Гарнир

Картофельный отвар применение. Картофельный отвар польза и вред

Картофельный отвар применение. Картофельный отвар польза и вред

Если вы сторонник народных методов лечения, предлагаем попробовать отваром из картофеля. В условиях дороговизны медицинских препаратов интерес к народным средствам вполне оправдан.

  • Советуем почитать: и

Овощ обладает уникальными свойствами, поэтому используется для очищения суставов:

  • Мочегонный эффект и высокое содержание калия. Обладая мочегонными свойствами, он не вызывает вымывание калия из организма, так как сам является его источником. Когда происходит чистка суставов, не возникают побочные явления со стороны работы сердца (понижение уровня калия вызывает аритмию). Картофель способствует снятию отечности за счет мочегонных свойств и восполнение вымытого калия.
  • Большое содержание витамина C. В картофеле, приготовленном «в мундире», витамина С больше, чем в луке, красной смородине. Витамин С оказывает выраженное противовоспалительное действие на суставы и способствует лучшему усвоению кальция организмом, что тоже немаловажно. Витамин С нужен для правильного обмена веществ и регенерации тканей. Он участвует в синтезе коллагена – вещества, которое составляет основу сухожилий и хрящей суставов, обеспечивает эластичность, прочность и правильную структуру ткани.
  • Ощелачивающее действие. Отличительной особенностью овоща можно назвать полезное ощелачивающее воздействие на организм, чему способствует большое количество минеральных солей, содержащихся в нем. Если обмен веществ у человека нарушен, возможно развитие подагры, а впоследствии – подагрического артрита, когда в суставах происходит накопление излишков мочевой кислоты. Кислота вызывает воспаление и сильные, интенсивные боли. Употребление лечебных средств на основе картофеля нейтрализует кислоту.

Клубни картофеля, которые будут использоваться для приготовления лекарства, необходимо отбирать тщательно:

  • Клубни должны быть твердыми, без повреждений, следов гнили и участков зеленого цвета. Зеленый цвет – результат накопления в клубнях соланина, ядовитого и опасного для здоровья вещества. Срезание зеленых частей не поможет. Соланином заражен весь клубень, он не подходит ни для лечебных целей, ни для употребления в пищу;
  • Овощ не должен быть старым. Кожура на молодых клубнях упругая и легко снимается, если ее поцарапать ногтем. Старые клубни могут быть слегка сморщены и без ножа снять с них кожуру сложно;
  • Картофель не должен содержать избыточной влаги, свидетельствующей о большом количестве нитратов в клубнях.

Очищать его от кожуры не нужно. Просто тщательно моем его и удаляем «глазки».

Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов рецепта отвара:

  1. Вымытый картофель измельчить, не очищая от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Солить воду не нужно. Отвар сцедить;
  2. Килограмм вымытого картофеля, залить тремя литрами воды. На небольшом огне упарить воду так, чтобы ее осталась вторая часть. После этого старательно его размять, чтобы масса плавала в воде. Оставив на ночь, дать отстояться. Утром сцедить;
  3. Нарезанный небольшими кусками 1 кг картофеля заливают водой таким образом, чтобы она лишь слегка его покрыла. Кипятят в течение полутора часа, остужают и отцеживают получившуюся наваристую жидкость в чистую, сухую посуду. Хранят в холодильнике;
  4. Для наружного применения можно использовать рецепт, в котором для приготовления отвара берут только картофельную кожуру. 100 г свежесрезанной или высушенной кожуры, залить 3 литрами горячей воды и кипятить на маленьком огне 20 минут. Затем процедить и парить перед сном в отваре суставы, пораженные артрозом.

Клубни варятся неочищенными, вместе с кожурой. Отвар готовится без соли.

Картофель заливается сразу кипящей водой. Лишь в таком случае отвар максимально сохранит все имеющиеся витамины, будет по-настоящему целебным и очищающим.

Дозировки

С целью профилактики заболевания суставов их регулярного, мягкого очищения, рекомендуется принимать отвар три дня в неделю, но не подряд, а через день. Принимать по схеме: трижды в день, утром – натощак, а днем и вечером – за полчаса до принятия пищи, или через два часа после еды.

