Из мяса

Картофель «Решти» с селедочным соусом. Запеченный картофель с селедочным соусом

 Картофель «Решти» с селедочным соусом. Запеченный картофель с селедочным соусом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Просто печеный картофель – это вкусно, но как-то обыденно. А вот если запечь его со специями, и потом еще сдобрить соусом, приготовленным из малосольной селедочки, то это уже совсем другое дело! Запеченный картофель с селедочным соусом и на праздничный стол поставить можно, и как повседневное блюдо подать к ужину или обеду.
Соус готовится из слабосоленой сельди с добавлением репчатого лука, зелени и сметаны. Сочетание продуктов классическое, и такой соус не может не прийтись по вкусу, так что сделайте его побольше, с запасом. С горячим запеченным картофелем он уйдет на «ура», как впрочем, и с ароматным . Соус можно и как холодную закуску подать, и как добавку к картофелю, и как намазку на бутерброды. Сметану для него выбирайте густую, чтобы соус не растекался.

Запеченный картофель с селедочным соусом - фото рецепт.

Ингредиенты:
- картофель средней величины – 700 гр;
- сельдь малосольная (филе) – 1 шт;
- сметана густая – 150 гр;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- уксус яблочный или столовый – 1 ст. л;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- зеленый лук – 1 пучок (для подачи картофеля).

Рецепт с фото пошагово:




Картофель для приготовления этого блюда берем средний по величине, овальной формы. Для приготовления запеченного картофеля с селедочным соусом разрезаем очищенные клубни пополам, так чтобы получились устойчивые лодочки. Если картошка округлой формы, то донышко нужно слегка подрезать – тогда половинки картофеля будут стоять ровно.





Можно сразу натереть картошку солью и специями и поставить в духовку. Но есть и другой способ, который позволяет оставаться запеченной картошке мягкой и нежной, не пересушенной. Складываем картофель в пароварку и готовим до мягкости, но при этом картошка не должна разваливаться. Половинки картофеля средней величины на пару будут готовы минут через 15-20. Вынимаем картошку из пароварки, даем немного остыть.





Перекладываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Вливаем немного растительного масла и руками все перемешиваем, втирая масло, специи и соль в картофель.





Берем форму для запекания или противень. Донышко смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель в один слой и ставим в горячую духовку с температурой 220 градусов. Поскольку картошка у нас уже готова, ее нужно только подрумянить, поэтому температуру выставляем высокую. Присматриваем за картошкой, если духовка у вас сильная, то зарумянится картофель минут через 15. В «тихой» духовке запекаться картошка будет 20-25 минут.







Пока картошка запекается, приготовим селедочный соус к ней. Филе сельди освобождаем от мелких косточек. Режем небольшими кусочками.





Мелкими кубиками режем репчатый лук. Добавляем его к селедке. Вместо репчатого можете взять салатный красный лук, с ним вкус соуса будет мягче.





Перемешиваем кубики селедки с луком и вливаем столовую ложку яблочного 6% уксуса или неполную столовую ложку обычного уксуса 9% крепости. Оставляем селедку с луком мариноваться на 10 минут.





Мелко режем свежий укроп. Если укропа нет, его можно заменить зеленым луком. Добавляем зелень к селедке с луком.







Заправляем соус сметаной. Если соус получился недостаточно острым, насыщенным, можно влить немного лимонного сока. Перемешиваем, убираем до подачи в холодильник.





Готовую картошку достаем из духовки, выкладываем на плоские тарелки или большое блюдо. Сверху на каждую картофелину кладем по столовой ложке селедочного соуса, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу. Запеченный картофель с селедочным соусом готов. Приятного аппетита!

Я обещала вам селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые, с детства.

Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа надоумила.

Продукты.

Для соуса.

Сельдь слабосоленая - 1 шт.

Лук репчатый - небольшая головка

Сметана - 200 г.

Лимонный сок - 1 ст.ложка.

Для дерунов.

Картофель сырой - 1 кг.

Яйцо сырое - 2 шт.

Сметана - 2 ст. ложки

Мука - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка - по вкусу.

По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.

Масло растительное для жарки - 100-150 г.

Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.

Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.

Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.

В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.

Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.

Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.

Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....

Вку-у-у-сно...

Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу.

Картошку очистить и натереть на терке.

Вот тут - хитрость номер один.

Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.

Сметану, яйца, муку, соль.

Вот тут еще одна хитрость.

Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.

Хорошо перемешать.

Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.

Налить две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.

В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.

Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как в него добавили соль. Поэтому, перед каждой выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности. Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.

А вот и деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...

Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.

Вообще - соус прост до смешного.... Но - попробуйте. Советую.

Приятного аппетита.

В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски - вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

Фото: @angelika_sorkina

1. Сельдь в томатном соусе

  • Красный лук - 1 шт.
  • Томатный соус (натуральный) - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Перец-горошком - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) - 1 ст. л.

В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук - полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.

Фото: @angelika_sorkina

2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зернистая горчица - 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) - 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сметана - 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

Фото: @angelika_sorkina

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Красный лук - 1 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Свежий тимьян

Соус карри:

  • Сметана - 150 мл
  • Майонез - 100 мл
  • Белый винный уксус - 1 ч. л.
  • Карри - 2 ст. л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

Фото: @angelika_sorkina

  • Сельдь - 400 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец чили - 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Херес - 250 мл
  • Вода - 150 мл
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) - несколько штучек
  • Черный перец (целый) - несколько штучек
  • Лавровый лист - 1
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Анис - 1 шт.
  • Корица - 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.