Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Камбала — очень вкусная и полезная морская рыба. Рецептов приготовления ее великое множество: от жарки до тушения. Однако, всем известно, что одним из полезных способов является именно запекание. Потому здесь предложены самые разные варианты приготовления камбалы, но только в духовке.
Камбала, запеченная в фольге
Для запекания в фольге берите крупную камбалу.
Состав:
- камбала
- перец
- 1-1,5 ст. л. лимоннго сока
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца и столько же сахара
Приготовление:
- Камбалу необходимо очистить от чешуи, отрезать ей голову и вынуть внутренности. Не забудьте удалить черную пленку, которая находится в брюхе рыбы. Обрежьте плавники: и боковые, и хвостовой. Вымойте рыбу в холодной воде и насухо вытрите.
- Смешайте сок лимона, перец, соль, 2 ст. л. растительного масла, перец душистый, кориандр и сахар. Полученной смесью смажьте камбалу и снаружи, и внутри.
- Смажьте растительным маслом фольгу. На это должна уйти примерно 1 ст. л. Заверните в нее тушку. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, поместите туда рыбу и запекайте в течение 35--40 минут.
- Для приготовления такого блюда не требуется специально приобретать множество ингредиентов и затрачивать много времени. Попробуем все же усложнить задачу и запечь рыбу с различными продуктами.
Камбала запеченная: рецепт
Состав:
- томаты (всего 300 г)
- сок половины лимона
- перец
- камбала (500 г).
Приготовление:
- Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой и почистить. Каждую тушку нужно поперчить, посолить и хорошенько сбрызнуть лимонным соком. Посуду с рыбой накройте крышкой и поместите в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы камбала промариновалась.
- Следующий шаг — подготовка помидоров. Если Вам не нравится находить в пище помидорные шкурки, снимите их заранее. Но сначала опустите томаты на несколько секунд в кипяток. После этого Вы легко сможете удалить кожицу. Если же помидорная шкурка в еде Вас не смущает, только вымойте овощи, просушите их и нарежьте небольшими кубиками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Достаньте рыбу из холодильника и выложите ее в форму. Помидоры выложите так, чтобы они скрывали всю поверхность рыбы. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму. Время запекания камбалы с помидорами — 35 минут.
- После того, как достанете рыбку из духовки и распределите ее по тарелкам, украсьте каждый кусочек лимонным колечком.
Камбала, запеченая под сыром
Рыбу можно готовить в духовке не только с помидорами, но и, например, с сыром. Для приготовления камбалы, запеченной под сыром, Вам понадобятся:
Состав:
- 2 рыбные тушки
- 50 г любого сыра
- болгарский перец
- специи.
Приготовление:
- Тушки разморозьте, промойте и просушите. Затем натрите рыбу солью и специями. Возьмите сковороду, разогрейте в ней растительное масло и обжарьте рыбу с двух сторон. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него подготовленную рыбу. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им тушки.
- Поместите противень с рыбой в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут. Когда кабала под сыром будет готова, выложите ее на тарелку, украсьте петрушкой и болгарским перцем.
Камбала, запеченая в остром маринаде
Особым пикантным вкусом обладает камбала, запеченная в остром маринаде.
Состав:
- тушат камбалы (2 шт.)
- половина луковицы
- лимона и горького красного перца (свежего)
- ¼ часть корня имбиря
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- приправа для рыбы.
Приготовление:
- Корень имбиря мелко нарежьте. Из красного горького перца удалите семена, а затем тоже мелко нарежьте его. Натрите на мелкой терке лук и немного лимонной цедры. Чеснок очистите и измельчите. Все ингредиенты сложите в небольшую чашку, добавьте к ним оливковое масло(1 ст. л.). С помощью деревянной толкушки все тщательно растолките.
- Тушки помойте и очистите. Подготовленную к приготовлению камбалу полейте соком лимона, посолите и посыпьте пряностями.
- Калькой (или пергаментом), смазанной растительным маслом, застелите противень. На него положите рыбу.
- Намажьте тушки приготовленной ранее массой, сбрызните оливковым маслом. Накройте их калькой и сверху. Листы скрепите между собой так, чтобы оттуда не выходил воздух. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо в течение 15-20 минут.
Филе камбалы, запеченное в духовке
Рецепты запеченной камбалы порой удивляют своим своеобразием и смелостью. Невероятно, но в их состав могут входить даже маринованные огурцы или йогурт, как, например, в данном рецепте.
