Из рыбы

Картофельная запеканка с кусочками мяса. Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото. Мясная запеканка с картофелем. Приготовление

Картофельная запеканка с кусочками мяса. Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото. Мясная запеканка с картофелем. Приготовление

Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом , но не знаете как? В ниже представленных рецептах мы вам расскажем, как правильно приготовить традиционную картофельно-мясную запеканку. Всё просто, доступно, сытно и вкусно. Отличное блюдо для семейного ужина!

Рецепт картофельной запеканки с мясом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • болгарский лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • сыр твёрдый – 100 г.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до румяности. Мясо в процессе жарки немного посолите и поперчите.
  2. Картофель очистите, омойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Затем приготовьте из отварного картофеля пюре, с добавлением сливочного масла.
  3. Форму для запекания (в данном случае сковороду) смажьте маслом и поочерёдно наполните слоями картофеля и фарша. Последний слой посыпьте натёртым сыром.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте запеканку, не открывая крышку, на протяжении 20 минут.
  5. Блюдо рекомендуется налаживать в тарелки при помощи лопатки, так же слоями (не перемешивая). Читайте еще:

Вариант приготовления блюда с сыром в духовке

И сыром – это универсальное блюдо, оно идеально подходит для тех случаев, когда хочется побаловать свою семью чем то вкусным, сытным, оригинальным и одновременно несложным в процессе приготовления. Сочетание сыра и зелени в данном рецепте придают потрясающий вкус и аромат готовому блюду!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте довольно тонкими слайдами. Посыпьте солью и перчиком по вкусу.
  2. Мясо курицы (любые части) обмажьте солью, специями и майонезом.
  3. Затем необходимо нашинковать лук (тонкими полукольцами), а морковь измельчить на тёрке.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, а затем наполните поочерёдными слоями: картофель, лук, морковь, мясо. Слои повторить минимум 2 раза. На дно формы налейте немного воды (около 150 мл) – это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
  5. Отправьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф (200 0 С) на 50 минут.
  6. В конце приготовления посыпьте запеканку натёртым на мелкую терку сыром и нарубленной свежей зеленью. Верните запеканку в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра. Данное блюдо можно смело подавать не только к ужину, но и к праздничному столу.

«Сытный обед из духовки» с мясом и грибами

Картофельная запеканка – это одно из традиционных блюд русской кухни. А так как грибы это неотъемлемая часть русского рациона то, конечно – же, мы не могли пройти мимо рецепта приготовления картофельно-мясной запеканки с грибочками. Готовое блюдо выходит чрезвычайно сытным и вкусным – идеальное решение для семейного ужина!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • перчик чёрный – по вкусу;
  • масло сл. – 50г;
  • сыр – 150 г.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами:

  1. Картофель отварите, а затем перетрите до консистенции пюре, введите сливочное масло.
  2. Грибы нарежьте пластинками, 1 луковицу произвольно нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до готовности. В конце приготовления грибы необходимо слегка посолить и поперчить.
  3. Мясной фарш выложите на вторую сковороду и обжарьте до полуготовности с оставшимся мелко нашинкованным луком. В конце приготовления фарш так же необходимо слегка присолить и приперчить.
  4. Жароустойчивую форму для запекания смажьте маслом. На дно формы сперва выложите слой картофельного пюре, затем слой мяса и, напоследок, слой грибочков. Повторите чередование слоёв дважды. Верх запеканки посыпьте натёртым на мелкую тёрку твёрдым сыром.
  5. Поместите форму с подготовленной запеканкой в разогретую до 180 0 С духовку на 15 минут.
  6. Ароматная картофельная запеканка с мясом и грибочками готова! Данное блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, дополняя овощными салатами.

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке – одно удовольствие! Поместил необходимые ингредиенты в чашу и можешь спокойно заниматься своими делами или же просто отдыхать – мультиварка всё приготовит на высшем уровне. Главное – это соблюдать верный режим приготовления и учитывать особенности своего агрегата.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана 15% - 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, майоран – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и нарежьте на довольно тонкие кусочки. Посыпьте мясо солью, перчиком, майораном и базиликом. Слегка полейте сметаной, перемешайте и оставьте на 10-15 минут промариноваться.
  2. Тем временем, пока маринуется мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на тёрку. Оставшуюся сметану смешайте с пряными травами (базилик и майоран), солью и перцем (по вкусу).
  3. В чашу мультиварки выложите первый слой: половину картофеля. Затем распределите равномерными слоями половину лука, замаринованное куриное филе, оставшуюся часть лука и картофеля. Залейте всё содержимое подготовленным сметанным соусом и, накрыв крышку мультиварки, включите её на режим «Выпечка» или «Запеканка» на 40 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления посыпьте запеканку сыром и, по желанию, зеленью.
  5. Готовую запеканку не спешите сразу доставать из мультиварки, оставьте её на некоторое время. Таким образом, вы избежите «разваливания» готового блюда при подаче к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Рецепт картофельной запеканки с мясом бесспорно любимый рецепт очень многих людей. Как дети, так и взрослые любят картофельную запеканку за её прекрасные вкусовые качества. Способ приготовления запеканки очень прост, чем-то напоминает приготовление большого овощного пирога с мясной начинкой. Давайте посмотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясом:

