Из мяса

Калорийность кофе латте без сахара. Сколько калорий в кофе латте

Калорийность кофе латте без сахара. Сколько калорий в кофе латте

Кофе – это знаменитый напиток, без которого многие попросту не могут подняться с постели рано утром. Однако, мнения диетологов в отношении него разделяются: одни утверждают, что он весьма полезен и активирует процессы жиросжигания, другие уверяют, что он провоцирует развитие . Впрочем, если употреблять его ограниченно, то вреда для организма не будет. При диете важно учитывать калорийность продуктов – и у кофе она сильно зависит от добавок.

Калорийность кофе без сахара

На 100 мл готового продукта калорийность молотого кофе без сахара составляет всего 2 ккал, а значит, напиток получается весьма низкокалорийным и безопасным для фигуры. Даже если вы выпьете кружку 200 мл, ваш организм получит всего 4 калории.

Калорийность растворимого кофе без сахара

В зависимости от вида и сорта такого кофе калорийность может несколько отличаться, но в среднем это около 5-7 ккал на каждые 100 г готового напитка. Если у вас есть возможность готовить кофе, а не пользоваться растворимым заменителем, обязательно используйте эту возможность. Натуральный продукт превосходит растворимый по массе показателей!

Калорийность кофе латте без сахара

В зависимости от приготовления и используемых ингредиентов, калорийность латте без сахара может составлять от 180 до 250 ккал на стандартную двухсотграммовую порцию, то есть от 90 до 125 ккал на 100 г напитка. Этот вариант довольно калорийный, и к тому же, в сливках много жиров – не рекомендуется увлекаться им при похудении.

Калорийность натурального кофе с молоком

В данном случае все зависит от количества и жирности молока, которое вы добавляете в чашку. кофе составляет 2 ккал на 100 мл напитка, а калорийность молока 2.5% жирности – 52 ккал. Таким образом, если в 200 г кофе вы добавите 50 мл такого молока, калорийность напитка будет около 30 ккал. Это – вполне допустимый вариант при диете.

Многие женщины любят пить латте и вместе с тем заботятся о своей фигуре, поэтому их часто интересует сколько калорий в Латте, ведь это один из важных моментов питания. Калорийность кофе Латте зависит от его состава, как вы понимаете. Однако не все знают, что кофе Латте это не тоже самое, что и кофе с молоком. Француский вариант Café au lait и кофе латте отличаются кофейной основной и сервировкой напитка.

Состав Латте

Кофе Латте в Европе готовят не только на основе эспрессо. Нужно также отметить, что разновидности напитка зависят от изначального состава латте. В соответствии с классическим итальянским рецептом для кофе латте берется сорт арабики, называющийся мокко, горячий какао или шоколад, а также чашка горячего, но не кипяченого молока.

Кофе Латте уже несколько веков готовят в Италии, за это время рецепт притерпел определенные изменения. Кофе Латте стало популярным во всем мире и вошло в список лучших произведений кулинарии, благодаря осовремененному и улучшенному рецепту напитка, для приготовления которого теперь берется 3 части молока на 1 часть эспрессо. Сверху кофе Латте покрывают молочной пенкой из маленьких пузырьков.

Виды Латте

На сегодняшний день существует довольно большое количество разных видов Латте, среди которых встречаются и очень экзотические экземпляры. Среди наиболее популярных и распространенных видов Латте выделяют такие:

  • кофе латте на основе эспрессо;
  • латте макиато;
  • кофе латте на основе американо;
  • классическое латте, приготовленный из кофе моккачино с добавлением молока;
  • африканский вариант кофе Латте готовят из красного чая ройбуш;
  • латте на основе чая мате, в который добавляется горячее молоко;
  • американский вариант приготовления кофе Латте предполагает использование кофе, сваренного капельным способом. Для создания этого напитка обязательно нужна кофемашина, которую называют френч-пресс без фильтра.

Калорийность напитка

Калорийность кофе Латте зависит в первую очередь от состава ингредиентов, которые применяются во время приготовления напитка. Например, калорийность Латте, приготовленного в соответствии с классическим рецептом составляет 175 Ккал на 100 г кофе. Однако чайные виды Латте будут иметь более низкую энергетическую ценность. А вот популярный в последнее времякофе Латте с сиропом или шоколадом бьёт все рекорды по уровню содержания сахара в составе и питательности.

Латте – один из самых любимых кофейных коктейлей во всем мире. Часто таким названием называют вообще любой «забеленный» кофе, но существуют и довольно строгие рецепты, по которым напиток готовится в кофейнях, заведениях общественного питания, а также в кофемашинах. Калорийность латте напрямую зависит от того, какое именно молоко и в каком объеме использовалось, а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).

Единого стандарта на коктейль не существует – его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл. В отличие от капучино , для которого подогревается молоко и взбивается пена, для «молочного кофе» взбивается вся порция, но не в настолько тугую пенку, поэтому она быстрее растворяется, остается только небольшая шапка.

Есть два варианта приготовления:

  • Классический – когда в эспрессо вливается вспененное молоко;
  • Макьято, когда сначала в чашку наливают пену, а в нее тонкой струйкой кофе.

От способа приготовления калораж не меняется, поэтому все способы расчета можно использовать и для подсчета питательности макьято.

Сам кофе обладает почти нулевой питательностью, 1-2 ккал. В больших стаканчиках обычно двойная или тройная порция эспрессо, 60 или 90 грамм, а значит, там максимум 2 «кофейных» калории. Этим числом для удобства подсчетов можно пренебрегать. Оно все равно никак не повлияет на общий дневной калораж даже маниакально следящего за весом человека.

Обычно в заведениях и кофематах используется продукт 2,5% жирности, как наиболее стандартный и массовый. Из него и пенка взбивается, и для большинства клиентов это самый привычный по вкусу вариант – не слишком водянисто, не слишком жирно на языке. И именно от его количества зависит, насколько ценным с пищевой точки зрения будет готовый кофейный коктейль. В 100 миллилитрах – 52 ккал.

Количество молочного продукта в латте разного объема:

Стаканчик, мл Объем молока, мл Пищевая ценность
120 90 47
180 120 62
240 180 94
450 340 177

Многие кофейни предлагают сделать напиток на основе различных видов молочных продуктов, в том числе – на обезжиренных, или используют более жирные. И если вы готовите коктейль дома, вы также сможете рассчитать калории в зависимости от того, какие молокопродукты предпочитаете. Или же скорректировать свой план питания и выбрать в магазине что-то маложирное, чтобы общий калораж подходил именно для вас.

Молоко и его жирность Килокалорий на 100 грамм
Пакетированное обезжиренное 34
Пакетированное 1,5% 44
Обычное 2,5% 52
Магазинное 3,2% 58
Жирное 3,5% 61
Цельное 64
Соевое 0,1% 28
Соевое 0,6% 43
Соевое 1,8% 54

Данные приведены из расчета на 100 грамм. Чтобы сделать подсчеты под конкретную чашку, разделите количество килокалорий на 100 и умножьте на нужный вам объем.

В 240-мл стаканчике 180 миллилитров молока.

  • Если вы берете пакетированное 1,5% – 44/100*180 = 79.
  • Для соевого обезжиренного – 28/100*180 = 50.

Так вы можете легко сделать расчеты, особенно, если делаете коктейль дома. В кофейне можно спросить у бариста, что именно они используют, и сколько миллилитров в порции, а затем сделать быстрый точный расчет. Или же узнать подробный состав в вашей любимой кофейне или точке фастфуда. Вот данные от наиболее распространенных брендов, продающих такой вид кофе.

