Тесто

Калорийны ли сырники. Хитрости низкой калорийности продукта. Состав и полезные свойства творожного сырника

Калорийны ли сырники. Хитрости низкой калорийности продукта. Состав и полезные свойства творожного сырника

Продукт насыщен витаминами В1, В9, А, Е, D, минералами фосфором, калием, кальцием, магнием.

Калорийность сырников из творога на 100 грамм составляет чуть меньше 185 ккал. Чтобы понять, почему так много, проанализируем состав блюда. Основными ингредиентами сырников являются творог и пшеничная мука.

В твороге 9 % жирности содержится 160 ккал на 100 грамм. Пшеничная мука высшего сорта имеет еще большую калорийность, равную 335 ккал.

Калорийность сырников в 1 шт.

Калорийность сырников в 1 шт. зависит от их веса. Средняя масса одного сырника составляет 50 г. Таким образом, в нем содержится 91 ккал, 9,2 г белка, 1,8 г жира, 9,1 г углеводов.

Калорийность сырников из обезжиренного творога на 100 грамм

Калорийность сырников из обезжиренного творога на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 14,6 г белка, 3,2 г жира, 10,2 г углеводов.

Для приготовления 100-граммовой порции нужны следующие ингредиенты:

  • 12 г пшеничной муки;
  • 21 г куриного яйца;
  • 1 г подсолнечного масла;
  • 66 г обезжиренного творога.

Рецепт сырников:

  • творог выкладывают в миску и разминают вилкой до тех пор, пока он не будет без комочков;
  • творог смешивается с яйцом и мукой;
  • из полученной смеси лепят круглые сырники, выкладывая их на слегка присыпанную мукой тарелку;
  • готовые сырники обваливают в муке и жарят на сковороде с нагретым подсолнечным маслом;
  • процесс жарки продолжают до тех пор, пока на сырниках не появится румяная корочка.

Калорийность сырников из творога 9 процентов

Калорийность сырников из творога 9 процентов 200 ккал. В 100 г продукта 14,2 г белка, 7,5 г жира, 19 г углеводов.

Процесс приготовления сырников с творогом 9-процентной жирности такой же, как и в случае с блюдом из обезжиренной творожной массы (смотри выше). Диетологи не рекомендуют съедать за один раз больше одной 85-граммовой порции таких сырников: в этом случае вы насытите свой организм 170 ккал, 12 г белка, 6,3 г жира, 16,1 г углеводов.

Калорийность сырников с изюмом на 100 грамм

Калорийность сырников с изюмом на 100 грамм 242 ккал. В 100 г блюда 11,7 г белка, 9,5 г жира, 26,2 г углеводов. Для приготовления одной 85-граммовой порции сырников понадобятся:

  • 45 г 9-процентного творога;
  • 10 г куриного яйца;
  • 11 г пшеничной муки;
  • 3 г подсолнечного масла;
  • 9 г изюма;
  • 7 г сахара-песка;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  • творог разминается вилкой, смешивается с яйцом, мукой, сахаром, солью;
  • в полученную смесь добавляется изюм;
  • сырники делают круглой или овальной формы, обваливают в муке, жарят на нагретой сковородке с налитым подсолнечным маслом;
  • обжаривают сырники с 2 сторон до получения румяной корочки.

Калорийность сырников с манкой на 100 грамм

Калорийность сырников с манкой на 100 грамм 175 ккал. В 100 г блюда 14,9 г белка, 7 г жира, 13,2 г углеводов.

Польза сырников

Известна следующая польза сырников:

  • сырники насыщены кальцием, который полезен для здоровья ногтей, костей и волос;
  • в блюде много калия, необходимого для нормального функционирования нервной системы, сосудов и сердца;
  • при регулярном употреблении в пищу сырников в организме восстанавливаются обменные процессы, что, в свою очередь, ускоряет расщепление жира;
  • сырники показаны при гипертонии, нарушениях в работе почек, печени;
  • доказаны полезные свойства сырников для нормализации работы ЖКТ.

Вред сырников

Несмотря на всю полезность сырников, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Калорийность сырников достаточно велика, поэтому при перееданиях ими велика набирается лишний вес.

При интенсивном похудении показаны только приготовленные в духовке сырники. Жареное блюдо не рекомендуется, так как в нем слишком много жира.

У некоторых людей наблюдается непереносимость сырников. При употреблении данного продукта они страдают от метеоризма и изжоги.

Блюда из кисломолочных продуктов, в частности, из творога чрезвычайно полезны. В нем есть и кальций, и фосфор, и незаменимые аминокислоты. А сырники из творога еще и очень вкусные. Но многие люди, которые следят за своей фигурой, думая, что это очень калорийное блюдо. Так сколько калорий в сырниках , действительно ли эта еда, как сладкая выпечка, может добавить нам лишние килограммы? Вот что говорят диетологи.

Сколько калорий в 1 сырнике

Чтобы вывести какую-то усредненную цифру, нужно определиться для начала с рецептом. Ведь каждый готовит сырники по-своему, а от ингредиентов зависит и калорийность блюда. Стандартный рецепт сырников включает в себя:

  • творог (полкило);
  • одно яйцо;
  • немного муки;
  • немного сахара;
  • подсолнечное масло для жарки.

Около 220 ккал – вот сколько калорий в сырниках из творога в 100 граммах продукта . Кстати, весят сырники сами по себе мало, а при этом сытные. Поэтому их можно кушать не только не опасаясь за свою фигуру, а даже включать в диеты. Есть и специальная такая диета из сырников, она предусматривает, что человек ест только сутра и вечером одни сырники. И она поможет даже несмотря на то, сколько калорий в жареных сырниках.

Как зависит калорийность от способа приготовления

То, сколько калорий в сырниках творожных, зависит и от дополнительных ингредиентов. Хотя основа – это, конечно, творог. Чем меньше его жирность, тем готовое блюдо менее тяжелое и вредное для фигуры. Около 180-190 ккал – вот сколько калорий в сырниках из обезжиренного творога . Это цифра на сто грамм готового продукта. Для уточнения: один сырник размером в половину ладони весит около 50 грамм.

Влияет на калорийность и способ приготовления. Если вас, например, интересует, сколько калорий в сырниках в духовке , то на 30-50 ккал меньше, чем пожаренных в подсолнечном масле на сковородке.

Если вы любите сырники с добавлением сухофруктов, то к готовому блюду надо приплюсовать и их калорийность, таким образом, вы узнаете, сколько калорий в сырниках с изюмом.

Играет роль и то, как подаются сырники к столу. Кто-то любит их посыпать сахаром, кто-то поливать вареньем или медом. Но традиционная подача – это со сметаной. Сколько калорий в сырниках со сметаной, зависит в первую очередь от ее жирности.

Желающим сделать сырники еще полезней кулинары дают совет – вместо муки добавить манку. Около 148 ккал – вот сколько калорий в сырниках с манкой, это блюдо считается наиболее низкокалорийным.

Обновлено: Март 30, 2016 автором: Анна Волосовец

Сырники калорийность: Сколько калорий в сырниках из творога?

Молочные продукты очень полезны . Они содержат в себе большое количество питательных веществ, ведь не даром молоко - один из важнейших и нужных человеку напитков. К кисломолочным продуктам относится знакомый всем творог. Он получается в результате свертывания белков молока. Творог крайне полезен и питателен, он богат кальцием и фосфором, аминокислотами (включая и незаменимые) и другими полезными веществами.

Чем полезен творог?

Творог полезен всем людям : начиная от маленьких детей и заканчивая стариками. Он способствует укреплению костей, мышц и суставов благодаря кальцию и фосфору. Творог улучшает работу нервной и кровеносной системы. Он легко усваивается в организме, не нарушает работу пищеварительной системы, не нагружает желудок, печень и почки. Белок, который содержится в твороге немного отличен от белка в рыбе и мясе, поэтому его можно есть людям, которым запрещено есть рыбу и мясо.

Свежий творог содержит огромное количество полезных веществ, но и после тепловой обработки в нем остается много питательного. Поэтому любые продукты из творога, в том числе сырники, очень полезны .

Как приготовить сырники

Сырники - это быстрая и легкая в приготовлении пища. Они сохраняют в себе большое количество белка и полезных веществ. Калорийность сырников из творога небольшая - 220 ккал на 100 грамм готового продукта. Поскольку весят сырники не так много, а сами по себе они довольно сытные, то их можно включать в различные диеты. Существуют даже специальные диеты на сырниках, когда завтрак и ужин состоит только из продукта на основе творога.

