Готовим в мультиварке

Каша перловая как варить. Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде

Каша перловая как варить. Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде

Каждый здравомыслящий человек понимает, или хотя бы догадывается, насколько полезны каши. Но на практике все мы отдаем предпочтение более лакомым и/или простым в приготовлении блюдам. А злаки, несмотря на всю их пользу и богатство химического состава, так и остаются аутсайдерами на прилавках. В лучшем случае мы покупаем их и отправляем в кухонный шкафчик, задвинув подальше на полку, за коробки с хлопьями, мюсли и сухими завтраками. А между тем, включение любой каши в ежедневный утренний прием пищи, без дополнительных усилий с вашей стороны наладит ваше пищеварение, усилит иммунитет, укрепит волосы и ногти и снабдит организм витаминами и минеральными веществами.

Поэтому давайте договоримся: с завтрашнего дня никакие отговорки не принимаются, и мы начинаем есть кашу. А скрепим наш договор полезным навыком: умением варить перловую крупу так, чтобы из нее получилась рассыпчатая и аппетитная каша. Почему именно перловку? С гречкой и манкой справится любой, а к перловой крупе нужен особый подход…

Химический состав и польза перловой крупы
Первая особенность перловки заключается уже в том, что вы не найдете ее среди злаков. Зато найдете ячмень – именно из его зерен делают перловую крупу. Но мелкую ячневую «крупку» с ним идентифицируют, а вот о происхождении перловки знают далеко не все. Тем не менее, с точки зрения химического состава перловка намного полезнее: в отличие от мелко рубленой ячки, она представляет собой целые зерна, очищенные только от самых жестких внешних оболочек, часто даже нешлифованные. В результате получается достаточно крупная, жевкая крупа, которая не разваривается при термической обработке. Любители каш нежной консистенции придумали для нее множество нелицеприятных прозвищ, от «шрапнели» до «кирзовой каши». Хотя изначально свое название перловка получила от славянского слова «перл», которое по сей день сохранилось в украинском языке и означает жемчуг. Присмотритесь: продолговатые зернышки действительно схожи с речными жемчужинками. И ценность их тоже вполне сопоставима.

Зерна ячменя, то есть перловая крупа выделяется среди других круп очень хорошим соотношением между белками и углеводами (крахмалом). Вторая особенность перловки – исключительно высокое содержание в ней фосфора и кремниевой кислоты(по сравнению с другими крупами), положительно влияющих на обмен веществ, деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Это объясняет, почему именно перловка так часто встречается в меню столовых учебных заведений, больниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, военных частей: вовсе не из дешевизны, а из-за богатства химического состава и укрепляющих свойств. Полисахариды ячменя снижают количество холестерина в крови, аминокислота лизин участвует в строении мышечной ткани, способствует усвоению кальция и борется с вирусами. Витамины А, Е, Д и группы В улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, вирус герпеса особенно боится перловки. Как и все токсичные вещества, которые быстро удаляются из организма под влиянием перловки. Подтверждением тому служит опыт народных целителей, которые издавна используют ячменный отвар при отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Современные врачи назначают его выздоравливающим после травм и операций.

Варим рассыпчатую перловую кашу
Так почему же такая замечательная во всех отношениях каша не пользуется популярностью? Возможно, это противоречие в нас из детства – когда хотелось мороженого, а мама заставляла есть кашу. Или виноваты школьные повара, которые не умели правильно приготовить и подать перловку так, чтобы она пришлась по вкусу маленьким привередам. В любом случае, пора исправлять это недоразумение. Для этого мы уже приготовили советы о том, как правильно варить перловку и как приготовить рассыпчатую перловую кашу – такую, что даже самые капризные гурманы любого возраста попросят добавки.

