Из курицы

Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы. Принципы выбора кофемашины для дома

Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы. Принципы выбора кофемашины для дома

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса , с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы , т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы , которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх , идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей , соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара . Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Сен 29, 2016

Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. А при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое.

О чем эти цифры говорят? Да о том, что к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом, изо дня в день, из года в год вам не было «мучительно больно», что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

Какую кофемашину выбрать для дома

Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего иного. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины этим установкам соответствуют.

Сложнее будет покупателю с целым рядом требований, которым должна соответствовать покупка. Тут уж придется сравнивать, анализировать.

Вот перечень самых распространенных критериев выбора:

  • габариты (удобно ли разместится техника на кухне или в офисе);
  • ее производительность (сколько чашек кофе можно приготовить в течение дня);
  • функциональность (есть ли кофемолка, с капучинатором машина или без, как устроены механизмы нагрева воды и заварной);
  • дополнительные услуги (например, нагрев чашек);
  • удобство в использовании и простота в уходе ;
  • перечень напитков , которые можно приготовить;
  • производители (о надежности техники можно судить по авторитетности фирмы);
  • цена ;
  • дизайн.

Совет. Если покупатель делает выбор между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней (рассчитывая выиграть в качестве), специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

Профессиональная опережает только в своей производительности , но тех полсотни чашек в день, которые может обеспечить обычная домашняя кофемашина, вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

Подробнее о том, как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе или ресторана узнаете по .

Виды

Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая . Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка.

Очень важно , из чего изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

Надо также иметь в виду, что эта машина не имеет встроенной кофемолки, поэтому ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

Принцип работы кофемашин капсульного типа заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах (их уже продают готовыми к использованию), в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе. Подробнее о кофеварках капсульного типа читайте .

Примерно так же работает чалдовая (ее еще называют порционной) машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода, забирая из чалд всё богатство кофейных зерен.

Эспрессо-комбайн (его также называют «зерновая кофеварка») – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

Потребители ценят его за высокое качество ароматного напитка.

Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических . Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы.

Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную (например, регулирует время приготовления, количество используемого кофе).

Технология управления

Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена исчерпывающая информация о том, что надо сделать для ее успешного функционирования: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от «отходов производства».

Устройство дает человеку возможность перепрограммировать на свой вкус некоторые настройки и сохранить их в памяти кофемашины. Можно, например, выбрать температуру, при которой будет происходить процесс приготовления кофе (для разных видов напитка он может быть свой).

Если вы хотите дать машине установку автоматически включаться или выключаться в определенное время – это тоже не проблема.

Интересно , что в некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку. Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат (например, нужно добавить в емкость воды или пополнить запас кофейных зерен, который иссяк).

Чтобы правильно управлять кофемашиной, желательно, чтобы надписи на дисплее были сделаны на русском языке. Обращайте на это внимание, делая покупку.

Тип заварного механизма

Очень важная часть кофемашины – заварной механизм .

Его четкая работа больше, чем что-либо влияет на качество приготавливаемого кофе.

Заварные механизмы бывают съемные и несъемные. Чем отличаются они друг от друга, который лучше?

По мнению экспертов, машина со съемным механизмом удобнее в эксплуатации. Механизм проще очистить от каких-то остатков, промыть.

Это дает, как минимум, два положительных момента:

  • если прибор всегда чист, у кофе не будет посторонних запахов;
  • машина прослужит дольше, если за ней регулярно ухаживают.

Однако при всем усердии вручную невозможно качественно промыть шланги и трубки, по которым струйка кофе направляется к чашке. Тут может помочь только автоматическая программа чистки специальными средствами гидросистемы заварного устройства. Убедитесь, что ею оснащена кофемашина, которую вы планирует приобрести.

Как работает система подогрева воды

В ряде кофемашин задачу быстрого нагрева воды решает система двойного бойлера (ее также называют накопительной). Суть этой системы в следующем: машина нагревает всегда строго определенное количество воды. Если часть воды не потрачена, к ней добавляется еще вода (до базового объема) и начинается подогрев.

Не всем пользователям безоговорочно нравится такая система. Многие считают, что вода застаивается и кофе получается не таким вкусным, каким бы он мог быть .

В таком случае лучше сделать выбор в пользу проточной системы (ее называют термоблок), когда нагревается ровно столько воды, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода каждый раз бывает свежей, и кофе получается вкуснее.

Тип жерновов

Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, покупателю есть смысл поинтересоваться, из какого материала изготовлены жернова – керамические они или стальные. А вот которые из них лучше, вопрос не бесспорный.

Плюсы керамических жерновов :

  • бережнее, чем стальные, перемалывают кофейные зерна;
  • менее шумно работают;
  • не перегреваются в процессе работы.

Минусы тоже есть, и довольно серьезные – керамические жернова могут сломаться, если среди зерен случайно окажется камушек или какой-то другой твердый предмет. Кроме того, после двух тысяч включений в работу кофемолка с керамическими жерновами требует некоторой регулировки установок, в противном случае помол кофейных зерен перестанет соответствовать необходимым нормам.

Плюсы стальных жерновов :

  • они долговечнее;
  • проблема чрезмерного шума во многих моделях кофемашин успешно решена;
  • при попадании посторонних твердых предметов работа кофемолки блокируется, а мотор, хотя и продолжает функционировать, но не горит.