Для приготовления картофельной запеканки с мясом потребуется:

  • Шесть картофелин
  • 300 граммов мяса (мякоть)
  • Три столовых ложки растительного масла
  • 50 граммов сливочного масла
  • 100 граммов молока или сливок
  • Один зубок чеснока
  • Одна луковица
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

  1. Сначала форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте подсолнечным маслом.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Отварной картофель размять в пюре. Для этого пюре заправим кипячённым тёплым молоком или сливками, добавив сливочное масло. Готовое пюре разделить на две части и уложить половину в форму.
  3. Мясо нарезать ломтиками, а лучше с луком пропустить через мясорубку, чтобы фарш был сочным. Мясо немного обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку выложить в форму на картофель. Второй половиной картофеля накрыть начинку и полить растопленным сливочным маслом сверху.
  4. Посыпать запеканку панировочными сухарями сверху. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче оформить запеканку зеленью, хорошо подавать со сметаной.

Теперь наша картофельная запеканка с мясом готова! Всем приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,3 кг
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый тертый - 150 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло сливочнoe (для смазывания формы) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картофель.
  2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Жарим до готовности мяса.
  6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  8. Выкладываем фарш с луком.
  9. Сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  10. Сверху смазываем сметаной.
  11. Посыпаем тертым сыром. И ставим в духовку при 180°C примерно на 40 минут.
  12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  13. Разделяем на порции и подаем горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае - идеальные соусы.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Разного рода запеканки приходятся по душе большинству хозяек, поскольку их приготовление отнимает совсем не много времени, а результат получается вполне достойным. В моей семье запеканки пользуются особым спросом, поскольку для их приготовления подходят самые обычные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Кроме того, еда, запеченная в духовке, гораздо полезнее той, что готовится при жарке в масле. Оставайтесь со мной, если хотите пополнить свою копилку рецептов еще одним вкусным блюдом.

Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом:

  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 150-200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец и иные приправы для мяса – по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом:

  1. Приготовление картофельной запеканки с мясом начинаю с того, что очищаю, мою и нарезаю кубиками одну луковицу. Обжариваю ее в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  2. Пока лук жарится в раскаленном масле, нарезаю нежирную говядину на маленькие кусочки. Говядина является одним из наименее жирных видов мяса, поэтому часто я отдаю предпочтение именно ей. Однако если Вам нравится свиная мякоть, курица или куриные сердечки, можете использовать их в данном рецепте. Картофель отлично сочетается с любым мясом. Отправляю мелко нарезанную говядину к луку, перемешиваю и продолжаю жарить на среднем огне. Добавляю щепотку соли и любимую приправу для мяса. В моем случае именно она дает немного красноватый цвет мясной заправке.
  3. Мясо с луком необходимо жарить в течение 5-7 минут. За это время можно очистить картофель, промыть его под проточной водой и нарезать на тонкие ломтики, почти как на чипсы.
  4. На такие же тонкие кружочки нарезаем помидоры. Они позволят картофелю хорошо запечься и придадут блюду сочность. Форму для запекания я использовала небольшую, поэтому мне хватило двух помидоров.
  5. Мясо готово, овощи уже нарезаны. Выстилаю форму для запекания пергаментом и выкладываю дно ломтиками картофеля. Поверх картофеля выкладываю сметану. Делаю все аккуратно, чтобы оставалось как можно меньше непокрытых сметаной мест.
  6. Следующий слой нашей запеканки – ароматное мясо.
  7. Поверх мяса выкладываю весь оставшийся картофель и половину сыра, натертого на крупной терке. Смазываю все сметаной и раскладываю помидоры. Отправляю запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаю при температуре 200-230 градусов.
  8. По прошествии получаса вытаскиваю картофельную запеканку, посыпаю ее сыром, тертым на мелкой терке. Мелко нарезанный укроп не только украсит наше блюдо, но и придаст ему приятный аромат. Отправляем запеканку в духовку еще на 15 минут. Читайте еще:
  9. Готовую картофельную запеканку с мясом можно подавать на обед на второе или же на ужин. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • 1,3 — 1,5 кг. картофеля,
  • 1 кг. говядины,
  • 350 гр. сыра,
  • 100 гр. копченной грудинки,
  • 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
  • 100 мл. сухого вина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень, смесь перцев, соль,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 600 мл. соуса «Бешамель».

