Напитки

Каша как в детском саду: рецепты. Рисовая каша на молоке для ребенка

Каша как в детском саду: рецепты. Рисовая каша на молоке для ребенка

Раньше я думала: «Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится.» Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится… Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках. А ее, оказывается, совсем не так надо варить!

Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу… Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)…

Ингредиенты

  • Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200 гр
  • Вода - 2 стакана по 200 мл
  • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
  • Соль на кончике ч.л.
  • Сахар по вкусу

Приготовление

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно... Крупу промыть и слить воду... В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис. Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.

Вылить в кашу 2 стакана горячего молока, перемешать, добавить соль на кончике ч.л.

Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне. Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.

Каша готова! Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу. Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию. После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу. Приятного аппетита вам и вашим детям!

Каша как в детском саду варится очень просто и быстро. Главное выбрать из какого зерна Вы хотите варить. Это может быть пшенная, манная, геркулесовая, рисовая, гречневая и другие.

В нашей группе Вконтакте по запросу "каша как в детском саду" Вы найдете все варианты этого блюда.

Каша как в детском саду

Каши подают детям на завтрак. От мастерства повара зависит то, с каким аппетитом детишки ее едят. Главное соблюдать пропорции. Они строго прописаны в технологической карте. Бывают каши как молочные, так и безмолочные.

Если Вы заскучали по беззаботному детству или Ваш ребенок просит сварить именно ту самую кашу, то эта статья для Вас.

Основные рецепты каш как в детском саду

Почему основные? Потому что в детских садах в каши часто добавляют различные вторичные ингредиенты: чернослив, изюм, яблоки, орехи, ягоды, сухофрукты, бананы и многое другое. Я покажу, как должна готовиться классическая каша как в детском саду, а вы уже можете на свое усмотрение добавлять дополнительные вкусовые добавки.

Пшенная каша как в детском саду молочная

Пшенную кашу начинают давать детям в основном с 1,5 лет, так как пшено является достаточно сильным аллергеном.

Итак, на 1 порцию каши 200 грамм (детская порция) понадобится:

  • 40 грамм крупы пшеничной
  • 100 мл молока (3,2% жирности)
  • 150 мл воды
  • 5 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 5 грамм сливочного масла

Это на 1 порцию. Рассчитывайте сколько вам потребуется ингредиентов, чтобы накормить завтраком всю семью.

Приготовить кашу очень просто. Необходимо засыпать крупу в кипящую воду и варить 25-30 минут. Затем оставшуюся от варки воду слить, а в кашу добавить кипящее молоко, сахар, соль, а затем варить на медленном огне до загустения. Есть один нюанс - далее каша как в детском саду упаривается на водяной бане с закрытой крышкой. Если у вас есть желание возиться с этой самой водяной баней, то каша получится точно один в один как в детском саду. При подаче блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

Геркулесовая (овсяная) каша как в детском саду молочная

По технологической карте довольно сложно без весов приготовить 1 порцию каши. Поэтому мы с Вами приготовим 3 порции на всю семью. Так будет проще. Я рассчитала ингредиенты предельно точно.

Итак, на 3 порции понадобится:

  • 150 грамм овсяных хлопьев
  • 350 мл воды
  • 500 мл молока
  • щепотка соли
  • столовая ложка сахара (без верха)
  • 30 грамм сливочного масла

Смешайте в кастрюле молоко с водой, вскипятите, всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите на среднем огне 10 минут. Далее добавьте соль и сахар, перемешайте. Каша готова. Осталось растопить сливочное масло и полить им каждую порцию.

Надеюсь, что моя статья была интересна и познавательна. Подписывайтесь на мою группу детских рецептов. 5-6 рецептов в день гарантирую!

Большинство людей во взрослой жизни помнят вкус блюд, которые ели в детстве. Такие ощущения вызывают самые приятные, яркие и незабываемые эмоции. Огромное влияние оказывает детский сад, где повара балуют детишек различной вкуснятиной. Именно вкус этих блюд надолго откладывается в человеческой памяти! Рисовая кашка – это лидер среди воспоминаний. Так почему бы не приготовить ее и не вспомнить детство?

Рецептов рисовой каши достаточно много, ее можно варить не только на молоке, но и на воде, запекать в духовке в качестве запеканки, добавляя различные ингредиенты. Изобилие рецептов может сбить с толку. Если вы хотите сварить кашу, как в детском саду, вам понадобится особенный и проверенный рецепт.

Следует отметить неоценимую пользу блюда для ребенка, так как в одной тарелке содержится множество витаминов (Е, В6, В2), минералов (фосфор, кальций, цинк и железо), а также полезные кислоты. Учитывая то, что организм ребенка постоянно растет и развивается, он нуждается в богатой и питательной пище. Рисовая каша – это источник сил, здоровья, бодрости и хорошего самочувствия всех детей. Если варить на воде, то калорийность блюда составит 100 килокалорий. Однако многие малыши не хотят кушать кашу на воде, поэтому лучше добавить молоко.

