Как приготовить

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины. Калорийность ветчины и диетические свойства

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины. Калорийность ветчины и диетические свойства

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Ветчина в форме" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 604 г
Белки 22.6 г 76 г 29.7% 10.6% 336 г
Жиры 20.9 г 60 г 34.8% 12.5% 287 г
Вода 53.5 г 2400 г 2.2% 0.8% 4486 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 2.7% 1333 г
Макроэлементы
Калий, K 400 мг 2500 мг 16% 5.7% 625 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.8% 4545 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 3.2% 1143 г
Натрий, Na 903 мг 1300 мг 69.5% 24.9% 144 г
Сера, S 226 мг 1000 мг 22.6% 8.1% 442 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 12% 299 г
Хлор, Cl 1392 мг 2300 мг 60.5% 21.7% 165 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 5.2% 692 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.7% 2143 г

Энергетическая ценность Ветчина в форме составляет 279 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЕТЧИНА В ФОРМЕ

Ветчина в форме богат такими витаминами и минералами, как: калием - 16 %, фосфором - 33,5 %, хлором - 60,5 %, железом - 14,4 %

Чем полезен Ветчина в форме

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Технология приготовления ветчины была известна еще в Древнем Риме. Ветчина – это окорок из свинины. Даже после легкого копчения он должен сохранять мясную структуру. На заводах ветчину делают преимущественно из свинины, однако, можно встретить также продукцию и из мяса курицы, индейки и даже говядины.

Состав и калорийность свиной ветчины

Свиная ветчина является гастрономическим эталоном. свиной ветчины составляет 278,5 ккал на 100 г продукта. Идеальный состав свиной ветчины – свинина и соль. Однако многие производители добавляют в ветчину и другие ингредиенты. Это дает им возможность усилить вкус, улучшить цвет и увеличить объем конечного продукта, путем добавления в состав ветчины другого более дешевого мяса. Стоит учитывать, что после таких манипуляций, качество ветчины портится.

Калорийность говяжьей ветчины

Следующей по калорийности является говяжья ветчина. В ней содержится 158 ккал на 100 г продукта. Так же, как и свиную, некоторые производители любят испортить и говяжью ветчину, добавляя в ее состав куски более дешевого мяса. Необходимо обязательно изучить состав продукта, прежде чем употреблять говяжью ветчину в пищу.

Калорийность куриной ветчины

Калорийность ветчины из куриного мяса значительно ниже, чем из свинины и равна примерно 150 ккал на 100 г готового продукта. Обусловлено это тем, что куриное мясо является диетическим. Польза куриной ветчины напрямую зависит от ее состава. Здесь тоже существуют недобросовестные производители, желающие заработать больше, а вложить меньше. Поэтому перед покупкой необходимо всегда знакомиться с составом продукта.

Калорийность ветчины из индейки

Ветчина из индейки содержит меньше всего калорий, на 100 г продукта всего лишь 84 ккал. Мясо индейки не только диетическое, а и содержит большое количество минералов и , полезных для здоровья. Мясо индейки способно даже предупредить появление раковых клеток.

Приготовлением ветчины люди занимались еще в I веке до нашей эры в Древнем Риме, в доказательство этому можно привести произведение Марка Терренция Веррона «О сельском хозяйстве», ведь в нем подробно описана технология ее приготовления.

Технология консервирования ветчины была разработана в 1926 году Джорджем Хормелем, благодаря ей данный продукт приобрел длительный срок хранения, причем даже при комнатной температуре.

Виды ветчины и ее состав

В большинстве случаев для приготовления ветчины используется свинина. В основном это просоленная и прокопченная задняя или передняя лопатка, но в некоторых случаях используются и ребра. Стоит отметить, что из одного килограмма свинины получается всего около 700 граммов высококачественной ветчины.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти ветчину из индейки, из медвежьего, оленьего мяса или из курицы.

В зависимости от способа приготовления ветчину принято разделять на вареную, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую и копчено-запеченную.

Кроме этого, в жестяных банках выпускается консервированная ветчина в студнеобразном желе.

Существует несколько видов ветчины, которые получили свое название от страны происхождения. Например, итальянская Пармская ветчина пользуется повышенным спросом и популярностью далеко за пределами своей кулинарной родины. Ее отличием от других видов является особый состав, в котором сравнительно мало соли, но добавлен сахар и чесночная соль.

В Германии наиболее известными видами ветчины является Шварцвальдская и Вестфальская ветчина. Шварцвальдскую ветчину коптят на гнилых еловых опилках или шишках, при этом она намного суше, чем Вестфальская ветчина, которую изготавливают из мяса поросят, чье питание состоит строго из желудей, и коптят на буковых и можжевельниковых ветках.

