Свойства продуктов

Карась запеченный калорийность на 100 грамм. Карась, запеченный в духовке. Вред для здоровья

Карась запеченный калорийность на 100 грамм. Карась, запеченный в духовке. Вред для здоровья

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Сладкий сок «в холодильнике»

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка. Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть, аккуратно отделить от них косточки и плодоножки.
  2. Поместить вишню в стеклянную посуду и посыпать сахаром.
  3. Убрать ягоды с сахаром в холодильник на три дня.
  4. По истечении времени банки, предназначенные для сока, простерилизовать на пару.
  5. Перелить получившийся напиток в подготовленную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

На сайте вы сможете найти и другие, не менее замечательные рецепты заготовок на зиму в домашних условиях, к примеру, или различных компотов.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной. На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.
  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг. Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.
  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара. Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.
  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вишнево-яблочный сок

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни - после отжима объем сока должен составлять около одного литра.
  • Яблочный сок – два литра или сахар – один килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды вишни промыть в прохладной воде и отчистить от косточек и хвостиков.
  2. Продавить их через насадку соковыжималку мясорубки.
  3. Смешать одну часть вишневого сока и две части яблочного либо вишневый сок и сахарный сироп в равном количестве. В случае использования сиропа из сахара, его предварительно необходимо приготовить, смешав триста грамм сахара и восемьсот миллилитров воды.
  4. Получившуюся смесь перелить в эмалированную посуду и, поставив на огонь, довести до кипения.
  5. Сок разлить в банки и поставить их в духовку для пастеризации. Необходимо учитывать соотношение размера банки и времени стерилизации: полулитровая оставляется в разогретой духовке на десять минут, литровая на пятнадцать, а трехлитровая на двадцать пять.
  6. Накрыть банки крышкой и закатать.

Натуральный сок из вишни, безотходный рецепт

Прелесть этого метода состоит в том, что он фактически является безотходным. При первом отжиме образуется натуральный сок, а оставшаяся мезга дополнительно обрабатывается, образуя вторичный сок. Подойдет такой вариант для тех, кто не приветствует переслащенные напитки, предпочитая им более кислые.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть и отделить мякоть от косточек и плодоножек.
  2. Пропустить мякоть через мясорубку.
  3. Измельченную массу продавить при помощи пресса.
  4. Выжатый сок поместить в эмалированную посуду и оставить на пару часов для того, чтобы он отстоялся.
  5. Отфильтровать отстоявшуюся жидкость через марлю.
  6. Довести сок до кипения, поставив кастрюлю с ним на огонь.
  7. Простерилизовать банки при помощи духового шкафа. Стерилизацию необходимо проводить непосредственно перед розливом, для того, чтобы банки были достаточно теплые.
  8. Разогретый напиток разлить по банкам, после чего их накрыть крышкой и закрутить.
  9. Готовый сок перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на некоторое время.
  10. Оставшуюся мезгу переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Соотношение воды выжимок должно быть сто миллилитров на килограмм.
  11. Тщательно помешивая, довести смесь до кипения.
  12. Оставить получившуюся массу на три-четыре часа.
  13. После того как жидкость отстоится, ее необходимо повторно продавить, используя пресс.
  14. После перечисленных манипуляций должен получиться вторичный сок, который также можно закатать.

Сок из вишни в соковарке

Вишневый сок, приготовленный таким образом, может достаточно длительное время храниться с сохранением всех своих полезных свойств. Также при такой заготовке остается сок, который можно использовать сразу после приготовления для создания различных напитков.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
  2. Аккуратно размять ягоды, сохранив косточки целыми.
  3. Отделившийся сок поместить в отдельную посуду.
  4. Добавить воду в мезгу в соотношении один стакан на один килограмм.
  5. Довести полученную смесь до кипения, поставив на огонь.
  6. Через три-пять минут после начала кипения, размять мезгу, отжав сок еще раз.
  7. Процедура повторяется еще один раз.
  8. Сок, который был выжат в первый и во второй раз смешивается.
  9. Полученную смесь фильтруют при помощи марли.
  10. Пастеризовать банки при помощи пара.
  11. Разлить напиток по емкостям, накрыть крышками и закатать.

Сок, который был получен при проведении последнего отжима не консервируется. Его можно использовать для приготовления различных напитков непосредственно после изготовления.

Существует несколько различных способов создания заготовок вишневого сока на зиму, различных по ингредиентам и технологиям приготовления. Какой бы метод не был выбран, в любом случае, он поможет обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным соком, который в холодное время года будет просто незаменим.

Вишня также превосходно подойдет и для других заготовок, рецепты которых мы разместили на сайте. и , вкус которых знаком каждому с детства, придется по душе всей вашей семье.

Вишнёвый сок чудесно утоляет жажду, а его насыщенный цвет и вкус позволяют на его основе делать великолепные коктейли. А если правильно заготовить вишнёвый сок, то вы будете иметь возможность и зимой наслаждаться витаминным и вкусным напитком.

Это простой рецепт, но он хорош только в том случае, если у вас есть место для хранения сока. Это должно быть помещение, температура в котором стабильная и не превышает +8 градусов.

Вымойте вишни и дайте им подсохнуть. Вода тут абсолютно лишняя и может только навредить.

Удалите плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок и дайте ему отстоятся в течении 2-3 часов, после чего аккуратно слейте в кастрюлю, стараясь не взболтать осадок.

Включите огонь и доведите сок почти до кипения. Закипеть не давайте. Убавьте огонь и помешивайте в течении 10 минут. Это заменит пастеризацию и убьет бактерии.

Разлейте сок в стерильные банки, или бутылки и закройте такими же стерильными крышками. Укутайте банки с соком тёплым одеялом и дайте им медленно остыть.

Перенесите сок в прохладное место, для зимнего хранения. Вишнёвый сок без сахара и без варки может храниться не более 6 месяцев, но зато, он сохранит все витамины и антиоксиданты, за которые его так ценят.

Вишнёвый сок с мякотью и сахаром

Вымойте вишни и удалите косточки и плодоножки.

Перекрутите вишни через мясорубку, или измельчите блендером.

Теперь нужно всю массу перетереть через очень мелкое сито, чтобы отделить кожицу от ягод. На выходе вы получите массу, больше похожую на кашу, чем на сок и это нужно подкорректировать.

На 1 литр вишнёвой массы:

  • 5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Это условные пропорции и их можно изменять, в зависимости от сочности вишни, и её сахаристости.

Слейте вишнёвый сок с водой и сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Затем сделайте огонь потише и варите ещё 5 минут, при непрерывном помешивании. Вы увидите, как сок становится более однородным и тёмным, это значит, что пора его разливать по банкам.

Простерилизуйте бутыли, ещё раз размешайте сок и заполните бутыль до самого верха. Закройте банку крышкой и снова перемешайте сок. Чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам, помешивать сок нужно не круговыми движениями, а снизу вверх.

Сок из вишни с мякотью и сахаром может храниться при температуре до +15 градусов, около 12 месяцев.

Если же хранить сок негде, приготовьте на зиму, который не менее вкусен и полезен.

Как приготовить концентрированный сок из вишни на зиму, смотрите на видео: