Заготовки

Капуста с рисом рецепт история. Тушеная капуста с рисом (лаханоризо)

Капуста с рисом рецепт история. Тушеная капуста с рисом (лаханоризо)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт , тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить , посмторите этот простой рецепт.
Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – примерно 1 кг;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук – 2 шт;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.




Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте .




Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.






Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.




Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.




Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.






Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится . При подаче посыпаем зеленью.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • рис – 5-8 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).

Приготовление

Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.

Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.

В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.

Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.

Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.

Калорийность: 860
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 12


Сегодня на повестке дня у нас "Лаханоризо", блюдо родом из греческой кухни. Иными словами - тушеная капуста с рисом. Рецепт вкусный, простой и доступный.

Это блюдо прекрасно подходит для , оно очень сытное и питательное.

Если Вы не придерживаетесь поста, к можно подать копченые ребрышки или запеченное мясо.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 500-700 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- рис круглозернистый - 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого Вам понадобится рис, капуста, растительное масло, томат, лук репчатый, морковь, соль и черный перец.



Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.



На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.





Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.



Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.



Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.



Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку.

Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.





Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут.

Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду.

Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.



Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!




С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Тушеная капуста с рисом - базовый рецепт

Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
  • 200 мл воды;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

  1. С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
  3. Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
  4. Рис тщательно промыть и отварить;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Репчатый лук мелко нарезать;
  7. Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
  8. К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
  10. Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
  11. Дать настояться 15 минут до подачи на стол.

Сытное блюдо с мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Свинину помыть, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке;
  4. Лук и морковь добавить к мясу, немного обжарить;
  5. Посолить, поперчить;
  6. Добавить томатную пасту, продолжить тушить до полуготовности мяса;
  7. Капусту нашинковать;
  8. Болгарский перец нарезать соломкой;
  9. Рис промыть;
  10. В толстостенный казан выложить продукты слоями в следующей последовательности: мясо, болгарский перец, рис, капуста;
  11. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу;
  12. Залить водой;
  13. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку;
  14. Тушить при температуре 250°С в течение одного часа;
  15. Перемешать блюдо и дать ему настояться 10 минут до подачи к столу.

Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей

Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • треть стакан риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть;
  2. Капусту мелко нашинковать;
  3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
  4. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками;
  5. Петрушку мелко порубить;
  6. Куриное филе вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками;
  7. В сотейнике обжарить лук и морковь;
  8. Добавить нарезанную курицу, обжарить;
  9. Всыпать рис и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным – около пяти минут;
  10. Влить стакан бульона, перемешать и тушить на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится;
  11. Добавить капусту;
  12. Посолить поперчить, добавить специи (паприку, карри);
  13. Влить второй стакан бульона;
  14. Тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  15. Добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.

Тушеная капуста в мультиварке с рисом

Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • томатная паста, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Капусту мелко нашинковать;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
  3. Лук слегка обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, при этом использовать режим «Выпечка»;
  4. Добавить морковь, продолжить обжаривать;
  5. Когда овощи станут золотистыми, влить томатную пасту;
  6. Через 5 минут выложить капусту, перемешать, тушить 15 минут;
  7. Рис промыть;
  8. Всыпать к капусте рис и влить воду;
  9. Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи;
  10. Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», готовить около часа;
  11. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, капусту перемешать и можно подавать.

Готовим с фаршем и рисом

«Ленивые голубцы» - так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 0,5 кг протёртых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 стакан воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 стол. ложек подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Белокочанную капусту нашинковать;
  2. Рис промыть;
  3. Лук мелко нарезать;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
  6. Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
  7. Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
  8. Посолить и поперчить;
  9. Залить кипятком, перемешать;
  10. Дождаться закипания и накрыть крышкой;
  11. Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
  • Овощи периодически помешивать;
  • Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
  • Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
  • Влить к овощам, перемешать;
  • Тушить до готовности;
  • Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  • С рисом и грибами

    Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
    • 1 ч. ложка сахарного песка;
    • 1,5 стол. ложки томатной пасты;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Готовим:

    1. Капусту очистить и мелко порезать;
    2. Грибы помыть и крупно нарезать;
    3. Рис промыть;
    4. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
    5. Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
    6. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
    7. Перемешать обжарить одну минуту;
    8. Влить воду и дать закипеть соусу;
    9. Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
    10. Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
    11. Залить приготовленный соус;
    12. Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.

    Пошаговые рецепты тушеной капусты с рисом и томатом, курицей, грибами, говядиной

    2018-10-31 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    1243

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    12 гр.