При отменном качестве ветчина не крошится в процессе нарезки, а имеет сочную и нежную консистенцию с характерными мясными волокнами.

Калорийность ветчины из свинины составляет 280 килокалорий на 100 граммов продукта. В том случае, если Вы хотите набрать мышечную массу и наполнить организм на весь день энергией, свиная ветчина является прекрасным вариантом. Если же у Вас имеются лишние килограммы, употребление данного продукта может привести только к увеличению жировой прослойки.

Куриное мясо изначально считается диетическим, именно поэтому калорийность куриной ветчины значительно ниже, чем свиной, на 100 граммов она составляет около 150 килокалорий. Полезные качества данного продукта напрямую зависят от методики его приготовления. В некоторых случаях для увеличения срока годности в ветчину может добавляться кожа, мясо бройлерных птиц, крахмал и ряд дифосфатов. Именно поэтому при выборе куриной ветчины необходимо внимательно изучать состав (перечень вспомогательных веществ) и срок годности.

Еще ниже, чем у куриной, калорийность ветчины из индейки, на 100 граммов продукта приходится всего 84 килокалории. Кроме того, что индейка считается одним из лучших примеров диетического мяса, в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, сера, медь и множество других минералов.

Помимо низкой калорийности ветчина из индейки полезна тем, что предупреждает появление раковых клеток.

Поскольку в составе данного продукта присутствует цинк, его употребление значительно повышает защитные функции организма. Также ветчина из индейки полезна детям, кормящим женщинам и людям которые перенесли тяжелые травмы, ведь в ее составе большое количество полезных веществ, ферментов и минералов.

Людям, которые решили сесть на диету специалисты рекомендуют употреблять обезжиренную ветчину из индейки, калорийность которой равна 77 килокалориям на 100 граммов продукта.

Кроме этого, обезжиренная ветчина из индейки показана при заболеваниях суставов, остеопорозе и остеохондрозе. Такая ветчина содержит тирозин, который в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, сердца, сосудов и благотворно влияет на состояние зубов.

Главное при употреблении любой ветчины следить за ее свежестью и качеством.

Калорийность любых салатов зависит не только от ингредиентов, но и от соуса-заправки. Многие считают, что у салатов с ветчиной калорийность чаще всего высокая. На самом деле по энергетической ценности такие салаты легче, чем любой овощной салат заправленный растительным маслом. Для приготовления салатов лучше всего использовать куриную ветчину, калорийность которой намного ниже, чем, например, свиной.

Представляем Вашему вниманию один из салатов с ветчиной, приготовление которого займет максимум 25 минут, поскольку для него не нужно ничего варить. Для этого понадобится ветчина, консервированная красная фасоль, консервированная кукуруза, свежий огурец, зеленый лук и небольшое количество майонеза. Все ингредиенты (кроме фасоли и кукурузы) необходимо нарезать, затем смешать и заправить майонезом.

Ветчина является популярным мясным деликатесом, который чаще всего производят из задней и передней части свиной лопатки путем копчения и просаливания мяса. Существуют и другие виды ветчины, полученные из курицы, индейки и иных видов мяса.

Рецепт приготовления ветчины был известен еще в Римской Империи в 1 веке до н. э. Тогда ее считали необычным лакомством на столе у знати. Очень скоро ветчина обрела широкую популярность и о ней узнали во всем мире. А в 1926 году впервые была разработана технология консервирования данного деликатеса, после чего ветчина приобрела еще и длительный срок хранения.

Разновидности ветчины в зависимости от способа приготовления

Как говорилось ранее, чаще всего для приготовления ветчины используют свиное мясо, полученное не только из лопатки, но и из области ребер животного, поэтому калорийность ветчины обычно имеет средние показатели. Как правило, из 1 килограмма свинины можно получить лишь 700 граммов готовой к употреблению ветчины высшего сорта.

В настоящее время свиная ветчина далеко не панацея, ведь в некоторых магазинах можно встретить и более экзотические ее виды: ветчину медвежью и даже оленью. Но чаще всего встречается куриная или индюшиная ветчина. По способу приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой, копчено-запеченной и сыровяленой. Кроме того, ее можно встретить упакованной в жестяную банку, т.е. в консервированном виде. Калорийность ветчины как продукта при этом будет отличаться в зависимости от ее вида.

Также существуют некоторые виды ветчины, которые были названы в честь ее страны-производителя. Например, Пармскую итальянскую ветчину можно встретить не только на ее кулинарной родине, в наших краях она также имеет огромную популярность. Отличительной чертой данного вида ветчины является особый количественный состав, в котором не так много соли, а вместо нее использована чесночная соль и свекольный сахар.