Существует две разновидности перловой крупы: классическая перловка и голландка. Вторая представляет собой более тщательно очищенные зерна, которые варятся быстрее и превращаются в более мягкую кашу. Традиционная же перловка действительно готовится дольше других круп, но зато это позволяет сохранить в ней высокое содержание полезных компонентов. В супах перловка всегда сохраняет форму, а в виде каши требует тщательного пережевывания. Главные условия вкусной перловки – не жалеть времени и воды. Время понадобится для предварительного замачивания крупы, а воду придется сменить. На этом основаны все рецепты рассыпчатой перловки:

  1. Рассыпчатая перловка на воде. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 2,5 литра воды для варки каши, 4 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Переберите перловку и промойте ее под проточной водой. Затем залейте в миске 1 литром воды и оставьте минимум на 4 часа, а лучше – на целую ночь. Утром слейте воду, снова прополощите крупу, переложите ее в тяжелую кастрюлю и залейте 2,5 литрами свежей воды, посолите и доведите до кипения под крышкой на огне средней интенсивности. Затем уменьшите огонь и варите кашу в течение 50 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, положите в кашу масло, перемешайте и снова закройте крышкой. Укутайте кастрюлю с перловкой большим толстым полотенцем или одеялом. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Это базовый рецепт приготовления перловки. Если исключить из него масло – то он идеально подойдет для диетического питания или разгрузочных дней во время похудения.
  2. Сладкая перловка на молоке. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр простокваши для замачивания крупы, 2 литра молока для варки каши, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу. Промойте крупу, на ночь замочите ее в литре холодной простокваши. Утром или через 8-10 часов слейте простоквашу, промойте крупу повторно. Молоко с сахаром доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, положите в него перловку и варите под крышкой в течение 5-10 минут. За это время приготовьте водяную баню: налейте воду в более широкую кастрюлю или металлический таз, на треть его высоты налейте воду и доведите до кипения. Поместите внутрь кастрюлю с кашей и томите на слабом огне не меньше 4 часов. Периодически, по мере выкипания, добавляйте воды в нижнюю посуду. Когда каша будет готова, положите в нее масло, перемешайте и оставьте еще на полчаса под крышкой. Такая перловка получается очень ароматной, со сливочным привкусом – ее любят сладкоежки и даже дети.
  3. Рассыпчатая перловка с мясом и грибами. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 3 литра воды для варки каши, 1 большую луковицу, 200 грамм говядины или свинины, 200 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных и предварительно замоченных), 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, по щепотке соли и любых сушеных пряностей. С вечера промойте и замочите крупу в 1 литре холодной воды. Утром снова промойте перловку, переложите в тяжелую кастрюлю и залейте 3 литрами свежей воды. Варите кашу под крышкой на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем снимите с плиты, перемешайте перловку со сливочным маслом, оберните толстым полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Тем временем нашинкуйте лук, мясо и грибы нарежьте небольшими кусочками. На чугунной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте мясо, грибы и обжаривайте до готовности. Посолите, добавьте специи и выложите в сковороду перловую кашу. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5 минут.
Перловка, сваренная по любому из этих рецептов, получится рассыпчатой – остальное лишь дело вашего личного вкуса. Для удачного результата всегда варите перловую кашу на слабом огне и не перемешивайте ее до самого конца приготовления (закладки масла). Определить готовность перловки можно на вид: зерна должны быть набухшими, светлого оттенка, но не разваренными. А гастрономический секрет перловой каши заключается в том, что в горячем виде она намного вкуснее, чем остывшая. Поэтому не откладывайте и скорее подавайте на стол перловку сразу же после приготовления. Именно в ней сохраняется максимум пользы и аромата. Причем независимо от того, сладкая у вас перловка, соленая или нейтральная на вкус. Она отлично сочетается с любым мясом, субпродуктами, овощами, сыром и зеленью, а также медом, вареньем и сгущенным молоком, дополняя, но не перебивая их вкусы. Желаем вам на собственном опыте убедиться, насколько вкусной может быть рассыпчатая перловка. Пусть она станет частым блюдом в вашем домашнем меню.

Перловка является не только очень полезным и вкусным продуктом. Она, при всей кажущейся простоте, крупа достаточно требовательная. И как правильно сварить перловку знают не все.

Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту - разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.

По крайне мере, вкусовые качества и там, и там - абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег - выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей - совершенно неплохо для семейного бюджета.

Как сварить перловку на воде быстро

Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.

Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция - литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально - на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.

Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка - 500 мл, вязкая - минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.

Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.

Соблюдение пропорций при варке круп - одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час - полтора.

Время варки напрямую зависит от:

  1. Толщины стенок емкости, в которой будет готовиться крупа;
  2. От способа приготовления;
  3. От времени, которое ушло на замачивание крупы;
  4. От сорта перловой крупы;
  5. От размера зерен;
  6. От «возраста» крупы. Чем дольше крупа лежала на полке, тем больше времени она потребует на приготовление.

Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:

  • перловая крупа;
  • вода;
  • соль.

Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.

Некоторые повара пользуются другим способом варки:

  1. Перловка помещается в кастрюлю, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой.
  2. Так ее выдерживают около четверти часа.
  3. Затем крупа варится полчаса до готовности.

Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания - не менее пяти часов.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два - три часа. Как это делается:

  1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах. При промывке крупу надо «тереть» зернышко об зернышко. Так с зерен сойдет шелуха и каша будет более рассыпчатой, чем обычно;
  2. Дальнейшие действия на выбор: либо залить крупу крутым кипятком и подержать так час, либо проварить десять минут в кипящей воде;
  3. Затем в кастрюлю добавляется литр воды (на стакан крупы). Кастрюля помещается на огонь и доводится до кипения;
  4. Как только вода закипит, готовить крупу час. Затем настаивать еще полчаса;
  5. Результатом будет рассыпчатая, зернышко к зернышку, ароматная перловая каша.

Приготовление перловки в кастрюле - способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.

Рецептура:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Технология:

  1. Перловую крупу промыть несколько раз. Лучше замочить ее с вечера и оставить на ночь. Это, если требуется с утра сварить кашу по-быстрому;
  2. Утром набухшую крупу переместить в мультиварочную чашу. Затем подсолить и добавить сахарный песок;
  3. Далее, закрыть мультиварку крышкой. Выставить программу «Каша» или «Рис» (у кого-то есть режим «Гречка»). Включить мультиварку и готовить до окончания полного цикла. На мультиварках-скороварках этот процесс занимает около двадцати минут. На обычных мультиварках от 40 минут до 80 минут. Здесь все будет зависеть от мощности аппарата. Чем выше мощность, тем, соответственно, меньше время цикла приготовления;
  4. По окончании цикла можно не выключать мультиварку, а оставить перловку на режиме «Подогрев» или сразу подавать на стол;
  5. Перед подачей в каждую тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла. Если среди едоков присутствуют любители сладких каш, то можно подать отдельно, в соуснике, жидкий мед.

  1. Если цвет крупы белый, крупа свежая. Серо-коричневый цвет говорит о том, что крупа прошлогодняя и будет вариться дольше, как минимум в полтора раза.
  2. Перловка хороша как самостоятельное блюдо. Но она отлично подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  3. Неповторимо ароматной получается перловая каша, приготовленная в глиняных горшочках.

Как правильно варить перловку? Варят перловку с замачиванием крупы быстро либо долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту и варят кашу без замачивания часами. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой.

Сварить перловку без замачивания быстро не получится и если сократить время отваривания, то перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго и на её варку требуется длительное время.

Как и сколько варить перловку в пакетиках

Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время после закипания воды составляет 45 минут.

Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на или чуть не доваренная перловка для рыбалки, или супа.

Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.

Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится , пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зёрна замачивают на 12 часов.

Ингредиенты для отваривания перловки: пропорции воды и крупы

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода горячая — 3 стакана.

Как правильно варить перловку на воде в кастрюле

  1. Перед варкой крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки.
  2. Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зёрна полностью находились в воде. Во время замачивания зёрна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
  3. Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
  4. Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
  5. Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до медленного.
  7. Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
  8. Снимаем, солим и добавляем по вкусу сливочное или растительное масло.
  9. Перемешиваем и подаём рассыпчатую перловку как самостоятельное , на гарнир к , или перловую кашу без масла кладём в , добавляем в конце при приготовлении .

Каша из перловки улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.

В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.