Для приготовления сырников понадобится : творог, яйцо, сахар, немного муки, подсолнечное масло, сухофрукты (по желанию).

Творог растирается в миске с сахаром, чтобы получилась однородная масса, а творог перебился на маленькие кусочки, а не был комками. Затем в смесь разбивается яйцо, добавляются сухофрукты или мелко нарезанные яблоки (здесь уже включается фантазия хозяйки). В массу добавляется немного муки, чтобы лепились сырники и не рассыпались. Сковорода смазывается маслом и ставится на огонь разогреться. Затем на неё выкладываются сырники, когда они подрумяниваются с одной стороны, их следует аккуратно перевернуть, чтобы не поломать и подрумянить с другой стороны. Готовые сырники заправить сметаной и подать к столу.

Также можно не добавлять в муку тесто, ограничившись только яйцом. Можно делать сырники в духовке. Способов приготовления - неограниченное количество.

Диеты с сырниками

Сырники низкокалорийные, поэтому их разрешено есть при многих диетах . Такие сырники можно готовить без сухофруктов и уменьшать количество сахара при приготовлении. А чтобы убрать зажаренную корочку, можно готовить в духовке. Практически все белковые диеты включают в меню безуглеводные сырники. Один-два сырника на ужин или за завтраков в несколько дней - отличное блюдо. Для приготовления сырников для диеты можно замешивать к ним хлопья и использовать обезжиренный творог.

Сырники на белковой диете не диковинка. Такие диеты практически сводят к минимуму употребление углеводов (но не исключают совсем). Калорийность одного сырника, приготовленного на обезжиренном твороге и в духовке равняется примерно 91,5 ккал. Поэтому их позволительно съедать во время диет.

Как посчитать калории в сырниках

Поскольку сырники можно готовить с разными наполнителями и разными способами, то и вопрос, сколько калорий в сырниках, не имеет однозначного ответа. Чем выше жирность творога, тем выше калорийность готового продукта. Если творог включает в себя сухофрукты, то их калорийность плюсуется к творогу. Приготовление сырников в духовке вместо сковороды уменьшает количество калорий на 30-50 ккал. Но, основную нагрузку несет сам творог. Обезжиренный творог дает 180-190 ккал, а содержащий более 18% жирности - 300 ккал. (Все числа указаны на сто грамм готового продукта). Размер сырников также может быть разный, но обычно сырник размеров в пол ладошки весит примерно 50 грамм. Как бы не хотелось есть сырники, калорийность этого продукта колеблется в огромных пределах и зависит от многих факторов. Но никакие параметры не влияют на полезные свойства этого продукта .


Читайте так же:

Ароматные сладкие жареные сырники – вкус, знакомый всем нам с детства. Для многих это блюдо вошло в повседневный рацион и стало одним из любимых. Принято считать, что любые десерты, в составе которых есть творог, полезные и низкокалорийные. Так ли это на самом деле? Об этом, а также о том, сколько калорий в сырниках из творога, вы узнаете в данной статье.

Творожные сырники: польза или вред?

Что ни говори, но классические сырники готовят с пшеничной мукой и сахаром. А это, в свою очередь, уже ставит под сомнение пользу блюда. Творог действительно – полезный и питательный продукт, который содержит аминокислоты , витамины, железо и кальций. Также ценится творог и за высокое содержание белка, целых 16 г. на 100 г. лакомства. Однако при термической обработке большинство этих свойств теряется. Классические сырники, как правило, обжариваются на растительном масле. Именно поэтому считать это блюдо полезным на 100% — ошибочно.

Конечно, съесть несколько творожных пышек с вареньем в качестве десерта намного полезнее, чем съесть, к примеру, пирожное. Но если вы придерживаетесь диеты, и мечтаете сбросить лишние килограммы – потребление блюда лучше всего сократить до минимума.

Калорийность сырников: сколько калорий в одной порции

Калорийность любого готового блюда зависит от пищевой ценности всех использованных ингредиентов. Рецептов аппетитных творожных пышек очень много. Обязательным в большинстве из них является использование яиц, сахара, соли, муки . Очень часто хозяйки добавляют в творожные пышки шоколад, изюм, курагу, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, кокосовую стружку, бананы, или, к примеру, тёртую на мелкой тёрке морковь.

