Заготовки

Капуста квашеная. Квашеная капуста: калорийность и рецепты диетических блюд

Капуста квашеная. Квашеная капуста: калорийность и рецепты диетических блюд

Близится зима и начинается пора солений-маринадов. У диетчиков скулы сводит — как же хочется все этого разнообразия, солененького, кисленького, остренького. Но железная сила воли говорит твердое нет, но есть ли в этом смысл? Соленые бочковые или маринованные огурцы попали в опалу из-за соли, с ними все ясно — задерживают воду и приводят к отекам. Но вот квашеная капуста-то по рецепту делается практически без соли-сахара, весь ее божественный вкус — результат брожения. Если свежая капуста является безусловным диетическим продуктом, то может и квашеная может также успешно утолять голод тех, кто считает каждую калорию?

Сколько калорий в квашеной капусте

В ста граммах белокочанной квашеной капусты всего 23 калории , когда в свежей белокочанной — 28 калорий. Получается, что в процессе сквашивания капуста становится еще более диетической. Разве это не прекрасная новость? Квашеная капуста, благодаря такой низкой калорийности, является лучшим овощным гарниром к любому продукту, даже не самому полезному — жареному мясу, вареной картошке, каше.

Кто-то любит есть квашеную капусту в ее «первозданном виде», без клюквы, соленого огурчика, растительного масла. Но многие предпочитают все же сдобрить капустку подсолнечным маслом, от этого она становится только более ароматной и полезной. Калорийность подсолнечного масла — 900 калорий на 100 грамм. Для заправки капусты достаточно трех-пяти грамм, то есть с маслом калорийность квашеной капусты вырастает с 23 калорий до 50-68 калорий . Конечно, пищевая ценность квашеной капусты при добавлении масла значительно повышается, но и калорийность при этом увеличивается в 2,5 раза, а это немало.

Квашеная капуста является не только вкусным и диетическим продуктом, который скрашивает наш рацион с середины осени до первых весенних овощей. Она еще и весьма полезна, поскольку квашение сохраняет многие витамины и минералы.

В ста граммах белокочанной квашеной капусты содержится 1,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 3,1 грамма углеводов, 2,2 грамма пищевых волокон, 1,12 грамма органических кислот, 89,02 грамм воды, 2,91 грамма моно- и дисахаридов, 0,13 грамма крахмала и 3,24 грамма золы.

В ней присутствуют следующие витамины :

— витамин PP — 0,5 мг;
— витамин B1 — 0,03 мг;
— витамин B2 — 0,024 мг;
— витамин C — 30,2 мг;
— витамин E — 0,12 мг;
— витамин PP — 0,6 мг.

Макроэлементы и микроэлементы :

— кальций — 48,1 мг;
— магний — 17 мг;
— натрий — 929,8 мг;
— калий 301,6 мг;
— фосфор 31,5 мг;
— железо — 0,7 мг.

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза квашеной капусты

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

  • укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
  • очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки - по этой причине квашеная капуста - обязательный продукт в рационе при похудении;
  • снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
  • улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
  • облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
  • помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
  • укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота - отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

Вред продукта

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек и выделительной системы, особенно желчекаменная болезнь;
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенное артериальное давление.

Калорийность и состав

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории - 20, белков - 2 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

  • при добавлении подсолнечного масла - в количестве 1 ч. л. на 100 грамм капусты - 110 калорий;
  • при использовании оливкового масла - 107 калорий;
  • при добавлении кунжутного, рапсового или амарантового масел - 112 калорий.

Если растительное масло в составе квашеной капусты - это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

Способы употребления для похудения

Квашеная капуста - незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт - "3 капусты": в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету . Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста - наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты . Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории , из них:

  • белки - 1.8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 4,7 гр;
  • пищевые волокна - 1,2 гр;
  • вода - 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки - 26,2%;
  • жиры - 6,9%;
  • углеводы - 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше - 54-60 ккал.

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму . Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота , ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов . Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны . Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Для того чтобы похудеть и убрать пару лишних сантиметрах в бедрах и на талии, женщины способны на все: употреблять дорогущие, и зачастую, очень вредные таблетки, сидеть на супер модных диетах, а подручные эффективные способы, по непонятной причине остаются в стороне, на них даже внимания никто не обращает. Один из таких продуктов — квашенная капуста.

