Из мяса

Картофельные венские вафли от константина ивлева. Картофельные вафли – супер-гарнир! Рецепты закусочных картофельных вафель с луком и чесноком, сыром, курицей, семгой, яйцами пашот. Картофельные вафли с яйцом пашот

Картофельные венские вафли от константина ивлева. Картофельные вафли – супер-гарнир! Рецепты закусочных картофельных вафель с луком и чесноком, сыром, курицей, семгой, яйцами пашот. Картофельные вафли с яйцом пашот

Вафельница - это такой интересный агрегат, который, если уж достал, то сразу убирать обратно как-то и не хочется. А хочется попробовать как можно больше всяких разных вафелек. Но вот от сладких уже попа потихоньку слипается, а значит… значит, самое время попробовать картофельные вафли!!! Такие тоже сделать можно. В зависимости от того, как вы их приправите, они могут получиться на вкус и спокойными, вроде драников, и остренькими, как закуска. Ну, а от того, сколько вы их продержите в вафельнице, зависит, будут они мягкими или хрустящими, как чипсы. В общем, очень многогранное блюдо - эти картофельные вафли! А за рецепт спасибо большое Лесю.

Нам потребуется 700 гр. картофеля, 8 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 яйца. Остальные компоненты позволяют варьировать ядреность вкуса: 1-2 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 1-4 зубчика чеснока, какой-нибудь перец и 6 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Масло, может, можно брать и еще какое-нибудь, но я пробовала пока только на этих двух. Так вот, с оливковым вкус получается однозначно под закусь, очень сильный. С подсолнечным - спокойный.

Трем картошку на мелкой терке, как под дранники. Если выделяется много воды, сливаем. Крахмал стараемся оставлять.

Трем лук на мелкой терке, излишнюю жидкость от лука по возможности сливаем. Чеснок можно через чеснокодавку, можно тоже на мелкой терке. Ну, и перец я сюда же намолола.

Соединяем все компоненты в тесто, как следует его промешиваем и только после этого начинаем разогревать вафельницу НА МАКСИМУМ.

На одну вафлю уходит где-то супный половник теста. Время выпекания, сами понимаете, у разных вафельниц индивидуально, но если сравнивать с другими рецептами, то ориентируйтесь, скорее, на продолжительное выпекание, а не на быстрое. Цвет картофельных вафелек - это индикатор их хрусткости и прожаренности. Сын у меня любит посветлее, муж - потемнее.

Картофельные вафли - довольно сытные, из них можно сделать вполне полноценный ужин. Но если разорвать их на сегментики, то получится неплохая закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной.

Такое оригинальное блюдо, как картофельные вафли, является полноценным гарниром. Все, что понадобится для приготовления – «советская» вафельница или современный электрический прибор, набор продуктов и немного усердия.

Вафли из картофельного пюре

Этот вариант отличается воздушной консистенцией. Используется как основа для бутербродов с паштетами или гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня крупных;
  • яйцо – 1 шт;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • солят по вкусу.

Как приготовить:

  • Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни снова ополаскивают;
  • Картофель нарезают небольшими кусочками и опускают в кастрюлю. Заливают подсоленной по вкусу водой и включают максимальный нагрев;
  • Как только кусочки станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и сливают воду;
  • Толкушкой разминают картофель до пюреобразного состояния;
  • Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко использовать не рекомендуется, так как масса приобретет неприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
  • Когда пюре станет теплым, тщательно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
  • По плотности тесто напоминает сметану;
  • Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
  • Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
  • Выпекают 5-7 минут;
  • Готовый золотистый «блинчик» перекладывают в тарелку.

Вафли из картофеля и бекона

Рецепт используют для приготовления основного блюда. А гарниром к нему служат жареные и тушеные овощи.

  • толченая картошка – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • кефир – 3 ст. л;
  • разрыхлитель пекарский – ½ ч. л;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • солят, добавляют специи по вкусу.

Как сделать:

  • Пюре из картофеля готовят по вышеописанному рецепту;
  • Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут кусочками по 1 см, сыр протирают крупно через терку;
  • Яйца взбивают со специями и солью. В яичную массу вводят пюре, кусочки бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
  • Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
  • Электровафельница заранее прогревается и смазывается;
  • Подготовленное тесто на пластину прибора выкладывают по 2 столовые ложки;
  • Выпекают до золотистой корочки 3-5 минут.

Вафли из картофеля и бекона получаются пышными. Подавать к столу рекомендуется со сметаной.

Вафельные драники

По вкусу блюдо напоминает привычные драники. Но получается хрустящим и менее жирным.

  • клубни – 800 г;
  • лук-репка – 2 среднего размера шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • Клубни промывают, срезают шкурку, повторно промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
  • Картошку и лук протирают через мелкую терку. Можно овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
  • К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
  • Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
  • Вымешивать тесто нужно до однородности;
  • Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.

Вафельные драники подают к столу горячими со сметаной.

Картофельные вафли на сметане с луком

Еще один рецепт пышных вафель.

  • клубни – 2 среднего размера шт;
  • сметана – 75 мл;
  • лук-репка – 1 шт;
  • мука – 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

  • Картофель промывают и очищают от шкуры, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают сквозь сито, половину отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  • Остывший отварной картофель также протирают свозь сито;
  • Смешивают вареную и сырую картошку, вбивают в массу яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
  • Массу вымешивают, постепенно вводя муку;
  • Если тесто получается густым, разбавить его можно подогретым молоком;
  • Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Вафли из картошки с куриным фаршем и острым соусом

Изюминка этого рецепта – начинка из куриного фарша.

Ингредиенты для теста:

  • клубни – 400 г;
  • филе курицы – 100 г;
  • лук-репка – 1/2 шт;
  • крахмал – 20 г;
  • мука – 60 г;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для соуса:

  • горчица – ст. л;
  • желток яичнвй – 1 шт;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • огурец небольшой свежий – 1 шт;
  • огурец небольшой соленый – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
  • Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец красный или черный, молотую парику;
  • Клубни очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают кусочками;
  • Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности;
  • Сливают из кастрюли воду и растирают картошку толкушкой;
  • Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
  • Вафельницу разогревают и смазывают;
  • Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.

Как приготовить соус:

  • Яичный желток растирают с горчицей;
  • К смеси постепенно добавляют растительное масло и столовый уксус;
  • Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
  • Огуречную мякоть крупно протирают через терку или мелко шинкуют;
  • Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.

Блюдо подают к столу горячим. Соус лучше ставить в специальном соуснике.

Картофельные вафли с сыром и паприкой

Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.

  • картофель отварной – 600 г;
  • мука – 1 ст. л;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • зелень рубленая – 3 ст. л;
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • Клубни, в подсоленной воде сваренные, очищают от кожуры и разминают толкушкой;
  • Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
  • В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
  • Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
  • Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
  • Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
  • Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.

Вафли из картофеля и кабачков

Кабачки делают консистенцию блюда особо нежной.

  • картошка – 1 крупного размера шт;
  • кабачок – ½ небольшого размера шт;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.
  • Клубень промывают и срезают шкурку. Кабачок очищают от кожуры и семян;
  • Оба овоща мелко протирают. Кабачок при этом выделяет много жидкости. Поэтому массу откидывают на сито и оставляют на несколько минут, чтобы вода стекла;
  • Вбивают в овощную смесь яйца;
  • Вводят сливки и постепенно подмешивают крахмал и муку;
  • По вкусу солят, перчат и добавляют рубленую зелень – укроп, кинзу, петрушку;
  • Так как тесто отличается особой нежностью, выпекают, выкладывая на пластину вафельницы не более 1 ложки смеси;
  • Готовый подрумяненный рифленый «блинчик» аккуратно перекладывают в тарелку и поливают сметаной или несладким йогуртом.

Вафли из картошки отличаются красивым внешним видом. Впрочем, и вкус у них отменный!

Картофельные вафли в вафельнице придутся по вкусу всем любителям несладкой выпечки. Этот рецепт может заменить и обед, и ужин, и даже завтрак. Просто и очень вкусно!

Сегодня мы предлагаем вам приготовить отличный вариант закусочных вафель, которые прекрасно смогут заменить полноценный завтрак или лёгкий обеденный перекус.

Наш рецепт картофельных вафель лёгок в исполнении и предусматривает лишь единственную сложность: обязательное наличие электровафельницы.

Подготовим продукты. Картофель, луковицы, чесночные зубчики почистим.

Ароматный укроп сполоснём в проточной воде. Поверхность яиц обработаем мыльным раствором и помоем их.

Картофельные вафли в вафельнице

Ингредиенты

  • картофель – 600 г (в очищенном виде);
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежий укроп – 4-5 веточек.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить:

1) Очищенные клубни картофеля и две луковицы мы пропустим через специальную насадку мощной электрической мясорубки. Также удобно использовать в работе кухонный комбайн или обычную тёрку с мелкими звеньями. Измельчённые овощи перемешаем ложкой в удобной миске, предварительно слив избыточный луково-картофельный сок.