Чашка, мл Пищевая ценность
Старбакс, карамельный 480 250
Старбакс, ореховый 480 190
Макдональдс 360 140
Макдональдс 480 210
КофеХауз, классика 250 111
КофеХауз, обезжиренный 250 73
Coffee Bean, ванильный 360 210
Coffee Bean, классика 480 260
Кофемания 330 156
Кофемания 450 218
Шоколадница 400 220
Шоколадница, лайт 320 125

Если вы пьете кофе без подсластителей и сиропов , можете ориентироваться исключительно по молочной составляющей. Ну, или прибавляйте 2 ккал из эспрессо, если вам нравятся точные цифры.

Калорийность латте с сахаром

Latte особенно любят женщины за нежную пенку и сливочный вкус. А еще представительницы прекрасного пола любят сладкое. И хоть и часто сидят на диетах, отказывая себе во многом, утренняя чашка любимого «молочного кофе» с сахаром позволяется. Просто рассчитайте общий калораж, в зависимости от того, какой подсластитель вы используете, и подумайте, как можно компенсировать сладость.

Для таблицы возьмем самое что ни на есть традиционное, 2,5%-жирное молоко. В чайной ложке примерно 6 грамм сахара, это 20 ккал.

Объем порции, мл Ккал в молоке С одной ложкой сахара С двумя ложками сахара
120 47 67 87
180 62 82 102
240 94 114 134
450 177 197 217

Любительницам сиропов следует знать, что большинство из них содержат 35-40 килокалорий на 10 мл! Это объем двух чайных ложек, два нажатия на дозатор. Для насыщенного вкуса в большую чашку придется добавить все 20 мл, а значит, еще плюс 75-80 ккал.

В кофейных автоматах обычно используется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 грамм. Стандартный пластиковый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 миллилитров. То есть, в среднем, это 120 грамм молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка получается около 62, иногда даже меньше (мы не знаем, какие именно молокопродукты использованы конкретным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик прибавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах используются именно такие ингредиенты. Достаточно часто можно встретить растворимые порошки и концентраты.

Под названием «Latte» бренды выпускают два варианта сухого порошка – с сахаром и без, то есть, этим словом часто называют кофе с сухим молочным экстрактом и ароматизаторами вообще. У некоторых производителей добавлены ингредиенты, образующие пенку, но, конечно, она несопоставима с той, которая появляется на натуральном, свежеприготовленном кофейном коктейле.

Для примера, в стиках Jacobs Latte содержится 70 ккал в обычном, и 56 – в карамельном.

В эти пакетики уже добавлен подсластитель, там содержится сухой молочный концентрат. Но зато удобно считать – если вы заливаете пакетик кипятком, питательная ценность от количества жидкости не меняется, хоть в маленькой чашке, хоть в большой. Правда, чем менее насыщен вкус, тем больше соблазна добавить сладости за счет сахара, а он сразу повышает общий калораж.

Если натуральные компоненты хотя бы полезны для организма, в растворимом нет ничего хорошего, и все это отложится, а не усвоится.

Выводы:

  1. В средней чашке латте без подсластителей, в зависимости от объема, 62-94 килокалорий.
  2. Питательная ценность тем выше, чем больше молочного продукта было добавлено, так как в основном и зависит от его жирности.
  3. Сахар и сиропы повышают энергетическую ценность, одна чайная ложка – на 20 килокалорий, порция сиропа – на 40.
  4. Латте из автомата примерно сопоставим с обычным приготовленным, но вы не знаете, какой молокопродукт используется, поэтому если тщательно считаете калории, возможно, предпочтете другой вариант.
  5. Большая порция латте с добавками в кофейне может быть около 250-280 килокалорий, и это без добавления подсластителей.

Кофе – третий по популярности после воды и чая напиток в мире. Более половины жителей европейских и американских жителей начинают каждый новый день с чашечки этого ароматного напитка. Существуют сотни сортов (Нескафе Голд, Якобс, Жардин, Хауз) и десятки видов напитков на основе кофе, самые известные среди них – латте, капучино, американо, эспрессо, мокко. Они отличаются способом приготовления и калорийностью. Об энергетической ценности кофейных напитков и популярных добавок, о пользе напитка для организма мы сегодня и поговорим.

