С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.
На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.
Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:
Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.
Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.
Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.
Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.
Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 60 мл;
- щепотка соли;
- 1 кг мелкой картошки;
- половина болгарского перца;
- щепотка черного перца;
- веточка розмарина;
- паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
- Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
- Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
- Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
- Хорошенько обмазать овощи маслом.
- Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
- Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
- Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
- Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
- Такое блюдо можно подавать самостоятельно.
Рецепт приготовления с курицей
Вам понадобится:
- четыре чесночных зубчика;
- майонез — 30 гр;
- одна куриная тушка;
- любые специи к курице — 18 гр;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики нарезать дольками.
- В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
- Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
- Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
- Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
- Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
- Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
- Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус — 70 мл;
- сыр — 90 гр;
- фарш — 1 кг;
- семь картофелин;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- кетчуп — 40 гр;
- молоко — 50 мл;
- соль — 15 гр;
- сметана — 80 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
- Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
- Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
- Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
- Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
- В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
- Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
- Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
- Третьим слоем идет поджаренный фарш.
- Его мы засыпаем оставшимся сыром.
- Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Со свининой
Состав рецепта:
- майонез — 50 гр;
- 1 кг картошки;
- растительное масло;
- две луковицы;
- свинина — 1 кг;
- соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
- Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
- Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
- Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
- Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
- Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
- Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
- Содержимое посуды перемешать.
- Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
- Поставить его на полку в духовке.
- Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
По-деревенски
Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Вам понадобится:
- соль — 10 гр;
- картошка — 0,8 кг;
- масло растительное — 55 мл;
- измельченный черный перец — 6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
- Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
- Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
- Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
- Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
- По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.
Картофельные веера с сыром в духовке
Состав рецепта:
- твердый сыр — 70 гр;
- семь картофелин;
- щепотка молотого перца;
- сливочное масло — 70 гр;
- измельченная зелень — 20 гр;
- соль — по вкусу;
- майоран — 10 гр;
- тимьян — 5 гр.
Способ приготовления:
- Почистить картофельные клубни и промыть.
- Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
- Взять противень, дно смазать маслом.
- Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
- Посыпать сверху все приправы и соль.
- Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
- Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
- За это время сыр обработаем на терке.
- Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
- За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
- В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
- Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни — 6 шт.;
- сметана — 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное — 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
С мясом в рукаве
В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.
Вам понадобится:
- лук — 100 гр;
- сахар — 4 гр;
- говядина — 0,2 кг;
- одна морковка;
- черный перец — 4 гр;
- шесть картофелин;
- томатный соус — 10 гр;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- три веточки укропа;
- любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
- Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
- В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
- Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
- Добавить масло и перец. Перемешать.
- Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
- Обсыпать специями и солью.
- Перемешать мясо и овощи в одной миске.
- В готовке используем специальную форму для запекания.
- Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
- Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
- Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.
По-французски
Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.
Список продуктов:
- три помидора;
- сыр твердый — 350 гр;
- картошка — 0,6 кг;
- филе курицы — 0,4 кг;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль и майонез по вкусу;
- черный перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
- Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
- Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
- Сыпем соль с перцем.
- Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
- Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
- Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
- Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
- После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
- Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.
Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!
- картофель – 700-800 г,
- соль – 1 ч. л. без горочки,
- приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- паприка молотая – 2 ч. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- чеснок – 4 дольки.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.
Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).
Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.
Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.
Ещё разок размешиваем заправку и она готова.
Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.
Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.
Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.
Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.
Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.
Картофель любят практически все. И у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого овоща.
Его жарят, варят, пекут на костре и готовят на пару.
Также картофель фаршируют различными начинками из мяса, колбасных изделий, грибов, рыбы или овощей.
Еще одним распространенным способом приготовления картошки является запекание.
Мало кто сможет отказаться от приготовленного в духовке картофеля, если он ко всему этому будет еще и хрустящий.
Готовить в духовке картошку просто и это не занимает много времени.
В духовке овощ не теряет свои полезные свойства и витамины.
Хрустящая картошка в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте картошку с желтой или красной кожурой.
Перед тем как почистить картофель тщательно его помойте.
Очищенную картошку не держите долго в воде, чтобы не вымыть весь крахмал.
Нарезайте картофель тонко.
Чтобы картофель был хрустящим, предварительно отварите его две минуты в воде.
Перед запеканием просушите нарезанный картофель бумажными полотенцами.
Солить блюдо желательно в конце приготовления.
Духовку перед приготовлением предварительно нагрейте.
Подавайте блюдо, предварительно посыпав его зеленью.
Хрустящая картошка в духовке – классический рецепт
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Три зубчика чеснока;
Сушеный тимьян;
Литр воды;
Сушеный розмарин.
Способ приготовления:
1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и натрите на терке с маленькими отверстиями.