2) Мелко порубим веточки укропа, добавим в картофельную массу. Туда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

4) В последнюю очередь добавим муку, введём крахмал. Опять перемешаем. Тесто для будущих картофельных вафель готово.

5) Включим электрическую вафельницу. Пока она нагревается, обработаем ячейки устройства растительным маслом, чтобы горячие вафли легко можно было извлечь. На каждую половину рабочей поверхности выложим аккуратно по две ложки картофельной массы. Закроем крышку.

6) Через три минуты наши вафли приобрели аппетитный золотистый оттенок. Мы с лёгкостью выложим порцию на плоскую поверхность остывать. Переработаем подобным образом всё картофельное тесто.

В итоге у нас получается из этого количества продуктов десять толстых вафель.

Такое оригинальное блюдо, как картофельные вафли, является полноценным гарниром. Все, что понадобится для приготовления – «советская » вафельница или современный электрический прибор, картошка, набор доступных продуктов и немного усердия.

Вафли из картофельного пюре

Этот вариант картофельных вафель отличается воздушной консистенцией. Используется как основа для бутербродов с паштетами или гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • солят по вкусу.

Как приготовить:

  • Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни снова ополаскивают;
  • Картофель нарезают небольшими кусочками и отваривают, после чего разминают толкушкой до пюреобразного состояния;
  • Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко использовать не рекомендуется, так как масса приобретет неприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
  • Когда пюре станет теплым, тщательно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
  • По плотности тесто напоминает сметану;
  • Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
  • Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
  • Выпекают 5-7 минут;
  • Готовый золотистый «блинчик » перекладывают в тарелку.

Вафли из картофеля в электровафельнице

По вкусу блюдо напоминает привычные драники, но получается хрустящим и менее жирным.

Ингредиенты:


  • картофель – 4 шт;
  • лук-репка – 2 среднего размера шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • Клубни промывают, срезают шкурку, повторно промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
  • Картошку и лук протирают через мелкую терку. Можно овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
  • К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
  • Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
  • Вымешивать тесто нужно до однородности;
  • Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.

Вафельные драники подают к столу горячими со сметаной.

Картофельные вафли с беконом

При подаче блюдо можно дополнить сметаной, жареными и тушеными овощами.

Ингредиенты:


  • толченая картошка – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • кефир – 3 ст. л;
  • разрыхлитель пекарский – ½ ч. л;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • солят, добавляют специи по вкусу.

Как сделать:

  • Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут кусочками по 1 см, сыр протирают крупно через терку;
  • Яйца взбивают со специями и солью, добавляют толченую картошку, кусочки бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
  • Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
  • Электровафельница заранее прогревается и смазывается;
  • Тесто выкладывается в форму и выпекается до золотистой корочки 3-5 минут.

Картофельные вафли на сметане с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 75 мл;
  • лук-репка – 1 шт;
  • мука – 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:


  • Клубни промывают, чистят, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают сквозь сито, вторую отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  • Остывший отварной картофель также протирают свозь сито и смешивают с сырым;
  • Добавляют яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
  • Массу вымешивают, постепенно вводя муку;
  • Если тесто получается густым, разбавить его можно подогретым молоком;
  • Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Картофельные вафли с куриным фаршем и острым соусом

Ингредиенты для теста:

  • картофель – 2-3 шт;
  • филе курицы – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • лук-репка – 1/2 шт;
  • крахмал – 20 г;
  • мука – 60 г;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для соуса:


  • горчица – ст. л;
  • желток яичнвй – 1 шт;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • огурец небольшой свежий – 1 шт;
  • огурец небольшой соленый – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  • Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
  • Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец красный или черный, молотую парику;
  • Клубни очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают кусочками;
  • Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности и растирают толкушкой;
  • Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
  • Вафельницу разогревают и смазывают;
  • Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.

Как приготовить соус:

  • Яичный желток растирают с горчицей;
  • К смеси постепенно добавляют растительное масло и столовый уксус;
  • Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
  • Огуречную мякоть крупно протирают через терку или мелко шинкуют;
  • Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.

Блюдо подают к столу горячим. Соус лучше ставить в специальном соуснике.

Картофельные вафли с сыром и паприкой

Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.

Ингредиенты:


  • картофель — 3-4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • зелень рубленая – 3 ст. л;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Как готовить:

  • Отваренную картошку разминают толкушкой;
  • Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
  • В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
  • Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
  • Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
  • Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
  • Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.