Напитки

Капуста тушеная с копчеными ребрышками. Рецепт с фото

Капуста тушеная с копчеными ребрышками.  Рецепт с фото

Свиные ребрышки , как свежие, так и копченые, являются прекрасным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд. На ребрышках можно приготовить супы и борщи, а также тушеный картофель или капусту. В этой статье дается описание рецепта , аромат и питательность которым добавляют свиные ребрышки. Приготовить такое блюдо несложно, а оно и вкусно и питательно, что позволит насытиться на долгое время.

В нашей семье для приготовления и первых и вторых блюд покупается сало с ребрами, что позволяет на ребрах готовить разные блюда, а сало используется для приготовления зажарки, на нем жарится картошка или яичница. Купленное сало с ребрами разделывается – ребра срезаются для первых/вторых блюд, а сало с прорезью мяса солится или варится. В том случае, если готовится первое блюдо, то ребрышки используются для приготовления наваристого бульона. Если же готовится второе блюдо, такое, как , то полоска ребер разрезается на отдельные части, они обжариваются и дают вкус и аромат второму блюду.

Тушеные ребрышки с картошкой и капустой

Для приготовления тушеного картофеля с капустой нужно сначала обжарить ребрышки, и для этого они разрезаются на части. В казан наливается немного растительного масла, оно нагревается, а потом туда помещаются разрезанные ребра и хорошо обжариваются. Далее в казанок помещается одна-две нарезанных на мелкую соломку моркови, и она обжаривается вместе с ребрами. Затем в казан добавляется пара нарезанных на тонкие полукольца луковиц и все обжаривается, немного притрушивается молотым перцем и слегка присаливается.

Пока эти ингредиенты обжариваются, можно начистить и нарезать картошки, которой можно взять разное количество – в зависимости от размера казанка и числа домочадцев. Нужно рассчитать таким образом, чтобы картофеля было немного больше, чем измельченной капусты, тогда тушеное блюдо будет вкуснее. Когда ребра с морковью и луком хорошо обжарились, в казан добавляется стакан воды, он накрывается крышкой и ингредиентам дается время немного протушиться (минут десять). За это время можно нарезать свежей капусты (примерно треть кочана) и подготовить специи – лавровый лист, пяток горошин черного перца и специи для приготовления мяса.

Рецепт картошки с капустой на свиных ребрышках

В протушенные ребра сначала добавляется нарезанный на кубики картофель, он тушится минут пять, а потом в казан можно добавлять измельченную капусту. Присаливаем блюдо, притрушиваем смесью молотых перцев, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне. Время от времени все продукты нужно перемешивать, пробовать на соль, при необходимости подсаливать и опять закрывать крышкой. Пока блюдо тушится, можно нарезать свежей зелени, которая добавляется в блюдо в самом конце. Тушиться картошка с капустой должна примерно с полчаса (многое зависит от разваристости картофеля) и готовность лучше пробовать вилкой или ножом.

В том случае, если вам нравится кислота в тушеной картошке, то можно добавить в блюдо пакетик томатной пасты или полстакана томатного сока и дать блюду протушиться еще минут десять. Полностью готовые наберут свой вкус (соль и кислоту) и будут ароматнее в том случае, если после выключения огня вы дадите им постоять с полчаса. После этого блюдо можно насыпать в тарелки, дать ему немного остыть и можно приступать к трапезе. При должной сноровке на приготовление большого казана уходит примерно с час, зато потом вы можете кормить тушеной картошкой с капустой и свиными ребрышками всю семью пару дней.

Тушение - самый подходящий способ приготовления овощей и мяса, имеющих жесткую структуру. Зимние виды капусты - один из таких продуктов. У тушения есть еще одно преимущество: приготовление при невысокой температуре с закрытой крышкой хорошо сохраняет полезные вещества. Особенно пригодна для этих целей скороварка, так как сокращает время приготовления. Когда-то они были очень популярны, и каждая уважающая себя хозяйка имела такую кастрюлю на своей кухне. Мне до сих пор нравится в ней готовить.