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
  2. Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
  3. Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
  4. Приготовить «Бешамель».
  5. На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  6. Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
  7. Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка из картошки и мяса - это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.

Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.

Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.

А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.

Запеканка картофельная с мясом в духовке - общие принципы приготовления

Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.

Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.

Что еще кладут в запеканки:

Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.

Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»

Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.

500 граммов свинины;

200 граммов сыра;

120 граммов майонеза.

1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.

2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.

3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.

4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.

5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.

6. Натягиваем на форму кусок фольги.

7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.

Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»

Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

200 граммов фарша;

120 граммов маринованных грибов;

2 ложки сливочн. масла;

2 ложки сметаны.

Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.

Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.

Очищенную луковицу шинкуем соломкой.

На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.

Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.

Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.

Печем при средней температуре около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре

Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.

Щепотка мускатного ореха;

1 ложка сметаны;

700 граммов мяса (говядина);

3 ложки грец. орехов.

1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.

2. Измельчаем говядину в фарш.

3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.

4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.

5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.

6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.

7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.

8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке

Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.

400 граммов мяса;

100 граммов сыра;

400 граммов помидоров;

100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);

Тимьян, соль, перчик.

1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.

2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.

3. Нарезаем кружочками помидоры.

4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.

5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.

6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.

7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.

8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.

9. Отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке

Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.

700 граммов картофеля;

400 граммов фарша;

150 граммов сметаны;

2 ложки кетчупа;

120 граммов сыра.

1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.

2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.

3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.

4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.

5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.

Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке

Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.

700 граммов картофельного пюре;

150 граммов кукурузы;

250 граммов мясного фарша;

4 ложки тертого сыра;

1 ложка сметаны.

1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.

2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.

3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.

4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.

5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.

Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке

Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.

60 граммов изюма;

140 граммов майонеза;

130 граммов сыра;

1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.

2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.

3. Режем тонкими пластинками картофелины.

4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.

5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.

6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.

Запеканка картофельная с мясом в духовке - полезные советы и хитрости

Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.

Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.

Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.

Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.

Майонез, сливки и сметана - это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.

Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.

Запеканки готовят во многих странах, их любят за многообразие вариантов и простоту приготовления. Они могут быть мясными, рыбными, грибными или овощными с добавлением макарон или круп. Связующую смесь для ингредиентов готовят из сметаны, майонеза, натурального йогурта и дополняют ее яйцами и натертым твердым сыром.

Запеканку можно приготовить из оставшегося гарнира и колбасных изделий или использовать остатки запеченного и обжаренного мяса. Продукты закладывают слоями, заливают связующей смесью и просто запекают в духовке.

Картофельная запеканка с мясом готовится в духовке из картофеля, свинины, сметаны, майонеза, твердого сыра, с добавлением чеснока и сладкой паприки.

Картофельная запеканка с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (филе) – 350-400 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Твердый сыр – 50-60 г;
  • Сметана (20%) – 150 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке

1. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Картошку очищаем и нарезаем на кружочки. Чтобы картофель приготовился быстрее, кружочки должны быть тонкими.

3. Чеснок продавливаем через пресс. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), майонез, подготовленный чеснок, соль, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.

4. Сыр крупно натираем и отправляем в миску со смесью. Перемешиваем.

5. Вливаем воду 100-150 мл и хорошо перемешиваем. Связующая смесь должна получиться жидковатой, чтобы она проникла во все слои запеканки.

6. Кружочки картофеля выкладываем равномерно на дно небольшой формы для запекания и посыпаем небольшим количеством соли.

7. Добавляем сверху небольшие кусочки свинины и распределяем на картошке. Репчатый лук в блюдо не добавляем. Если хотим дополнить запеканку луком, то его мелко нарезаем, обжариваем в масле и выкладываем между мясом и картофелем или используем в сыром виде.