Состав:
- огурцов (2 шт.)
- йогурта (1/2 ст.)
- рыбы (2 шт.)
- куриное яйцо
- рубленая петрушка
- 1 ст. воды
- лавровый лист
- черный перец в виде горошка и соль.
Приготовление:
- Филе камбалы нужно очистить от кожицы. На сковороду или противень установите решетку и выложите на нее камбалу. На дно сковороды налейте волу, положите в нее перец и лавровый лист.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Запекать камбалу нужно 5 минут.
- Сделайте соус, взбив йогурт с яйцом и добавив рубленые огурцы и зелень. Рыбу с противня выложите в смазанную маслом форму. Убавьте огонь до 180 градусов. Запекайте тушки в духовке еще 15 минут.
- При подаче на стол тушки нарезают на порции. В качестве гарнира идеально подойдут немного припущенные овощи.
Запекание в духовке позволяет камбале сохранить практически все полезные и вкусовые свойства. Какой бы рецепт приготовления в духовке Вы не выбрали, наверняка останетесь довольны результатом. Такие блюда и праздничный вид имеют, и пахнут восхитительно, и буквально тают во рту. Кстати говоря, для запекания лучше использовать камбалу, пойманную весной или осенью. Эта рыба вкуснее.
— простой рецепт приготовления камбалы. Вкусно и полезно! Чем хорош этот рецепт, тем что мы будем рыбу запекать в духовке, а не жарить. То есть на этот раз обойдемся без канцерогенов. Маленький секрет, камбала «любит» сливочное масло больше растительного. И действительно, на сливочном масле камбала получается вкуснее, как жареная, так и запеченная. Итак, готовим и кушаем с удовольствием!
Нам необходим небольшой набор продуктов:
- камбала — 6 шт (количество на Ваше усмотрение)
- помидорка
- соль, перец, 1/2 лимона
- сливочное масло
Запеченная камбала рецепт
Камбалу очищаем от внутренностей, обрезаем плавники и хвост, если это все имеется. Промываем в холодной воде. Подсушиваем бумажными полотенцами. Каждую рыбку солим, перчим и поливаем соком лимона (выдавливаем прямо на рыбу сок из 1/2 лимона). Помним правило «трех П» приготовления рыбы: почистить, посолить, подкислить. Я бы сюда добавила еще «одно П» — поперчить. Итак, рыбка должна немного полежать и пропитаться специями. Минут 15-20.
Пока можно приготовить гарнир. Сегодня это будет рис.
- куркума или шафран (по желанию)
- растительное масло (любое)
Рис промываем несколько раз в холодной воде, повторюсь, чтобы смыть тальк или крахмал, которым рис обрабатывают перед транспортировкой. Затем излишнюю влагу собираем бумажным полотенцем, просто промокаем рис в кастрюле или в сковородке, перемешивая. Немного подсушили, теперь рис нужно прогреть на растительном масле, то есть при постоянном помешивании как бы обжариваем рис без изменения цвета.
Добавляем куркуму для аромата и золотистого цвета, соль. Заливаем кипятком, выше поверхности риса на 1-1.5 см. Закрываем крышкой и на медленном огне распариваем рис до готовности. Лучше готовить рис в сковороде или в кастрюле с широким дном, чтобы слой риса был не слишком толстым. Так он быстрее и равномернее приготовится. читайте в статье.
Возвращаемся к рыбе.
Как приготовить камбалу в духовке
Так как мы готовим камбалу в фольге, на противень стелим фольгу, на нее выкладываем подготовленную рыбу.
На рыбу небольшой кусочек сливочного масла (камбала как раз очень «любит» сливочное, а не подсолнечное масло!), по 1 тонкому кружочку помидора, сверху кусочек сыра или просто смазать сметаной — мы же готовим полезное блюдо, поэтому майонез не используем. Можно посыпать рыбу тертым сыром, но тонким слоем, так как сыр может превратиться в плотную корочку и кушать будет неудобно, придется снимать этот слой.
Накрываем готовую рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 град духовку на 25 минут.
Через 25 минут осторожно вынимаем противень, опять же осторожно снимаем верхнюю фольгу и ставим камбалу в духовку, чтобы подрумянилась. Камбала получается вкусная и ароматная.
