Заготовки

Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность. Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность. Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред
лат. Diaspyros , в переводе означает «сердечное яблоко ») - это крупная, сочная оранжевая ягода, которая распространена в тропических странах с умеренным климатом. Родина этой оранжевой ягоды - северная часть Китая, но на данный момент она также распространена во многих странах Евразии. На сегодняшний день существует около 500 - 700 видов хурмы. Она круглой либо овальной формы, на вид напоминает томат, и весит около 500 грамм. Кожура этой ягоды тонкая, глянцевая и очень сладкая, а мякоть мясистая и имеет около 8 гладких и блестящих косточек.

Химический состав хурмы

Этот плод богат многими полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, а также глюкоза и сахароза. Хурма - продукт низкокалорийный, в 100 г ягоды содержится всего лишь 70 ккал. А также 3,6 г или десятая суточная норма растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

10 полезных свойств хурмы

Хурма обладает многими полезными и незаменимыми свойствами, поэтому она является необходимым продуктом для излечения недуг и профилактики различных заболеваний, таких как:

Также хурма имеет отличные бактерицидные средства. В народной медицине мякоть хурмы используется для заживления различных ран либо ожогов.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных и лечебных свойств, хурма все-таки имеет ряд противопоказаний:

  • Детям до трех лет стоит ограничить прием хурмы;
  • Нельзя употреблять эту ягоду при запоре, геморрое, диабете, а также выраженном ожирении;
  • Не рекомендуется использование хурмы в своем рационе питания, если она вызывает у вас аллергическую реакцию.
  • Больные сахарным диабетом также следует употреблять его в умеренных количествах, так как он содержит повышенное количество глюкозы и может повысить уровень сахара в крови.
На Ближнем Востоке издавна плод хурмы считается фруктом пророков и символизирует мудрость.
В древней Греции люди знали обо всех целительных свойствах плодов хурмы, и называли этот фрукт «божественный огонь».
Южноамериканский сорт хурмы, когда полностью созревает становиться темного, как черный шоколад, цвета. Кстати, на вкус тоже напоминает шоколад, и именно поэтому этот сорт называют «Шоколадный пудинг».
В Японии этот фрукт символизирует победу, и его называют «плодом из плодов».
Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня.
Для того, чтобы приготовить своеобразный хлеб, североамериканские аборигены использовали для этого небольшие плоды дикой хурмы.
Существует много стран, которые используют этот фрукт для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво, вино и даже саке.
В Грузии и Армении родители дают есть хурму своим дочерям, так как считают что этот плод дает красоту, счастье и семейное благополучие.

Родина хурмы - Китай, поэтому иногда ее называют «китайский персик». В европейских странах хурма появилась только в VIII веке, а на территории нашей страны — в конце XIX столетия, когда ее завезли из Франции. Существуют сорта хурмы с семенами и без них, со светлой и темной мякотью. Плоды хурмы имеют цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого, размеры от 1,5 см до 10 см в диаметре в зависимости от вида, могут быть круглыми либо в форме желудя или тыквы.

Состав и полезные свойства хурмы

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма опережает яблоки, виноград и инжир. В ней в большом количестве содержатся магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец и йод, витамины А, Р и С, а также бета-каротин. К примеру, в 100 г хурмы содержится 1,2 мг каротина, при суточной норме для взрослого человека в 5 мг, и 200 мг калия, при суточной норме 1,5-2 г. То есть несколько спелых плодов хурмы способны удовлетворить суточную потребность организма в этих микроэлементах. Хурма богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. По содержанию антиоксидантов плоды хурмы не уступают зеленому чаю. Энергетическая ценность хурмы составляет всего 55-60 ккал на 100 г, но благодаря достаточно высокому содержанию углеводов и фруктозы, она отлично утоляет аппетит.