Противопоказания

Картофельный отвар уникален своими свойствами и действенной силой. Если ваши суставы нуждаются в очищении, его можно регулярно принимать и молодым, и пожилым людям, у которых часто имеются сопутствующие хронические заболевания. И все же, некоторые противопоказания имеются:

  • Пониженная кислотность желудочного сока. Эффект ощелачивания приведет к проблемам с пищеварением;
  • Сахарный диабет. Крахмал, содержащийся в картошке в большом количестве, может вызвать повышение сахара в крови, ухудшение работы поджелудочной железы и обострение заболевания;
  • Пониженное давление, мочекаменная болезнь и заболевания кишечника. Отвар принимают с осторожностью, прислушиваясь к своим ощущениям и следя за реакцией организма.

Проанализируйте состояние вашего организма, посоветуйтесь с врачами, и начните с очищения, если суставы беспокоят вас. Картофель может стать дешевым, но эффективным лекарством. Регулярный прием отвара обязательно поможет вашим суставам.

Ваш отзыв на статью:

Картофель на российской земле давно потерял статус «заморского». Мы воспринимаем его в качестве исконно русской овощной культуры, хотя родиной картофеля является Южная Америка. Около 14-ти тысячелетий назад южноамериканские индейцы начали окультуривать дикорастущее растение со съедобными клубнями, которое после стало «гражданином мира».

В Европу картофель привезли предположительно в 1551 году, но приняли его как декоративное растение. Агроном Пармантье исправил ситуацию, открыв питательные свойства картофельных клубней. С того момента картофель стал завоёвывать европейские страны.

Русские люди впервые попробовали картофель благодаря Петру I, который прислал из Голландии мешок картофельных клубней. Однако в то время картофельное растение не вызвало восторг у наших соотечественников. Повсеместное распространение картофеля началось в период правления Екатерины II, во второй половине XVIII века. Тогда-то была раскрыта ценность экзотического овоща.

Что мы имеем сейчас? Множество сортов картофеля, подробные знания о его выращивании, обработке, а также применении. Используют картофельные клубни в основном в кулинарии. Какие только изделия не готовятся на их основе?! Это и первые, и вторые, и десертные блюда. Ведь картофель сочетается практически со всеми другими продуктами и подходит для большинства видов термической обработки.

Картофель стал главным на нашем столе не только из-за вкуса, сытности, но и из-за полезных свойств. Эти характеристики картофеля неоспоримы, но в последнее время участились «гонения» на любимый овощ со стороны диетологов. Якобы именно он является причиной лишнего веса. В чём-то диетологи правы, но лучше прийти к собственным выводам относительно пользы и вреда картофеля.

Руки прочь от картофеля!

Основная польза картофеля заключена в его пищевой ценности, ведь всего в 100 граммах этого замечательного продукта содержится 1-2 г белка, до 20 граммов крахмала, около 1 грамма минеральных солей. Крахмал быстро насыщает организм, долго поддерживая чувство сытости. Сравните: чтобы получить 100 калорий, придётся съесть 1 кг огурцов или всего 100-120 граммов картофеля. Разница на лицо! Белки, имеющиеся в картофеле, богаты всеми аминокислотами, которые встречаются в растениях. Среди них есть и незаменимые аминокислоты.

В картофеле присутствуют витамины: B1, B2, B6, К, PP, С. После распространения «волшебных» клубней по Европе люди практически перестали болеть цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В весенне-осенний период именно картофель поставляет нашему организму столь необходимый витамин. Однако чем дольше хранятся полезные клубни, тем меньше в них этого элемента. Всего 300 граммов вареного овоща обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, а также половиной нормы калия. Вместе с этим количеством картофеля можно получить до 15% железа, 10% фосфора, 3% кальция. Вот вам и картошка!

Все эти вещества сохраняются в картофеле только в том случае, если правильно его приготовить. Конечно, жарение на масле, а также запекание лишают овощ всех полезных веществ, оставляя лишь «голые» углеводы. Именно об этом и говорят диетологи, запрещая употребление картофеля. В варёном же виде клубни не только полезны для здоровья, вкусны, но и, утоляя голод, не портят фигуру.

Перед варкой картофель нельзя долго держать в воде. Варить его лучше в кожуре («в мундире»), в маленьком количестве воды. Часть витаминов уходит из овоща и остаётся в отваре. Прежде чем отваривать картофель, присмотритесь к нему: клубни должны быть твёрдыми, упругими, без следов гнили. При удалении кожуры стоит обратить внимание на цвет картофеля. Если имеется зеленовато-жёлтый или зелёный налёт, то без промедления выбрасывайте продукт: этот налёт токсичен.