8. Все продукты сверху заливаем подготовленной смесью из сметаны, майонеза и сыра. Распределяем равномерно, выкладываем сверху остатки сметаны. Подготовленную запеканку не накрываем, ставим в духовку и запекаем 60 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

9. Как только блюдо покроется коричневой красивой корочкой, жидкость испарится, и картошка станет мягкой, запеканка готова. Готовность картофель проверяем зубочисткой. Картофельную запеканку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

10. Запеканку из картофеля, свинины и сыра нарезаем на порционные куски, перекладываем их на тарелку и подаем с нарезанными свежими овощами или любимым салатиком. К такому блюду отлично подойдет салат из свежей белокочанной капусты, маринованного репчатого лука и свежей моркови. Заправляем салатик растительным маслом по вкусу.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить рецепт запеканки, можно добавить слой из обжаренных грибов (шампиньоны, вешенки) или слой из свежих помидор.
  • Чтобы получить сверху ароматную сырную корочку, за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем и посыпаем натертым твердым сыром (60-70 г).

Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

Запеканка картофельная с мясом в духовке

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый - 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

Запеканка картофельная с мясом в мультиварке

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

Рецепт картофельной запеканки с мясом

В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.

Ингредиенты

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 ед.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
  2. Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
  3. Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
  4. Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
  5. Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.

Картофельная запеканка из фарша

Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты

  • фарш универсальный – 800 г;
  • пюре – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 ед.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сметана – 300 г.

Приготовление

  1. При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
  2. После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
  3. Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.

Картофельная запеканка с отварным мясом

Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты

  • вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
  • картошка толченая – 0.5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по желанию;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
  2. В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
  3. Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
  4. Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.

Детская картофельная запеканка с мясом

Традиционная запеканка из картофеля, как в детском садике, по сей день остается воспоминанием детства. Ее рецепт прост, а компоненты некалорийные, ведь все готовится без жарки. Для блюда используется картофель и фарш, но обязательно первого компонента должно быть больше. Не все дети едят мясо, но в таком сочетании оно не будет выделяться из общего сочетания вкусов.

Ингредиенты

  • картошка толченая – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу

Приготовление

  1. Принцип готовки – это постность и простота в тандеме с сытностью и приятным ароматом, поэтому фарш следует тушить с луком и морковью, а не жарить.
  2. Далее пюре выкладывается по подходящего размера форме и чередуется с мясными компонентами.
  3. Запекается до румяной и аппетитной корочки.

Запеканка с мясом, картошкой и сыром

В этом блюде ощущается вкусный и приятный аромат сыра и зелени. Мясная запеканка с картофелем и сыром – то универсальное решение для семьи, когда хочется побаловать домашних чем-то особенным, сытным и не самым сложным в готовке. Запеканка готовится в духовке и посыпается тертым сыром перед подачей на стол. Готовое блюдо посыпается перед подачей зеленью.

Ингредиенты

  • картошка толченая – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу

Приготовление

  1. Готовый фарш с грибами прожарьте в масле с луком. Далее он пустит сок – пусть тушится в бульоне еще 10 минут после готовности.
  2. Далее бульон слейте, смешайте полученный продукт с тертым сыром.
  3. Выложите в форму, чередуя с картошкой, и запекайте в духовке сорок минут.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Грибы – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Запеканка картофельная с мясом и грибами является одним из вариантов мясных аппетитных обедов, отличающихся насыщенным вкусом. Предварительно картошку нужно сварить и сделать однородное пюре, в меру соленое. Далее готовятся грибы. Если они сухие – их замачивают на полчаса. Все это выкладывается слоями и ставится в духовку.

Ингредиенты

  • картошка толченая – 0.4 кг;
  • филе куриное перекрученное – 0.5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0.5 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Готовить изначально следует грибы с луком – жарить до получаса.
  2. Закинуть на сковороду филе на 15 минут, тушить до полуготовности курицы.
  3. Укладывать ингредиенты в форме слоями (произвольно, по желанию) и запекать полчаса в духовке.

Диетическая картофельная запеканка

Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.

Ингредиенты

  • филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана обезжиренная – 200 г;
  • зелень – для украшения

Приготовление

  1. Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
  2. Добавить нежирную сметану и перемешать.
  3. Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Запекать до готовности.

Картофельная запеканка с говядиной в духовке

Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Ингредиенты

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,5 кг;
  • лук – 2 ед.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
  2. Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
  3. Использовать для начинки сметану с зеленью.
  4. Сверху снова выложить картофель.
  5. Запекать на 190 градусов.

Картофельная запеканка с мясом и помидорами

Какой еще может быть запеканка: мясо, картофель, помидоры – это еще одна разновидность привычного блюда. Рецептура ценится за особую сочность, которую дают помидоры, вкус от овощей. В некоторых случаях добавляют грибы – шампиньоны, смешиваемые с луком. Такая картофельная запеканка с помидорами готовится около часа и рассчитана на всю семью. Вкус у нее – как у блюда в детском садике.

