Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Просто печеный картофель – это вкусно, но как-то обыденно. А вот если запечь его со специями, и потом еще сдобрить соусом, приготовленным из малосольной селедочки, то это уже совсем другое дело! Запеченный картофель с селедочным соусом и на праздничный стол поставить можно, и как повседневное блюдо подать к ужину или обеду.
Соус готовится из слабосоленой сельди с добавлением репчатого лука, зелени и сметаны. Сочетание продуктов классическое, и такой соус не может не прийтись по вкусу, так что сделайте его побольше, с запасом. С горячим запеченным картофелем он уйдет на «ура», как впрочем, и с ароматным . Соус можно и как холодную закуску подать, и как добавку к картофелю, и как намазку на бутерброды. Сметану для него выбирайте густую, чтобы соус не растекался.
Запеченный картофель с селедочным соусом - фото рецепт.
Ингредиенты:
- картофель средней величины – 700 гр;
- сельдь малосольная (филе) – 1 шт;
- сметана густая – 150 гр;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- уксус яблочный или столовый – 1 ст. л;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- зеленый лук – 1 пучок (для подачи картофеля).
Рецепт с фото пошагово:
Картофель для приготовления этого блюда берем средний по величине, овальной формы. Для приготовления запеченного картофеля с селедочным соусом разрезаем очищенные клубни пополам, так чтобы получились устойчивые лодочки. Если картошка округлой формы, то донышко нужно слегка подрезать – тогда половинки картофеля будут стоять ровно.
Можно сразу натереть картошку солью и специями и поставить в духовку. Но есть и другой способ, который позволяет оставаться запеченной картошке мягкой и нежной, не пересушенной. Складываем картофель в пароварку и готовим до мягкости, но при этом картошка не должна разваливаться. Половинки картофеля средней величины на пару будут готовы минут через 15-20. Вынимаем картошку из пароварки, даем немного остыть.
Перекладываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Вливаем немного растительного масла и руками все перемешиваем, втирая масло, специи и соль в картофель.
Берем форму для запекания или противень. Донышко смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель в один слой и ставим в горячую духовку с температурой 220 градусов. Поскольку картошка у нас уже готова, ее нужно только подрумянить, поэтому температуру выставляем высокую. Присматриваем за картошкой, если духовка у вас сильная, то зарумянится картофель минут через 15. В «тихой» духовке запекаться картошка будет 20-25 минут.
Пока картошка запекается, приготовим селедочный соус к ней. Филе сельди освобождаем от мелких косточек. Режем небольшими кусочками.
Мелкими кубиками режем репчатый лук. Добавляем его к селедке. Вместо репчатого можете взять салатный красный лук, с ним вкус соуса будет мягче.
Перемешиваем кубики селедки с луком и вливаем столовую ложку яблочного 6% уксуса или неполную столовую ложку обычного уксуса 9% крепости. Оставляем селедку с луком мариноваться на 10 минут.
Мелко режем свежий укроп. Если укропа нет, его можно заменить зеленым луком. Добавляем зелень к селедке с луком.
Заправляем соус сметаной. Если соус получился недостаточно острым, насыщенным, можно влить немного лимонного сока. Перемешиваем, убираем до подачи в холодильник.
Готовую картошку достаем из духовки, выкладываем на плоские тарелки или большое блюдо. Сверху на каждую картофелину кладем по столовой ложке селедочного соуса, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу. Запеченный картофель с селедочным соусом готов. Приятного аппетита!
Я обещала вам селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые, с детства.
Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа надоумила.
Продукты.
Для соуса.
Сельдь слабосоленая - 1 шт.
Лук репчатый - небольшая головка
Сметана - 200 г.
Лимонный сок - 1 ст.ложка.
Для дерунов.
Картофель сырой - 1 кг.
Яйцо сырое - 2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка - по вкусу.
По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.
Масло растительное для жарки - 100-150 г.
Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.
Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.
Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.
В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.
Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.
Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.
Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....
Вку-у-у-сно...
Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу.
Картошку очистить и натереть на терке.
Вот тут - хитрость номер один.
Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.
Сметану, яйца, муку, соль.
Вот тут еще одна хитрость.
Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.
Хорошо перемешать.
Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.
Налить две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.
В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.
Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как в него добавили соль. Поэтому, перед каждой выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности. Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.
А вот и деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...
Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.
Вообще - соус прост до смешного.... Но - попробуйте. Советую.
Приятного аппетита.
В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски - вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.
Фото: @angelika_sorkina
1. Сельдь в томатном соусе
- Красный лук - 1 шт.
- Томатный соус (натуральный) - 300 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Перец-горошком - 1/2 ч. л.
- Душистый перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп (измельченный) - 1 ст. л.
В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук - полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.
Фото: @angelika_sorkina2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой
- Филе слабосоленой сельди - 400 г
- Зернистая горчица - 2 ст. л.
- Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) - 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Виноградный уксус - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Сметана - 300 мл
- Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Свежий укроп — по вкусу
Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.
Фото: @angelika_sorkina- Филе слабосоленой сельди - 400 г
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Красный лук - 1 шт.
- Каперсы - 2 ст. л.
- Свежий тимьян
Соус карри:
- Сметана - 150 мл
- Майонез - 100 мл
- Белый винный уксус - 1 ч. л.
- Карри - 2 ст. л. (по вкусу)
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.
Фото: @angelika_sorkina- Сельдь - 400 г
- Красный лук - 1 шт.
- Перец чили - 2 см
- Свежий укроп (измельченный) - 1 ст. л.
Для маринада:
- Херес - 250 мл
- Вода - 150 мл
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л. с горкой
- Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Душистый перец (целый) - несколько штучек
- Черный перец (целый) - несколько штучек
- Лавровый лист - 1
- Гвоздика - 2 шт.
- Анис - 1 шт.
- Корица - 1 палочка
Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.