Картофельная запеканка из пюре с фаршем – национальное блюдо французской кухни, в оригинале звучит как «Hachis Parmentier». Рецепт назван в честь Антуана Парментье (1737-1813), который доводами и хитростью привил французам любовь к картошке, до него этого не удавалось сделать больше 100 лет. Время приготовления запеканки в духовке – 60 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель – 1 кг;
- фарш (говяжий, свиной или куриный) – 500 грамм;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
1. Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности (пока не будет легко прокалываться вилкой).
2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растолочь в пюре.
3. Подогреть молоко (до кипения не доводить). Медленно влить молоко в пюре, масса должна получиться нежной, но не жидкой, чтобы её можно было выложить на форму для запекания.
4. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с 30 граммами сливочного масла.
5. Выложить на сковородку фарш, жарить до готовности. Добавить соль, перец, другие мясные специи.
6. Обжаренный фарш измельчить блендером. Выбить яйцо, перемешать.
7. Разогреть духовку до 180°C.
8. Форму для запекания смазать маслом (примерно 10 грамм).
9. Выложить на форму половину картофельного пюре, затем весь фарш и оставшееся пюре.
10. Сверху равномерно разложить небольшие кусочки масла (в сумме 10 грамм) и посыпать тертым сыром.
11. Запекать картофельное пюре с фаршем в духовке 20 минут.
12. Достать готовое блюдо, через 3-5 минут порезать на порционные куски и подать к столу горячим.
Простые и лёгкие блюда – неотъемлемая часть ежедневного рациона любого человека, но иногда хочется привычные продукты приготовить по-новому. Если вы хотите удивить семью вкусным рецептом и сэкономить время, приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке. Это лакомство понравится каждому, а вы можете поэкспериментировать с подачей, используя разные рецепты.
Приготовление не займёт много времени. Фарш можете приготовить сами или использовать магазинный. В любом рецепте вы можете заменить этот ингредиент на любимую разновидность мяса – используйте куриный, свиной или говяжий фарш.
Чтобы сделать румяную корочку, смазывайте сливочным маслом верхний слой. Оно пропитает картошку и сделает запеканку более мягкой.
Особой пикантности могут придать специи, добавленные к картошке. Это может быть кориандр, базилик или тимьян. Не испортит вкус и чеснок – этот компонент придаст блюду неповторимый и аппетитный аромат.
Картофельная запеканка пюре с фаршем
Знакомый с детства вкус легко воплотить в жизнь на своей кухне. Базовый рецепт можно дополнять разными специями – их в этом рецепте нужно добавлять в фарш.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- луковица;
- 5-6 картошин;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Картошины целиком без кожуры отварите. После этого разомните в пюре.
- Нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем. Обжарьте смесь с добавлением растительного или сливочного масла.
- Подготовьте огнеупорную ёмкость, смазав её маслом или застелив пергаментом. Уложите и примните половину пюре, на него – фарш. Далее – слой оставшейся размятой картошки.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса при 200°С.
Простой рецепт картофельной запеканки
Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.
Ингредиенты:
- 5 картошин;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- кориандр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
- Сырой картофель натрите.
- Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.
Картофельная запеканка кружочками с фаршем
Ещё один вариант приготовления этого распространённого и очень вкусного блюда – нарезать картошку пластинками. Она пропитывается мясным соком, становится мягкой. Здесь очень уместен чеснок, а ещё картошку можно замариновать в майонезе или другом соусе. При желании вы можете добавить слой тёртого сыра сверху.
Ингредиенты:
- 6-7 картошин;
- луковица;
- 300 гр. мясного фарша;
- 2 чесночных зубца;
- майонез;
- соль;
- чёрный перец;
- розмарин, орегано, кориандр – по желанию.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте пластинками – не слишком толстыми. Посолите, добавьте специи и майонез, выдавите чеснок. Дайте картошке пропитаться соусом – оставьте на 30-40 минут.
- Пока картошка пропитывается, вы можете подготовить фарш – сделать его из мяса или достать уже готовый. Не забудьте посолить и немного поперчить фарш, обжарьте на сковороде.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Смажьте дно огнеупорной формы маслом или выстелите пергаментом. Выложите сначала фарш, затем колечки лука. Завершающим слоем – картошку.
- Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.
Картофельно-грибная запеканка с фаршем
Вы можете добавлять дополнительные слои в запеканку. Она получится ещё более сытной и высокой. Отлично подходят в это блюдо грибы. Картошку вы можете натереть на тёрке или нарезать пластинками – в обоих случаях получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- 300 гр. мясного фарша;
- 300 гр. лесных грибов или шампиньонов;
- 2 луковицы;
- соль, душистый перец – по щепотке.
Приготовление:
- Картофель нарежьте кружочками или натрите сырой овощ на крупной тёрке. Посолите и поперчите. При желании можете оставить в майонезе на 40 минут и добавить чеснок.
- Фарш посолите, поперчите, обжарьте.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Половину добавьте к грибам, половину – к фаршу.
- Обжарьте лук с грибами.
- Уложите в огнеупорную форму компоненты слоями: сначала фарш, затем грибы, сверху – картошку.
- Запекайте блюдо 40-45 минут при 180°С.
Картофельно-сырная запеканка с фаршем
В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить сыр в саму запеканку или посыпать только верхний слой. В первом случае начинка будет тягучей, а во втором получится хрустящая корочка.
средняя луковица;
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте пластинками. Добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Оставьте пропитываться на 30-40 минут.
- Фарш обжарьте, посолите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Сыр натрите.
- Уложите в огнеупорную ёмкость компоненты слоями: фарш, лук, картошку и сыр. Если осталась сметана, можете смазать ею картошку.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.
Подготовка компонентов занимает немного времени, а пока блюдо запекается, вы можете заниматься другими делами. Запеканка получается очень вкусная, сытная – ею можно накормить всю семью.
Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Рецептов приготовления различных запеканок немыслимое количество. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов - запеканкой из картофельного пюре с фаршем.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.
Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем к луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок (пропущенный через пресс).
Еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.
Отваренный картофель потолчем. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.
Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.
Теперь поочередно вводим яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.
Для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке возьмем разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пекарской бумагой. Если Вы не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла.
В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.
Теперь высыпаем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого сыра.
На слой фарша выкладываем ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.
Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовую сытную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.
Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.
10 секретов приготовления вкусного пюре
- Выбирайте картофель желтоватого цвета - он проще разваривается.
- Не держите картошку долго в воде - так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
- Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
- Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах - запеканка может развалиться.
- Если готовите для детей - добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям - польза.
- Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
- Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
- Не добавляйте много молока или сливок - чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
- Если пюре получилось недостаточно плотное - дайте постоять, оно загустеет.
- Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.
Запеканка из картофельного пюре в духовке
С сыром и колбасой
Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой - блюдо станет острее.
Вам понадобятся:
- картофельное пюре - 0,5 кг;
- вареная колбаса - 250 г;
- плавленый сырок - 100 г;
- сметана - 80 мл;
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- чеснок - зубчик;
- соль, специя.
Приготовление
- Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
- В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
- Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
- В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
- Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.
Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.
Классическая с фаршем
Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.
Вам понадобятся:
- сметана - 3 ст. л.;
- картошка - 0,5 кг;
- фарш (из говядины) - 300 г;
- лук - 1 штука;
- сыр - 100 г;
- мука - горсть;
- яйца - 2 штуки;
- манная каша - для посыпки;
- шалфей или другие специи, соль.
Приготовление
- Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
- Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
- Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
- Дайте остыть приготовленному фаршу.
- Сыр натрите, подготовьте сухари.
- В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
- Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
- Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.
Сочная с сыром и томатами
Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- фарш - 0,5 кг;
- пармезан - 200 г;
- томаты - 300 г;
- лук - 2 штуки;
- соль, приправа.
Приготовление
- Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
- Нарежьте лук мелко, а помидоры - кубиками.
- Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
- Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки - 180 градусов.
Такая запеканка из пюре и фарша в духовке очень отличается по внешнему виду, поскольку фарш находится сверху. Старайтесь равномерно распределять слои, так как тут это очень заметно.
С грибами и курицей
Вам понадобятся:
- пюре из картофеля - 0,5 кг;
- куриное филе - 300 г;
- лисички - 200 г;
- лук - 1 штука;
- мука - 2 ст. л.;
- сливки - 100 г;
- соль, масло оливковое, специи.
Приготовление
- Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
- Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.
В центр поместите куриное филе. - Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
- Выложите смесь поверх курицы.
- Натертым сыром посыпьте блюдо.
- Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт с курицей в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.
Вам понадобятся:
- яйца - 1 штука;
- картошка - 0,5 кг;
- курица - 300 г;
- лук- 1 штука;
- сыр - 100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
- Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку - пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
- Натрите сыр.
- В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
- Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.
Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье
2 ч
130 ккал
4.8/5 (5)
Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.
Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.
Польза для здоровья картофельных блюд
За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.
Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.
Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.
Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.
Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку
Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.
Нам понадобится:
Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.
Готовим картофель
Готовим начинку
- Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
- Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
- Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.
Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.
Заключительный этап приготовления
Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке
Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.