Гарнир

Калорийность вареной брокколи и цветной капусты. Полезные свойства и калорийность брокколи. Калорийность брокколи и правила ее приготовления

Калорийность вареной брокколи и цветной капусты. Полезные свойства и калорийность брокколи. Калорийность брокколи и правила ее приготовления

Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров. Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови. Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

  • 1. Овощ на пару.
    Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
  • 2. Капуста вареная.
    Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
  • 3. Брокколи тушеная.
    В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
  • 4. Капуста, жаренная в кляре.
    Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
  • 5. Брокколи с яйцом.
    Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

  • Короткая термообработка – залог успеха.
  • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
  • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
  • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

Капуста брокколи – растение из семейства капустных, которое растет один год и своим внешним видом очень похоже на цветную капусту. Главное отличие – она имеет темно-зеленый цвет и превосходящий по количеству состав полезных микроэлементов и минералов. Съедобными частями овоща считаются бутоны и молодые стебли. Чтобы сохранить полезные свойства и калорийность брокколи ее необходимо подвергать минимальной тепловой обработке : либо варить на пару, либо бланшировать. Важно учитывать важную особенность приготовления - правильно приготовленная капуста должна хрустеть.

Сколько калорий в брокколи и полезных веществ

Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
  • эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
  • в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
  • калорийность брокколи составляет белки - 2,82 г, жиры - 0,37 г, углеводы - 6,64 г, пищевые волокна - 2,6 г.

Брокколи с медицинской точки зрения

Низкая калорийность брокколи является не единственным из достоинств и преимуществ этого овоща . Например, находящийся в ней белок, можно сравнить по своей питательности с белком яйца курицы или такого мяса как говядина.

Благодаря тому, что капуста содержит указанные ниже элементы, она широко используется в медицине и диетологии:

  • находящийся в ее составе калий помогает вывести из организма избыток соли и воды;
  • кальций и фосфор способствуют улучшению состояния костной ткани;
  • железо, медь, кобальт значительно улучшает и ускоряет процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и затормаживает процесс старения;
  • витамин В содержащийся в капусте, хорошо успокаивает нервную систему;
  • она богата йодом, что очень хорошо помогает при лечении проблем щитовидной железы и служит отличной профилактикой заболеваний эндокринной системы.

Интересным фактом является то, что аминокислоты, входящие ее в состав, предотвращают многие заболевания сердца и сосудов, способствуют выработке серотонина.

Кроме того современные ученые выявили в ней сульфорафан, который дает возможность вести достойную борьбу с язвой желудка и препятствует развитию раковых образований этого органа.

Калорийность брокколи и ее использование в диетологии

Содержащиеся в брокколи калории, полезные вещества и микроэлементы – это, конечно, хорошо . Но главное свойство капусты состоит в способности очищать кишечник от шлаков, токсинов и наличии небольшого антицеллюлитного эффекта. В ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма естественным путем. Калорийность брокколи очень мала, поэтому капусту, учитывая указанное выше свойство, медики настоятельно рекомендуют включать в меню людям с различными патологиями и просто желающим похудеть.

Правильно готовим и полезно питаемся

Несмотря на высокую пищевую ценность и низкую калорийность брокколи, ее нельзя назвать хорошо известным и горячо любимым продуктом. А объясняется это просто - не все знают, как приготовить правильно этот продукт. Сколько калорий в брокколи и как их сохранить вопрос очень важный. Например, есть такой вариант ее приготовления - сырая капуста разбирается на соцветия, поливается растопленным сливочным или оливковым маслом, и приправляется перцем. Также можно приготовить из капусты полезный и питательный салат с любимыми овощами. При желании сырой овощ можно обдать кипятком. Калорийность брокколи и полезные вещества сохранятся, если ее правильно отварить или запечь. Также капуста приготовленная таким образом является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, основой для полезного и питательного крем-супа.

