Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:
500 г домашнего фарша;
12 картофелин;
2 луковицы;
300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);
100 мл сметаны;
200 мл воды;
100 г сыра твёрдых сортов;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.
Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.
Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.
Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Описание
Грибы с фрикадельками в горшочках мы будем готовить очень простым и доступным способом. Блюда в горшочках готовят во многих странах, какого-то определенного названия у него нет. По крайней мере, то блюдо, что мы приготовим сегодня, представляет собой просто смесь овощей, грибов и мяса, запеченных вместе в духовке.
Чтобы сохранить натуральность и полезность каждого ингредиента, мы не будем обжаривать их на сковороде, а приготовим в собственном соку. В домашних условиях такое блюдо получается невероятно вкусным и сытным, а еще очень просто готовится. Картошка и мясо с грибами в горшочках - одно из самых простых и вкусных блюд на обед или ужин.
В отличие от обжарки, грибы в горшочках в духовке получаются очень нежными и мягкими, а еще очень сочными. Благодаря набору специй, который мы подобрали для этого рецепта, бульон и все ингредиенты пропитаются очень аппетитными ароматами. Мясо, картошка и овощи будут буквально обволакиваться насыщенным вкусом паприки и укропа.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить фрикадельки с грибами, мясом и овощами в горшочке, представлен ниже.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(250 г замороженных) -
(1-2 шт.) -
(4 шт.) -
(12 шт.) -
(2 зубчика) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(3 ст. л.) -
(12 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Грибы лучше всего взять замороженные и перед приготовлением не размораживать их . Мы будем готовить блюдо из опят, которые идеально сочетаются с мясом и картошкой. Лук очистить и мелко нашинковать острым ножом. Промытый и очищенный картофель нарезать крупными кубиками.
На дно выбранных горшочков опустите первым слоем еще замороженные грибы.
Поверх грибов в каждый горшочек выкладываем слой лука (использовать нужно половину всей нарезки). Следующим слоем выкладываем в горшки по три соцветия брюссельской капусты. Посыпаем капусту оставшимся луком и выкладываем поверх него кусочки картофеля (если хотите, можете воспользоваться и другими овощами на свое усмотрение). Добавляем в каждую порцию несколько штук душистого горошка, чайную ложку ароматной паприки без горки и щепотку сушеного укропа.
Приготовим фарш в том случае, если вы взяли свежее мясо. Промоем свинину или говядину в холодной воде, нарежем мясо удобными крупными кусочками, пропустим его через мясорубку с половиной луковицы. Вобьем в миску одно куриное яйцо, почистим зубчик чеснока и выдавим его через пресс. Добавим к мясу указанное количество воды и кукурузного крахмала, посолим и поперчим по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты и отбиваем фарш, формируем небольшие фрикадельки, складываем их в горшочки так, как показано на фото.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В центр каждого горшочка заливаем воду до уровня овощей: фрикадельки должны готовиться на пару. Накрываем горшочки крышками и отправляем их в духовку на 40 минут. Разливаем слегка остывшее блюдо по тарелкам или подаем непосредственно в горшочках. Грибы с фрикадельками в горшочках в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Разнообразие овощных вкусов и палитра ярких цветов собрались в одном горшочке ! Универсальность блюда позволяет менять овощи в зависимости от сезона , используя даже замороженные заготовки .
Маленькие мясные фрикадельки гармонично вписываются в овощное великолепие .
Три горшочка по 400 г готовятся примерно час .
Продукты
- зеленый горошек (можно замороженный ) - 200 г ;
- стручковая фасоль - 150 г ;
- картофель - 350 г ;
- морковь - 200 г ;
- лук - 150 г ;
- фарш (свиной или другой ) - 400 г ;
- соль , перец ;
- масло для обжарки - 80 мл ;
- томатная паста (свежая или замороженная ) - 40 г ;
- сахар - 10 г ;
- лавровый лист - 3 шт .;
- горошины душистого перца - 2 шт .;
- яйцо - 1 шт. ;
- мука для панировки .
Для
предварительного
отваривания
мороженого
зеленого
горошка
понадобятся
на
750
мл
воды
:
- соль - 0 ,5 ст . л.;
- уксус - 1 неполная ст . л. ;
- сахар - 10 г .
Рецепт приготовления
1 . Кубики картофеля обжарить до легкого румянца , поперчить и посолить .
2 . Пластинки моркови и крупные куски лука на той же сковороде слегка обжарить .
3 . Сюда же выложить стручковую фасоль .
4 . После нескольких минут тепловой обработки на сильном огне присоединить к общей массе овощей томат , сахар , специи . Влить 50 мл воды . Через 3 мин . снять сковороду с огня .
5 . Мелко нарезанную луковицу и яйцо добавить в фарш для фрикаделек . Вымесить его , приправить специями .
6 . Скатать маленькие фрикадельки , запанировать их мукой .
