Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.
Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,
лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.
Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,
перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.
Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,
но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,
перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.
Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.
После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.
Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.
В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,
сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке
и засыпать в форму слоем.
После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,
даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.
Приятного Вам аппетита!
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.
Готовится яство из:
- картошки – 400 г;
- говядины – 250 г;
- лука – 1 средняя;
- яиц – пару штук;
- панировочных сухарей;
- соли.
Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.
Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.
Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.
Рецепт приготовления с грибами
Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.
Для приготовления яства заранее следует запастись:
- картофелем – 900 г;
- фаршем – 450 г;
- луком – пару штук;
- грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
- сыром твёрдым – 180 г;
- морковью;
- сливочным маслом – 85 г;
- молоком – 280 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- оливковым или подсолнечным маслом;
- солью;
- перцем чёрным молотым;
- готовыми специями по вкусу.
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Картошка с фаршем в духовке - базовый рецепт
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – 210 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш говяжий – 210 г;
- специи;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
- Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать сливочным маслом.
- Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
- Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
- Запечь в духовом шкафу при 220 град.
- Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.
Запеканка с куриным фаршем
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр – 210 г;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито, протереть.
- Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
- Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
- Поместить в сковороду. Зажарить.
- Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Взбить яйца.
- Залить пюре.
- Поставить в духовой шкаф (200 град.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета.
Непременно понравится всем: она получается достаточно сытной и восхитительно лёгкой и вкусной. Перед подачей блюдо можно украсить сверху мелко порезанной зеленью.
Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Итак, для приготовления запеканки с помидорами сначала подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем горчицу, чеснок, и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем полученную мясную массу. Картофель чистим, хорошенько вымываем под водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем тонкими пластинками. Помидоры шинкуем кружочками.
Затем форму для запекания хорошенько смазываем растительным маслицем и слегка нагреваем в духовом шкафу. После этого выкладываем на дно тонким слоем половину картофеля. Сверху распределяем мясной фарш, и снова покрываем картофельным слоем, слегка, подсолив. Далее выкладываем нарезанные кружками помидорчики и обильно посыпаем сыром, заранее натертым на крупной терочке. Теперь ставим блюдо в духовку и готовим и помидорами в течение часа при температуре 200 градусов.
Вкусная запеканка с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- фарш мясной – 400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Помидорчики промываем и обсушиваем. Несколько штук нарезаем тонкими кружками, а остальные томаты крошим маленькими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами, а чеснок выжимаем через пресс. Картофель очищаем, промываем, натираем его на крупной тёрке, после чего хорошенько отжимаем лишний сок. Мясной фарш смешиваем с измельченными помидорами и разбиваем в массу яйцо. После чего немного солим, перчим, добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем немного маслицем, выкладываем в центр фарш, вокруг равномерно раскладываем тёртый картофель, закрыв им и мясную начинку. Сверху украшаем томатами, посыпаем зеленью и отправляем запеканку с картошкой и помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром — отличная возможность порадовать близких еще одним деликатесом. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых — быстро и просто, а в третьих — полезно, так как блюда в духовке подвергаются тушению, а не жарению. Кроме того, запеканка получается большой, поэтому ею можно накормить гостей, всю семью или даже «оставить на завтра», так как разогретая в микроволновке, она ничуть не хуже.
Для приготовления запеканки рекомендуем использовать «домашний» фарш, то есть, тот, в котором всего мяса понемногу — и свинины, и говядины, и птицы, и даже сала. Однако каждый может варьировать этот вариант по-своему в зависимости от предпочтений.Очень сочно получается такое блюдо со свининой, а с бараниной — достаточно жирно. Говядина или курица «требуют» добавки, например, мацонеза или сметаны. А вообще это блюдо будет очень вкусно в любых вариациях.
Какой выбрать картофель? Конечно же, тот, который хорошо разваривается. «Жесткие» сорта не подходят.
Приправы выбирайте соответствующие, «к мясу», например. Хотя и без приправ (не считая соли) получится замечательно.
Подробнее о продуктах и их количестве:
- картофель — 500гр
- фарш — 500гр
- лук — 1 средняя головка
- помидоры — 2-3 шт. средних
- сыр 100гр
- 1 яйцо
- майонез, приправы, соль
Рецепт запеканки из фарша и картошки в духовке под сыром
Делаем фарш: смешиваем в миске сам фарш, 1 яйцо, специи по вкусу и соль. |
Режем картошку на кружочки толщиной 3-5мм, и выкладываем на дно смазанной растительным маслом сковороды или казана. Кстати, можно картофель натереть на крупной терке — так будет даже красивее и сочнее). |
Делаем своеобразный соус из 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. воды и щепотки соли. Он необходим для того, чтобы картошка быстрее приготовилась в запеканке. Поливаем соусом наши кружочки. |
Рубим лук на полукольца и выкладываем на картошку сверху. Чуть-чуть присаливаем. Здесь тоже можно пофантазировать и нарубить лук кубиками или мелкими полосками). |
Сверху на лук выкладываем слой фарша. Солим. |
На фарш выкладываем помидорки, порезанные тонкими кружочками. Для тех, кто не очень любит мясо в кислом «антураже», помидоров рекомендуется брать в два раза меньше, чем на фото и резать их тонко-претонко). А можно предварительно потушить помидорчики на сковороде, но мы очень любим «все свеженькое»). Солим. |
|