    85 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с рисом

    Постный рецепт замечательного тушеного блюда из капусты и риса. Оно отлично подходит для обеда или ужина, не требует добавок и соусов. Рис берем крупный длинный или круглый, сорт на свое усмотрение. Рекомендуется отмерять воду строго по рецепту, тогда не возникнет проблем с консистенцией. Помимо основных ингредиентов потребуются другие овощи и немного томатной пасты, можно заменить на пюре из помидоров.

    Ингредиенты

    • 700 г капусты;
    • 150 г риса;
    • 100 г лука;
    • 50 г томатной пасты;
    • 250 мл воды;
    • 100 г моркови;
    • 70 г перца;
    • 40 мл постного масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 ч. л. сухого укропа;
    • 1 лавр.

    Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с рисом

    Берем растительное масло и отправляем в казан. Если не нужно постное или вегетарианское блюдо, то можно использовать масло сливочное или жир. Разогреваем. Нарезаем лук с морковью, высыпаем и начинаем пассеровать.

    Капусту нашинкуем соломкой или режем небольшими кубиками. Перец крошим любым способом. Добавляем к луку с морковкой капусту. Обжариваем с овощами около пяти минут, помешиваем. Овощ должен стать мягче, масса потеряет в объеме.

    Рис хорошо промываем, затем даем немного постоять в воде. Он должен набухнуть, также выйдет оставшийся крахмал. Если этого не сделать, блюдо будет клейким, остатки жидкости выливаем.

    В слегка обжаренную капусту вводим томатную пасту, готовим с ней пару минут, этот ингредиент подарит красивый цвет, но важно его немного обжарить. Затем засыпаем промытый рис, порезанный болгарский перчик, заливаем воду, желательно брать кипяток. Блюдо солим, хорошо размешиваем, втыкаем пару долек чеснока.

    Капусту с рисом накрываем, делаем маленький огонь, тушим при слабом кипении 20 минут. Затем проверяем, добавляем сушеный укроп, лавр.

    Лавровый лист дает горечь блюду, поэтому не нужно его добавлять при варке, лучше утопить в конце приготовления, а минут через десять вынуть.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с рисом и томатным соком

    Если нужно приготовить быстрое и сытное блюдо, то выручит этот вариант. Капуста получается очень ароматная, наполненная ярким цветом и томатным вкусом. Готовить можно в сковородке, также годится казанок или вок с крышкой. Для заливки потребуется томатный сок.

    Ингредиенты

    • 1 ст. риса;
    • 500 г капусты;
    • 1,5 стакана томатного сока;
    • луковица;
    • лавр;
    • морковь;
    • масло для жарки.

    Как быстро приготовить тушеную капусту с рисом

    Наливаем немножко масла для обжарки овощей. Ставим прогреваться. Высыпаем лук, порезанный мелкими кубиками. Очистить морковку, покрошить либо натереть, добавить, обжарить вместе.

    Рис промываем и заливаем горячей водой. Выдерживаем, пока обжариваются овощи, затем лишнюю жидкость сливаем. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль, можно любые другие специи.

    Капусту нарезаем тонкой и мелкой соломкой, высыпаем в сковороду, слегка обжариваем с луком и морковью, высыпаем рис и заливаем горячим томатным соком. Накрываем, готовим 20-25 минут под крышкой.

    В конце открываем, размешиваем, ломаем лавровый листочек и втыкаем в нескольких местах. Снова накрываем, лаем несколько минут постоять.

    Вместо сока можно использовать разведенную пасту, можно ее растворить не в воде, а в мясном, курином или грибном бульоне.

    Вариант 3: Тушеная капуста с рисом и курицей

    Для такой тушеной капусты с рисом желательно использовать не грудку, а кусочки с косточками и кожей. Они намного сочнее белого мяса, лучше переносят длительное томление. Рис можно использовать белый или нешлифованный, сорт на свое усмотрение. Возможно, неочищенный злак потребует больше воды.

    Ингредиенты

    • 500 г курицы;
    • 150 г риса;
    • 500 г белокочанной капусты;
    • 1 ч. л. приправы карри;
    • 1 головка лука;
    • 5 ложек масла растительного;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 морковка.

    Как приготовить

    Заливаем водой промытый рис, оставляем на десять минут, затем еще раз хорошо прополаскиваем, убираем выделившийся крахмал. Морковку и лук шинкуем соломкой, также нарезаем свежую капусту.