Долгая варка перловки – единственный недостаток вкусной и полезной перловой каши. Но для быстроты приготовления кулинары нашли простой домашний способ – предварительное замачивание перловки в воде, перед тем, как варить перловку.

У перловой каши не так много поклонников, как у овсяной, рисовой или гречневой. Часто "нелюбовь" к перловке появляется еще в детском саду, где готовят не всегда вкусно, зато постоянно твердят о пользе здорового питания. Действительно, витаминов и других микроэлементов в этой крупе немало, но это не главная причина, чтобы чаще употреблять ее. Ведь если пища невкусная, то ничто не заставит ее полюбить. Поэтому давайте узнаем, как варить перловку, чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

Источник ценных витаминов, минералов и микроэлементов

Что такое перловка? Это тот же ячмень, только без шелухи. Перловая каша - одна из самых простых и дешевых, потому у многих она ассоциируется с чем-то не очень вкусным. В то же время ее часто называют королевой всех круп за богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся железо и медь, фосфор и йод, кальций, а также витамины A, E, B и D. Кроме того, в перловке много ценного растительного белка, клетчатки, полисахаридов, лизина и кремниевой кислоты. Достойные причины, чтобы попробовать полюбить эту кашу, не правда ли? Для этого нужно знать, как правильно варить перловку. Этому мы и будем учиться.

Подготовка перловой крупы

Способ приготовления во многом зависит от конкретного блюда и рецепта. Перловку используют в супах и гарнирах, в молочных кашах и плове, в голубцах и пирогах. Но есть несколько основных правил, которые помогут сделать эту крупу вкуснее. Перед тем как варить перловку, ее нужно вымочить в воде довольно продолжительное время ‒ до 10-12 часов (это можно делать на ночь). Она набухнет, станет мягче, и готовить ее будет проще. При этом воду нужно менять несколько раз, а перед варкой следует хорошо промыть крупу.

Варим перловую кашу

Для приготовления каши возьмите большую вместительную кастрюлю, так как при варке перловка увеличится в объеме в несколько раз. Так, 500 граммов крупы хватит, чтобы накормить 20 человек. Воду вскипятите, и только потом заливайте ею крупу, тогда она получится вкуснее и будет рассыпчатой. Сколько времени варить перловку? Это зависит от ее сорта и периода сбора урожая. В среднем процесс занимает до полутора часов. Вот способ, который считается лучшим для получения вкусной ароматной каши. Готовьте крупу 30-60 минут под закрытой крышкой, а затем еще около часа на водяной бане или в духовке. После этого оставьте кашу томиться в теплом месте несколько минут.

Зовем на помощь технику

Предлагаем попробовать приготовить молочную перловую кашу в мультиварке. Это позволит сохранить больше витаминов, чем на плите. Как варить перловку в молоке? Ее нужно сначала замочить (как описано выше), а потом залить жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупы берем 3 стакана молока). Добавьте по вкусу соли и сахара, немного сливочного масла и установите режим мультиварки "Тушение", выбрав на таймере 3 часа. Затем продолжайте готовить в режиме "Подогрев" еще 3 часа. Так каша получится более ароматной и насыщенной.

Вкусный обед из перловки в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке на обед или ужин? Процесс очень похож на приготовление молочной каши, только в этом случае добавьте к крупе необходимые овощи, порезанные мелкими кусочками, морепродукты или кусочки курицы. Залейте все компоненты водой и не забудьте о соли и специях. Через 3 часа попробуйте блюдо на готовность и, если необходимо, увеличьте время еще на час.

Готовьте вкусные и полезные блюда из перловки

Перловая каша, приготовленная по всем правилам, обязательно получится очень вкусной, рассыпчатой, мягкой и ароматной. А если вы будете использовать мультиварку вместо плиты, то в блюде сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1983 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,6 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук-репка – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем перловку.
  2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
  4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
  5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
  2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
  3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 877 ккал.
  • Кухня: русская.

Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лесные грибы – 0,6 кг;
  • лук-репка – 80 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • масло для жарки – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
  3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 678 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • лук-репка – 90 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
  3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
  4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

С овощами

Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

Видео