В недалекой Германии изготавливают Шварцвальдскую и Вестфальскую ветчину. Первую из них обычно коптят на дыму из еловых шишек и гнилых опилок. При этом такая ветчина получается немного суховатой. Вестфальскую же ветчину производят лишь из специального мяса поросят, которые при жизни питаются только желудями. Коптят такую ветчину на можжевеловых и буковых ветках. В результате получают сочный и нежный мясной деликатес с характерными волокнами, который не крошится во время тонкой нарезки.

Калорийность ветчины различных видов, ее состав и свойства

Известно, что калорийность ветчины зависит от ее вида, состава и способа приготовления. Например, калорийность ветчины свиной составляет около 280 ккал на 100 граммов продукта. Ее рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит развития мышечной массы, а также спортсменам и тем, кто требует повышенных энергетических затрат. Для тех, кто напротив страдает избыточным весом, данный вид ветчины не рекомендуют к употреблению, поскольку он может спровоцировать увеличение жировой ткани.

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи рекомендуют наиболее диетический вид – куриную или индюшиную ветчину, поскольку калорийность куриной ветчины намного ниже калорийности ветчины из свинины. Калорийность куриной ветчины при этом составляет около 149 ккал, что на порядок ниже, чем в свином варианте.

Полезные свойства куриного продукта напрямую зависят от способа приготовления и состава данного мясного деликатеса. Иногда с целью увеличения срока годности и удешевления продукции производитель позволяет себе добавлять в ветчину кожу и мясо бройлеров, а также крахмал, некоторые фосфаты и ряд консервантов. Поэтому при выборе продукта обращайте особое внимание не только на калорийность куриной ветчины, которую обычно указывают на упаковке, но и на ее состав, а также срок годности.

Индейку считают не менее диетическим продуктом, поэтому показатели калорийности ветчины из индейки еще ниже, чем у куриной ветчины. Калорийность ветчины из индейки составляет всего 84 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, что ее используют в диетическом питании, индейка обладает еще и рядом полезных веществ. В ее составе большое количество витаминов группы В, витамин А, С, РР и Е, а также ценные минеральные вещества: калий и натрий, кальций и магний, цинк и железо, сера, фосфор, медь и другие. Помимо невысокой калорийности ветчина из индейки способна предупреждать размножение и появление раковых клеток, потому как в ее составе есть цинк, повышающий защитные функции нашего организма.

Индюшиная ветчина полезна также детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто перенес различные травмы или операции. Главное при покупке ветчины - строго следить за ее качеством и свежестью. А тем, кто придерживается специальных диет для похудения, диетологи рекомендуют попробовать обезжиренную индюшиную ветчину, калорийность которой составляет около 77 ккал на 100 граммов. Ее также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях суставов, остеохондрозе и остеопорозе.

Рецепты и калорийность салатов с ветчиной

Многие ошибочно считают, что калорийность салатов с ветчиной обычно довольно высокая, чтоб употреблять их тем, кто следит за своей фигурой. Но на самом деле это не так. Многие салаты с добавлением ветчины чаще всего имеют калорийность примерно такую же, как и овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной. Для приготовления таких салатов лучше использовать куриную или индюшиную ветчину, которая имеет низкие показатели калорийности.

Ветчина является мясным деликатесом, который производят в основном из свинины.

Ветчина - прокопченный и просоленный свиной окорок, задняя или в редких случаях передняя лопатка. Также принято коптить и прочие части, к примеру, ребра. Бывает ветчина из курицы, индейки, медвежья, оленья и др.

Ветчину научились коптить еще во времена Древнего Рима, в частности, уже в первом веке до нашей эры Марк Теренций Варрон описал технологию приготовления ветчины в собственном произведении "О сельском хозяйстве".

На сегодняшний день можно отыскать ветчину, которая упакована в жестяную банку вместе со студнеобразным желе. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре. Первым автором технологии консервирования ветчины стал американец по имени Джордж Хормель, основавший компанию "Hormel Foods", которая производила готовые мясные продукты.

Ветчина бывает варено-копченой, сырокопченой, формовой, вареной и др.

Ветчина пользуется огромной популярностью во многих странах.

Калорийность ветчины - 270 ккал. В составе присутствуют белки - 14,0 г., жиры - 24,0 г.

Известные сорта ветчины:

Парижская ветчина - производится исключительно из постной свинины, отличается деликатесным вкусом.

Пармская ветчины - сырокопченая ветчина от итальянского производителя. Пармскую ветчину относят к наименованиям, которые охраняются по происхождению. Ее производят в северной части Италии. Предполагается строгий контроль не только процесса производства самой пармской ветчины, но и корм для свиней. Пармскую ветчину выдерживают в особом рассоле с уникальным составом специй, потом на протяжении 10-14 месяцев высушивают в естественных условиях. Пармская ветчина подается в тонкой нарезке.