Химический состав и пищевая ценность

Кофе богат кальцием (5 мг на 100 граммов продукта), железом (2 мг), фосфором (7 мг), азотом, натрием, 8 витаминами группы В (больше всего - B1, B2), витамином PP. Последний известен своим укрепляющим воздействием на капилляры и стенки сосудов. Так вот: 1 чашка ароматного американо или нежного капучино удовлетворит пятую часть дневной потребности в данном веществе.

Средняя вместимость азотистых веществ составляет 13% от массы кофе, кофеина – от 0,7% до 2,7%, клетчатки – более 20%, минеральных веществ – порядка 4%. В составе продукта присутствует 30 органических кислот (помимо распространённых лимонной, яблочной и кофейной, есть и редчайшая хлорогенная). Зерна содержат основные алкалоиды – тригонелин, кофеин. Теперь о БЖУ. Белков в 100 граммах готового напитка 0,2 г. Жиров – 0,6 грамма, а углеводов – 0,1 г.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Какая калорийность кофе с сахаром и без? Ответим и на этот вопрос. В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках (Якобс или МакКофе). Обычно он уже смешан с сахаром. Калорийность одной чашки такого напитка – 45 ккал. Растворимый продукт без сахара имеет энергетическую ценность в 17,5 килокалорий. Подслащать кофейный напиток можно и самостоятельно. Тогда, подсчитывая калорийность растворимого кофе, используйте следующие данные: 1 чайная ложка сахарного песка имеет вес в 6 грамм и вмещает 24 килокалории. Кубик рафинада массой в 5 граммов содержит 20 ккал, 10 граммов – 40 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные). Калорийность 100 граммов растительных сливок – 450 ккал. В пакетике их примерно 7 грамм, это 30 килокалорий. Выходит, что общая калорийность порции в пакетиках с сухими сливками (3 в 1) составляет 70 ккал.

Черного натурального

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.

Калорийность чашки кофе

Калорийность различных кофейных напитков варьируется, так как она зависит от энергетической ценности ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые из них (эспрессо или американо) практически не содержат калорий. Латте и капучино обладают средней калорийностью. Самым же питательным продуктом является фраппучино. Ниже рассмотрены особенности и калорийность популярных кофейных напитков.

Капучино

Капучино – напиток, основным компонентом которого является эспрессо. Второй ингредиент – правильно вспененное молоко, вливающееся в чашку эспрессо. Получить пенку в капучино не так уж и просто. Для этого перед взбиванием молоко необходимо охладить до +4°С. Оптимальная жирность – 2,5% или 3,5%. Пастеризованное молоко подходит для приготовления капучино лучше, чем домашнее.

Продукт на треть состоит из эспрессо, на треть из горячего молока и на треть из взбитой молочной пены. Стандартная порция капучино вмещает 180 миллилитров. Пенка на вершине напитка выполняет изолирующие функции и помогает дольше сохранять высокую температуру. Традиционно капучино пьётся без сахара. Напиток вкусен благодаря естественной сладости молока (продукт получает её при нагревании до +65°С). Но многие потребители дополнительно подслащают кофе. Сколько калорий в 1 чашке капучино? Средняя порция объёмом в 180 миллилитров с добавлением сахара и сливок имеет энергетическую ценность в 210 ккал. В 100 мл капучино – 120 килокалорий.

Американо

Американо – это обычный эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:4. Горячую воду доливают в уже готовый кофе. Благодаря этому исчезает свойственная напитку горечь, а аромат американо смягчается. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды. Калорийность 250 мл американо минимальна. Как и у эспрессо, она составляет 2 килокалории. Так что чашечка американо утром послужит отличным началом дня для людей, следящих за своей фигурой.

Глясе

Глясе – изысканный напиток на основании кофе и мороженого. Впервые появился в Австрии. Именно здесь зародилась традиция сочетать традиционный напиток с мороженым, создавая идеальную летнюю смесь – бодрящюю и освежающую одновременно. Расскажем о традиционном рецепте приготовления глясе.

