Готовим на природе

Каша из риса и гречки на молоке. Вкусная каша: гречка с рисом вместе с овощами на сковороде

Каша из риса и гречки на молоке. Вкусная каша: гречка с рисом вместе с овощами на сковороде

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить идеальный гарнир из риса, гречки и овсянки.

Рис

Правила приготовления риса

Если вы хотите приготовить идеальный рис для гарнира, то запомните несколько правил:

  • Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта риса. Расчет пропорции: на 1 кг риса нужно взять 1,5 л воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли.
  • Если вы все же решили варить рис, то поставьте сотейник на плиту и подождите, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку при 180 градусов на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар.

Рис

  • С рисом очень хорошо сочетаются все восточные специи: семена кунжута, водоросли нори, карри, куркума, шалфей, шафран, аджика. Добавлять их нужно на этапе варки.
  • Если вы хотите смешать рис с овощами, то в этом случае нужно добавлять рис к овощам, а не наоборот. Порции должны быть маленькими и не забывайте тщательно перемешивать между процессами. В этом случае рис хорошо пропитается овощами и не будет комков.
  • Если вы готовите рис для гарнира, то имейте ввиду, что он должен сохранять клейковину, и ни в коем случае не промывайте его водой. Просто откиньте его на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Рису необходимо немного подышать и только потом смешивать его с овощами или рагу. Или просто вернуть его обратно в кастрюлю, заправить маслом и подавать на стол.

Гречневая каша

Правила приготовления идеальной гречки

  • Обычно крупу перебирают и промывают, заливают холодной водой на 2 пальца выше гречки и ставят на плиту. Далее необходимо немного посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой.
  • Затем добавить сливочное масло, специи, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Гречка получается рассыпчатая и очень вкусная.
  • С гречкой очень хорошо сочетаются: тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель.

Овсянка

Правила приготовления овсянки

  • Овсянку заваривают кипятком. Либо сварить в малом количестве воды, предварительно добавив в воду бульон или овощное пюре. Мешать овсянку нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать структуру хлопьев.
  • С овсянкой очень хорошо сочетаются мягкие сыры. Пока овсянка заваривается, положите в нее ложку мягкого сыра или натрите сыр сверху и аккуратно перемешайте.

П ривет, хозяюшки. Здесь я предлагаю рецепты приготовления различных каш из риса или гречки. Я рассортировала рецепты по названию круп. В статье «Как варить каши на молоке или на воде» я описала общие правила приготовления каш, а также привела примерные нормы воды и соли для варки каш.
« » выделила в отдельную статью, так как информации для одной статьи многовато. Думаю, что любителей здорового питания заинтересуют , а любителей русской старины — .

Как варить рисовую кашу

Н апомню, что общие правила написаны в статье "Как правильно варить каши ". Сейчас хочу добавить несколько советов, касающихся именно риса.

Рис, как ни какая другая крупа, любит воду и что интересно, разные сорта по-разному впитывают воду. Поэтому азиатские народы, как правило, сначала покупают небольшую порцию риса, готовят на пробу какое-то блюдо и, если качество риса нравится, то покупают у этого же продавца мешок, а то и больше. И пока рис не закончится, твёрдо знают нужное соотношение риса и воды.

Поэтому я напомню ещё раз: нормы риса и воды — примерные. Попробуйте начать с соотношения: одна часть риса заливается двумя частями воды. И ещё: рис, в зависимости от сорта, варится примерно 20-25 минут.

Если хотите чтобы рис был белым то во время варки добавьте несколько капель лимонного сока.

Если варите рисовую кашу рассыпчатой для гарнира, то рис будет вкуснее, если его сварить на мясном бульоне.

Рисовая каша на воде.

Продукты:

  • рис — 345 гр. (в гранёном (до риски) — 180 гр. соответственно),
  • вода — 725 мл,
  • масло сливочное — 35 гр.,
  • соль.

Приготовление.

1. В воду сыплем соль, кипятим и засыпаем рис. Добавляем масло и варим на слабом огне, иногда помешивая.

