Закуски

Картошка в духовке с майонезом и чесноком. Картошка с сыром и майонезом в духовке

Картошка в духовке с майонезом и чесноком. Картошка с сыром и майонезом в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для этого вкусного блюда - картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото которой я для вас описала ниже, понадобится минимальный набор ингредиентов. Причем, даже из этого аскетичного списка можно кое-что исключить и картошка не станет хуже. Например, во многих рецептах используется сыр, но если его нет, и не хочется бежать в магазин – сделайте соус из майонеза и чеснока. Майонез при запекании в духовке образует румяную золотистую корочку, а чеснок сделает картофель очень ароматным. При желании можно добавить специи: прованские травы, по щепотке черного и красного перца, куркуму, паприку и многое другое. Или присыпать готовый картофель крупно молотым перцем – получится ароматно и очень аппетитно. очень вкусной получается и такая .
Разогревать картофель не рекомендуется, поэтому готовьте столько, сколько съедите за один раз. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

- картофель средней величины – 7-8 шт.;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4-6 крупных зубцов или 1 головка;
- перец черный или специи для картофеля – 2-3 щепотки (по желанию);
- свежая зелень – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель очищаем от кожуры, режем крупными дольками. По возможности выбираем клубни одинаковой величины, чтобы дольки пропекались одновременно.





Перед запеканием картошку отвариваем до полуготовности в подсоленой воде. Такая подготовка размягчит верхний слой мякоти, картофель лучше впитает соус и быстрее приготовится в духовке. Но главное – не пересушится, останется после запекания мягким, рыхлым внутри, с хрустящей корочкой сверху.





Готовим соус из майонеза и чеснока. Майонез выбираем с высоким процентом жирности, он погуще и повкуснее. Выкладываем майонез в пиалку, натираем в соус чесночные дольки на мелкой терке или выдавливаем через пресс.





Картофель слегка остужаем чтобы не обжечься. Выкладываем порциями в соус, обваливаем со всех сторон. Духовка к этому времени должна быть прогрета до 200 градусов.





Подаем картофель к столу сразу, как достали из духовки. Дополнить можно нарезкой из овощей, салатом из помидор или предложить соленья и салаты, заготовленные на зиму. Приятного аппетита!

Любой кулинар знает рецепт приготовления в духовке вкусной картошки с сыром под майонезом или сметаной. Блюдо простое, не требующее особых умений, которое сложно испортить. Оно получается нежным, вкусным, с румяной корочкой. Такую закуску не стыдно подать к столу гостям или в кругу семьи насладиться простым, ароматным и калорийным угощением.

Как сделать в духовке картошечку под сырной шубой с майонезом или сметаной в домашних условиях? Очень просто. Изначально позаботимся об ингредиентах. В основе лежит картофель. Лучше выбирать молодую картошечку. Она отличается упругостью, рассыпчатой мягкой текстурой, отличным вкусом.

Сыр должен быть свежим, несоленым и твердых сортов. Такой продукт легче натереть, он не растекается при высоких температурах, образует золотистую хрустящую корочку, которая придаст аппетитный вид.

Картошка, запеченная в духовке, подается как:

  • Отдельное блюдо.
  • Сытный гарнир к мясу, рыбе или курочке.
  • Дополнение к овощному салату.

Если хочется усилить или смягчить вкус, или когда картошка слишком пересушена в духовке, к блюду подают сметанный, сливочный или майонезный соус. Можно приготовить и подать на стол чесночную подливу, томатный маринад или просто кетчуп.

Идеальным дополнением к картофелю в духовке станут:

  • Свежие овощи.
  • Различная зелень: укроп и петрушка, кинза, салат, лук, щавель.
  • Мясо.
  • Копченое сало.
  • Яйца.
  • Брынза.

Основные достоинства приготовления картошки в духовке в домашних условиях: быстрота приготовления, доступность компонентов и несложный рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар.

Калорийность

Картофель, запеченный с сыром – кушанье калорийное, сытное, и вкусное.