С тушеной капустой хорошо сочетается любое мясо, но копченые ребрышки придают блюду непередаваемый аромат и вкус.

Берем крупный кусок копченых ребер, тщательно промываем и кладем на дно кастрюли.

Капусту нарезаем широкими полосами, которые затем разрезаем на квадратики.

Засыпаем капусту в кастрюлю поверх мяса, солим. Нужно иметь в виду, что количество тушеной капусты будет в два раза меньше, чем сырой, поэтому количество соли лучше сначала взять небольшое, а подсолить при необходимости на следующем этапе. Вливаем полстакана воды, закручиваем крышку и ставим на сильный огонь.

Как только через клапан начинает вырываться пар, огонь уменьшаем и тушим в течение 15 минут.

Пока капуста тушится, нарезаем лук кусочками, морковь трем крупной соломкой.

Помидоры и сладкий перец также нарезаем некрупными кусочками. Смешиваем овощи и поджариваем их на подсолнечном масле.

Скороварку охлаждаем под холодной водой, чтобы спустить пар, открываем крышку. Вынимаем ребрышки, слегка охлаждаем и отделяем мясо от костей.

Попробовав капусту, добавляем при необходимости соли, кладем также перец, другие пряности лучше не класть, чтобы не перебивать вкус копченостей. Выкладываем мясо, жареные овощи и зелень, снова зарываем крышку и тушим еще 7-10 минут.

Тушеная капуста со свиными ребрышками - блюдо универсальное, потому что может быть подано как на обед или ужин в будни, так и в качестве угощения для гостей. Все зависит от того, как и какие продукты использовались для приготовления.

Предлагаем несколько рецептов, которые украсят ваш стол во время небольшого семейного торжества или просто разнообразят повседневное меню.

Пошаговый рецепт

Свиные ребра с белокочанкой прекрасно сочетаются. При этом вкусное, сочное, ароматное блюдо не слишком калорийно, благодаря чему органично впишется в ваше повседневное меню.

Как готовить тушеную капусту со свиными ребрышками:


При необходимости, можно добавить не более половины стакана воды, чтобы капуста не пригорела.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Вариант приготовления белокочанной капусты с копчеными ребрами понравится всем без исключения. Копчености вкупе с приправами придадут тушеным овощам пикантную нотку и улучшат вкус.

Что понадобится:

  • ребра копченые - 0,5 кг;
  • капуста – половина большого кочана или один маленький;
  • луковица – 1 большая;
  • томаты – 2 средних плода;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л;
  • тмин – небольшая щепотка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • любимая зелень – 1 пучок (можно обойтись одним укропом);
  • перец душистый – по вкусу.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 250 Ккал.

Как готовить:

  1. Ребра разделить, чтобы получились порционные куски;
  2. Накалить масло в посуде и обжарить ребра. Достаточно 5 минут;
  3. К ребрам добавить лук, порезанный кубиками;
  4. Когда лук поджарится до прозрачности добавить нарезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять по желанию;
  5. Овощи с мясом жарить еще 10 минут;
  6. Выложить шинкованную капусту, добавить соль и приправы. Жарить на интенсивном огне минут пять;
  7. Убавить огонь до минимума и тушить до готовности капусты;
  8. Примерно за пять минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы блюдо не пригорело, его необходимо часто помешивать. Подавать можно со сметаной.

Говяжьи ребрышки с квашеной капустой

Вкусное, бюджетное блюдо, его, к тому же, легко приготовить. А что еще нужно хозяйке?

Что понадобится:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • ребра говяжьи – 500 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • перчик душистый – по вкусу;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление: 1,5 часа.

Калорийность: 133 Ккал.

Как готовить тушеную квашеную капусту с говяжьими ребрышками:

  1. Нарезанные ребра промыть и подсушить;
  2. Раскалить масло и обжарить ребра до золотистого цвета. Пламя интенсивное;
  3. Картофель порезать ломтиками;
  4. К мясу выложить капусту вместе с соком и картофель;
  5. Овощи немного обжарить;
  6. Добавить приправы;
  7. Если сока недостаточно и продукты могут пригореть, то можно долить третью часть стакана воды;
  8. Все тушить на медленном огне в закрытой посуде 40 минут.

Если хотите разнообразить вкус, можно добавить кетчуп и сметану за пару минут до завершения готовки. Такая заправка придаст блюду интересную нотку.

Тушеная капуста с ребрышками в мультиварке

Еще одной вариацией тушеной белокочанной капусты с ребрами станет приготовление блюда в мультиварке. Здесь овощи с мясом получатся мягкими, ароматными.

Что понадобится (чаша 4 литра):

  • любые ребрышки – 600 - 800 г;
  • вилок капусты – 0,5 кг;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • томат – 1 ст.л.;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • соль – 2 ч. л;
  • вода – 1/3 стакана;
  • паприка – щепотка.

Приготовление: 1,5 часа.

Калорийность: 153,4 Ккал.

Как готовить:

  1. Мясо порубить, промыть и подсушить;
  2. Овощи очистить и порезать соломкой;
  3. В чашу мультиварки вылить масло, сверху выложить мясо, лук с морковью;
  4. Оставить в режиме «выпечка» на 30 минут, не забывая перемешивать;
  5. По окончании программы, в чашу добавить смесь пряностей;
  6. Развести томатную пасту в воде и вылить в чашу с продуктами;
  7. Выложить капусту, выставить программу тушение на 1 час;
  8. После оповещения о завершении приготовления, добавить измельченный чеснок, все перемешать.

Поварские хитрости

Вариантов приготовления, а также составов блюд с капустой и ребрышками большое множество. Включайте фантазию и подбирайте сочетания, способы приготовления, которые будут по вкусу вам, вашим близким. Однако не забывайте о некоторых мелочах, которые помогут не испортить еду:

  • если готовится мясо с квашеной капустой, попробуйте, не слишком ли она кислая. Если капуста очень соленая, то перед приготовлением ее лучше вымочить в воде 10 или 20 минут. Время вымачивания зависит от того насколько соленая заготовка;
  • приготовление зрелой белокочанной также требует небольшой подготовки. Чтобы овощ был мягким и сочным, помните его с солью пару минут;
  • ребра с салом, особенно свиные, можно жарить без масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

И сама по себе является вкусным и питательным блюдом, но если добавить в нее копченых ребрышек, то получится еще более вкусный продукт. В этой статье дается описание рецепта тушеной капусты, в которую для вкуса и аромата добавлено немного копченых ребрышек. Приготовить такую капусту не сложно, времени, правда, потребуется больше часа, но зато тушеную капусту можно использовать и в качестве вкусного гарнира и как отдельное блюдо.

Основными ингредиентами этого вкусного и сытного блюда являются капуста и тушеные ребрышки . А в качестве дополнения служат морковь, лук и томатная паста. В зависимости от того, насколько вы любите тушеную капусту, приготовить такого блюда можно немного – на пару раз поесть, а можно приготовить на пару дней для всей семьи. Я готовил в большом казане, а продуктов было взято столько, сколько уместится в него по объему – чтобы удобно было перемешивать тушащуюся капусту.

Для того чтобы приготовить тушеную капусту с копчеными ребрышками понадобятся следующие продукты:

− половинка кочана капусты;
− 300-400 грамм копченых ребрышек;
− пара морковок;
− пара луковиц;
− упаковка томатной пасты, либо стакан томатного сока;
− четверть стакана масла растительного;
− из специй − соль, смесь перцев молотых, лавровый лист;
− свежая петрушка.