Квашенная капуста — это продукт известный всем, но вот о его чудодейственных свойствах известно далеко не всем. В первую очередь главное преимущество это ее низкая калорийность. Квашеная капуста также содержит в себе много витаминов — включив ее в постоянный рацион и усилив физическую подвижность, вы сможете достичь такого долгожданного результата — килограммы начнут постепенно таять на глазах.

Квашеная капуста: польза и вред

Начнем рассмотрение этого продукта с того, что разберемся, чем полезна квашеная капуста для нашего организма. Свойства квашеной капусты , в первую очередь, обусловлены процессом брожения, которое протекает естественным путем. В этом процессе, капуста наполняется полезными компонентами.

Витамины в квашеной капусте :

  • группа В
  • витамин К
  • витамин U
  • витамин С

Каждый из этих витаминов обладает своими свойствами и выполняет ряд функций: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды (их стенки) и кости, предотвращают язву желудка.

  1. Не стоит также упускать из вида то, что молочная кислота, которая содержится в такой капусте, уничтожает микроорганизмы болезнетворного типа, в том числе и кишечную палочку.
  2. Снижение уровня холестерина в организме также относится к функциям квашенки.
  3. Повышает иммунитет, способствует выведению вредных токсинов, в большом количестве содержит йод — польза квашеной капусты для организма , безусловно, огромна.

Но любой, даже самый полезный продукт, при его избытке в организме, может нанести вред, так что переедание квашеной капусты, тоже не сулит ничего хорошего, а порой последствия могут быть и очень печальными:

  • отеки и желудочные боли
  • изжога и частое газообразование
  • метеоризм и вздутие (в том случае, если вы обычно мало употребляете клетчатку)

Необходимо также предупредить о том, что при некоторых заболеваниях следует снизить потребление квашенной капусты и уж никак не пытаться с ее помощью избавиться от лишних килограммов:

  • При повышенной кислотности и гастрите рекомендуется употреблять квашеную капусту в меньших количествах, нежели разрешается людям со здоровым желудком.
  • Противопоказана капуста-квашенка, тем, кто страдает заболеваниями почек, поджелудочной железы и болеющим язвой.

Поскольку изготовление квашеной капусты происходит с добавлением такого ингредиента, как соль, то людям страдающим гипертонией и отеками стоит употреблять этот продукт с тщательной осторожностью. Если вы нуждаетесь в приеме этого продукта, следует просто промыть кипяченой водой квашенку и только после этого приступать к трапезе.

Польза квашеной капусты для похудения

Сегодня в интернете можно прочесть много информации о том, что за один месяц можно скинуть более 5 кг, если выбрать в свой рацион один низкокалорийный продукт. Некоторые относятся к этому достаточно скептически, но нужно отметить, что «сидя» на квашеной капусте, вы действительно можете потерять в весе.

Калорийность квашенной капусты всего 19 ккал на 100 грамм и для похудения это идеальный продукт, который к тому же регулирует в организме обмен веществ, а значит, нормализует его. Пищеварение при этом, улучшается, проблемы с запорами напрочь исчезают.

Переваривается этот овощ достаточно долго, именно поэтому, в организме надолго остается ощущение сытости. Клетчатка в продукте содержится в большом количестве, поэтому ее калорийность считается отрицательной. Меньше калорий – меньше вес.

Квашеная капуста для похудения: отзывы

Когда девушки, посидев на «квашеной диете» видят результат, понятное дело, что отзывы о таком виде питания будут исключительно положительными. Но о квашенной капусте имеются и негативные отзывы, которые, зачастую, возникают по причине несоблюдения правила употребления этого продукта.

Также скептически к рассматриваемой диете относятся и диетологи, потому как данный вид питания является монодиетой, а значит, что все килограммы, которые вы потеряли сидя на этой диете, вернутся к вам сразу же, как вы завершите употребление одного продукта и перейдете к другому виду питания, более разнообразному.

Если спросить врача-диетолога, можно ли есть квашеную капусту при похудении , то ответ будет положительным, но при этом, будет рекомендовано употреблять и другие продукты питания.

