Из курицы

Калорийность Перец черный молотый. Химический состав и пищевая ценность. Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Калорийность Перец черный молотый. Химический состав и пищевая ценность. Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.

Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.

Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.

Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

Приправы и специи являются обязательным атрибутом любой кухни. Они предназначены для улучшения вкуса блюд. Но мало кто знает, что эта категория продуктов может использоваться для совсем иных целей. Например, черный перец в молотом виде часто добавляют в лекарственные составы. Способность оказывать лечебное воздействие обусловлена тем, что в составе перца содержится масса полезных веществ:
  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Когда перец противопоказан

Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
  • травмы;
  • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

Видео: польза и вред черного перца

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фтор.

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Черный перец - состав

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Черный перец - 12 полезных свойств

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  1. Польза для пищеварения пищеварения

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  2. Для потери веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  3. Здоровье кожи

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  4. Помощь при респираторных заболеваниях

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  5. Антибактериальное действие

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  6. Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  7. Свойство биодобавки

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  8. Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  9. Помощь при язвенной болезни

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.