Как уже было сказано, в картофеле содержится много калия, что делает его мочегонным средством. Сок, полученный из свежего картофеля, благотворно влияет на желудок при повышенной кислотности, гастрите, язве. Также он помогает снизить кровяное давление. Сырые картофельные клубни издавна применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе при экземе, ожогах. Пар, образующийся при варке картофеля, смягчает верхние дыхательные пути, вот почему при простуде рекомендуется дышать над картофельным паром. Кто бы знал, что обычный картофель обладает столькими достоинствами?!

Лечимся подземными «плодами»

Выше мы указали далеко не все плюсы любимой картошки. Калий способен улучшить работу как мочевыделительной, так и сердечно-сосудистой системы. По этой причине картофель участвует в лечебных диетах, разработанных для людей с больными почками и сердцем.

Есть больные, которым нельзя употреблять большое количество жидкости. Нехватка же воды приводит к проблемам с обменными процессами. Помочь таким людям может картофель. Он не даёт лишней жидкости задерживаться благодаря содержанию половины суточной нормы калия.

Как ни странно, картофельные клубни обладают бактерицидным, а также заживляющим свойствами. При лечении трофических, язвенных заболеваний, фурункулов используются компрессы на основе картофеля. Тёртый овощ справляется с ожогами, дерматитами, гнойными воспалениями, а ломтики сырого продукта принято накладывать на имеющиеся ранки.

Последние исследования показали, что в клубнях картофеля «живёт» замечательное вещество под названием туберозин, которое борется с туберкулёзом. Картофельные сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные сорта.

Картофелины можно использовать вместо мяча в том случае, если беспокоит отложение солей и с трудом работают пальцы. Нужно всего лишь, перебирая пальцами, перекатывать картофелину в руке.

Прок от картофельной кожуры и сока картофеля

Картофельную кожуру мы с лёгкостью выбрасываем, забывая, что в ней содержится много полезных веществ: минеральные вещества, витамины, ферменты. Цинк и калий поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, а ферменты способствуют усвоению картофельного крахмала нашим организмом.

Сок сырого картофеля является мощным лечебно-профилактическим концентратом, который останавливает воспалительные процессы. Он применяется при желудочных кровотечениях, отрыжке и изжоге. Для лечения наружных воспалений используются марлевые повязки, пропитанные картофельным соком.

Но это цветочки по сравнению с тем, что картофельный сок участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями. Данное свойство объясняется наличием большого числа биологически активных веществ, включая соланин. Эти вещества убивают раковые клетки.

Как помогает крахмал?

Крахмал - основное вещество, содержащееся в картофеле. Он прекрасно подходит в качестве противовоспалительного, обволакивающего и смягчающего средства при лечении хронических недугов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Некоторые лекарства раздражают нежную слизистую оболочку кишечных отсеков. В этом случае оказывает помощь картофельный крахмал.

Существуют присыпки, компрессы, мази, в основу которых заложено белое вещество. Крахмальные ванночки снимают зуд при неврозах, кожных заболеваниях, а также при диатезах у маленьких детей.

Не выливайте картофельный отвар!

Было упомянуто, что при варке картофеля часть его витаминов остаётся в воде. Уже по этой причине не стоит причислять его к пищевым отходам. Немецкие учёные называют картофельным отвар «отваром Гиппократа», доказав его лечебные свойства.

Насыщенный картофельный отвар снижает уровень кислотности в организме, помогает при артрите. Борется ценный концентрат и с гипертонией, и с сердечными недугами. Пить отвар следует утром натощак, в дневное время и на ночь. Для усиления лечебного эффекта можно съедать в течение дня 1-2 картофелины, натёртые на мелкой тёрке вместе с кожурой.

Казалось бы, обычный картофель, однако, сколько в нём целебной силы! Полезные свойства картофельных клубней можно проверить на собственном опыте, благо, этот овощ доступен всем слоям населения. Всё гениальное - просто!