Польза хурмы для организма человека:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Пектин, входящий в состав хурмы, поможет справиться с расстройством желудка и диареей. Именно пектину хурма обязана своим особым вяжущим вкусом.
  • Моносахариды в составе хурмы поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р укрепляют кровеносные сосуды. Употребление в пищу сушеных плодов хурмы является эффективным способом лечения гипертонической болезни. Также хурма рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью десен (опять же благодаря своим вяжущим свойствам) и варикозной болезнью.
  • Высокое содержание железа делает хурму исключительно полезной при таких заболеваниях, как анемия и туберкулез. В этом случае, помимо употребления плодов, можно также заваривать чай из листьев хурмы.
  • Бета-каротин, или провитамин А, незаменим для органов зрения, повышает остроту зрения и препятствует старению глаз.
  • Тот же бета-каротин заботится о дыхательной системе человека, предупреждает развитие бронхитов и пневмонии, а также значительно снижает риск возникновения рака лёгких.
  • Особенно хурма рекомендуется людям со склонностью к мочекаменной болезни, так как является природным мочегонным средством. Магний выводит из организма соли натрия и тем самым препятствует образованию камней в почках, а калий обладает способностью растворять почечные камни. Для мочегонного эффекта нужно есть 3-4 плода хурмы в день.
  • Благодаря наличию в своем составе йода хурма полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы и снижает вероятность появления данных заболеваний.
  • Хурма обладает активными бактерицидными свойствами по отношению к таким инфекциям, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  • Большое содержание в хурме витаминов С и А способствует укреплению иммунитета. При простуде и болях в горле можно развести сок одной спелой хурмы водой или рюмкой водки и полоскать горло этим раствором каждые 2-3 часа.
  • Разнообразный и широкий перечень витаминов и микроэлементов в составе хурмы помогает справляться с сезонными авитаминозами, успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует сон.
  • Свежая мякоть хурмы ускоряет заживление ран и ожогов.

Важно: Хурма очень полезна беременным женщинам, особенно при склонности к анемии и токсикозу.

Противопоказания и вред хурмы

Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы хурму с большой осторожностью должны употреблять люди, больные сахарным диабетом. Однако совсем исключать ее из рациона не обязательно, поскольку наличие клетчатки в составе хурмы препятствует резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови.

Хурму нежелательно давать детям младше трех лет. Танин, входящий в ее состав, вступает в реакцию с желудочным соком, что приводит к образованию вязкой и липкой смеси, которую пищеварительная система маленького ребенка пока не в состоянии усвоить.

По этой же причине употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период, ее нельзя употреблять при непроходимости кишечника и спаечных заболеваниях, а также при гастритах. При наличии дисбактериоза кишечника хурма может спровоцировать запоры. Для разрушения дубильных веществ в составе хурму нередко прибегают к ее замораживанию, тогда в результате последующего размораживания она теряет свои вяжущие свойства и становится более сладкой.

Иногда хурма может вызывать аллергические реакции, чаще всего это бывает связано с высокой чувствительностью к йоду в ее составе.

Употребление хурмы стоит также ограничить людям, страдающим ожирением, так как ее вяжущие свойства могут способствовать неправильному обмену веществ.

Хурма в кулинарии

Обычно хурму едят как самостоятельное блюдо. Но можно полить ее лимонным соком, добавить сливки и сахар, смешать с мороженым или йогуртом.

Хурму используют в выпечке в качестве начинки, из нее делают варенье, джемы, пастилу, муссы, желе по традиционным рецептам.

Можно приготовить из хурмы своеобразную заправку для салата: спелую мякоть размять в пюре, смешать со сливочным сыром, добавить апельсиновый сок, мёд и слегка посолить.

Также можно приготовить маринад для курицы: хурму измельчить, смешать с пряностями и обмазать смесью кусочки курицы.

Хурма хороша и в сушеном, а не только в свежем виде. По вкусу сушеная хурма похожа инжир. Для сушки подходят все сорта хурмы, но самые лучшие сухофрукты получаются из бессемянных сортов. Для сушки отбираются твердые плоды, с них снимается кожица, затем они нарезаются кусочками и сушатся при температуре не выше 45 градусов, так как под воздействием более высокой температуры плоды хурмы темнеют.

В некоторых странах из хурмы делают сидр, пиво и вино. В Японии незрелая вяжущая хурма используется для приготовления саке.

Жареные семена хурмы могут употребляться в качестве заменителя кофе.

Благодаря тому, что при достаточно невысокой калорийности хурма хорошо утоляет голод и имеет высокую питательную ценность, она достаточно часто входит в состав разных диет.

Как правильно выбирать хурму

Максимум пользы организму принесет только спелая хурма. Кожица плода должна быть гладкой и жесткой, а мякоть – мягкой. Зрелая хурма имеет насыщенный цвет, ярко-оранжевого или красного оттенка (в зависимости от ее сорта), и сухие листочки темно-коричневого цвета. Наличие на кожице темных пятен или каких-либо повреждений говорит о том, что фрукт начал портиться. Есть примета, что чем больше полосок на фрукте, тем он слаще.
В мире насчитывается более 500 сортов хурмы, но в наших магазинах можно найти всего несколько видов: наиболее популярны «шарон» и «королек» (шоколадная).

  • Сорт «Шарон» был выведен в Израиле и получил свое название в честь долины Шарон – места его выращивания. Плоды «Шарона» крупные, овально-сердцевидной формы, ярко оранжевого цвета, без косточек. Они сладкие и их вяжущие свойства значительно снижены.
  • «Королек» имеет гораздо меньшие размеры и достаточно крупные косточки, плоды круглые, у спелых плодов через кожицу просвечивает более темная мякоть коричневого оттенка. Именно поэтому эту хурму еще называют шоколадной.

Хурма в косметологии

Маски для лица из хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление прыщей, помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур.

  • Для любого типа кожи. Взбить мякоть спелой хурмы, добавить одну чайную ложку рисовой муки, перемешать. Нанести на лицо и область декольте на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
  • Для увядающей кожи. Измельчить одну хурму до состояния пюре, добавить по одной ст. ложке сметаны и взбитых сливок. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи. Измельчить спелую хурму, добавить в пюре столовую ложку меда, один яичный желток, одну ст. ложку оливкового масла и одну чайную ложку соевой муки. Тщательно все перемешать, держать маску на лице 15 минут.
  • Для жирной пористой кожи. Смешать мякоть одной хурмы со взбитым яичным белком. Делать маску 2-3 раза в неделю.
  • Для дряблой кожи. Взять одну чайную ложку сока хурмы, смешать с одной ст. ложкой растительного (оливкового, льняного, кукурузного) масла, добавить картофельную муку или крахмал до получения кашицы.
  • Для нормальной и сухой кожи. Взять одну ст. ложку пюре из мякоти хурмы и добавить столовую ложку сливочного масла, растереть. Затем добавить желток и ч. ложку меда, размешать до однородной консистенции. Полученный крем нанести на лицо примерно на полчаса, излишек снять салфеткой.
  • Антицеллюлитная маска для тела. Взять две хурмы, очистить от кожицы, мякоть растереть и смешать с 3 ст. ложками соли. Добавить по 2 ст. ложки сока апельсина и лимона, перемешать до получения однородной массы. Втирать эту фруктовую смесь в распаренные проблемные зоны активными массирующими движениями. Смыть маску теплой водой, закончить прохладным душем.

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения. Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав хурмы

    В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

    В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

    • укрепляет иммунитет;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • улучшает зрение.

    Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

    Польза для похудения: БЖУ, калорийность

    Хурма активно используется в целях похудения - для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

    • углеводы: 15,3 грамма;
    • белки: 0, 5 грамма;
    • жиры: 0, 3 грамма.

    Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

    Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

    Выбор сорта хурмы

    Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название - Медовая хурма. Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок - такая хурма еще называется "Шоколадной".

    Сорт Королек (Шоколадная хурма)

    Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию. Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая. Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Особенности и виды диет

    Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

    Вариант диеты

    Прием пищи

    Продукты

    1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

    200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

    1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

    Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

    Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

    Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

    200 грамм сваренной говядины

    Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

    В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

    Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

    Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

    Расчет индивидуальных норм калорийности суточного меню

    В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий. Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок. Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

    1. 1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
    2. 2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
    3. 3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
    4. 4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
    5. 5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

    Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

    • 1. 2 – отсутствующие физические нагрузки;
    • 1. 38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
    • 1. 46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
    • 1. 55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
    • 1. 64 – активные ежедневные тренировки;
    • 1. 73 – интенсивные ежедневные тренировки;
    • 1. 9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

    Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

    • завтрак – 25%;
    • полдник – 10%;
    • обед – 40%;
    • ужин – 25%.

    На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

    Разгрузочные дни

    Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

    Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

    Употребление хурмы в зависимости от времени суток

    Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии. Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели. Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

    Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

    Вредные свойства

    Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

    По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

    Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма - во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Всем известная хурма полюбилась многими за свой необычно ароматный и сладкий вкус. С наступлением первых зимних деньков, эта ягода появляется в изобилии на прилавках супермаркетов, и наконец – то наступает то долгожданное время, когда можно вдоволь полакомиться этими прекрасными плодами.

Помимо своих отменных органолептических свойств, этот плод дарит нашему организму свои неиссякаемые ценные свойства. Стоит отметить, что, несмотря на присутствующую сладость, не так уж и велика, и составляет всего лишь 53 ккал на сто граммов продукта, согласитесь, что это немного. В силу этого ее рекомендуется применять всем тем, кто следит за своей фигурой - совершенно без опаски, что на боках появятся нежеланные килограммы.

