Тесто

Картофель вареный калорийность на 100 грамм. Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность

Картофель вареный калорийность на 100 грамм. Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность

Когда заходит речь о составлении рациона худеющего человека, первым делом приходится высчитывать энергетическая ценность продуктов и их гликемический индекс. И на этом этапе можно услышать настоятельную рекомендацию диетологов не употреблять картошку, или хотя бы делать это как можно реже. Почему так происходит, сколько же калорий в отварном картофеле, который попадает в будничное меню чаще всего?

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет - в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад. Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости - еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран.

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Её жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего её все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры - всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного - в вареном виде он «весит» всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Навредит ли картофель фигуре?

Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

  • Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой - не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

  • В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет - всего 0,4 г.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Картофель отварной по 1-206" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 0.9% 15000 г
Углеводы 15.8 г 211 г 7.5% 10% 1335 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2400 г 3.3% 4.4% 3042 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, Ph 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Энергетическая ценность Картофель отварной по 1-206 составляет 75 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ПО 1-206

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Картофель – вид клубненосных многолетних травянистых растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля – важный продукт питания на каждом столе.

Говоря о калорийности картошки, следует сказать, что в ней содержится много белка, который включает в себя почти все аминокислоты, причем незаменимые для организма.

Если съедать триста граммов в день вареного картофеля, то можно обеспечить организм в калии, фосфоре и углеводах. В ста граммах клубней молодого картофеля содержится двадцать миллиграмм витамина С. Следует заметить, что при хранении картофеля содержание витамина С постепенно снижается. К весне в клубнях картофеля остается третья часть первоначального содержания витамина С.

Полезные свойства картошки

Картофель содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, селен.

Картофельный крахмал, содержащийся в овоще, снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, другими словами, обладает антисклеротическими свойствами. За счет высокого содержания в картошке калия, выводится вся лишняя жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с больными почками и сердцем. Особенно полезной является картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. За счет целебных свойств картофельного сока отступает парадантоз, который уступает своей распространенностью только раку и сердечнососудистым заболеваниям. Полезно пить сок сырого картофеля во время головных болей, так как он содержит ацетилхолин. Также сок отлично помогает при изжоге и запорах. К тому же, он является эффективным средством для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка и лечит гастрит.

Покупка картошки

При покупке картошки необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными и однородно окрашенными. Зеленый “бочок” у картофеля означает, что он хранился на свету. В этой зелени находится ядовитое вещество – соланин, поэтому такие места у картофеля обязательно нужно срезать.

Иногда продавцы выбирают старые клубни картофеля почище и выдают их за молодую картошку. В этом случае, поскребите кожуру картофеля ногтем, если она легко соскабливается, значит, картофель молодой.

Калории в картошке

Наверное, многих интересует вопрос: сколько калорий в картошке? Особенно актуален такой вопрос для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме.

Чтобы точно ответить на вопрос – сколько калорий в картошке, необходимо рассмотреть, из каких веществ он состоит. Калорийность картофеля включает в себя крахмал, поэтому употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется.

В стандартном сыром картофеле содержится большое количество углеводов – 20 грамм на сто грамм картофеля. Исходя из этого, следует, что калории в картошке содержатся в количестве 83 килокалории на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в картошке, людей интересует еще один вопрос, касающийся изменения калорийности картофеля после его термической обработки.

Рассмотрим несколько примеров популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, а именно картофеля жареного, вареного, тушеного и картофеля фри.

Калорийность картошки жареной зависит от того, что именно добавляется при жарке. В среднем калории в картошке жареной содержатся в количестве 280-320 килокалорий на сто грамм продукта. Но такой показатель калорийности картошки может быть еще больше, если при жарке используется много масла.

Теперь рассмотрим калорийность картошки фри. Калории в картошке фри содержатся в большем количестве по сравнению с количеством калорий в жареной картошке. Дело в том, что это блюдо готовится в масле, которое некоторые недобросовестные повара не меняют долгое время, поэтому калорийность картошки фри составляет 500 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме того, картошка фри считается вредной из-за образования в ней канцерогенов.

Калории в вареной картошке

В картошке вареной калории содержатся в минимальном количестве, причем именно в таком виде проявляется вкусовая палитра картофеля. Отваривание – самый простой, быстрый и незатратный способ приготовления картошки.

Большой популярностью пользуется молодой отварной картофель со сливочным маслом, зеленью или жареным луком. Только в этом случае, калории в вареной картошке будут содержаться в большем количестве из-за высококалорийных добавок.

Как утверждают диетологи, польза вареного картофеля в “мундире” больше, чем в очищенном виде. Кроме того, сладкие сорта картофеля, такие как батат или ямс нужно варить только в кожуре. При таком способе обработки сладкий картофель можно употреблять в пищу. Польза вареного картофеля в “мундире” после термической обработки не изменяется по сравнению со свежим овощем. И, наоборот, в очищенном картофеле остается только половина содержащихся в изначальном природном материале витаминов и полезных соединений.

Калорийность в картошке вареной находится на уровне 86 килокалорий на сто грамм продукта. Такая низкая калорийность картошки, а также витаминно-минеральный состав, дают все основания причислить этот продукт к списку диетических.

Польза вареной картошки

Вареный картофель обогащен витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в состав вареного картофеля входят цинк, магний, медь, холин, калий и кальций.

Вареная картошка – универсальный продукт питания, который служит как основное блюдо и как гарнир, является ингредиентом разных салатов и начинкой для пирожков и выпечки. Но для того чтобы получить полезный и вкусный картофель, необходимо помнить некоторые правила, при помощи которых можно приготовить отменный вареный картофель.

Во-первых, картофель нужно варить на медленном огне, потому что в этом случае овощ приготовиться равномерно.

Во-вторых, молодой картофель следует опускать в кипящую воду, а старый в холодную. Кроме этого, не нужно переваривать картошку или варить ее повторно.

Если в отварном картофеле 75 килокалорий, то калорийность тушеной картошкивысчитывается при помощи прибавления калорийности тех дополнительных продуктов, которые входят в состав тушеной картошки.

В среднем калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на сто грамм продукта. Если же при тушении картошки были добавлены жирные мясные продукты, то в этом случае, калорийность тушеной картошки будет выше.

Употребление избыточного количества картошки

Несмотря на низкую калорийность картошки, люди редко употребляют ее в количестве ста граммов в день. Хорошая тарелка картошки весит 300, 400 или 500 граммов. И если 300 граммов картошки дают 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов углеводов. Достаточно употребить в пищу еще немного хлеба, шоколада или печенья на десерт, как норма углеводов в организме будет превышена. В этом случае человек начинает накапливать лишний жир. Поэтому, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Кушайте картофель и будьте здоровы.

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах - это достаточно Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.