2. Ждём когда зёрна набухнут, затем посуду накрываем крышкой и довариваем кашу примерно 30-40 минут.

Рисовая каша молочная (вязкая) .

Продукты (выход — 1 кг):

  • р рис — 220 гр.,
  • р вода — 490 мл,
  • р молоко — 330 мл,
  • р сахар — 30 гр.

Приготовление.

1. Кипятим воду и отдельно греем молоко.

2. В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, добавить рис и варить, слегка помешивая, 20 минут.

3. После этого налить горячее молоко и продолжить варку, периодически помешивая, при слабом кипении 30-40 минут.

Как варить гречневую кашу

О сновная пропорция продуктов: 1 часть гречки + 2 части воды. Не забывайте о таблице, указанной в статье « ». Обратите внимание на последнюю колонку. В ней указано количество готовой порции. Умножайте продукты на нужное количество порций. Ниже предлагаю несколько рецептов каши.

Продукты:

  • гречневая крупа,
  • мясо (150-200г мякоти на 1 порцию),
  • вода,
  • морковка,
  • лук,
  • масло растительное и сливочное,
  • перец,
  • соль, лавровый лист.

Приготовление .

Нарежьте мясо кусочками, мелко порежьте морковь и лук. Крупу переберите и вымойте.

В казанке нагрейте масло, и обжарьте до небольшой корочки мясо. Затем, добавьте морковь и лук, всё вместе обжарьте до зарумянивания (это около 5 минут).

Гречку разложите по горшочкам, добавьте соль (0,5 ч. ложки на порцию) и перец, не забудьте 1 лавровый листик, налейте воды. Сверху положить порцию мяса с овощами. Горшочки накройте крышечками и, обращаю ваше внимание, поставьте в холодную духовку. Горшочки будут нагреваться постепенно. Крышки закройте не плотно: надо чтобы пар мог выходить и не вытекала вода. Когда в горшочках забулькает, газ уменьшите до 180-200 о C. Через 40 минут горшочки можно вытаскивать.

Продукты

  • гречка - 200 г (1 стакан),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 300 г грибов (можно шампиньоны или вешенки),
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление .

П омыть и мелко порезать овощи, нарезать ломтиками грибы, перебрать и промыть гречку. Приготовить либо кастрюлю с толстым дном, либо казанок и сковороду для обжаривания.

Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить грибы и всё вместе жарить 5 минут.

Взять кастрюлю, в неё засыпать крупу, залить водой, добавить щепотку соли и жаренную смесь со сковороды. Довести до кипения.

Теперь убавить огонь, не забудьте накрыть крышкой и варить около 20-30 минут. Пока каша готовиться её перемешивать не надо. Просто время от времени проверять уровень воды, так как мы готовим кашу и жидкость не должна остаться. Кашу перед подачей перемешать.

Продукты:

  • г Гречка — 200 г,
  • г Фарш мясной — 200 г,
  • г Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • г Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • г Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление.

С начала мелко режем лук и готовим гречку. Перебираем и промываем в воде комнатной температуры. Солим и варим до готовности.

Для жарки лучше использовать сотейник или сковороду с высокими стенками и толстым дном, так как в них будем добавлять все продукты.

Итак, на растительном масле жарим лук до золотистого цвета, добавляем фарш и перемешивая, зажариваем до полуготовности. Посолим и поперчим.

Затем, к фаршу добавим отваренную ранее крупу, перемешаем, убавим огонь до минимума и в течение 10 минут продолжаем варить кашу.

Подавать кашу лучше горячей.

Так, дамы, с рисовой и гречневой крупой разобрались. Про остальные крупы напишу в другой статье: эта и так уже длинная, читать устанешь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.

  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.


Морковку очистила и пустила на терку.


Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.


Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).



Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.


Затем промыла и выложила гречневую крупу.


И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).


Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.


Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.


Вот и готова вкусная каша «Дружба»!


Приятного аппетита!

Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.

Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.

и гречку


нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.

Лук


и мясо


нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.

После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.

Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.

Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.