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение. Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд. Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Какие болезни можно лечить картофелем

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

Видео: польза и вред картофеля

Родина картофеля – Южная Америка. В Мексике и Центральной Америке произрастает более тридцати видов растения. Они относятся к диким, сорным растениям. Первые упоминания о культуре нашли у индейцев Перу. Они использовали овощ еще две тысячи лет назад. Картофель нарезался и оставлялся на ночь на улице. С утра его давили, а после просушивали. Таким способом получали консервированный картофель. Называли его «чунио».

В Европу картошка попала в 1565 году. Сначала она появилась в Испании, затем в Италии и Голландии. На протяжении довольно длительного периода времени этот ценный овощ использовался в качестве корма для свиней. Ценой культурой он стал несколько позже. В большинстве стран церковь противилась данному растению, оттого и назвала его «чертово яблоко». Невзирая на это, картофель все же получил свое признание и распространение.

Картофель – ценный, легко усваиваемый диетический продукт. Его использовали и продолжают использовать для терапии различных патологий. Помимо этого, вареный корнеплод – отличное средство при солнечных ожогах. Маски на основе корнеплода способствуют улучшению состоянии дермы, ее оздоровлению.

Ценится овощ и кулинарами. Из него получают крахмал, спирт, молочную кислоту, глюкозу. Настой ботвы картошки вместе с измельченным хозяйственным мылом – идеальный, да и к тому же полностью натуральный инсектицид.

Ботаническая характеристика картофеля

Картофель является многолетним травянистым растением (культивируемым как однолетним), принадлежащим семейству Пасленовых и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено высокими разветвленными стеблями, сложными прерывисто непарноперистыми яйцевидными слабо- или сильноопушенными темно- или светло-зелеными листками, беловатыми или фиолетовыми небольшими цветками. Плоды растения – многосемянные темно-зеленые ядовитые ягоды.

Клубень овальный, удлиненный или округлый розового, темно-синего или красного окраса. Цветение картофеля приходится на начало летнего периода, а созревание плодов – на средину, конец лета. Картофель культивируется практически во всех уголках земного шара.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют цветки и корнеплоды растения. Сбор цветков рекомендуют осуществлять во время интенсивного цветения растения. Цветки просушивают на улице или на чердаках и засыпают для дальнейшего хранения и использования в бумажные пакеты. Что относительно клубней, то их заготовку проводят после полного созревания.

Состав и целительные свойства

Картошка – питательный и полезный овощ. В ней содержится значительное количество целебных веществ, необходимы человеческому организму для правильного функционирования:

  • углеводов;
  • белков;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • никотиновой кислоты;
  • каротиноидов;
  • провитамина А;
  • стеринов;
  • органических кислот: хлорогеновой, кофейной, яблочной, лимонной, щавелевой;
  • кумаринов.

Препараты растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, смягчающим, оздоровительным и омолаживающим воздействием.

Средства на основе картофеля способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению кровяного давления;
  • нормализации функционирования ССС;
  • терапии ожогов , нарывов, диареи, геморроя, экзем, трофических язв, дерматитов .

Народные рецепты

Послеожоговые следы, лопнувшие сосуды, аллергические пятна

Каждодневно протирайте лицо сырым разрезанным пополам овощем.

Средство, обладающее освежающим воздействием

Маска из картофеля способствует освежению лица, устранению следов усталости. Смешайте одну отваренную размягченную картошину с сырым яичным желтком и молоком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную дерму на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Маска, способствующая омоложению дермы

Это средство при регулярном применении не только освежит кожу, но и поспособствует устранению морщин и сделает дерму гладкой, нежной и упругой. Истолките одну отваренную картофелину до пюреобразной консистенции и соедините с 10 г сметаны. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

Средство для очищения организма

Свежеотжатый сок картофеля, соединенный в равном соотношении с соком моркови и сельдерея — лучшее средство для нормализации функционирования ЖКТ, ЦНС. Каждодневное употребление смеси соков (огуречный, картофельный, свекольный, морковный) при условии исключения из рациона мясных и рыбных блюд в короткие сроки очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Сок картофеля поможет в нормализации функционирования ССС

Отожмите сок из картофеля. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока три раза на протяжении дня, на голодный желудок. Длительность терапевтического курса – двадцать дней. Затем следует недельный перерыв и повторение курса.

Гастрит с повышенной кислотностью, запоры, язвенная болезнь: терапия соком

Ежедневно, сразу после пробуждения необходимо выпивать по 200 мл сока картофеля. После употребления напитка прилягте на тридцать минут. Через час можете приступать к утренней трапезе. Курс терапии – две недели. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.