7 . С двух сторон (до легкой румяности ) обжарить мясные шарики .
8 . Замороженный горошек перед закладкой в горшочек нужно сначала довести до полуготовности . Он должен покипеть пару минут в подслащенной и подсоленной воде . На последней минуте добавить уксус . Далее продукт готов к дальнейшему томлению в духовке .
9 . Настала пора уложить фрикадельки с овощами в горшочки . Нижний слой займет картофель .
10 . Картошку покроют овощи в томате .
11 . Еще немного оставшегося картофеля спрячется под слоем зеленого горошка .
12 . И вновь – овощи в томате .
13 . Под самым верхом осталось место для мясных фрикаделек . Чтобы горшочки не пригорели , добавить в каждый по 40 мл воды .
14 . Сделать крышечки из фольги . С верхним и нижним нагревом на 190 градусов горшочки проведут в духовке 20 мин .
15 . Готовые фрикадельки с овощами в горшочке посыпать зеленью .
16. Уже в тарелке овощи с фрикадельками можно приправить любимым соусом или сметаной .
Ингредиенты
Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:
500 г домашнего фарша;
12 картофелин;
2 луковицы;
300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);
100 мл сметаны;
200 мл воды;
100 г сыра твёрдых сортов;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.
Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.
Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.
Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Самые вкусные и необычайно сочные блюда получаются только в глиняных горшочках. Приготовить в них можно все, что душе угодно, но самым популярным блюдом все также остается жаркое. Жаркое в горшочках – универсальный рецепт, актуальный в любое время года и позволяющий вносить изменения в зависимости от содержимого вашего холодильника и вкусовых предпочтений. Эксперименты с добавлением овощей в жаркое оказываются очень удачными: добавляя кабачки, капусту, помидоры, чеснок и даже кукурузу с горошком вы не только не испортите блюдо, а создадите очередной кулинарный шедевр.
Базовый рецепт включает в себя обжаренное мясо, картошку, бульон и специи, а все остальное – экспромт. Давайте попробуем немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить жаркое в горшочках с фрикадельками, возможно, это блюдо станет вашим любимым.
Не забывайте, чтобы глиняная посуда прослужила вам долгое время, ставить ее необходимо в холодную духовку, иначе появятся трещины, и горшочки через время станут непригодными к использованию!
Ингредиенты:
Для фрикаделек нам понадобится:
Фарш любой, из расчета 100-150 грамм на одну порцию;
Луковица средняя – по половинке на 1 порцию;
Чеснок – 1 зубок на порцию;
Панировочные сухари – по 1 ложке на порцию;
Специи для фарша;
Мука для панировки.
Для 1 порции жаркого понадобится:
Картофель средний – 2 шт.;
Грибы вешенки или шампиньоны – 50 грамм;
Морковь средняя – четвертинка;
Лук – половинка;
Масло для обжарки;
Бульон и специи, зелень по желанию.
Приготовление
1. Начнем с фрикаделек: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, сухари, специи. Скатываем плотные небольшие шарики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле.
2. После жарки масло не сливаем, обжариваем вторую половинку луковицы, чеснок дольками, и резаные грибы.
3. Обжариваем отдельно морковь, затем картошку до румяной корочки.
4. В сухие чистые горшочки выкладываем лавровый листочек, специи по вашему вкусу, выкладываем готовые фрикадельки, на них грибы с луком, картофель и морковь. Заливаем бульоном или водой, если бульона дома нет.
5. Накрываем крышкой и отправляем в печь! Ах, у вас нет печи? Тогда в духовку на полчаса или в аэрогриль на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Можете даже поставить свой шедевр в микроволновку на 20-25 минут на максимальную мощность. За пять минут до окончания приготовления можно добавить рубленую зелень. Ваше жаркое с фрикадельками готово!
Важно! Морковь можно натирать, нарезать кольцами, кубиками, соломкой – делайте так, как любит ваша семья. Картофель режем не очень тонко, чтобы в процессе приготовления он не превратился в пюре, обжаривать картофель нужно отдельно от всех овощей до полуготовности. Бульон в рецепте «жаркое с фрикадельками» необходим для сочности блюда. Если есть желание получить красивую румяную шапку на картошке, тогда сыр натираем на терке и размешиваем со столовой ложкой сметаны, выкладываем в горшочек и накрываем крышкой. Непередаваемый аромат и вкус получается при замене глиняной крышки на круги из теста – попробуйте пельменное или дрожжевое, можно купить готовое слоеное, только не забудьте смазать тесто желтком.
Жаркое, рецепт которого мы вам сегодня рассказали, получается отменным на вкус и очень оригинальным на вид. Непривычное сочетание фрикаделек и жаркого в горшочках не оставит равнодушными ни избалованных детей, ни проголодавшегося супруга, ни привередливую свекровь. Вам останется только наблюдать за их довольными и счастливыми физиономиями. Приятного всем аппетита!
Александр и К