Камбала, запеченная с картофелем и сыром в мультиварке
Для этого блюда нам понадобятся:
- рыба камбала - 1 штука,
- репчатый лук -1 большая головка,
- чеснок 2-3 зубчика,
- 250 мл молока,
- картофель 1 кг 500 г,
- 1 плавленый сырок,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление камбалы с картошкой
На дно мульти кастрюли помещаем порезанную камбалу. Предварительно её стоит немного посолить и поперчить.
Сверху репчатый лук. Луковица должна быть тонко порезана кольцами или полукольцами. Заливаем молоком.
Следующим слоем у нас будет картофель. Его следует порезать кружочками. Обязательно поперчить и посолить, предварительно перемешать! Поверх картофеля выложить мелко порезанный чеснок.
Поверх картофеля и чеснока я ложу натёртый плавленый сыр. И ставлю готовить в режим Тушение на 1 час, затем в режим Выпечка на 20 минут.
Готовую камбалу по этому рецепту необходимо немного посыпать зеленью. Для этого я использую кориандр и петрушку.
Блюдо готово! Кушать подано! Всем приятного аппетита! Помните, вкусно и полезно получается тогда, когда приготовлено с любовью!
Мы записали этот рецепт давно, будучи в Мексике. Недавно мы обнаружили этот рецепт и жена вспомнила, что хоть записывали мы этот рецепт в Мексике, рецепт этот французский. Мы и дома часто готовим камбалу. Хорошо что она у нас есть свежая чуть ли не круглый год. Как мы с вами уже говорили, когда готовили , нежное белое мясо очень вкусное, оно считается диетическим. Его дают выздоравливающим больным и говорят, что выздоровление идёт намного быстрее. Если говорить просто, то это очень вкусно. В этом рецепте мы с вами будем использовать рыбу практически без отходов. Выбросим только кишки и жабры.
Пошаговый рецепт приготовления камбалы с картофелем, под винным соусом
Ингредиенты:
- Камбала средняя — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Лук порей — 2 стебля (белая часть)
- Лук шалот — 3-5 шт.
- Картофель молодой мелкий — 6-8 шт.
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Бекон копчёный — 90 г.
- Петрушка свежая — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 1 кубик
Приготовление:
- Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.
- Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.
- Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
- Лук порей моем и нарезаем колечками.
- В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,
- добавить 1 стакан воды,
- сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.
- Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.
- Молодой картофель почистить, помыть.
- Лук шалот почистить.
- Бекон мелко порезать.
- В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут (в зависимости от размеров рыбы).
- Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,
- лук шалот и картофель.
- Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.
- Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.
- Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.
На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).
Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.
Вы наверно видели рецепты блюд из камбалы, сегодня одним из таких я с вами и поделюсь. Рыба с картошкой всегда получается вкусным и сытным блюдом, в качестве обеда/ужина подходит для всей семьи. Сегодня в меню камбала в духовке с картошкой. Помимо картофеля и камбалы добавим немного лука и моркови, рыбу смажем сметаной, для приятного оттенка вкуса. По своему желанию можно добавить специи или овощи – как вам нравится, а можно добавить сыр, натертый крупной стружкой. Также картофель и можно запекать в сливках, если вы любите более нежные по вкусу блюда. Итак, давайте подготовим продукты по списку и приступим к приготовлению камбалы с картофелем, мой рецепт с фото вам в этом поможет.
- картофель – 300 гр.;
- камбала – 1 шт. (крупная);
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить клубни картофеля, тщательно вымыть и просушить. Нарезать картофель пластинами, не сильно тонкими. Подготовить форму для запекания – слегка промаслить ее. Прогреть духовой шкаф – установить температуру 180 градусов. Выложить картофель в форму, раскладывать пластины внахлест.
Очистить морковь и лук, сполоснуть и просушить. Количество овощей регулировать самостоятельно. Морковь нарезать пластинами, лук нарезать полукольцами. Разложить морковь и лук поверх картофеля. Притрусить немного солью.
Камбалу очистить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Если камбала большая, разрезать ее на две части. Покрыть камбалой картофель. Притрусить рыбу солью и перцем.
Также смазать сметаной. Запечатать форму фольгой, отправить в прогретую духовку. Под фольгой запекать рыбу и овощи 25 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Вот и все, рыбу и картофель можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
06.04.2018
Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.
Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 3-4 штуки;
- лук – 2-3 головки;
- российский сыр – 100 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- соль, пряности;
- рафинированное масло растительное;
- укроп – 1 пучок.
На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.
Приготовление:
- Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.
- Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
- Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
- Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.
- Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
- Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
- Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.
Вкуснейшая камбала с овощами
Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.
Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2 штуки;
- майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 700 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 2 головки;
- капуста брюссельская – 0,25 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.
- Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Пока рыбку отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
- Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.
- На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Сырную массу перекладываем в пиалу.
- Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
- Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.
- Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
- Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.
Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2-3 штуки;
- сыр российский – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
- Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
- Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Натираем на меленькой терке российский сыр.
- Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
- Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками.
- Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
- В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
- Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
- Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
- Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.
На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.