Отвар картофеля для кожи рук и против грибка

Каждодневно держите руки в картофельном отваре, буквально по пять минут. Ванночки из отвара не только сделают кожный покров шелковистым и нежным, но и укрепит ногтевые пластины. Если принимать отвар картофеля, то вам удастся побороть грибковую инфекцию.

Гипертоническая болезнь: лечим картофелем

Геморрой: терапия соком

Измельчите при помощи терки один корнеплод. Отожмите из сырья сок. Наполните маленькую спринцовку ложкой сока и введите в анальное отверстие. Процедуру проводите перед сном. Продолжительность лечебного курса — полторы недели.

Хронический кашель: применение компрессов

Если Вас мучает навязчивый кашель , сварите несколько корнеплодов. Положите на область грудной клетки бумагу, а сверху разрезанную картошку. Зафиксируйте при помощи бинта. По мере остывания бумагу можно вытащить. Процедуру проводите перед тем, как лечь спать.

С этой же целью можно проводить ингаляции. Отварите картошку, слейте воду. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и дышите картофельными парами.

Малокровие, базедова болезнь: лечение соком

Пейте по полстакана свежеотжатого сока трижды на протяжении дня, до присеста за стол. Продолжительность курса – три недели.

Противопоказания!

Не рекомендуется применять средства на основе рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит также использовать картофель в лечебных целях без ведома лечащего врача, или что еще хуже заменять препаратами картошки медикаменты, назначенные специалистом.

Грамотное употребление картофельного фреша, зависит от использования лечебных свойств картофеля, пользы картофельного сока, тогда и существует возможность избавления человека от такой напасти, как язва желудка, можно помочь очистится печени от токсинов и довольно существенно провести снижение кислотного содержимого желудка.

Скоро на прилавках рынков и магазинов появится молодой картофель. Хоть у клубней этого простого овоща может быть совсем небольшой размер, чтобы их очистить придется прилагать какие – то усилия. Но желающих приобрести молодой картофель от этого не убавится.

Оказывается, что в популярности этого корнеплода связываются не только его вкусовые значимости, но и имеющимися целебными свойствами, которые – то и присутствуют именно в молодом картофеле.

По мнениям диетологов в этом виде картофеля присутствует огромное количество целебных свойств, когда он может оказать помощь не только в целях профилактики, но и эффективно побороться с некоторыми заболеваниями.

Когда мы молодую картошку просто зажарим или сварим, то ее назначение просто превращение во вкуснейшую еду. Но ведь есть лекарственные свойства картофеля, проявляемые в случае его употребления в сыром виде.

Естественно употребление сырого картофеля не есть приятное занятие, хотя некоторыми это может и практиковаться, поэтому медицинские цели – это употребление уже сока молодого картофеля.

«Изготовить» картофельные сок – дело не такое уж сложное, с ним должен справиться и ребенок. Нужно взять штуки 2 – 3 по размеру средних корнеплода, конечно тщательно их промыть и с помощью мелкой терки получить кашицу.

Эта «каша» закладывается в марлевый мешочек и отжимается. Немедленному употреблению сок не подлежит, так как он содержит слишком много крахмала. Следует дать соку немного отстояться, минуты 2, в течение которых крахмал подлежит осадке на дне стакана или другой емкости и уже после его нужно немедленно употребить.

Следует не забывать, что молодой картофель – это содержание большого количества органических соединений, а они, контактируя с кислородом воздуха, быстро расщепляются. Уже минут через 10, картофельный сок становится не пригодным к употреблению.

Картофельные сок имеет наибольшую эффективность, если его смешать с сельдерейным и морковным соком.

Какая польза картофельного сока для печени и для желудка

Рассматривая наличествующие свойства сока молодого картофеля, мы узнали, что у него ограниченный срок употребления и, что перед этим он должен отстояться. Посмотрим, в какой пользе картофельного сока есть лечебный эффект для печени и для желудка.