Капуста брокколи - это одна из разновидностей цветной капусты, причем самая полезная /а по нашему мнению, и самая вкусная/. В ней содержится просто огромное количество витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, содержание витамина бета-каротина, такое же как в моркови, витамина U , немного меньше чем в спарже.

В брокколи содержаться самые разнообразные минеральные вещества, необходимые организму. Кроме этого она достаточно сбалансирована по питательным веществам: в ней содержаться белки и незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты /популярные омега-3/. Как и во всех капустах, в брокколи много клетчатки, что очень важно для похудения и очищения организма. Именно по этой причине брокколи так популярна в диетологии. Ведь калорийность 100 грамм брокколи всего 34 калории.

На ее основе построены такая популярная диета, как диета на брокколи . Так же она в ходит в состав многих диетических блюд.

Если каждый день использовать в питании 100-200 грамм соцветий этой капусты, можно значительно улучшить здоровье. Ведь брокколи укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и поджелудочную железу, способствует профилактике сахарного диабета и язвенной болезни желудка, улучшает свойства волос, кожи, ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, брокколи способна замедлить рост раковых клеток. И еще много других полезных свойств.

Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, сайт сайт настоятельно рекомендует включить этот полезный овощ в ваш рацион.

Т аблица калорийности и пищевой ценности брокколи.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
брокколи 100 грамм 34 ккал
белков 100 грамм 2,82 гр.
жиров 100 грамм 0,37 гр.
углеводов 100 грамм 6,64 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,6 гр.
воды 100 грамм 89,3 гр.

100 грамм брокколи содержат следующие микро и макроэлементы: Железо 0,73 мг; Цинк 0,41 мг; Медь 49 мкг; Марганец 0,21 мг; Селен 2,5 мкг; Кальций 47 мг; Магний 21 мг; Натрий 33 мг; Калий 316 мг; Фосфор 66 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин A 0,386 мг
Витамин PP 0,639 мг
Витамин A (РЭ) 386 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг
Витамин B5 (пантотеновая 0,573 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг
Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг
Витамин C 89,2 мг
Витамин E (ТЭ) 0,78 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1071 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эти качества делают брокколи незаменимым продуктом в различных диетах и лечебных системах питания. Нужно сказать, что культура употребления брокколи свойственна больше странам Средиземноморья и Малой Азии, которые, как полагают, являются родиной брокколи. Но постепенно этот полезный овощ по достоинству оценили и в других странах мира, и сегодня капусту брокколи можно встретить практически на любом столе.

Брокколи представляет собой не что иное, как подвид цветной капусты. Также как и последняя, она состоит из множества соцветий. Различают два вида брокколи. Первый – привычный для нас, с толстым стеблем и закрепленными на нем соцветиями, другой, который получил название итальянской или спаржевой брокколи, представляет собой множество тонких стеблей, заканчивающихся небольшими соцветиями. Калорийность брокколи не сильно отличается в зависимости от ее вида. Поэтому для того, чтобы сделать питание полноценным, в свой рацион можно включать любой из видов брокколи. Тем более что приготовить брокколи не составляет труда. Ее жарят, отваривают, запекают в сухарях, тушат со сметаной и тп. Блюд, в которых используется брокколи, великое множество, но даже просто отваренная капуста брокколи получается вкусной, а главное, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Польза брокколи

Давайте разберемся, почему брокколи считается одним из лидеров среди полезных для здоровья овощей. Это обусловлено в первую очередь богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью брокколи, позволяющей смело использовать этот продукт в различных диетах.

Брокколи отличается высоким содержанием полезной клетчатки, витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты и калия. Аскорбиновой кислоты в капусте брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которые считаются основным источником этого вещества. По содержанию бета-каротина брокколи потеснила таких признанных лидеров, как морковь и тыква. Нужно также сказать, что в брокколи содержится важный витамин U, оказывающий противоязвенное действие. Помимо этого, в состав брокколи входят антиоксиданты, позволяющие значительно снизить риск развития сердечнососудистых и других заболеваний, в том числе раковых.