Подсчитать калорийность блюда несложно. Рассмотрим, сколько калорий в классических сырниках без добавок по такому рецепту: 600 – 700 г. свежего творога, 160 г. яиц (два средних), 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек пшеничной муки высшего сорта, полпакетика ванильного сахара (чайная ложка).

В 600 г. творога – 795 калорий, в яйцах – 172, в 5 столовых ложках сахара – 398, в муке - около 430. Чайная ложка ванильного сахара – примерно 40 калорий. Таким образом, на все количество получаем примерно 1830 калорий . На порцию 100 г. – 2-3 пышки в зависимости от размеров – 216 калорий. В целом учитывая суточный рацион обычного человека (2 тыс. килокалорий) это совсем немного. Но для тех, кто худеет – калорий все же многовато. Тем более что творожные пышки обычно едят со сметаной, всевозможными джемами, сгущёнкой, повидлом – все это увеличивает калорийность.

Не забывайте о том, что калорийность во многом зависит от использованного творога . В рецепте, приведённом выше – используется творог жирностью 9%, 1 кг которого содержит 1590 калорий. Очень часто хозяйки используют для сырников домашний творог, жирность которого может достигать 18%. Калорийность такого творога на 1 кг – 2320 калорий. При использовании такого творога калорийность творожных пышек, соответственно увеличиться. Худеющим и тем, кто следит за фигурой лучше всего использовать творог жирностью от 0,1% до 5%. На вкусовые качества это сильно не повлияет, а вот калорийность сырников сократит в несколько раз. Рассмотрим калорийность ещё одного рецепта, полюбившийся многим:

  • Творог 5% жирности – 1 кг.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Манка – 80 г.
  • Изюм – 3 ст. л.
  • Сушеная клюква – 3 ст. л.
  • Цукаты – 1 ст. л.

Так, на 1 кг творога 5% жирности – 1210 калорий, яйца – 345, сахар – 597, ванильный сахар – 40, манная крупа – 262, изюм – 198, клюква – 157, цукаты – 60. Итого выходит 2870 калорий на все или 178 на порцию 100 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность творожных пышек становится намного меньше, если использовать менее жирный творог и манку вместо муки. Нельзя не отметить, что творожные пышки с манкой получаются более нежными и мягкими буквально тают во рту.

Ещё один ингредиент, который может влиять на калорийность сырников – растительное масло . Для того чтобы сделать блюдо менее калорийным и полезным можно использовать оливковое, кукурузное или кокосовое масло. Идеальный вариант – жарить сырнички на антипригарной сковороде или запекать в духовке. О диетических рецептах пышек из творога вы узнаете далее.

Как сделать сырники диетическими: рецепты для худеющих

Конечно же, основной ингредиент диетических творожных пышек – обезжиренный творог . Как мы уже выяснили ранее калорийность сырников из обезжиренного творога намного меньше. К слову - обезжиривать его можно и в домашних условиях. Также есть несколько основных секретов, которые помогут сделать сырники диетическими:

  • Используйте вместо целых яиц – белки;
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную, рисовую, кокосовую;
  • Вместо сахара можно использовать подсластители, хорошая альтернатива – стевия;
  • Совсем необязательно жарить сырники, их можно запечь в духовке.

Для того чтобы не добавлять сахар в блюдо можно добавить побольше сухофруктов, или спелый банан.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Вам понадобится:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 1 спелый банан;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г. овсяных хлопьев;
  • Ванилин.

Для начала – разомните банан с помощью вилки или сделайте пюре в блендере. Затем взбейте яйца венчиков, добавьте к ним ванилин, готовое банановое пюре, и творог. Овсяные хлопья лучше всего смолоть в муку с помощью кофемолки, а затем добавить к творожному тесту. Жарить можно на антипригарной сковороде, предварительно смазав её каплей масла, или же запечь в духовке. Для второго способа – обваляйте каждую пышку в овсяной муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекать такие сырники следует в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Можно также использовать силиконовые формы. Калорийность сырников, приготовленных по такому рецепту – 140 ккал на порцию.