Камбала – рыба, имеющая белоснежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение ей, собираясь накормить свою семью представителем водной стихии. Как и любую другую рыбу, камбалу можно приготовить разными способами (отварить или потушить, запечь или пожарить). Но, к сожалению, зачастую мясо ее получается суховатым и не очень-то аппетитным. Особенно, если говорить о приготовлении путем жарения на сковороде, для чего требуется еще и немалое количество масла. А ведь не каждому желудку это подходит. Но в отличие от жареной, камбала в духовке, получается очень сочная и мягкая. Причем масла при таком способе приготовления практически не требуется, разве только совсем чуть-чуть. Так что обязательно возьмите на заметку этот , такая рыбка вам не может не понравиться.
Ингредиенты:
- тушки камбалы любого размера;
- майонез;
- специи (паприка, перец молотый и соль);
- репчатый лук (в данном случае удобнее использовать крупные головки);
- оливковое масло (или любое растительное);
- помидоры.
- можете также смело использовать лимонный сок, куркуму, соевый или сырный соус, горчицу.
- Время приготовления запеченной камбалы в духовке – не более 60 минут.
Как приготовить камбалу в духовке:
Рыбу очистите, удалив плавники, хвост и сняв ножом чешую, тщательно промойте под прохладной проточной водой. С лука снимите шелуху, из помидора вырежьте плодоножку, ополосните овощи.
Поделите камбалу на порционные куски, помидор и лук порежьте тонкими кольцами.
Смешайте специи с майонезом и буквально двумя столовыми ложками масла, приготовив тем самым маринад.
Обмажьте каждый кусочек рыбы этой смесью и сложите в миску. Выдержите камбалу в маринаде минимум четверть часа (лучше дольше, тогда рыба получится еще нежнее и сочнее).
Тем временем включите духовку для предварительного разогрева до t = 200 °C. Расстелите на противне фольгу и смажьте маслом. Разложите слой луковых колец, на них всю рыбу.
Благодаря такой «подушке» из лука с камбалы стечет весь жир, и она получится постной, но при этом сочной.
Сверху уложите на несколько рыбных кусков кольца помидора, на остальные – лук. Или как вам больше нравится (только лук или помидоры либо по кружочку того и другого).
Запекайте сформированное блюдо 30 (максимум 35) минут, отправив в уже прогретую духовку.
К столу подавайте запеченную камбалу с гарниром из круп или овощей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Поклонники низкокалорийной пищи стараются готовить вкусные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Камбала, запеченная в духовке, простой рецепт которой знают многие кулинары – это поистине диетическое лакомство. Изысканная обитательница морских глубин содержит всего лишь 3 % жира, поэтому идеально подходит для вкусного ужина либо перекуса. Рыбу запекают в фольге, рукаве, с овощами, грибами и специями. Существует множество вариантов ее приготовления, но мы исследуем самые популярные.
При покупке замороженной камбалы, следует обращать внимание на толщину ледяной корки. Чем она тоньше, тем свежее рыба.
Глубинная красавица в сметане
Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:
- несколько тушек камбалы (3 или 4);
- четыре ложки сметаны;
- твердый сыр;
- помидоры;
- лимон;
- зелень ;
- перец молотый;
- соль.
Инструкция приготовления:
Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.
Морская рыба под соевым соусом
Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:
- две штуки камбалы;
- соевый соус;
- лимон для сока;
- (2 зубчика);
- лавровый лист;
- соль;
- приправы на любой вкус.
Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:
Чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в рукаве, желательно сделать в нем несколько маленьких дырочек.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:
- филе замороженной камбалы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- рыбная приправа;
- сметана;
- перец «Чили»;
- растительное масло;
- соль.
Поэтапная технология создания блюда:
Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд.
Он предусматривает набор простых продуктов:
- тушка камбалы;
- томаты;
- специи;
- соль по вкусу.
Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.
Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.
Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками.
На вкус блюда это не влияет.
Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.
На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.
Камбала в кляре
Это простое рыбное блюдо можно приготовить всего за 40 минут и подать как легкий ужин для домашних.
Необходимые ингредиенты:
- рыба (камбала);
- куриное яйцо;
- ржаная мука;
- морская соль с травами;
- растительный жир.
Очищенную камбалу тщательно вымывают и выкладывают на бумажное полотенце. Пока она сохнет, готовят кляр: яйцо и соль взбивают венчиком, после чего небольшими порциями всыпают ржаную муку.
Видео-рецепт запеченной камбалы