Квашеная капуста: диета для похудения

Терять вес на квашеной капусте можно, причем очень просто – употреблять ее в рацион с другими продуктами каждый день. Стоит всего лишь квашеной капустой заменить свой гарнир, и вы увидите положительный и видимый результат уже через месяц. Но для того, чтобы достичь потери большого веса, необходимо питаться по специально составленным программам.

Разгрузочная диета

Для разгрузки можете устроить себе три дня на квашенке. Итак, для завтрака вам понадобятся:

  • фрукты (150 г)
  • один стакан йогурта (не слишком сладкого)
  • столько же рассола из квашеной капусты
  • грудка курицы (200 г)

Обед:

  • оладьи, которые приготовлены из квашеной капусты

В ужин включаются:

  • свекла+рыба+квашенная капуста – все это в тушеном виде
  • можно заменить это блюдо на суп из квашеной капусты

Монодиета

Предполагает включение в рацион один продукт. Такая диета считается самой сложной, но при этом имеет высокую эффективность. Для этого вида питания вам понадобится один продукт — конечно же, квашеная капуста. Если будет слишком трудно, тогда можете разбавить свой рацион курятиной и нежирной рыбой, за один прием таких продуктов можно употреблять не больше 100 г.

Диета на квашеной капусте для похудения за 10 дней

В этот период основным ингредиентом вашего рациона будет квашеная капуста. При этом, в перечне запрещенных продуктов находятся:

  • картофель
  • мучные продукты
  • жирное
  • жареное
  • калорийное
  • тяжелое для желудка

Разрешены каши и легкие супы — все это должно быть нежирным и очень постным. Приветствуется употребление курицы (желательно грудки), за один прием не более 150 г. Квашеную же капусту можно употреблять в неограниченном количестве (но в пределах разумного — наедаться до отвала капустой не стоит).

Квашеная капуста — довольно традиционное блюдо на русском столе и это не удивительно: себестоимость такого яства очень низкая, а польза — огромна. Добавление в свой рацион квашеной капусты не только позволит обеспечить организм важными витаминами, но и наладит обменные процессы, а также поможет в борьбе с лишним весом.

Видео: Очень простой рецепт вкусной и сочной квашеной капусты

Ингредиенты Квашеная капуста

Способ приготовления

Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать её длинными, красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью.Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5-6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накроите марлей, положите на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки) и сверху придавить все гнетом.На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20°С. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам или на 4 части, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Сама по себе она, ароматная и аппетитная, слегка сдобренная подсолнечным маслом, составит прекрасное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, яиц, грибов и других белковых продуктов. Прекрасное сочетание дает квашеная капуста и к углеводному столу - жареной и вареной картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам и, как закуска, отлично сопровождает завтрак из отрубистых сортов круп.Квашеная капуста, сдобренная растительным маслом, луком, может составить и отдельную трапезу, если на столе хорошо выпеченный хлеб, горячий чай с вареньем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Квашеная капуста" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 7.8% 4750 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.2 г 211 г 2.5% 9.3% 4058 г
Органические кислоты 79.2 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 74.1% 500 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 13.7% 2727 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 247% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 8.1% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 14.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 18.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8.9 мкг 400 мкг 2.2% 8.1% 4494 г
Витамин C, аскорбиновая 38.1 мг 90 мг 42.3% 156.7% 236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 4.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.9656 мг 20 мг 4.8% 17.8% 2071 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.4 мг 2500 мг 11.3% 41.9% 882 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 18.5% 2000 г
Магний, Mg 16.3 мг 400 мг 4.1% 15.2% 2454 г
Натрий, Na 21.8 мг 1300 мг 1.7% 6.3% 5963 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 13% 2890 г
Фосфор, Ph 29.8 мг 800 мг 3.7% 13.7% 2685 г
Хлор, Cl 1249.2 мг 2300 мг 54.3% 201.1% 184 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 493.7 мкг ~
Бор, B 197 мкг ~
Ванадий, V 6.4 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 7% 5172 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1631 мг 2 мг 8.2% 30.4% 1226 г
Медь, Cu 81.3 мкг 1000 мкг 8.1% 30% 1230 г
Молибден, Mo 12.1 мкг 70 мкг 17.3% 64.1% 579 г
Никель, Ni 14.1 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 32787 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 34.1% 1087 г
Цинк, Zn 0.3758 мг 12 мг 3.1% 11.5% 3193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г

Энергетическая ценность Квашеная капуста составляет 27 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.