Обратите внимание на то, что для приготовления диетических сырников очень важно использовать правильный творог. Слишком сухой, рассыпчатый, зернистый не подойдёт. Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным. Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Для приготовления таких сырников используйте:

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. рисовой муки (если нет возможности приобрести – сделайте её самостоятельно из риса с помощью кофемолки);
  • Изюм, курага, сухофрукты по вашему вкусу;
  • Ванильный экстракт.

Для приготовления смешайте творог с яйцом, добавьте муку и ванильный экстракт. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в горячей воде, и затем – хорошо промыть и также добавить к остальным ингредиентам. Тесто нужно поставить в холодильник на 15 минут. Далее - обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте на антипригарной сковороде без масла. Калорийность таких сырников – 155 ккал на 100 грамм. Подавать можно с натуральным йогуртом без добавок или с мёдом.

Если вы не любите рис, вместо рисовой муки можно использовать кукурузную . Тогда пышки получаться аппетитного золотистого цвета. Используя эти диетические рецепты приготовления сырников, вы можете не переживать о калориях. Употребляйте любимое блюдо на завтрак или в качестве перекуса и оставайтесь при этом стройной!

Сырники из творога – давно любимое, знакомое нам блюдо. Часто они становятся основой традиционного завтрака. Классический сырник имеет округлую форму, толщину 1,5 – 2 см, золотистый цвет и нежный аромат. Вкус его определяют ингредиенты, которыми могут быть овощи, фрукты, ягоды, приправы и специи. Хранить приготовленные сырники можно без опаски для здоровья 1 – 2 дня в холодильнике.

Лакомство это кажется простым, но оно весьма капризное в приготовлении. Сырники могут не прожариться, оставшись клейкими внутри, расползтись на сковороде или стать очень сухими. Но, зная все тонкости их приготовления, можно избежать таких последствий и приготовить вкусное и полезное для фигуры блюдо.

Похудение с творожными сырниками

Сами по себе сырники из творога, калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).

Что же такое гипокалорийная диета? Врачами так сейчас называется привычный для нас термин «Стол № 8». Это система питания не просто ограничительная, а сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов для человека, не обременяющего себя занятиями спортом.

В перечень продуктов, разрешенных гипокалорийной диетой, входят фрукты, овощи, каши, не содержащие много жира источники белка, растительное масло. Какой при этом минимум калорийности дневного рациона? ВОЗ признает отметку 1200 ккал для женского организма и 1500 для мужского. Нужно учитывать, что имеются в виду офисные сотрудники, страдающие ожирением.

Есть и такой вариант творожного лакомства,при употреблении которого похудение станет невозможным. Это сырники «Бургер Кинг», калорийность которых – 392 ккал на порцию.

Калорийность и способы приготовления сырников

Для приготовления сырников используются продукты с такой калорийностью:

  • творог (с жирностью 18%) – 236 ккал/100 г;
  • мука – 334 ккал/100 г;
  • масло – 743 ккал/100 г;
  • яйцо куриное – 157 ккал/100 г;
  • сахар – 399 ккал/100 г.

Все эти ингредиенты соединяются в разных объемах. В результате получаются сырники из творога, калорийность которых на 100 грамм составляет около 330 ккал (включая сметану в количестве 1 десертной ложки).

Пищевую ценность творожного лакомства понижают путем некоторых изменений в рецепте. Как вариант, готовят творожники, не нуждающиеся в жарке. Свежий творог смешивают с тертыми огурцами, морковью и редисом. Шарики из такой массы подают, не прибегая к термической обработке.

Можно уменьшить калорийность сырников, приготовив их в духовке. В результате они будут ароматные, румяные, вкусные и одновременно менее жирные.

Отказавшись от сметаны в качестве соуса и добавив в тесто фрукты (сухофрукты), можно приготовить сырники с изюмом, калорийность которых значительно понизится. Неповторимый и изысканный вкус творожному блюду придаст , .

Калорийность сырников, жаренных на масле, колеблется от 270 до 370 ккал/100 г в зависимости от его количества и жирности творога.

Классические сырники из творога

Многие хозяйки отказываются от приготовления этого блюда из творога по причине неудачного первого опыта – сырники или распались, или не пропеклись, или растеклись на сковороде. Воспользуйтесь классическим рецептом, и это блюдо станет традиционным за завтраком в вашей семье.