Брокколи способна конкурировать со своей ближайшей родственницей – цветной капустой по содержанию таких микроэлементов как кальций, фосфор, калий, железо, натрий. А, кроме того, она в 2 раза превосходит цветную капусту по содержанию белка и минеральных солей. Хлорофилл, источником которого является брокколи, помогает улучшить состав крови, а ее пыльца считается настоящим лечебным средством. Как видно, в брокколи так много полезных веществ, что этот продукт нужно включать в свой рацион каждому, кто заботиться о своем здоровье, тем более что калорийность брокколи позволяет употреблять ее практически без ограничений.

О лечебных свойствах этого овоща стало известно не так давно. Проведенные исследования показали, что вещество сульфоран, содержащееся в этом овоще, способно убивать бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также те бактерии, которые являются нечувствительными к антибиотикам. Таким образом, регулярное употребление брокколи будет способствовать решению проблем с ЖКТ, да и многих других проблем в том числе.

Сегодня на волне повального увлечения низкокалорийным питанием, многих волнует вопрос о том, сколько калорий в брокколи. Калорийность капусты брокколи позволяет отнести ее в разряд диетических низкокалорийных продуктов. Она составляет всего 28 ккал на 100 г. Такой продукт вряд ли станет угрозой для талии, а то количество витаминов, которые можно получить, употребляя брокколи, не сравнится с теми, которые содержаться в других овощах и фруктах.

Естественно, на то, сколько калорий в брокколи во многом влияет и способ кулинарной обработки. Калорийность отварной брокколи будет значительно ниже, чем калорийность капусты брокколи жареной. Сравните, в отварной брокколи содержится 35 ккал на 100 г, а в жареной капусте будет уже 46 ккал. Такое различие в калорийности брокколи обусловлено тем, что в процессе обжаривания капусты в масле, часть его впитывается в брокколи, увеличивая калорийность.

Естественно, что для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, поскольку калорийность отварной брокколи совсем невелика. Но, стоит признать, что даже жареная брокколи совсем не так калорийна, как многие другие жареные продукты и такое блюдо также вполне может быть включено в систему низкокалорийного питания. Выбирая для себя подходящий рецепт с брокколи, нужно учитывать также и другие продукты, входящие в состав блюда, поскольку калорийность капусты брокколи вряд ли может серьезно увеличить общую калорийность блюда.

Например, многие предпочитают обжаривать брокколи, предварительно обваляв ее в панировочных сухарях. Калорийность капусты брокколи в этом случае будет значительно выше, чем калорийность отварной брокколи и даже выше, чем калорийность брокколи, жаренной в масле. Поэтому тем, кто слишком тщательно следит, сколько калорий в брокколи, следует отказаться от использования подобных ингредиентов.

Очень вкусной получается брокколи, тушенная со сметаной. Если для этого рецепта взять жирную сметану, то калорийность брокколи будет достаточно высокой. Помимо брокколи и сметаны в рецепте используются также масло и морковь. Блюдо готовится быстро, а его вкусовые характеристики никого не оставят равнодушным. Калорийность брокколи, приготовленной по такому рецепту, составит 120 ккал на 100 г. Как видно, это намного выше, чем калорийность отварной брокколи или даже калорийность брокколи жареной.

Таким образом, брокколи – это уникальный продукт, созданный самой природой для того, чтобы мы могли в полном объеме получать необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Было бы глупо не воспользоваться этим даром природы для того, чтобы улучшить свое здоровье, а также здоровье своих родных и близких. Включив брокколи в свой рацион, вы сможете не только способствовать естественному снижению веса, благодаря низкой калорийность брокколи, но также значительно улучшите свое самочувствие. Достаточно употреблять ее всего несколько раз в неделю для того, чтобы через некоторое время можно было ощутить заметные перемены к лучшему. Врачи и диетологи рекомендуют обязательно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем нашлось место для полезной и вкусной брокколи.

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Капуста брокколи

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки - 5,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки - 40,6%;
  • жиры - 18,5%;
  • углеводы - 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.