Если ребенок привередничает в выборе еды, потребуется творческий подход. Ваша главная задача – привлечь и удержать внимание ребенка, а также вызвать желание покушать. Для этого добавьте в классический рецепт различные ингредиенты. Это может быть натуральный мед, джем, свежие фрукты и другие добавки. Сделайте из сухофруктов оригинальные фигурки, посыпьте блюдо изюмом или тертым шоколадом.

Ингредиенты

Рецепт для детей потребует следующих ингредиентов:

Приготовление

Пошаговое приготовление с предоставлением фото:

1. Лучше брать круглый рис для этого блюда. Промойте его под теплой водой. Отправьте в толстостенную кастрюльку и залейте 100 мл холодной воды. Отправьте на плиту. Уровень огня – средний. Держать до полного впитывания жидкости, помешивая.

2. Добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, следите, чтобы молоко не сбежало с кастрюльки. Варите на медленном огне, тщательно помешивая, чтобы каша не подгорала.

3. Дождитесь густой консистенции, затем добавьте 350 мл молока маленькими порциями, не допуская падения температуры в кастрюле. В это время можно посолить, добавить 2 ложки сахара. Варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Если хотите, добавьте ванильный экстракт, который придаст пикантный и аппетитный аромат.

4. Следующий шаг подразумевает добавление мягкого сливочного масла.

Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша — одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.

Главное в статье

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис .
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.


Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Польза молочной рисовой каши

Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:

  • витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
  • минералы (медь, железо, калий и др.);
  • сложные углеводы;
  • много белка;
  • аминокислоты.

Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.

Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.

Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».

Калорийность молочной рисовой каши


В среднем на 100 г продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал , но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).

Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый заурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:


На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства


Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:

  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

Молочная рисовая каша в мультиварке


Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт


Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква. А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.

Жидкая молочная рисовая каша для детей


Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Рецепт густой молочной рисовой каши


Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Рецепт молочной рисовой каши с фруктами


Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 ст риса.
  • 1 ст сливок средней жирности.
  • 80 г масла сливочного.
  • Один банан.
  • Одно киви.
  • Соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
  2. Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
  3. На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
  4. Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт


Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.

Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты

Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

  1. При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
  2. В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
  3. Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
  4. Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
  5. Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
  6. Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
  7. Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.

Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.

Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Многие взрослые помнят вкус блюд, попробованных в детстве. При этом вспоминаются приятные и яркие эмоции того времени. Особое место среди них занимает детский сад, где повара готовят детям вкусные и полезные блюда. Вкусы детских каш надолго откладываются в памяти человека. В данной статье собраны рецепты рисовой, гречневой, манной, пшенной и других видов каш, как в детском саду.

Рисовая каша

Каша из рисовой крупы несомненно является лидером среди блюд детсадовского меню. Стоит отметить, что данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Рис богат на витамины Е, В6, В2, а также минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фосфор) и кислоты. Употребляя кашу из рисовой крупы ребенок будет сытым, бодрым, активным и с хорошим настроением.

Существует множество рецептов для ее приготовления, но самые распространенные – рис на воде или молочная каша как в детском саду.

Чтобы мотивировать кроху съесть кашу, в нее можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм, тертый шоколад, джем или натуральный мед (но только если у ребенка нет на него аллергии).

Рисовая каша на молоке

Для блюда понадобится 1 стакан рисовой крупы (лучше всего отдать предпочтение круглым сортам риса), 0,5 л молока, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло и фрукты.

Рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с толстыми стенами, влить холодную воду и поставить на средний огонь. Варить до полного впитывания жидкости, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Как только вода впитается, в кашу следует добавить 150 мл молока. Довести до кипения на медленном огне, при этом нужно постоянно помешивать и следить чтобы молоко не сбежало с кастрюли. После того, как каша загустеет, в нее необходимо влить тоненькой струйкой оставшиеся 350 мл молока. Важно чтобы в это время не упала температура в кастрюле. Затем следует посолить и подсластить кашу. По желанию можно добавить ванильный сахар, это придаст блюду вкусный аромат. Готовить до тех пор, пока не размягчится крупа. Затем огонь нужно выключить и добавить в кашу мягкое сливочное масло.

В итоге должна получится жидкая рисовая каша как в детском саду, которая постепенно загустеет при остывании. При подаче блюдо следует украсить изюмом, ягодами, вареньем или другими вкусными украшениями.

Пшенная каша

Яркая солнечная каша из пшена раньше редко появлялась на столах, так как крупа продавалась достаточно грязная и требовала длительной термической обработки. На сегодняшний день в
магазинах можно купить чистое, светлое пшено, из которого можно приготовить вкусную пшенную кашу, как в детском саду.

Пшенная каша на молоке

Для приготовления блюда необходимо 150 грамм пшена, 500 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу.

Воду вскипятить и всыпать в нее промытое пшено, довести до кипения. В кипящую кашу влить молоко, добавить сахар и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло.

Пшенная каша с изюмом

Для приготовления каши понадобится 200 г пшена, 500 мл молока, 100 г изюма, 2 столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Изюм промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем туда добавляют пшено, кипятят и вливают молоко. После этого добавляют в кашу соль и сахар и варят ее 25-30 минут. Затем нужно добавить ванильный сахар, помешать и довести пшено до готовности. После того, как каша сварится нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Чтобы ребенку не надоедала одна и та же каша, к ней можно каждый раз добавлять другие ингредиенты, например, тыкву, курагу, овощи, фрукты и т.д.