Сначала кофе необходимо сварить в кофемашине либо турке. Затем он охлаждается до температуры в +10 градусов по Цельсию. Холодный кофе наливается в большой стеклянный стакан (объёмом в 350-400 мл). Далее добавляется мороженное (пятая часть от общей массы). Иногда в состав глясе входят и дополнительные компоненты: тёртый шоколад, крошка леденцов, кокосовая стружка, мёд, орехи, молотая корица, какао-порошок. Они могут увеличивать калорийность напитка до 200 калорий. Энергетическая же ценность глясе, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 120 калорий. Ингредиенты таковы:

  • 20 граммов кофе;
  • 300 мл воды;
  • 60 граммов мороженного.

Эспрессо (ристретто)

Эспрессо – популярный кофейный напиток на планете. Готовится он следующим образом: нагретая до +90°С вода под высоким давлением пропускается через специальный фильтр – сеточку, на поверхности которой лежат молотые зёрна. Эспрессо обладает бодрящим воздействием. Кофеин тонизирует и заряжает энергией. Калорийность классической порции эспрессо (30 мл) – 2 ккал, двойной – 4 килокалории.

В элитных кофейных заведениях особое внимание уделяют подаче эспрессо. Клиент должен начать пить напиток через 2,5-3 минуты после приготовления. Перед приготовлением эспрессо чашка обязательно прогревается до 40 градусов. Её стенки должны быть толстыми. Это замедляет процесс остывания бодрящего напитка.

Если эспрессо приготовлен правильно, он сам по себе является самодостаточным напитком, не нуждающимся в добавках. Как ценители вина пытаются прочувствовать все грани аромата, так и любители кофе должны наслаждаться неповторимым вкусом. Добавки (сливки, молоко, сахар) нужно использовать для «перебивки» вкуса только если эспрессо приготовлен неправильно.

Латте

Латте – итальянский кофе с добавлением молока. Данный напиток включает в себя двойную порцию эспрессо и молоко, обработанное паром. Подают латте в стаканах объёмом 220 миллилитров. Калорийность одной порции оценивается в 180-220 килокалорий. Приготовить напиток в домашних условиях нетрудно. Для получения традиционного латте вам нужны только молотые зёрна для эспрессо, устройство для варки кофе, молоко и прибор для вспенивания.

  1. Вначале молоко нагревается на пару до температуры +70°С. Можете воспользоваться микроволновой печью. Поместите нужное для приготовления латте количество молоко в неё и подождите 40 секунд (на мощности нагрева в 600 Вт).
  2. После разогрева молока сварите эспрессо и взбейте молочную пену.
  3. Налейте кофе в чашку для латте.
  4. Добавьте молоко, сверху положите немного молочной пены.
  5. Если вы любите необычные вкусы, посыпьте латте шоколадом, лесным орехом или другими желаемыми ингредиентами. Но помните, что они увеличат калорийность напитка. Латте с добавками может содержать до 250 ккал.

Мокаччино

Рецепт традиционного мокко (или мокаччино) прост. Вначале на дно высокого стеклянного бокала айриш, наливается жидкий шоколад. Можно использовать сироп, разбавленный горячей водой какао-порошок или растопленную плитку черного (по желанию – молочного либо белого) шоколада. Сверху заливается подогретое до +70°С молоко.

Некоторые любители мокаччино предпочитают перемешивать шоколад с молоком. Другие идут иным путём. Они аккуратно вливают молоко по стенкам бокала, чтобы образовались слои. Горячий крепкий эспрессо обязательно попадает в бокал последним. Сверху напиток украшается шапочкой из взбитых сливок, мелкой шоколадной стружкой или молотой корицей. Энергетическая ценность 100 мл мокаччино равна 250 килокалорий.

Фраппучино

Эксклюзивные права на рецепт и даже название напитка «фраппучино» принадлежат компании Старбакс, лидеру в продвижении на мировой рынок холодных кофейных напитков. Впервые фрапуччино был представлен в 1995 году. Он быстро стал популярным во всём мире. Стандартная порция фраппучино – 460 миллилитров, её энергетическая ценность составляет 400 килокалорий! Да-да, это калорийный кофейный напиток.

Готовится фраппучино так: 100 мл охлаждённого молока, холодный кофе 200 граммов льда и 1 столовая ложка сахара перемешиваются с помощью блендера до мелкой крошки. Подаётся напиток в высоком стакане с длинной соломинкой. Добавив в стакан карамельный или шоколадный сироп и украсив кофе взбитыми сливками, вы получите карамельный фраппучино.

Горячий шоколад

Существуют 3 типа горячего шоколада: классический, ароматизированный, белый. Калорийность определяется видом напитка и количеством добавок. В среднем энергетическая ценность 100 миллилитров горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но если добавить в напиток ещё сахар (2 чайных ложки), калорийность увеличится до 200 ккал. В сравнении с обычной плиткой, в горячем шоколаде содержится не так много, поэтому он рекомендован людям, следящим за своей фигурой. Напиток способствует улучшению настроения и повышению работоспособности.

Калорийность добавок к кофе

Не каждому человеку нравится чистый натуральный кофе. Поэтому большинство любителей этого напитка пытаются улучшить вкус с помощью дополнительных добавок. И речь не только о сахаре. Большой популярностью пользуется кофе с молоком, со сгущенкой, со сливками. Предлагаем вам узнать, как влияют на энергетическую ценность напитка эти добавки.

Сахар

Сколько калорий в кофе с сахаром? Зависит от того, сколько ложек вы добавите. В таблице калорийности указано, что энергетическая ценность сахара 398 ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке без горки – 25 килокалорий, с горкой – 42 килокалории. Добавляя в натуральный чёрный кофе (эспрессо или американо) 2 ч.л. сахара, вы увеличиваете калорийность с 2 до 52 ккал.

Цельное молоко

Популярен и кофе с молоком. От жирности добавки зависит то, на сколько калорий увеличится энергетическая ценность напитка:

  • Цельное порошковое молоко содержит 60 ккал на 100 мл и 12 ккал на 1 столовую ложку;
  • Продукт жирностью 1,5% - 45 ккал / 9 ккал;
  • Жирностью 2,5% - 55 ккал / 11 ккал;
  • Жирностью 3,2% - 61 ккал / 12 ккал.

Обезжиренное молоко

Молоко с жирностью 0,5% считают обезжиренным. Калорийность его невысока: в 100 мл добавки всего 35 ккал, в одной столовой ложке – 7 ккал. Несмотря на отсутствие жира, такое молоко сохраняет все полезные для здоровья ингредиенты: витамины D, А, РP, C, группы В, фосфор, калий, кальций, ценные ферменты, аминокислоты и десятки микроэлементов. Обезжиренное молоко – добавка в американо или латте для людей, стремящихся похудеть.

Сливки

Сливки – ещё одна популярная добавка. Она смягчает вкус кофейных напитков, но значительно увеличивает их калорийность. Небольшой 10-граммовый пакетик со сливками 10% содержит 12 ккал, 20% – 21 ккал. Если же добавка представлена в виде порошка, в 10-граммовом пакетике будет уже 45 килокалорий. Жирные сливки (30%) содержат 300 ккал на 100 гр. Всего 1 столовая ложка такой добавки увеличит калорийность напитка на 60 килокалорий: в порции американо с жирными сливками будет содержаться 62 ккал.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко делает кофе более сладким и смягчает вкус напитка. Его часто добавляют в американо, латте и даже капучино. Калорийность 100 гр продукта составляет 300 ккал. Учитывая, что в 1 ч. л. вмещается 12 г сгущенки, а в 1 ст. л. – 25, можно сделать вывод, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенного молока увеличит калорийность кофейного напитка на 36 килокалорий, а столовая – на 75. Сгущенка без сахара (есть и такая, не удивляйтесь) имеет в 2,5 раза меньшую энергетическую ценность.