В 100 граммах содержится 160, 04 ккал

Продукт Вес, кг Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Картошка 0,8 16 3,2 130,4 640
Сметана, жирность 20% 0,25 7 50 8 515
Сыр 0,2 46 58 0 720
Подсолнечное масло 0,15 0 16,98 0 152,83

Картошка, запеченная в духовке с сыром

В духовке картошка получается особенно вкусной и изысканной, пикантность придает добавление сыра, жирных сливок, молочка. При желании кушанье дополняют сосисками, мясом и овощами.

Рецепт, с которым предлагаю ознакомиться, нравится опытным кулинарам. Его любят в каждой семье. Блюдо станет коронным, потому что от него просто не оторваться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Сушеные травы или специи.
  • Вода – 100 гр.

Как готовить:

  1. Картошку чистим, промываем в проточной воде, даем стечь и делаем на каждой надрезы на расстоянии друг от друга 5 миллиметров.
  2. Чистим от шелухи чеснок, мелко режем и смешиваем со специями, маслом и сыром. Его добавляем 30 грамм, предварительно натерев на терке.
  3. Оставшийся кусок сыра режем на тонкие пластины. Их понадобится вставить в разрезы, которые сделаны в картофеле. Потом овощи выкладываем на противень, смазанный маслом, и поливаем чесночной подливкой.
  4. В духовке запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Используйте в качестве приправ любимые специи.
  5. Аромат у яства великолепный, он распространяется на всю квартиру, пробуждает аппетит и манит попробовать хоть кусочек.

Готовится быстро, всего 65 минут. Калорийность на 100 граммов — 131 ккал.

Видео рецепт

Как запечь картошку со сметаной

Для придания изысканности, в блюдо добавляют лесные грибочки. Запекать картошку можно и в мультиварке . Чтобы сервировка стола была интересной, используйте глиняные горшочки. Овощи получаются сочными, вкусными, и ароматными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки, желательно, кольцами. Если решили добавить в блюдо грибы, их заранее отварите.
  2. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной, солью и приправами. Далее, добавьте воду. У подливы будет острый и пикантный аромат.
  3. Выкладываем в емкость картошку, морковь и грибы, заливаем сметанным соусом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Спустя 20 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 40 минут. Иногда необходимо проверять готовность, протыкая картофель вилкой.

Тушеный картофель со сметаной – отличный гарнир. К нему подаем рыбу или птицу. Прекрасно подойдет мясо, овощи, или салаты.

Видео приготовление

Картошка с майонезом в духовке

Предлагаю рецепт картошки с майонезом для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Те, кто отведал его, просят рецепт и добавку. Майонез по возможности готовим самостоятельно. Время, затраченное на приготовление — 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофельные клубни – 10 штук.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Любая зелень.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тщательно все помойте, картофель нарежьте на кусочки: дольки, кружочки, квадратики. От толщины и формы нарезки зависит время запекания.
  2. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, перемешиваем с соусом.
  3. В емкость выкладываем картофельные дольки. Ее предварительно смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой.
  4. Заливаем овощи майонезом, посыпаем зеленью. Подойдет петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, базилик.
  5. Отправляем в духовку на 40-50 минут, разогретую до 200 градусов.

Блюдо подаем ко столу горячим. Если хотите, чтобы картофель подрумянился, в конце запекания включите режим гриль.

Видео рецепт

  • Из приправ выбирайте укроп, зеленый лук, куркуму. Можно приправить закуску кориандром и майораном, смесью карри, чабрецом. Пикантность обеспечит сладкий красный перец, острый перец, базилик.
  • Если нет приправ, подойдут специи, которые используются для запекания в духовке курицы гриль.
  • Если сметана слишком густая, забавьте ее кипяченой водой. Также для этого подойдет молоко или нежирные сливки.

Самое главное условие – готовьте с душой, с хорошим настроением и блюдо всегда получится вкусным и аппетитным. Картошка под сыром с майонезом и сметаной станет украшением любого стола, подчеркнет праздничность и щедрость.

С чесноком, майонезом и приправами

Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.

Что потребуется:

  • Картофель в количестве килограмма;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Красный неострый перец в качестве приправы;
  • Оливковое масло и соль;
  • Две столовых ложки майонеза;

Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.

Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.

Картошка дольками с тмином

Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.