  • Для желудка . Чем же можно помочь организму с помощью картофельного сока? Оказывается, «реестр» недугов, которыми, употребляя в еду сок этого корнеплода, имеет место быть достаточным. И первая очередь употребления сока молодой картошки это – крайнее позитивное воздействие на желудочный с кишечным тракты. Это сок благотворно сказывается на слизистой оболочке нашего желудка и кишечника. К примеру его употреблением быстро снимаются все возникающие негативные последствия от изжоги, с его помощью восстанавливаются слизистые желудка с 12-и перстней кишкой. Кроме этого у него есть заживляющие свойства и улучшения состояния больных «заработавших» язву желудка.
  • Для печени. Соком молодой картошки стимулируется функционирование кишечника, с его помощью получается легкий мочегонный эффект и стимулирование работы печени. Содержащимися в соке веществами связываются токсины, чем стимулируется более эффективное очищение печенью организма. И именно эти свойства сока картофеля позволяли проводить лечение лучевой болезни ликвидаторов аварии в Чернобыле.
  • От диабета . 2-й тип диабета также эффективно подлежит воздействию соком молодого картофеля. Благодаря ему «диабетики второго типа» существенно улучшают свое состояние. Им этот сок должен выпиваться до еды, классически 3 раза за день.

Только здесь особое внимание должно уделяться отделению от сока крахмала. Для этого отстоявшийся сок должен сливаться в отдельную емкость. Этим соком в крови снижается уровень сахара с позитивным воздействием на весь организм. Здесь читаем — какая должна быть крупа, чтобы можно было нашей печении помочь.

Всему время свое

Причина в том, что за период хранения клубни начинают накопление вещества – соланина, являющимся токсичным человеческому организму, которым вполне возможно вызвать серьезное отравление.

Картофельный сок должен употребляться натощак, минут за 20 до трапезы. Курс лечения этим соком проводится в течение 20-и дней. Принимается с ¼ стакана, далее каждый день идет увеличение на 50 миллилитров и доводится, за прием, до одного стакана.

Конечно, до начала проведения «процедур», консультация с врачом обязательна.

Какая польза картофеля или воду не сливай когда варишь картошку

Картофель вроде единственная пища, употребляя которую можно протянуть довольно долго, без вреда организму и не использовать что — то другое. Так какая польза картофеля и почему если варишь картошку, тогда воду не сливай?

Этот корнеплод питательный с содержанием витамина С, в 200 – 300-х граммах находится суточная его потребность, он полезен сердечникам, благодаря калию и некоторым веществам, укрепляющим сосуды, почечники тоже должны быть ему благодарны, из – за его мочегонного действия. Вроде мы всё знаем о картофеле, но тем не менее, вот некоторые секреты этого «земельного фрукта».

Картофель для язвенников

Многие в лечении язвы желудка используют картофельный сок – на день по 2 раза, по пол — стакана и это дело правильно делают. Такой метод, его эффективность подтверждена клинически. Но от специалистов есть одно предупреждение – что это будет полезно лишь в августе – октябре.

Дальнейшее ее применение в лечебных целях проводить нельзя. У картошки лечебные противовоспалительные свойства наличествуют из – за нахождения в ней соланина. Если корнеплод начинает зеленеть, то это является признаком, что соланина становится слишком много.

С ноября месяца соланина в картофеле становится больше, это – то и может приводить к отравлениям, по этой же причине после февраля не советуется готовка супов на картофельном отваре (вроде «зарабатывается» расстройство желудка), тем не менее одна – две картофелины в суп не возбраняются, вареная и печеная картошка также подлежит дальнейшему использованию.

Картофель доя гурманов

В разных сортах картофеля, их наличествует в районе 150-и, содержится различное количество белка и крахмала. В плохоразвариваемой картошке белка гораздо больше. Она содержит протеины и аминокислоты близкие к мясным протеинам и аминокислотам, причем от такого картофеля риск «поправления» несколько меньше.

Картофель для красавиц

Присутствующий в картофеле соланин и томатин, так называемые гликоалкалоиды, с их противомикробными, противовоспалительными, противоаллергическими воздействиями дают возможность его использования в косметических нуждах.

Чистите клубень – следует отрезать ломтик и протереть им лицо, ведь крахмал так смягчает кожу. Вода из – под сваренной картошки не сливается, ее можно использовать в качестве хорошего средства при лечение мелких порезов и если на руках сухая кожа, то картофельные ванночки сделают ваши ручки бархатными.

Далее вполне годится растереть картошку саму и сделать маску, с добавлением сметаны, подсолнечного или сливочного масла, картофельный отвар использовать для умывания. Какая польза вареного картофеля и вред в видео ниже: