Свойства продуктов

Картофельная запеканка со свининой рецепт. Запеканка со свининой и картофелем

Картофельная запеканка со свининой рецепт. Запеканка со свининой и картофелем

Простой кулинарный рецепт.
Блюдо получается очень сочным, вкусным и аппетитным. Подавать в горячем виде .
Готовим вкусно и быстро. Второе блюдо. На ужин.
Время приготовления 90 мин.

Для приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофель и луком под майонезом нам понадобится:

Мясо (у меня свинина - окорок) – 1,5 кг .
- Картофель – 9-10 штук (средних) .
- Лук – 3-4 штуки (средних) .
- Майонез – 5-6 ст.л. (для заливки).
- Соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом с фото:

Мясо свинины моем, режем кусочками и укладываем в глубокую толстенную сковороду (солим, перчим).

Картофель чистим, режем кружочками и отправляем на мясо.

Лук режем кольцами или полукольцами и сверху на картофель.

Потом опять свиное мясо (солим, перчим), картофель.

Сверху поливаем майонезом.

Ставим в разогретую духовку примерно на час.

Вот мы и приготовили блюдо мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом!

Картофельная запеканка со свининой является одним из тех блюд, про которые говорится – вкусно, сытно и доступно. И ведь действительно это так. А еще это блюдо очень простое в приготовлении, даже начинающая хозяйка с легкостью сможет его приготовить.

— картофель – 1-1,5 кг,

— свинина, мякоть – 500-600 грамм,

— морковь – 2 штуки,

— лук репчатый среднего размера – 2 головки,

— сметана – 5-6 столовых ложек,

— сыр твердый – 150 грамм,

— масло растительное – 6 столовых ложек,

— масло сливочное – 40 грамм,

— молотый мускатный орех – 1/6 чайной ложки,

— соль и перец по вкусу.

1. Картофель чистим, промываем и отвариваем до готовности. Разминаем картофель картофелемялкой и добавляем немного сливочного масла.

2. Лук репчатый следует очистить и нарезать не крупно.

3. Морковь надо почистить и потереть на крупной терке.

4. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Не забудьте посолить мясо и добавить в него черный молотый перец и тертый мускатный орех. Затем выкладываем в мясо репчатый лук и жарим в течение 5 минут, теперь добавляем морковь и жарим до готовности.

5. На дно формы для запекания, предварительно смазанной растительным маслом, выкладываем размятый картофель, следующий слой — мясо с овощами.

6. Сметану выложите в пиалу, добавьте 2 яйца, посолите и хорошо взбейте. Полейте полученной смесью будущую запеканку и посыпьте тертым сыром.

7. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Подавать картофельную запеканку следует порционно, предварительно разрезав ее на небольшие квадратики. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда вам понадобится:

цуккини молодые — 500 грамм, картофель — 500 грамм, луковицы — 2 штуки, чеснок — 1 штука, яйца — 4 штуки, сливочное масло — 40 грамм, сливки — 200 мл, сыр пармезан — 75 грамм, соль, перец, мускатный орех

Рецепт приготовления блюда:

1. Для начала очистите лук и чеснок, нарежьте маленькими их кубиками.

2. В форме доведите до кипения 25 г сливочного масла за 30 с при полной мощности, положите в него лук и чеснок и все это нужно пассеровать до прозрачности 2,5 мин при той же мощности, затем выложите из формы.

3. Затем нужно вымыть и очистить картофель и кабачки. Нарезаем все тонкими кружочками. В форму начинаем улаживать послойно, сперва начиная с картофеля и т.д. Между слоями кладем чесночно-луковую смесь.

4. Теперь возьмите яйца и сливки, взбейте, добавьте тертый сыр пармезан, соль по вкусу, перец и мускатный орех. Затем все еще раз взбейте и смело заливайте наши овощи в форме. Далее закрываем форму фольгой и запекаем нашу массу 18 минуты при средней мощности.

5. Снимаем фольгу, посыпаем наструганным сливочным маслом и запекаем еще 5 минут при полной мощности. Подавать запеканку из кабачков и картофеля можно с майонезом или другим соусом.

Свинина с картофелем - универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 5-6 крупных клубней;
  • мякоть свинины - 300-500 г;
  • луковица - 1шт.;
  • майонез;
  • соль, специи по вкусу;
  • сыр 150 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
  2. Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
  3. На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
  4. Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
  5. Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
  6. Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
  7. Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.

Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.

Запеканка «Мужское счастье»

Мясные блюда - любимые у большинства представителей сильного пола.

Для запеканки понадобятся:

  • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) - 500 г;
  • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • одна красная луковица;
  • сыр - 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • 2 средних моркови;
  • одно яйцо;
  • сметана - 100 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи (черный душистый перец).

Простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Состав : на 3-4 порции

Свинина нежирная – 600 г;
Бульон мясной или вода – 5 ст.л.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Картофель – 6 шт.;
Сметана (или майонез) – 3 ст.л.;
Пряные травы (базилик, орегано=душица, майоран, укроп, петрушка, сельдерей) – на ваш вкус;

Форма для запекания 25х30 см, сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить

  1. картошку очистить и натереть (или нарезать) очень тонкими кружками (как на чипсы). Посолить. Залить бульоном;
  2. лук нарезать тонкими кольцами;
  3. смазать форму маслом;
  4. свинину нарезать на кубики со стороной около 3 см и выстелить мясом дно формы. Посолить, посыпать травами (например: базиликом, орегано, майораном). Сверху выложить лук и картошку (так, чтобы запеканка не доходила до края формы на 1 см);
  5. распределить сметану по поверхности мясной запеканки;
  6. нагреть духовку до температуры 200 С и запекать около 2 часов до появления интенсивного мясного аромата, подрумяненной корочки и пропекания картошки (спустя 1,5 часа при зарумянившейся корочке можно для контроля отщипнуть кусочек картофеля);
  7. подавать горячим или остывшим.

Вот такая сметанная корочка получается))

Особенности приготовления и вкус

Картошку желательно натереть на терке (знаете, есть такие 2 широких, прямоугольных зубца сбоку обычной четырехсторонней терки? Из-под них выходят тонюсенькие кружки картошки или морковки). В кухоном комбайне тоже есть такие терки.
Вручную нарезать ровно и тонко будет труднее, хотя тоже возможно.
Тонкость картофельной нарезки – залог успешного пропекания блюда. Если она окажется слишком толстой – могут попадаться сырые кусочки картошки, что немного подпортит настроение едоков.

Видите, как тонко нарезана картошка?))

Мясо обжаривать не нужно. Оно великолепно протушится на дне формы, подхватываемое бульоном и сливочным маслом, и сдобренный луковыми соками.
Если бульона нет, просто долейте водички. Тоже будет вкусно. Можно добавить чуток сливочного масла (1 ст.л.).

Сметана запекается в красивую, румяную корочку и придает картофельному слою приятную сочность. Я брала 25 % жирности, но можно и послабее. Если вы любите более острое или внезапно закончилась сметана – замените ее майонезом.
Если в доме только сливки – пойдут и они. Только добавьте немного тертого сыра. Будет вкуснее.

Если вы любите сыр и страдаете от его отсуствия, можно посыпать им любой соус для картофельно-мясной запеканки.

Любители чеснока могут нарезать его пластинками или потолочь и добавить к луку.

Запекать блюдо следует открытым, иначе фольга воспрепятствует испарению влаги и образованию аппетитной корочки.

Приятного аппетита вам!!!

Блюдо получается очень сочным, сытным, явно-мясным. Может быть, оно не вполне диетическое, но такое вкусное!)))

Даешь вкусную еду!