2. Влейте оливковое масло в миску, добавьте перец, розмарин, соль, чеснок и тимьян. Ингредиенты перемешайте и накройте крышкой.
3. Уберите маринад настаиваться на два часа.
4. Картошку, промытую, очистите с помощью острого ножа и нарежьте на тонкие пластинки.
5. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Нарезанный картофель опустите в кипящую воду на три минут.
6. Достаньте отваренную картошку шумовкой и перекиньте на дуршлаг. Дайте всей воду стечь.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
8. Опустите картофель в миску с маринадом и аккуратно перемешайте.
9. Затем выложите овощ одним слоем на противень.
10. Обжаривайте картошечку, переворачивая, 20 минут до золотистой корочки.
11. Подавайте блюдо с сырным или чесночным соусом.
Хрустящая картошка в духовке с испанским соусом
Ингредиенты:
900 г картофеля;
Две ложки сушеного розмарина;
Пять зубчиков чеснока;
Восемь ложек оливкового масла;
Восемь ложек майонеза;
Половинка лимона;
Две ложки дижонской горчицы.
Способ приготовления:
1. Возьмите некрупные картофелины и помойте их. Если овощ старый, то почистите его.
2. Разрежьте картофель на две половинки и просушите его.
3. Выложите кусочки овоща на противень и полейте их шестью ложками оливкового масла.
4. Посолите картофель, поперчите и приправьте розмарином.
5. Перемешайте все руками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
6. Для соуса почистите и выдавите чеснок. Добавьте к нему сок лимона, майонез, горчицу и оставшееся оливковое масло. Перемешайте все до однородного состояния.
7. Вытаскивайте периодически картофель из духовки и помешивайте его, чтобы он был хрустящим со всех сторон.
8. Готовый овощ разложите по тарелочкам, и полейте заранее приготовленным соусом.
9. С таким блюдом будет сочетаться приготовленная в духовке говядина или свинина.
Хрустящая картошка в духовке по-шведски
Ингредиенты:
9 картофелин;
Панировочные сухари;
120 г сыра;
80 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Картофелины ополосните, и почистит под струей воды.
2. Протрите каждый овощ кухонным полотенцем.
3. Укладывайте поочередно картофелины на ложку и нарезайте их на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Края ложки не будут давать ножу провалиться до конца. Получиться что-то похожее на «гармошку».
4. Нарежьте твердое сливочное масло на пласты два на два сантиметра.
5. Каждый пласт масла засуньте черед один надрез в картофель.
6. Застелите противень фольгой и выложите картошку.
7. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 25 минут.
8. Через пройденное время вытащите противень. Посолите картофель и посыпьте панировочными сухарями. Отправьте блюдо снова в духовку на 20 минут.
9. За 10 минут до приготовления посыпьте каждую картофелину тертым сыром.
10. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте картошку из духовки.
11. Подавайте блюдо вместе с красным луком, замоченным в уксусе и консервированным горошком.
Хрустящая картошка в духовке по-деревенски
Ингредиенты:
Девять клубней молодого картофеля;
Ложка соли;
Четыре зубчика чеснока;
Две ложки подсолнечного масла;
Ложка сушеного орегано;
Сладкая паприка.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно помойте и протрите салфетками.
2. Разрежьте каждую картошку вдоль на несколько кусочков.
3. Положите картофель в миску, добавьте масло, выдавленный через пресс чесночок, соль, орегано, перец и паприку. Перемешайте все так, чтобы специи распределились по каждому кусочку картошки.
4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите подальше друг от друга кусочки картофеля, прислоняя к пергаменту сторону с кожурой.
5. Сначала запекайте картофель при 180 градусах полчаса. Затем увеличьте огонь до 220 градусов и готовьте картошку до румяной корочки.
6. Подавайте блюдо горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к куриному мясу в панировке.
Хрустящая фаршированная картошка в духовке
Ингредиенты:
Шесть картофелин;
Ложка сливочного масла;
140 г ветчины;
Ложка пшеничной муки;
Один лук репчатый;
Петрушка;
Зеленый лук;
Перец чили;
60 г сыра.
Способ приготовления:
1. Промойте картофель с помощью щетки и отварите его в мундире. Затем слейте воду и остудите овощ.
2. Зеленый лук и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги и мелко порубите.
3. Лук очистите от кожуры, и порежьте маленькими кубиками.
4. У ветчины удалите пленку и порубите ее кубиками.
5. Обжарьте лук и ветчину до готовности на сливочном масле.