Что потребуется:

  • Пять картошин;
  • Растительное масло;
  • Тмин и чеснок;
  • Майонез (по желанию);
  • Соль;

Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).

Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.

Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать .

С чесноком и сыром

Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром. Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Что потребуется:

  • Килограмм картошки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Пару головок чеснока;
  • Зелень, перец и соль;

Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.

Вкусный и ароматный гарнир за 30 минут можно получить, если запечь картофель с чесноком и майонезом в духовке. В отличие от варианта без соуса, такое блюдо при подаче останется сочным! Использовать можно разные сорта картофеля: ранние или поздние, равно как и заменять свежий чеснок на молотый сушеный. Гарнир подойдет и для мясных блюд, и для рыбных, он вкусен и в горячем виде, и в холодном. По желанию дольки картофеля перед запеканием можно оставить на 30 минут в воде, чтобы из них вымылся крахмал, и тогда они станут более рассыпчатыми и сочными после приготовления.

Ингредиенты

  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Отберем одинаковые по величине клубни картофеля, чтобы их нарезка была одинаковой и равномерно приготовилась. Соскоблим кожуру ножом, если это молодой картофель, или срежем кожуру, если используем для создания блюда по рецепту овощи более поздних сортов. Выложим очищенный картофель в воду.

2. В другой емкости соединим очищенные и спрессованные зубчики чеснока с солью, молотым черным перцем и майонезом любой, выбранной вами, жирности. Перемешаем.

3. Разрежем клубни на половинки и каждую из них нарежем ломтиками в глубокую емкость.

4. Выложим картофельную нарезку в емкость с чесночным майонезом и перемешаем, чтобы каждый ломтик обволокся соусом.

5. Переместим заготовку в форму для запекания. Металлическую форму застелим фольгой, фарфоровую форму смажем маслом. В разогретую духовку поместим металлическую форму, если же форма фарфоровая, то ее поместим в холодную духовку и лишь затем разогреем, чтобы она не лопнула.

6. Накроем форму фольгой и запечем блюдо примерно 25 минут при 200 градусах.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком, может служить, как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или птице. Сам процесс приготовления картошки отнимает не так много времени, а вкус готового блюда поражает своей насыщенностью и продуманностью. Причем данный рецепт требует мало затрат, не только временных, но и денежных. А получается в итоге очень вкусным, ароматным и запоминающимся. И, если нужно удивить гостей, есть верный способ - воспользоваться данным рецептом и приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

Время приготовления:

На подготовку уходит около 30 минут. На выпекание 30-35 минут + пару минут на гриль (это не обязательный пункт).

Количество порций:

3 - 4 порции, если использовать это блюдо как самостоятельное. Если же использовать как гарнир, то данного количества хватит порций на 5-6 (опять же цифры приблизительные и зависят от аппетитов конкретных едоков). Опять же, указанное время зависит от многих факторов: кто как быстро чистит картошку, кто как располагает ее в форме (если заниматься «художественной» раскладкой как я, то времени уйдет немного больше), и от самой духовки тоже многое зависит.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 7-8 штук (средней величины);
  • Майонез - 4-5 столовых ложек;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Зелень сушеная - 1 чайная ложка;
  • Масло растительное - 20 - 30 мл;
  • Соль - по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово с фото

Для удобства подготавливаем все, что нам может пригодиться в процессе приготовления. Так чтобы все, что нужно, было под рукой: начиная от продуктов и заканчивая инвентарем. Тем же временем включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов.


Чистим и тщательно моем картофель и чеснок. Нарезаем картофель кружочками средней толщины. Если нарезать очень тонко, то в результате может получиться чересчур пересушенный картофель. Картофель можно также нарезать дольками или ломтиками, кому как больше нравится.


У проросшего чеснока следует удалить сердцевину и не использовать ее в приготовлении блюда.

Чеснок измельчаем прессом для чеснока или любым другим удобным способом. Соединяем в миске картофель, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Миска должна быть достаточной глубины, чтобы в процессе перемешивания ничего не выпадало.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Так, чтобы полученная заправка покрывала каждый ломтик картофеля со всех сторон. Делать это удобнее руками.


Шаг 5

Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее картофель. Оставшуюся в миске майонезную заправку равномерно распределяем сверху.