Закуски

Каркаде повышает или. Чай каркаде и давление. Пить с осторожностью

Каркаде повышает или. Чай каркаде и давление. Пить с осторожностью

Интересной альтернативой обычному чаю – чай из лепестков «суданской розы» (гибискуса). Этот яркий настой с приятным кисловатым вкусом прекрасно утоляет жажду, и к тому же содержит множество полезных для здоровья веществ. Но если с влиянием зеленого и все ясно, то относительно свойств «красного» споры продолжаются. Так кто же прав? Понижает или повышает АД чай из гибискуса? Попробуем выяснить.

В чем польза каркаде?

Свойства чая из лепестков суданской розы обусловлены его богатым составом. В нем содержатся:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, Р, витамины из группы В.
  • Флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, защищают от развития атеросклероза.
  • Яблочная, лимонная, винная кислота. Органические кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают антисептическое действие, борются с воспалительными процессами.
  • Пектин – благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает легкое слабительное действие, помогает выводить из организма токсичные вещества.
  • Антоцианы – регулируют жировой обмен в организме, снижают вероятность возникновения раковых заболеваний, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды – отвечают за энергетический баланс организма, способствуют улучшению умственной деятельности, помогают сохранять бодрость.

Благодаря богатому набору полезных веществ каркаде исключительно полезен для здоровья – он улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с отеками. И на этом перечень его положительных воздействий на организм не заканчивается. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония). Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде. Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Благодаря чему снижается давление?

Не будем ограничиваться умозрительными рассуждениями и разберемся, что именно происходит в организме при употреблении каркаде. Каким образом он помогает справиться с гипертонией? Стабильное снижение давления происходит благодаря следующим эффектам:

  • Улучшение состояния сосудов – повышение эластичности и проницаемости сосудистых стенок. Благодаря этим изменениям кровеносной системе удается лучше адаптироваться к перепадам давления – при необходимости менять ширину просвета сосудов или выводить излишек жидкости, тем самым понижая нагрузку.
  • Мягкий мочегонный эффект. Позволяет выводить из организма лишнюю воду, что тоже положительно сказывается на состоянии гипертоников.
  • Каркаде снижает количество холестерина в крови и регулирует холестериновый обмен. Это тоже положительно сказывается на состоянии организма в целом и системы кровообращения в частности.

Конечно, не стоит рассчитывать на заметный эффект, употребляя чашечку напитка от случая к случаю. Существенно улучшить самочувствие можно, выпивая 2-3 чашки каркаде в течение дня, на протяжении нескольких месяцев. Превышать эту дозировку тоже не рекомендуют.

При выраженной гипертонии настой лучше пить в теплом или холодном виде, чтобы избежать кратковременного скачка давления после чашки горячего питья.


Как правильно выбрать и заварить каркаде?

Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить. Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество). Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:

  • темной бордовой окраски;
  • по возможности целыми;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать ничего лишнего (мусора и примесей других растений).

Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.

  1. Максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в лепестках гибискуса, позволяет «холодный» метод – настаивание засушенных лепестков в холодной воде (от нескольких часов до двух суток). По вкусу получившийся напиток не уступает заваренному, а вот полезных компонентов в нем гораздо больше.
  2. Традиционный способ идентичен – керамический или стеклянный чайник ополаскивают горячей водой, засыпают туда лепестки из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливают почти (!) закипевшей водой. Настаивают 5-10 минут.
  3. Рискованный, но тоже применяемый метод популярен в Египте: в стакане холодной воды замачивают столовую ложку каркаде и выдерживают несколько часов. Затем получившийся настой нагревают и кипятят 3-5 минут. Если кипятить дольше, испортится и цвет, и вкус напитка.

В готовый напиток можно при желании добавить ложечку меда, это улучшит вкус и расширит диапазон полезного действия.

Употребление при пониженном давлении

Итак, настой гибискуса . Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Зеленый чай тоже обладает гипотензивными свойствами, однако одни гипотоники пьют его спокойно, не испытывая дискомфорта, другие испытывают головокружение и даже падают в обморок, выпив чашечку этого напитка.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.

Чай каркаде - ароматный и вкусный напиток. Он бодрит, дарит заряд сил и хорошее настроение. Воздействие каркаде на давление известно не многим, поэтому некоторые люди ошибочно приравнивают напиток к и отказываются от его употребления. Кому можно пить каркадэ?

Состав и полезные свойства

Изготавливают чай из лепестков и цветков гибискуса. Этот кустарник растет на плантациях в Судане, Индии и Цейлоне. Различают около 150 различных видов растения. Листья суданской розы употребляют в пищу или заваривают как чай. Цветки гибискуса используются для приготовления варенья или кондитерских изделий.

Чай каркадэ в Египте считается традиционным напитком. Каждая семья ежедневно пьет его вместо воды, потому египтяне страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем остальные нации. Регулярное употребление делает их сосуды крепкими и эластичными. Добиться такого терапевтического эффекта можно, если пить ароматный напиток каждый день.