Каша «Дружба»

Вкусная каша, приготовленная из рисовой крупы и пшена, носит название «Дружба» и является сытным и полезным завтраком для детей и взрослых. Стоит отметить, что это блюдо не требует больших денежных затрат и длительного времени готовки.

Чтобы приготовить кашу «Дружба», как в детском саду, понадобятся по 40 г риса и пшена, 100 мл воды и 600 мл молока. Также понадобится по 25 г сахара и сливочного масла, соль по вкусу.

Рис и пшено отличаются длительностью приготовления, поэтому закладывать крупы нужно в разные емкости. Для блюда подойдет как длиннозернистый, так и круглозернистый рис. Крупы необходимо тщательно промыть в теплой воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого крупы промываются в горячей воде.

Когда крупы подготовлены к варке, следует налить воду в сотейник и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляется пшено и варится в течение 10-15 минут на небольшом огне. При этом кашу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. После этого в проваренное пшено добавляется подготовленный рис. Полученная масса варится еще 10 минут и также требует периодического помешивания.

Пока варятся крупы, нужно в отдельной емкости вскипятить молоко и влить его в кашу. Для блюда подойдет молока как из супермаркета (жирностью 3,2% или обезжиренное), так и домашнее. Вместе с молоком в кашу добавляется сахар и соль. После этого нужно все тщательно перемешать и варить на небольшом огне до полной готовности. Не стоит забывать о помешивании каши, так она может подгореть.

На следующем этапе готовки нужно прокипятить сливочное масло, добавить его в кашу и перемешать. Кипятить масло удобно в микроволновке, однако это можно сделать и на обычной плите.

Стоит отметить, что данное блюдо вкуснее всего сразу после приготовления в теплом виде, поэтому не нужно готовить кашу «Дружба» впрок.

Гречневая каша

Чтобы приготовить гречневую кашу, как в детском саду, следует подготовить такие ингредиенты: один стакан дробленой гречки (продел), два с половиной воды, два стакана молока, соль и сахар по вкусу, немного сливочного масла.

Дробленую гречку можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в блендере или кофемолке (режим крупного помола). Полученный продел тщательно промыть под текущей водой и откинуть на сито. Затем следует вскипятить воду, всыпать туда дробленую гречку и посолить. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить кашу на умеренном огне до готовности. Обычно это занимает не более 25 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку. Таким образом получится мягкая распаренная каша. Затем в кашу нужно добавить молоко, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю и закипятить. После этого выключить огонь и оставить кашу на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Перед подачей в каждую порцию добавляется сливочное масло.

Манная каша

Для молодых мамочек актуален вопрос, как приготовить манную кашу, как в детском саду. Эта вкусная и нежная каша одинаково вкусная в теплом и холодном виде. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1 л молока, 6 ст. ложек манной крупы, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, немного сливочного масла.

Первое, что нужно сделать – отлить один стакан молока, чтобы оно оставалось холодным. Оставшееся молоко следует перелить в сотейник или кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Нужно довести до кипения и уменьшить интенсивность огня до минимума. Манную крупу разбавить холодным молоком, (тем, что было отлито в отдельный стакан вначале готовки). Полученную массу следует перемешать до однородной консистенции и вылить в кипящее молоко. Благодаря этому нехитрому лайфхаку в каше не будет комочков. Если же сухую крупу всыпать в молоко, то в ней гарантировано образуются жесткие комочки.

Варить кашу нужно до повторного закипания молока и не забывать периодически ее помешивать. Как только каша дойдет до кипения, ее нужно проварить еще в течение пяти минут и в самом конце добавить сахар и соль.

Манная каша подается к столу в теплом виде с порционным кусочком сливочного масла в тарелке. В холодном виде манка не менее вкусная, она выглядит как суфле и ее можно украсить ягодами, вареньем, тертым шоколадом или фруктами.

О вреде и пользе манной каши можно узнать из видео:

Перловая каша

Это еще одна каша, вкус которой напоминает незабываемые детские воспоминания. Чтобы приготовить перловую кашу как в детском саду понадобится следующее: 50 г перловки, одна маленькая морковь, 80 г цуккини, четвертинка красного сладкого перца, половина луковицы, соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением следует замочить кашу на 12 часов в холодной воде. Затем нужно откинуть перловку на сито и переложить ее в кастрюлю. Влить стакан воды и варить до готовности (около 60 минут).

Пока каша варится необходимо подготовить овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец – соломкой, а морковь и цуккини натереть на терку. Овощи протушить под крышкой в течение 10-15 минут, в конце – слегка подсолить.

Кашу подавать с тушеными овощами. Чтобы ребенку было интереснее, перловку можно выложить в форме животного и украсить его овощами.

Рецепты детских каш как в детском саду позволят разнообразить меню малыша и наполнить его организм питательными веществами!