Что касается ее сортов, то их существует не менее 500! Это растение произрастает в тропическом климате, самой вкусной считается шоколадная, кавказская и японская. На вкус они все сладкие, с слегка терпковатым и немного вяжущим привкусом и кремоватой текстурой.

Что касается веса, то он варьирует в пределах от восьмидесяти граммов до полу килограмма, да, встречаются и такие большие представители, их масса зависит и от сорта хурмы. Созревает она к концу октября и в начале ноября, именно в этот период, когда уже начинает появляться первый снег, можно продегустировать эти ароматные плоды.

О полезных свойствах ароматной хурмы

Этот ярко окрашенный плод насыщен антиоксидантами, а эти вещества очень важны для нашего организма, так как они препятствуют перекисному окислению липидов, что приводит к негативному процессу, проявляющемуся в виде разрушения клеток.

Употребление этой ягоды дарит человеку хорошее настроение и спокойствие, а также помогает увеличить работоспособность. Один съеденный плод хурмы вполне способен утолить чувство голода, и наполнить человека необходимой энергией.

Этот диетический плод включает в свой состав пектины, которые важны для хорошей перистальтики, а также они выводят из организма вредные вещества, например, токсины и шлаки. Она обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов.

Хурма оказывает на организм и мочегонное действие, выводит лишние соли. В состав плодов входит фруктоза и глюкоза, витамин А, P, аскорбиновая кислота. Ее употребление положительным образом влияет на работу сердца, в частности, нормализуется артериальное давление, ее кушают для профилактики гипертонической болезни.

Богата она и таким важным микроэлементом, как железо, следовательно, ее употребление поможет справиться с анемией. Эффективно кушать эту ягоду при общем истощении организма, при воспалительных заболеваниях.

В ней присутствует йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому при патологии этого эндокринного органа важно вводить в свой рацион хурму.

Польза ее заключается еще и в том, что она защищает организм человека от образования в нем канцерогенных клеток. Доказан тот факт, что ее регулярное употребление препятствует развитию рака лёгких. Поэтому злостным курильщикам следует обратить свое внимание на эту особенность хурмы.

Применение хурмы в косметологии

Из мякоти этой ягоды готовят маски для лица, которые помогают сохранить здоровье кожных покровов, в результате чего суживаются поры, кожа тонизируется, это отличная профилактика воспалительных образований, например, такая процедура препятствует появлению прыщей.

Существует и вред от применения хурмы

Эту ягоду противопоказано применять в послеоперационный период, при спаечной болезни. Танин, который присутствует в плодах, может спровоцировать непроходимость уже ослабленного кишечника. Не рекомендуется кушать ее детям не достигшим возраста трех лет. Нельзя злоупотреблять ей при сахарном диабете.

Как кушать хурму?

Обычно ее кушают в качестве самостоятельного продукта, но также ее можно добавлять в йогурт, сливки, ее, как дополнительный ингредиент, кладут во фруктовые салаты, в мороженное, в сладкую выпечку, делают из нее джем и желе. В любом вышеперечисленном блюде это лакомство будет уместно.

В продаже есть и сушеная хурма, по питательным свойствам ее можно даже сравнить с инжиром. В таком виде ее можно употреблять в качестве перекуса, либо мелко нарезать и добавлять в творог.

Как правильно её выбирать?

Ягода должна обладать округлой формой, не иметь на своей кожуре каких-либо деформаций. Наличие темных пятен или полос будет свидетельствовать о самом начальном процессе гниения. У спелой хурмы должна быть сухая плодоножка.

Чем мягче на ощупь плод, тем менее он обладает вяжущими свойствами. Но в таком виде она храниться не очень долго, и желательно ее употреблять быстрее. Если вы хотите её хранить, тогда рекомендуется выбирать более плотные ягоды, они как раз успеют дозреть к моменту, когда вы решите их отведать.

Если вы случайно приобрели незрелую хурму, а скушать ее хочется сейчас, в этом случае относить ее обратно в магазин не следует, а просто заморозьте её, и после оттаивания, она приобретет боле сладкий вкус, и вы сможете полакомиться уже вкусной ягодой, где не будет присутствовать большое количество вяжущих веществ.

Либо можно опустить незрелые плоды в теплую воду, что тоже, в какой-то степени, ускорит их созревание.

Заключение

Кушайте этот вкусный и полезный плод, насыщайте свой организм полезными веществами.