6. Сыр натрите на терке и положите в миску. Туда же добавьте зажарку из ветчины и лука, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
7. Картошку, отваренную, очистите от кожуры и разрежьте пополам. Вытащите аккуратно внутреннюю мякоть и нарежьте ее кубиками.
8. Добавьте мякоть картошки к сыру с ветчиной. Снова перемешайте, добавив соль и перцы.
9. Заполните половинки картофеля начинкой и соедините их.
10. Затем обваляйте картофелины в муке и окуните в яичную массу, которую предварительно взбейте.
11. Обмажьте обильно противень растительным маслом и выложите на него картофелины, снова предварительно обваляв их в муке.
12. Готовьте блюдо до золотистой корочки, периодически переворачивая картошку.
13. Подавайте фаршированный картофель как основное блюдо вместе с зеленью.
Хрустящая картошка в сухарях в духовке
Ингредиенты:
1,1 кг картошки;
Панировочные сухари;
Сметана;
Две ложки растительного масла;
Паприка сладка;
Сушеный тимьян.
Способ приготовления:
1. Поставьте для начала разогреваться духовку на 220 градусов.
2. Затем очистите промытый картофель и нарежьте овощ дольками.
3. Залейте в емкость растительное масло и положите туда кусочки картофеля. Тщательно перемешайте.
4. В другой миске смешайте тмин, соль, панировочные сухари, паприку и тимьян.
5. Каждую дольку картофеля обмакните в специях с сухарями и поочередно выкладывайте на противень в ряд,
6. Отправьте готовиться картошку на 40 минут в духовку. Один раз во время готовки перемешайте.
7. В емкости смешайте измельченный чеснок сметану и порубленную зелень. Это будет соус для картошки.
8. Подавайте блюдо, разложив его по тарелкам с соусом и ломтиками хлеба.
Хрустящая картошка в духовке с луком
Ингредиенты:
Семь молодых картофелин;
Растительное масло;
Луковица;
Горчичный соус;
Способ приготовления:
1. Картошку с помощью щетки тщательно помойте.
2. В сковороде нагрейте воду и проварите в ней картофелины две минуты.
3. Затем переложите овощ в дуршлаг и обсушите.
4. В миску влейте две ложки масла. Туда же добавьте очищенный и мелко порубленный лук, выдавленный чеснок, зелень и горчичный соус. Перемешайте до однородного состояния.
5. Картофель нарежьте на дольки и обмакните каждый кусочек в маринад.
6. Выкладывайте картошку вниз кожурой на противень.
7. Отправляйте блюдо только в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.
8. Запекайте блюдо 20 минут.
9. При необходимости полейте блюдо растительным маслом и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
10. Картошка, приготовленная таким образом, будет прекрасно сочетаться с овощным салатом или рыбой.
11. Специи для этого блюда используйте любые на свой вкус.
Хрустящая картошка пластинами со специями в духовке
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Сушеный розмарин;
Четыре ложки оливкового масла;
Смесь прованских трав;
Красный молотый перец;
Сушеный тимьян;
Специи для картошки;
1,3 л воды;
Способ приготовления:
1. В мисочку натрите чеснок. Добавьте масло оливковое, соль, специи, прованские травы. Также насыпьте красный перец, сушеный тимьян и розмарин. Перемешайте все ложкой и оставьте на час настаиваться.
2. Картошечку почистите, и нарежьте на пластинки.
3. Проварите нарезанный картофель от двух до четырех минут в кипяченой воде, затем просушите его.
4. Выложите пластины картофеля на противень одним ровным слоем и полейте их подготовленной заранее смесью.
5. Разогрейте духовку и отправьте туда запекаться картофель.
6. Как только он станет хрустящим, вытащите противень из духовки и подавайте картошечку к столу.
7. Блюдо сочетается с мясными салатами и закусками.
Хрустящая картошка в духовке – хитрости и полезные советы
Запланированный картофель будет еще хрустящее.
Для приготовления используйте любые специи и приправы по вкусу.
Противень при желании застелите фольгой или пергаментной бумагой.
Для приготовления используйте растительное или оливковое масло.
Во время готовки картофель несколько раз переворачивайте с помощью лопатки.
Чтобы картофель не затвердел, подавайте его горячим.
Подавайте блюдо при желании в качестве гарнира.
Гарниры из картофеля любимы многими. Это и жареная картошка, и отварная, и тушёная, и запечённая, и пюре, и картофель фри... Сегодня будем готовить картофель с хрустящей корочкой в духовке. Это очень просто, но нужно знать несколько секретов...
Кстати, такой картофель очень хорош и как самостоятельное блюдо, его можно подать с овощами или соусами.
Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель - блюдо удалось на славу.
Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.
Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.
Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.
Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась - смажьте ею картофель сверху.
Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!