Закуски

Какую рыбу лучше жарить на мангале? Как приготовить рыбу на гриле

Какую рыбу лучше жарить на мангале? Как приготовить рыбу на гриле

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле - положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование - самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей - кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу - полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, - в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко - угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.

Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.

Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.

Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.

Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.

Речная рыба

Форель

Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.

Сёмга

Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.

Сом

На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.

Судак

Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.

Щука

Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.

Карп

Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.

Морская

Тунец

«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.

Камбала

Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.

Палтус

Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.

Морской окунь

Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.

Дорада

Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.

Рыба-меч

Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.

Кефаль – вкус Чёрного моря

Очень вкусна приготовленная на углях черноморская кефаль. Теперь её встретишь на рынке нечасто, зато есть барабульки и бычки.

Несмотря на малый размер, в рыбках на удивление много сладковатого мяса и почти нет костей. Плотная кожица удерживает мясо при жарке, а затем легко снимается.

Барабулька на углях

Потребуются:

  • 0,5 кг черноморской барабульки,
  • соль, перец,
  • листья салата,
  • луковица,
  • лимон.

Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).

Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.

Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.

Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.

Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.

Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.

Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.

А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.

В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.

Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.

Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.

Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?

Рыба на углях — секреты приготовления

Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

Как вкусно приготовить рыбу на гриле — подробная инструкция и советы по приготовлению

Вы любите рыбу?

Тогда попробуйте приготовить её на гриле!

Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.

Грилирование - это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.

«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!

Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль

Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!

Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.

Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!

Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!

Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.

Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!

Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.

Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.

Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.

Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.

Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.

Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле?

Для приготовления на гриле идеально подходят:

  • форель
  • мокрель
  • сардины
  • сельдь
  • лосось
  • семга

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  • Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  • Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  • Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей

Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:

  • любые растительные масла (чаще всего оливковое масло),
  • различные фруктовые соки,
  • белое вино,
  • натуральный, без подсластителей, йогурт,
  • соевый соус,
  • чеснок,
  • соль,
  • лимон и лимонный сок,
  • различные специи и душистые травы по собственному усмотрению.

Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!

  • Сколько должна мариноваться рыба по времени?

Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).

Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.

  • Маринование рыбы мягких сортов.

Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.

Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.

Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

  • Травы для маринада

Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.

  • Маринование красной рыбы

Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.

  • Маринование белой рыбы

Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

  • Необычный и вкусный маринад для рыбы

Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.

  • Простой, быстрый и пикантный маринад

Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.

  • Грузинский маринад

В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.

Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.


Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда

Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.

Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.

Выбирайте правильный уголь! Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы. Нужно знать, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев. Рекомендация здесь одна: выбирайте то, что вам ближе.

Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.

Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня: хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в «кашу».

  • Как определить время готовности мангала?

Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.


Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

  • Как определить готовность целой рыбы?

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

  • Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто

Итак, как готовится рыба на углях подробнее…

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
  2. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
  3. Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
  4. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.

Изысканная дорада гриль по-гречески

Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:

  1. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 грамм) и нафаршируйте её зелёным виноградом, мелко нарезанным луком-пореем и веточкой рубленого базилика.
  2. Приготовьте рыбу на углях или в домашнем гриле.
  3. Выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром: отварной молодой картофель, бланшированную капусты романеско, жёлтые и красные помидоры черри обжарить на сливочном масле в течение 2-х минут.
  4. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона.

Получается очень аристократичное блюдо!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:

  • Нарежьте на порционные куски филе горбуши (1 кг) и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.
  • Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться там примерно на сутки.
  • Затем смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки.

Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

Очень просто и невероятно нежно!

Рыба в фольге на гриле

Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

  • Рыбу выпотрошить и промыть.
  • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
  • Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.

Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Филе рыбы в фольге на углях

Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.

Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.

Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.

По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:

  • Рыбу промыть, снять с кости, чтобы получилось два куска филе, снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Посолить, приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  • Свежий укроп измельчить, чеснок мелко нарубить и смешать с укропом.
  • Лист фольги смазать совсем немного растительным маслом, положить на него рыбное филе кожей вниз, сверху — зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе.
  • Завернуть рыбу плотно в фольгу и выложить на решётку гриля.
  • Запекать по 10 мин с каждой стороны.

После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.


Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге

Невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.

Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка.
  • Лимон-1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Майонез – по желанию.
  • Подсолнечное (оливковое) масло.
  • Фольга.

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить.
  • Внутрь положить дольки лимона и помидоры, нарезанные кружочками, веточки укропа и петрушки, колечки лука, майонез (по желанию).
  • Сверху рыбу обмазать подсолнечным либо оливковым маслом и положить её на лист хрена.
  • Сверху накрыть ещё одним листом один листом хрена, завернуть аккуратно, а потом завернуть в фольгу и уложить завёрнутую рыбу на решётку.
  • Разжечь мангал и запекать рыбу по 15 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.

Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!

Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно - это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?

Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.

Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.

3 рецепта приготовления рыбы на гриле

Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.

Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.

Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.

Ароматная скумбрия-гриль с кумином

Вам понадобится:

  • скумбрия 4 шт

Для маринада:

  • аджика 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • чеснок 2 зубчика
  • кумин молотый 2 ч.л
  • соль морская (среднего или крупного помола)

Для подачи:

  • лимон и зелень

Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.

Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!

Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.

Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.

Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.

Подавайте с зеленью и лимоном.

Шашлык из осетрины в гранатовом соусе

Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.

Вам понадобится:

  • филе осетрины 1 кг

Для маринада:

  • куркума молотая 1 ч. л.
  • лимон среднего размера 1 шт.
  • соль морская по вкусу

Для подачи:

  • готовый гранатовый соус наршараб

Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.

Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.

Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.

Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.

Сёмга-гриль в соевом маринаде

Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.

Нам понадобятся:

  • норвежская сёмга 4 стейка

Для маринада:

  • растительное масло 2 ст.л
  • белое сухое вино 1/2 стакана
  • соевый соус 50 мл
  • молотый имбирь 0,5 ч.л
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л

Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.

Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Приятного наслаждения!

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

Для этого блюда идеально подойдет или форель.

Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель - это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.


Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.

Приготовление:

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.(Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.


Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

Потребуется:

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Разжигаем угли.

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Решетка готова.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!!