Рецепт тушеной капусты с копчеными ребрышками

Сначала в казан наливается масло, разогревается на огне, а потом помещаются копченые ребрышки, которые разрезаются на отдельные фрагменты, чтобы они хорошо обжарились и протушились потом. Далее к ребрышкам добавляется нарезанная на тонкую соломку морковь, обжаривается, а затем добавляется нарезанный на тонкие полукольца репчатый лук. После того, как все это хорошо обжарится, добавляется стакан воды и ингредиентам дается время протушиться – минут десять.

Пока ребрышки с морковью и луком тушатся, можно нарезать нужное количество капусты. Затем капуста помещается в казан, все измельченные продукты перемешиваются, казан накрывается крышкой и капута тушится. Дело это не быстрое, пока капуста протушится можно заняться другими делами по хозяйству. Время от времени капуту с ребрышками нужно перемешивать, присалить и поперчить по вкусу. Готовность тушеной капусты можно определить по цвету или пробуя на готовность.

Когда капуста уже полностью готова, в казан добавляется томатная паста или томатный сок, что придаст блюду и нужную кислоту и цвет. Для того чтобы блюдо взяло нужную кислоту, капусте нужно еще минут пять протушиться. В самом конце в казан добавляется измельченная петрушка, казан накрывается крышкой и блюду дается время пропариться. Вот и весь не хитрый рецепт приготовления , которая взяла от копченых ребрышек запах копчености и мясной вкус. Капуста с копчеными ребрышками не дорога в приготовлении, а вкусное блюдо способно разнообразить наш стол.

Замечательное блюдо для повседневного меню – капуста тушеная с ребрышками. Причем в приготовлении этой вполне будничной еды можно неслабо изощряться, используя как разные виды капусты в разных состояниях (свежую, маринованную, квашеную), так и мясо разных животных.

Традиционный вариант – копченые свиные ребрышки, тушеные со свежей, ну, или (квашеную, соленую или маринованную капусту, разумеется, сначала надо промыть).

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные копченые (с кусочком сала) – около 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;
  • вино белое или розовое несульфитированное столовое (или светлое живое пиво) – около 60 мл;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная свежая;
  • сухие специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист и другие) – по вкусу.

Приготовление

Рубим и разрезаем свиные ребрышки. Срезаем кусочки сала и режем их на шкварки, из которых вытапливаем в казане жир, и обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем ребрышки и обжариваем до легкого коричнево-золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную капусту и специи. Перемешиваем и тушим до готовности капусты (ребрышки уже готовы) на малом огне, прикрыв крышкой, периодически помешивая. В ходе процесса подливаем вина и, при необходимости, воды, а ближе к концу – добавляем томат-пасту. Солить не надо – в копченостях соли достаточно.

Готовую с ребрышками раскладываем по тарелкам и обильно приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Будет гораздо полезнее в приготовлении этого блюда использовать не копчености, а свежие сырые мясные продукты. В этом случае технология будет выглядеть несколько иначе.

Рецепт тушеной капусты со свиными ребрышками

  • ребрышки свиные или телячьи – около 500 г;
  • кусочек свиного сала – 50 г (можно заменить растительным маслом);
  • капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • зелень разная свежая;
  • сухие специи (кориандр, тмин, перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие) – по вашему вкусу.

Приготовление

Морковь нарезаем короткой тонкой соломкой, а лук – четверть кольцами. Кусочек сала измельчаем на шкварки и вытапливаем из них жир в казане. Пассеруем нарезанный лук с морковью. Добавляем разрубленные ребрышки и специи. Слегка обжариваем все вместе, помешивая лопаткой (в течение около 5-8 минут). Уменьшаем огонь и тушим в течение около 30-40 минут, прикрыв крышкой, при необходимости перемешивая лопаткой и подливая воды. Ближе к самому концу процесса добавляем томат-пасту, измельченные зелень и чеснок.

К ребрышкам с капустой можно подать легкое столовое вино, кюммель и/или светлое пиво.