Каркаде – это бордовый или ярко-красный напиток, который готовят из сушеных цветков гибискуса

Цветки и листья гибискуса в большой концентрации содержат:

  • флавоноиды и витамин С. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки и улучшают иммунитет человека;
  • кварцитин - мощное противовоспалительное вещество. Оно снимает воспалительные процессы в сосудах и нормализует кровоток;
  • антиоксиданты - оказывают омолаживающий эффект, предотвращают образование опухолей;
  • лимонную кислоту - улучшает общее состояние человека, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • линолевую кислоту - предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • пектин - выводит из организма излишки солей и вредных веществ.

Компоненты, содержащиеся в лепестках, стимулируют обмен веществ. Это приводит к снижению выработки вредного холестерина. Напиток богат антиоксидантами, поэтому его применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества очищают сосуды, предупреждают развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. Витамины и другие микроэлементы нормализуют работу печени, выводят токсины из организма. Напиток способствует повышению иммунитета, делая организм более устойчивым к воздействию патогенных микроорганизмов.

Каркадэ обладает глистогонным, жаропонижающим и антибактериальным действием. А также он применяется как мочегонное и миотропное средство. Чай уменьшает отечность, предотвращает образование камней в почках, восстанавливает организм после отравления или алкогольной интоксикации.

Влияние на АД и сосуды

Каркаде повышает или понижает давление? Существует мнение о взаимосвязи давления и каркаде: чай повышает давление или понижает его в зависимости от температуры жидкости. Горячий напиток способен повысить давление на несколько единиц, а холодный - понизить. Научные исследования доказывают, что лепестки гибискуса все же снижают АД независимо от температуры. Напиток укрепляет сосудистые стенки, регулирует их проницаемость и стабилизирует показатели АД.

Читайте также:

Чай повышает или понижает давление?

Проблема гипертонии знакома не только людям пенсионного возраста. С каждым годом болезнь молодеет и поражает все более молодых людей. Доказано, что гипертония - не самостоятельный диагноз, это состояние является следствием других сбоев в работе организма. Причин развития гипертонии множество. Польза и вред чая каркаде при давлении учитывается врачами в индивидуальном порядке. Гибискус для гипертоников рекомендуется в качестве народного средства снижения АД. При резком скачке давления пациенты ощущают тупую боль в сердечной мышце. Каркаде уменьшает неприятные ощущения, устраняет тахикардию, если таковая имеется. Чай не является панацеей. Не стоит возлагать на него много надежд, ведь это всего лишь один из вариантов улучшения состояния.

Может ли каркадэ повысить АД? Научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому подтверждения этому факту нет.

Считается, что каркаде понижает давление и повышает, а зависит это от того, в каком виде его употребляют

Особенности употребления

Чтобы чай принес пользу, необходимо учесть некоторые моменты :

  • выбор чая;
  • способ заварки;
  • добавки к напитку.

Большинство негативных последствий от чая проявляются из-за его низкого качества. Процесс сбора сырья несложный, но довольно хлопотный. Цветки и лепестки собирают на плантациях и высушивают, не подвергая их измельчению и процессу вяления, как это делают с черным и зеленым чаем. Если лепестки крошатся или превращаются в пыль при малейшем прикосновении, а цвет напитка не обладает яркостью, это свидетельствует о его низком качестве и неправильной методике заготовки. Цветки гибискуса могут крошиться из-за того, что в процессе сушки из них испарилось очень много влаги и полезных веществ, соответственно, ждать положительного эффекта от такого чая не стоит. Отдавайте предпочтения цельным листкам, поскольку в пакетированной продукции качество заварки вызывает сомнения.

Читайте также:

Снизится ли давление из за голода?

Как пить чай каркаде при давлении? Чай отличается не только своим ярко-красным цветом, но и методикой заварки от обычного черного или зеленого.

Существует несколько способов приготовления:

  • Чтобы сохранить как можно больше витамина С в заварке, залейте холодной водой лепестки и оставьте на два часа. Затем слейте воду, и размоченные листья залейте кипятком.
  • Некоторые ценители чая, вовсе не рекомендуют его заваривать, а просто настаивать в воде. Лепестки выкладывают на дно стакана и заливают водой. Ее температура не должна превышать 23–25 градусов. Не перемешивая, оставляют в холодильнике на час.

Биофлавоноиды, содержащиеся в растении, имеют антиоксидантные свойства, снижают проницаемость сосудов, уменьшают ломкость капилляров

  • Лепестки можно закладывать в кипящую воду и кипятить 3–4 минуты. Когда вода окрасится в рубиновый цвет, емкость убирают с плиты.
  • 1,5–2 ст. л. заварки можно засыпать в турку (250 мл), залить холодной водой и поставить на раскаленный песок. Напиток должен покипеть 3–5 минут.

В жаркую погоду заваренный чай можно хранить в холодильнике, он отлично утоляет жажду. Не заваривайте каркадэ повторно. В таком случае напиток не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Напиток имеет горьковатый фруктовый привкус. Для придания вкуса можно добавлять различные натуральные добавки. От этого полезные свойства чая не уменьшатся, а вкус станет намного приятней. Убрать кислинку можно при помощи сахара или меда. Под воздействием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства, поэтому добавляйте его в остывший напиток.

Разнообразить вкус можно при помощи :

  • лимона;
  • мяты;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • ванили;
  • смородины;
  • малины.

Фитотерапевты советуют сочетать этот чай с другими компонентами, которые будут направлять его действие в нужном направлении:

Читайте также:

Коньяк понижает давление или повышает?

  • гипотоникам рекомендуется добавлять шиповник , так как он повышает АД;
  • гипертоникам можно добавлять мелису или листья рябины. Они успокаивают сердцебиение и снимают нервное напряжение, которое нередко сопутствует скачкам АД.

В день нужно выпивать не менее трех стаканов чая. Длительность лечения 6 недель. По завершении курса лечения необходимо сделать перерыв в две недели. В случае необходимости можно курс лечения повторить.

Противопоказания и вред при давлении

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление каркадэ может отрицательно отразиться на самочувствии человека. Как правило, причиной ухудшения самочувствия становится его личная непереносимость.

Лепестки розы имеют свойство повышать кислотность в желудке. Поэтому к противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

При имеющихся противопоказаниях может отмечаться обострение патологических процессов. Чай обладает мочегонным действием, поэтому если у вас имеются камни или песок в почках, вполне вероятно, что он поспособствует их продвижению по мочеиспускательным каналам и вызовет ряд негативных симптомов.

При всей своей безобидности, не стоит злоупотреблять напитком, хоть он и не вызывает привыкания. Длительный прием чая может негативно отобразиться на общем состоянии человека. Еще одним неприятным свойством чая каркадэ является его способность разрушать зубную эмаль. Кислоты, входящие в его состав, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому после употреблением чая, для нейтрализации этих кислот, необходимо чистить зубы.

У беременных чай каркадэ может вызывать чувство отвращения, рвоту и ухудшение общего состояния, поэтому в этот период лучше отдавать свое предпочтение черному или зеленому сорту чая.

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.

Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знают не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.

В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13 %. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1,3 %.

Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.

Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Для сердца

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развитие опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.

Сердечные факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • лишний вес (особенно для мужчин);
  • гипертония;
  • сердечные шумы;
  • история остановки сердца.

Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.

Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29 %.

Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7,2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Другие полезные гипертоникам напитки: например от давления.

И состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд. Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований?

Чай каркаде, польза и возможный вред

Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.

Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории. Итак, в чем же заключается польза чая каркаде:

  1. Напиток улучшает метаболические процессы в организме и перистальтику , регулирует пищеварение.
  2. Отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает отечность.
  3. Напиток помогает организму справиться с аллергическими реакциями и избавиться от токсинов, поэтому его рекомендуют при различных отравлениях и похмельном синдроме.
  4. Чай каркаде способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и стула (при запорах), оказывает спазмолитическое, антибактериальное, жаропонижающее и глистогонное действие.
  5. Снижает уровень холестерина, улучшает состояние и работу , является эффективным профилактическим средством против инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы – вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями. Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.

Однако при некоторых патологиях и заболеваниях данный напиток способен нанести вред человеческому организму.

Он противопоказан:

  • при заболеваниях ЖКТ (язвах и гастритах)
  • и кормящим женщинам
  • детям до года
  • при перегибе желчного пузыря и закупорке его протоков
  • в период обострения моче- и желчнокаменной болезни, цистита
  • при выраженной печеночной недостаточности, гепатите и циррозе

Читайте также:

Настойка на кедровых орешках на спирту: как подготовить сырье, польза, противопоказания, рецепты

С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.

В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.

Способы и правила приготовления. Когда лучше пить чай каркаде?

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.

Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Способов приготовления самого напитка довольно много. Уделим внимание трем самым популярным из них:

Читайте также:

Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим – это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.

Воздействие горячего напитка на давление человека

Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса. В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков. Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение.

Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных , обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

Целесообразно пить настой с помощью соломинки: чай содержит массу кислот, разрушающих эмаль зубов.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Оставшиеся после заварки лепестки можно съедать, в их составе много витамина С, белка, аминокислот и пектина.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. При планомерном потреблении отвара гибискуса, горячего или холодного, понижающего давление, с его обилием ценных ингредиентов, происходит регуляция артериального давления в результате укрепления сосудистых стенок, мочегонного действия и снижения холестеринового уровня. Вследствие всех этих позитивных сдвигов нормализуется не только артериальное давление.
  2. Эффект реализуется не сразу: действие чая накопительное.
  3. Вопреки народной молве, гласящей, что каркаде повышает давление горячим, а в холодном виде снижает, разрешается выпивать его в каком угодно виде, если нет явных противопоказаний.