фрукты.

Традиционно кисель представлен в виде концентрированного, густого напитка – десерта, порой с добавлением фруктов и ягод, который заливали в плоские чашки или стаканы. В настоящее время кисель приобрел широкий спектр вариантов, в том числе и с точки зрения соответствия и использования продуктов. Кисель можно приготовить из сока свежих или сушеных фруктов, ягод, джемов, компота, молока и даже из различных овощей. А мы будем использовать сегодня обычное варенье.

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Из чего еще можно сварить вкусный кисель

Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:

  • Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
  • Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
  • Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
  • Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.

Кисель – это полезный и вкусный напиток, который очень любят дети. Используя готовое варенье и воспользовавшись моим рецептом, вы сможете сварить его за считанные минуты. Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных киселей. Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!