Чем полезен кофе

Вне зависимости от того, пьете вы капучино, латте или американо, используете добавки или нет, ваш организм подвергается воздействию кофе. Давайте рассмотрим его полезные свойства:

  1. Улучшает кровоснабжение органов (в том числе мозга), укрепляет сердечную мышцу, снижает содержание холестерина в крови.
  2. Кофе – прекрасный антидепрессант. Он повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает настроение и защищает вас от затяжных депрессий.
  3. Способствует выработке в организме серотонина – гормона радости.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав зерён, снижают риск развития хронических заболеваний, таких страшных недугов, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
  5. Всего пара чашек в день – и вы улучшите кратковременную и долговременную память, а также увеличите скорость реакции.
  6. При регулярном потреблении напитка метаболизм ускоряется на 15-20%, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
  7. Кофеин повышает давление (что полезно для людей, страдающих от гипотонии) и заряжает энергией.
  8. Кофеин снижает вероятность развития инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Для приготовления латте с сахаром необходимо:

  • заварить на 150 мл воды 3 чайные ложки натурального молотого кофе;
  • добавить в заваренный кофе 1 чайную ложку сахара, перемешать напиток;
  • налить в кофе 50 мл 2,5-процентного молока, размешать латте;
  • дать кофе настояться в течение 2 минут.

Калорийность латте без сахара на 100 грамм составляет всего 31 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,82 г белка;
  • 0,73 г жира;
  • 2,92 г углеводов.

Рецепт приготовления кофе такой же, как и при варке латте с сахаром. Единственное исключение – в кофе не добавляют 1 чайную ложку сахара.

Калорийность латте с сиропом на 100 грамм

Калорийность латте с сиропом на 100 грамм 90 ккал. В 100 г напитка:

  • 8 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 12 г углеводов.

Чтобы уменьшить количество калорий в латте, рекомендуем вам выбирать напитки с сиропом без сахара. Подобные добавки уменьшают калорийность кофе примерно на 20 %.

Калорийность латте из Макдональдс на 100 грамм

Калорийность латте из Макдональдс на 100 грамм 125 ккал. В 100 г напитка:

  • 6 г белка;
  • 7 г жира;
  • 10 г углеводов.

Для приготовления латте из Макдональдс используют молотый и обжаренный кофе в зернах (80 %), рабусту (20 %), ультрапастеризованное 3,5-процентной жирности молоко, очищенную воду.

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм 119 ккал. В 100-граммовой порции кофе:

  • 26 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 11 г углеводов.

В приготовленном на соевом молоке латте содержится порядка 140 ккал на 100 грамм. В 100 г латте гранде больше 220 ккал.

Польза латте

Доказаны следующие полезные свойства латте:

  • напиток оказывает бодрящее действие, поэтому показан при выраженной сонливости;
  • благодаря добавлению в кофе сахара латте помогает восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • кофе повышает уровень «гормона счастья», помогает справиться со стрессами;
  • многочисленные исследования показали, что выпиваемая ежедневно 1 чашка латте снижает вероятность развития онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени;
  • кофе показан для ослабления симптоматики при некоторых видах мигреней;
  • у мужчин небольшое количество латте стимулирует потенцию;
  • латте насыщен антиоксидантами – веществами, тормозящими процессы старения.

Вред латте

Латте противопоказан при:

  • обострениях холецистита и панкреатита;
  • появлении чувства сильной подавленности и тревоги;
  • повышенном артериальном давлении.

От такого кофе следует отказаться при похудении (напиток имеет высокую калорийность и содержит в своем составе быстрые углеводы), аритмии, головных болях неясного происхождения. Из-за добавления сахара и сладких сиропов латте исключается из рациона питания при диабете.