Потребуются такие ингредиенты:

  • творог в количестве 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (в сыром виде) – 1 шт.;
  • сахар (по желанию) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 маленькая пачка.

Как приготовить правильно?

  1. Соединяем все компоненты кроме муки и масла.
  2. Присыпаем стол мукой и вымешиваем на ней образовавшуюся массу.
  3. Скатываем тесто колбасками и разделяем на равные комочки.
  4. Формируем шарики и слегка их прижимаем до получения нужной формы.
  5. Обваливаем сырники в муке для предотвращения их пригорания.
  6. Растительное масло льем на сковороду, раскаляем его.
  7. Обжариваем сырники 2 – 3 минуты до образования румяной корки.
  8. Переворачиваем и обжариваем так же, как и первую сторону.

Для лучшего пропекания сырников внутри сковороду рекомендуется прикрыть крышкой.

Получить калорийность сырников менее 200 ккал/100 г можно, приготовив их только из обезжиренного творога.

Сырники диетические в духовке

Калорийность запеченных сырников гораздо меньше, чем жареных – 198 ккал/100 г. Для приготовления этого диетического блюда в духовке понадобится:

  • творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
  • банан (среднего размера) – 1 шт.;
  • манка (сырая крупа) – 2 ст. л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • изюм или курага – 2 ст. л.

Перечисленные ингредиенты соединяем, тщательно смешиваем, формируем из полученной массы шарики и кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Время приготовления сырников составит 15 – 20 минут. Оптимальная температура для запекания – 180°.

Важно! При приготовлении сырников с манкой вместо муки уменьшится их калорийность, они будут нежнее на вкус и избавятся от клейкости.

Сырники «Фитнес»

Калорийность сырников из творога 9 процентов или полностью обезжиренного наиболее низкая. Для людей, контролирующих свой вес, это – наилучший вариант приготовления десерта или основного блюда.

Что потребуется для создания этого уникального блюда?

  • Творог – 200 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • заменитель сахара (стевиозид) – по вкусу;
  • отруби ржаные – по желанию;
  • масло кокоса для смазывания сковороды.

Ингредиенты следует смешать до получения массы, имеющей однородную консистенцию. Увлажненными руками необходимо сформировать сырники, после чего их нужно обвалять в ржаных отрубях. Жарить на смазанной маслом кокоса и хорошо прогретой сковороде, имеющей антипригарное покрытие.

Секреты вкусных сырников

Знать правильный рецепт блюда – хорошо. Но быть в курсе всех секретов создания сырников – залог их удачного приготовления.

  • Подготовка творога. Чтобы сырники были воздушными и мягкими, творог обязательно нужно протереть до консистенции кремообразной пасты. Сделать это можно при помощи сита или дуршлага. Другой вариант – пропустить творог через мясорубку либо перемолоть блендером.
  • Регулируем влажность творога. Обязательно избавляемся от лишней сыворотки. Иначе сырники станут «резиновыми». Уменьшаем влажность творога, оставив его на некоторое время в дуршлаге или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. В случае чрезмерной сухости творога, наоборот, увлажняем его путем добавления нежирного йогурта или кефира. Только при условии правильной консистенции творога, ваши сырники будут вкусными и сочными.

  • Правильно жарим. Несмотря на то, что жареные сырники имеют наивысшую калорийность, такой способ приготовления их наиболее популярен. Не годится для диеты при похудении, но если использовать оливковое масло, то приемлем. Жарить сырники рекомендуется на среднем огне под закрытой крышкой. Секрет образования красивой корочки – жарить в масле, состоящем из растительного и сливочного в равных количествах

Сырники творожные, калорийность которых может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и составляющих теста, можно включать в рацион при похудении. Во время диеты стоит поэкспериментировать, добавляя необычную начинку – кабачок, тыкву, спаржу, цветную капусту, зелень, мак, пряности. Достойным дополнением этому творожному лакомству станут сухофрукты и орехи.

А в вашей семье какое место занимают сырники в рационе? С чем вы их любите употреблять? Пишите в комментариях свои секреты приготовления сырников и делитесь новыми рецептами.