    Выливаем в большую сковородку или в казан подсолнечное масло, можно использовать продукт без запаха. Разогреваем, а затем высыпаем лук и морковку, обжариваем, но не сильно, даем кусочкам лука лишь дойти до прозрачности.

    Промытую курицу подсушиваем салфетками, нарезаем кусочками, косточки можно порубить. Сдвигаем в сторону овощи, выкладываем птицу и обжариваем с двух сторон. Затем все смешиваем и добавляем капусту. Готовим с ней пять минут.

    Теперь можно овощи посолить, следом добавляем приправу карри, она подчеркнет вкус курицы, а также подарит приятный желтый цвет. Остается только засыпать рис и положить чеснок. Если его вкус не нравится, то исключаем.

    Тщательно размешиваем овощи с птицей и рисом, заливаем полтора стакана кипятка. Накрываем, тушим до готовности около 25-30 минут.

    Чтобы рис при замачивании не растрескался, а затем не раскрошился в блюде, воду нужно щедро посолить.

    Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и говядиной

    С говядиной тушеная капуста готовится не так, как с курицей. Это мясо жесткое, требует особого подхода, но и блюдо получается совсем другое на вкус.

    Ингредиенты

    • 1 ст. риса;
    • 500 г говядины;
    • 700 г капусты;
    • 50 мл масла;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • 1,5 ложки пасты;
    • вода или бульон;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Говядину промыть, нарезать кубиками, высыпать в прогретый сотейник с ложкой масла и быстро обжарить. Затем накрываем и тушим в своем соку целый час. Мясо должно стать мягким, проверяем, время томления можно увеличить.

    Открываем сотейник, выпариваем остатки сока, добавляем остальное масло. Добавляем к говядине нашинкованный лук и морковку, обжариваем, вводим порезанную соломкой капусту. Готовим с овощами около десяти минут.

    Добавляем томатную пасту, солим, можно ввести специи для мяса либо другие любимые смеси. Размешиваем, засыпаем промытый рис и вводим 2 стакана горячей воды (бульона).

    Доводим продукты повторно до кипения, снижаем огонь, накрываем сотейник и тушим капусту с рисом и говядиной около получаса. Проверяем. Как только капуста дойдет до мягкости, а рис сварится, выключаем плиту.

    Можно готовить тушеную капусту и со свининой, бараниной, использовать дичь, все виды мяса прекрасно сочетаются с овощами и рисом.

    Вариант 5: Кислая тушеная капуста с рисом и грибами

    Блюдо постное, но очень вкусное и невероятно ароматное за счет использования квашеного овоща. Будем его готовить с самыми обычными шампиньонами. Но допускается использование других грибов. Если они лесные, то варим. Годятся и сушеные грибочки, но предварительно их нужно вымочить и отваривать.

    Ингредиенты

    • 500 г грибов;
    • 150 г риса;
    • 700 г кислой капусты;
    • 4 ложки масла постного;
    • 1 луковица;
    • 2 стакана воды;
    • чеснок, зелень.

    Как приготовить

    Кислая капуста требует длительного тушения, поэтому готовим ее в отдельной сковороде. Наливаем ложечку масла, ставим разогреваться. Если капуста перекисла, то промываем. Затем отжимаем, опускаем в сковороду, слегка обжариваем, подливаем несколько ложек водички и накрываем. Тушим на маленьком огне 45 минут.

    Лук порезать, рис залить водой. Морковка не используется, так как часто она бывает в капусте. Если же ее там нет, то можно добавить. В сотейнике разогреваем оставшееся масло, высыпаем овощи, обжариваем.

    Грибы промыть, если они свежие, затем порезать. При использовании вареных грибочков сцеживаем всю влагу, отжимаем, крошим. Высыпаем к овощам, обжариваем 5-7 минут.

    Добавляем к грибам промытый рис, два стакана воды, даем закипеть, солим, перчим и перекладываем обжаренную кислую капусту. Это блюдо иногда готовят с томатом, можно ввести одну или две ложки пасты.

    Сотейник накрываем, дожидаемся закипания, а затем снижаем огонь. Готовим под крышкой около получаса. Можно открывать и проверять рис, капусту. Зелень, чеснок нарезаем мелко, посыпаем готовую тушеную капусту с рисом

    Доводить до кипения продукты нужно на большом огне, чтобы они не раскисали. Тушение же производится на минимальном уровне, делаем едва заметное кипение, булькать и брызгаться бульон не должен.