Ветчина всегда являлась обязательным атрибутом праздничного стола. Этот продукт используют не только для бутербродов, но и для приготовления начинок, рулетов, салатов.

Калорийность ветчины в форме

Ветчина - соленые задние и передние окорока без костей и с костями, подвергнутые копчению, варке или запеканию. Наряду с ветчиной в виде окороков, делают еще и ветчину в форме.

В ветчине в форме есть витамин PP, плюс железо, фосфор, калий, йод и магний.

Калорийность ветчины в форме - 278 ккал. В составе имеются белки - 22,6 г., жиры - 20,9 г.

Ветчину в форме (она же бескостная ветчина) производят из передних и задних окороков, предварительно просоленных, реже подкопченных. Из окороков удаляются кости, срезается шкура и излишки шпига. На окороке остается слой шпига примерно в 1-1,5 сантиметра, мякоть укладывается подкожной частью к верху в особые формы, закрываются крышкой и прессуются. Варится ветчина в формах, помещенных в воду, далее происходит охлаждение и извлечение, после чего упаковывание в целлофан или пергамент. Ветчину в форме принято использовать для холодных закусок. У данной ветчины консистенция должны быть плотной, шпиг иметь белый цвет, а ткань розово-красный, без пожелтения. В условиях дома ветчину нужно хранить в темных холодных местах, предварительно завернув в пергамент или целлофан.

Ассортимент ветчины довольно богатый. Различают множество видов и сортов ветчины, которые находят разное применение на наших кухнях.

Калорийность ветчины DAK Датской

В составе: ветчина, сахар, соль, вода, желатин, нитрит натрия, трифосфат натрия.

У ветчины DAK Датская приятный солоноватый вкус, красно-розовый цвет, низкое содержание жира, нежная консистенция с отчетливыми цельными кусочками мяса, прекрасным запахом свежего мяса. Ветчину окружает оболочка из желе, которая основывается на мясном бульоне. Ветчина упакована в жестяную банку с ключем-открывашкой, благодаря чему открывать банку удобно и безопасно.

Ветчина улучшает аппетит, является замечательно закуской, может использоваться при приготовлении начинок, салатов, бутербродов, мясных рулетов.

Ветчину не стоит употреблять людям, которые страдают болезнями легких, т.к. среди консервантов для закрепления цвета и антимикробных препаратов присутствуют нитраты. Повышенная концентрация этих препаратов в человеческом организме может повредить органы дыхания и легкие.

Калорийность ветчины DAT Датская - 471 ккал. В состав вошли белки - 18,0 г., углеводы - 1,0 г., жиры - 4,0 г.

Ветчину можно использовать и в виде бутербродов, и как закуску, добавлять в салаты и прочие блюда. Хотя ветчину и нельзя назвать низкокалорийным продуктом, она считается полезной для тех, кто находится на диете. В ней не так много углеводов и жиров, зато достаточно белка. Подобный продукт подойдет тем, кто старается придерживаться низкоуглеводных или высокобелковых диет.

Калорийность ветчины из индейки обезжиренной

Индейка является одним из лучших примеров диетического мяса. В ветчине из индейки есть витамины B1, B2, B3, B9, B6, C, A, E, PP, минералы: хром, молибден, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, железо, натрий, цинк, хлор, фосфор, сера.

В индейке такой уровень содержания натрия, что она смогла превзойти по этому показателю телятину и говядину. Данный минерал увеличивает объемы плазмы в крови и нормализует обменные процессы, которые происходят в организме. Обезжиренную ветчину из индейки советуют для профилактики остеохондроза, остеопороза и болезней суставов.

Включение в рацион ветчины из индейки способно предупреждать возникновение раковых клеток. Также врачи рекомендуют данный продукт всем тем, кто собирается или уже находится на диете. В ветчине большое количество цинка, который повышает иммунитет.

Калорийность ветчины из обезжиренной индейки - 77 ккал. Также в состав вошли белки - 15,0 г., углеводы - 2,0 г., жиры - 1,0 г.

В ветчине есть тирозин, стимулирующий работу сосудов, сердца и мозга, а также благоприятно влияющий на здоровье зубов.

Обезжиренная ветчина из индейки - один из лучших диетических продуктов. Ее можно давать детям и кормящим женщинам, людям, перенесшим тяжелые травмы, т.к. этот продукт обогащен минералами, полезными веществами и ферментами. Употреблять обезжиренную ветчину из индейки можно всем, ведь у нее почти нет противопоказаний. Нужно лишь оставаться уверенным в свежести и качестве покупаемого продукта.