Super-Bluda

Калории в пюре. Картофельное пюре с молочным вкусом: рецепт приготовления. Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

Калории в пюре. Картофельное пюре с молочным вкусом: рецепт приготовления. Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.

Картофель содержит много углеводов, в основном это крахмал. Также корнеплод содержит витамин А и С, различные микроэлементы.

В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится :

  • белков около 2 грамм;
  • жиров 3.7 грамма;
  • углеводов 15.2 грамма.

Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.

В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.

Блюда из отварного картофеля подойдут для употребления людям, которые страдают от заболеваний желудка. При язве этот корнеплод помогает снизить болевые ощущения, также картошка обладает обволакивающим действием.

Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность . С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляе т:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Для придания нежности и улучшения вкусовых качеств, во время варки к картофелю можно добавить половинку луковицы. Бульон приобретет нежный луковый вкус, в результате готовое пюре будет более вкусным.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки . Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты . Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой

Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами . Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.

Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.

Снизить калорийность котлет можно, если готовить их в пароварке. В зависимости от сорта мяса, при таком способе приготовления количество калорий может снизиться от 60 до 80 ккал. Это происходит из-за насыщения мясного фарша водяным паром.

Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет , приготовленных по традиционному рецепту.

Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.

В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.

Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.

В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.

Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью , они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.

Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.

В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.

Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.

Не стоит сочетать пюре из картошки с жареными блюдами из мяса, курицы и рыбы. Также во время диеты лучше не употреблять в сочетании с картофелем копченую колбасу, сосиски, шпроты и другие рыбные консервы в масле. Плохо сочетается с этим корнеплодом хлеб.

Системы питания для снижения веса на картошке

Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде . Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.

Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.

Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.

В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.

Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.

Главное помнить, что в день необходимо съесть не больше одного килограмма этого корнеплода. Все блюда из картошки должны быть без соли. Включите в рацион свежие овощи и кефир, в качестве перекуса можно использовать яблоки или другие фрукты.

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Наверное, самое распространенное блюдо в Европе - картофельное пюре. Это уникальный кладезь питательных веществ, однако не все знают, что употреблять его в пищу следует не чаще раза в неделю. пюре намного выше, чем у каши или супа. По сути, сам овощ по питательности не уступает мясу. Картофель в чистом виде имеет намного выше, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, которые страдают анорексией или дистрофией. Это блюдо можно употреблять в виде гарнира или есть в качестве основного продукта. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирожков, вареников и других блюд. В качестве начинки оно используется почти во всех кухнях мира. Давайте разберемся, в чем польза от такой пищи?

Польза картофеля

По данным экспертов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо оказывает положительное влияние на почки, сердце. Им можно кормить людей преклонного возраста для улучшения памяти и маленьких деток в качестве первого прикорма. Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. В период болезней наш организм ослаблен, а такой простой овощной продукт позволит насытиться, восстановить силы и не перегрузить кишечник. Именно поэтому пациентам больниц чаще всего приносят бульоны и пюре. Чтобы быстрее встать на ноги и выздороветь, нужно каждый день есть немного овощей. Лучший способ приготовления пищи - отварить. Это еще один плюс в пользу картофельного пюре, поскольку оно легко готовится: достаточно сварить пару картофелин и размять. Затем по вкусу можно добавить специи. Калорийность картофельного пюре бывает разной, в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать правильные расчеты, необходимо знать питательность всех компонентов.

Калории

Счетчик каллорий не может определить точную цифру питательности блюда. Все зависит от составляющих ингредиентов. Есть просто отварной размятый картофель можно, но это не очень вкусно. В таком виде овощ имеет калорийность 85-90 кКал на сто грамм. Если добавить в блюдо молоко, его свойства - как вкусовые, так и питательные - изменятся. Калорийность картофельного пюре в таком случае будет равна 105-115 кКал на сто грамм. Для любителей всего жирного, можно добавить маргарин. Тогда блюдо будет давать 150 кКал. Если вы не страдаете от избыточного веса, можно добавить в картофельное пюре яйца, сливки и обжаренный бекон. В таком виде, еще и присыпанное сверху зеленью, блюдо может стать главным на праздничном столе. Конечно, при таком раскладе калорийность картофельного пюре будет свыше 180 кКал на сто граммов. Есть его каждый день в таком виде крайне не рекомендуется. Что касается картофельного пюре, калории его только делают вкуснее. Но нужно знать меру, иначе можно изрядно поправиться.

Нормы и стандарты

В день человеку достаточно съедать триста граммов картофеля, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от потребления пюре. Просто можно приготовить его без добавления специй и дополнительных продуктов. Чтобы сделать рацион более разнообразным, можно попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля говорит о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Так что, если вам не хватает каких-либо веществ, попробуйте съесть подходящий вид пюре.

Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества

Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

Калорийность картофельного пюре в разных рецептах

Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.

Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное . Это испортит вкус и цвет блюда.

Калорийность картофельного пюре с маслом растительным составит около 82 ккал. Растительное масло в данном случае может заменить сливочное. На нем можно поджарить лук и добавить в пюре, когда блюдо будет готово. Калорийность картофельного пюре на сливочном масле составит примерно 120 ккал.

В привычном понимании и представлении большинства людей картофельное пюре – это сытное, нежное, доступное, любимое с детства блюдо. Вареная, толченая картошка с добавлением молока и масла – прекрасный гарнир к мясу, рыбе или салатам, и приготовить его может даже неискушенный кулинар.

Но когда заходит речь о похудении и всякого рода диетах, мы обычно сразу же исключаем картофельное пюре из нашего рациона. Бытует мнение, что это слишком калорийный продукт. Так ли это? Может ли быть картофельное пюре частью диеты для похудения? И какова же на самом деле калорийность этого блюда в разных его вариациях? Давайте разбираться.

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – . Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

Есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и . Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или . В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами . На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день . Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Вот один из вариантов картофельной диеты на основе картофельного пюре, которая рассчитана на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних килограммов, соблюдайте такое меню:

  • На завтрак отварите или запеките в фольге несколько картофелин. Наслаждайтесь картошкой со стаканчиком нежирного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте себе 250 грамм картофельного пюре на воде, без соли и масла.
  • На ужин сделайте салат из отварного картофеля (200 грамм), с отварным яйцом. Заправьте его небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и лимонным соком. В неограниченных количествах пейте чаи из трав, зеленый чай, мате и воду без газа. За день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Эту диету не следует практиковать дольше 5 дней. Очень важно при выходе из диеты не переедать, кушать маленькими порциями, побольше двигаться и заниматься физическими упражнениями.
Также известна еще одна высокоэффективная диета. Ее результатом может быть 1 кг за 1 день.

Суть диеты состоит в том, что за день нужно съедать 10 картофелин среднего размера и выпивать 1 литр нежирного кефира в равных пропорциях. Картошка (отварная или запечённая) или картофельное пюре должны быть без масла и без соли. Ужинать можно не позднее 18 часов.

В любом случае, прежде чем приступать к практике какой бы то ни было диеты, посоветуйтесь с врачом.

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавайте к столу горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Помойте и очистите и произвольно порежьте картофель (дольками или кубиками). Сложите его в литровую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла картошку. Варите до готовности (около 15 минут). В конце посолите картошку.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре картошку можно отварить и на пару. Поставьте молоко подогреваться на огонь.

Разомните горячий картофель толкушкой, чтобы не было комков. Протертый картофель разведите горячим молоком, все время взбивая деревянной лопаточкой или ложкой. Добавьте масло, хорошенько взбейте пюре еще раз. Нежное пюре из картошки готово к подаче на стол.

Калорийность такого пюре – 135 ккал/100 грамм.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Пюре на воде без масла

Пюре, которое лучше всего подходит для диеты, – это пюре на воде, без масла и соли. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить немного зелени укропа.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

Процесс приготовления:

Картошку нужно отварить так же, как и в предыдущем рецепте или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставьте примерно 1/3 часть. Затем разомните картошку хорошенько, чтобы не осталось комков, превратите ее в кремообразную массу и смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа.

Энергетическая ценность этого блюда – около 80 килокалорий на 100 грамм пюре.

Пюре на воде с растительным маслом

Это тоже диетический вариант пюре. Оно ароматизировано луком и лавровым листом. Если добавить немного душистого салатного подсолнечного масла, получается совсем не плохо.

Когда сварится картофель, достаньте вареный лук и лаврушку, они вам больше не понадобится. Слейте чуть больше половины воды. Прибавьте ложку подсолнечного масла. Разомните картофель толкушкой и взбейте ее так, чтобы она стала пышной, кремовой консистенции.

Калорийность такого пюре невысока – 90 ккал/100 грамм.

В мире полно разнообразных диет, и, чтобы похудеть, необязательно садиться на строгую картофельную диету. Но если вы истинный ценитель картошки, то с помощью любимого блюда определенно можете сбавить вес и обновить организм. Это доказано последними исследованиями диетологов разных стран мира. Худейте на здоровье!