Ингредиенты

  • фарш – 0,7 кг;
  • картофель вареный – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • укроп – по желанию;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Основной мясной компонент следует приготовить с луком и помидорами – обжарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, дополнительно добавьте туда специи, зелень, соль.
  2. Пюре готовое выложить в форму, можно немного положить сливочного масла.
  3. Готовые компоненты из сковороды выложить на картофель, потереть сыр, присыпать зеленью или кунжутом и снова третьим слоем уложить картошку.
  4. Запекать до 20 минут.

Запеканка из картошки пюре и фарша

Описываемая запеканка с вареной картошкой похожа на традиционные рецепты, знакомые с детства. Рецептура предусматривает использование семян кунжута и добавление тертого сыра внутри. Еще одним дополнительным ингредиентом блюда является майонез. Такой простой, на первый взгляд, рецепт с фото чаще остальных можно увидеть в Сети. Внутри начинка получается более мягкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • фарш – 0,6 кг;
  • пюре – 0,6 кг;
  • майонез – 1 уп.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр тертый – 150 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Резать лук кольцами, жарить его на сковороде с маслом до румяности, добавить туда фарш и готовить еще около 20 минут.
  2. Готовое пюре классическое выложить в форму.
  3. После готовности фарша смешать его с майонезом.
  4. Выложить слоем, присыпать сыром, специями, поверх положить снова слой картофеля.
  5. Запекать до корочки при 180 градусах в духовке.

Запеканка картофельная с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Общая информация

Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке

Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:

  • картофельные клубни небольшие - около 1 кг;
  • сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) - около 170 г;
  • сливочное масло (можно взять слегка соленое) - примерно 60 г;
  • молоко деревенское или сливки нежирные - 1 граненый стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо деревенское крупное - 1 шт.;
  • соль - использовать по вкусу;
  • зелень свежая, а также любые специи - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать картофельную запеканку, следует хорошо обработать все вышеназванные ингредиенты. Для этого требуется очистить средние клубни от кожуры, а затем очень тонко нашинковать их при помощи ножа или специальной терки, предназначенной для изготовления чипсов. Что касается сыра, то его требуется очень мелко натереть.

Процесс приготовления заливки

Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.

Как правильно формировать?

Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.

Термическая обработка

Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.

Как правильно подавать к обеду?

После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.

Для основы:

  • клубни картофеля крупные - 8-10 шт.;
  • масло соленое сливочное - примерно 100 г;
  • молоко максимальной жирности - 1,4 стакана;
  • яйца деревенские - 2 шт.

Для начинки:

  • говядина нежирная - 300 г;
  • свинина постная - 300 г;
  • масло сливочное - примерно 70 г (для смазывания формы);
  • масло подсолнечника - несколько ложек (для жарки начинки);
  • соль и перец - применять по вкусу.

Приготовление основы

Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.

Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.

Процесс приготовления начинки

После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.

После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.

Пошаговый процесс формирования запеканки

Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре. Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.

Выпечка в духовке

После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо "схватиться".

Как подавать членам семьи?

По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.

Готовим вкусную запеканку в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.

Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:

  • картофельные клубни небольшие - 6-8 шт.;
  • масло соленое сливочное - примерно 80 г;
  • соль и перец - применять по вкусу;
  • говядина нежирная - 200 г;
  • свинина постная - 200 г;
  • луковицы репчатые горькие - 3 шт.;
  • сыр любой, но только твердых сортов - около 120 г;
  • майонез на перепелиных яйцах, жирный - 80 г;
  • помидоры свежие, некрупные - 2 шт.;
  • морковь средняя сочная - 1 шт.

Подготовка продуктов

Картофельная запеканка с сырым фаршем готовится так же легко и просто, как и все вышеописанные блюда. Но прежде чем приступить к созданию данного обеда, следует поочередно обработать все продукты. Для этого необходимо почистить овощи, а затем их нашинковать. Картофель, томаты и морковь требуется нарезать в виде тонких кружочков, а также 1 головку репчатого лука - в виде полуколец. Что касается сыра, то его желательно натереть на мелкой терке. Хотя некоторые кулинары нарезают его просто в виде небольших ломтиков.

После обработки овощей следует приступить к приготовлению фарша. Постную свинину и нежирную говядину требуется помыть, а затем нарезать на крупные кусочки. Далее их необходимо измельчить вместе с двумя головками лука. В завершение весь мясной продукт следует сдобрить солью и перцем и тщательно перемешать руками.

Формируем вместе вкусный и сытный обед

Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.

После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.

В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.

Процесс термической обработки

Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.

Подаем вкусное блюдо к столу

Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.

После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.

Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
  2. Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
  3. Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.