Капучинатор: виды

Капучинаторами называют устройства для вспенивания молока. Они бывают разные. Механический капучинатор требует от человека определенной сноровки: емкость с молоком подставляют под трубку, из которой выходит пар, и поворачивают ее, чтобы пар поработал над всем объемом жидкости.

Автоматический капучинатор не потребует от человека таких усилий. Всё решит нажатие кнопки – чашку заполнит уже взбитое в пену молоко. Кстати, автоматические устройства бывают разные: первый тип только взбивает молоко (это нужно для капучино), второй — взбивает и нагревает (эта функция требуется для приготовления латте).

В некоторых кофемашинах к аппарату присоединяют специальный сосуд (питчер), наливают в него молоко и подают пар, с помощью которого образуется плотная пена. Молоко из этого сосуда наливают в чашки с готовым кофе.

Кофейные напитки, которые можно приготовить в машине

У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино (о том, как сделать капучино в домашних условиях — );
  • латте;
  • ирландский кофе;
  • кокочино;
  • ристретто;
  • коррето.

Дополнительные функции

Дополнительными функциями оснащена не каждая кофемашина. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны.

Это, например:

  • система авто-капучино;
  • регулировка помола зерен;
  • предварительное смачивание молотого кофе (чтобы ярче раскрылись все его ароматы);
  • две нагревательные системы;
  • возможность одновременно сварить пару чашек кофе;
  • регулировка объема подачи кофе (сварить маленькую или большую чашку напитка);
  • функция подогрева чашек;
  • автоматическая очистка от накипи.

Выбор кофемашины: на каких производителей стоит обратить внимание

Лучшими производителями кофемашин считаются фирмы, специализирующиеся конкретно на этом виде бытовой техники, а также брендовые компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны производством техники самого разного назначения (например, компании Philips, DeLonghi, Krups, Siemens, Moulinex, Rowenta).

Одними из самых удачных «автоматов» эксперты называют Jura Impressia (C9 One Touch),а также Nivona CAFEROMATICA 850.

Какую кофемашину выбрать для офиса

Если коллектив офиса невелик, достаточно приобрести обычную кофемашину, какую используют на домашних кухнях.

Если коллектив большой – не обойтись без профессиональной кофеварки с высокой производительностью.

В любом случае пригодится функция подключения кофемашины к водопроводу , чтобы не приходилось часто подливать в агрегат воду.

Важно! За качество воды можно не беспокоиться: в таких машинах предусмотрены фильтры очистки.

Также обязательно для офисной техники наличие второго бойлера – в кофемашине постоянно будет иметься запас горячей воды и процесс приготовления кофе составит считанные секунды. Однако такая скорость потребует предварительного смачивания молотого кофе водой, чтобы она успела забрать из него все его вкусы и ароматы.

Еще важный момент: гарантийное обслуживание . При интенсивном использовании техники оно становится особенно актуальным. Поэтому лучше выбрать такую кофемашину, которую бы взяли на обслуживание находящиеся поблизости, а не за тридевять земель, сервисные центры.

Как выбрать кофемашину для дома - вопрос, достаточно непростой в наше время, при таком-то многообразии марок, опций, вариантов дизайна. Ведь само по себе это устройство для ценителей кофе - вещь практически незаменимая.

Кофемашина позволяет не возиться с туркой, экономит время, поскольку не надо следить, чтобы кофе не убежало. Кофе из кофемашины получается вкусный, густой и ароматный, поэтому можно сказать прямо, что кофеварка - вещь в хозяйстве, несомненно, полезная. Как ее выбрать, на что обратить внимание и какими критериями руководствоваться, рассмотрим в статье.

Принцип действия

Все кофеварки, независимо от типа, действуют по одному принципу: струя кипятка под большим давлением пропускается через кофейные заготовки - капсулы, чалды, таблетки, обогащаясь по пути кофейным вкусом и ароматом, и вот, через пару минут мы имеем чашечку вкусного бодрящего напитка.


Виды кофемашин

Если вы раздумываете, какую кофемашину выбрать, то знайте, что на сегодняшний день известно 5 основных видов электрических кофемашин, это:

  1. Рожковые
  2. Порционные или чалдовые кофеварки
  3. Капсульные
  4. Автоматические
  5. Эспрессо-комбайны

Рассмотрим каждую кофеварку подробнее.

Рожковые

У этих машин есть специальный рожок, что следует из ее названия, в котором расположена порция кофейного концентрата в виде таблетки. Вода попадает в рожок, растворяет таблетку, и на заключительном этапе выдает нам порцию кофе. Минус - рожковые кофеварки редко бывают снабжены капучинатором.


Кофейные таблетки есть готовые в продаже, а можно готовить их и самим, тщательно утрамбовывая молотый кофе. Можно поэкспериментировать и взять кофе нескольких разных сортов - так можно найти свой идеальный вкус и крепость напитка.

  • Преимущество рожковых кофемашин в их незамысловатой конструкции, в связи с чем они редко ломаются
  • Также у них самая лучшая цена из всех видов
  • А качество приготовленного кофе в рожковой машине будет зависеть от того, насколько тщательно и профессионально вы утрамбуете кофейную таблетку. Бариста в кофейнях делают это виртуозно. Насколько крепким будет кофе, будет зависеть от сорта и степени его помола
  • Такое устройство работает как полуавтомат. Более дорогие модели рожковых кофемашин снабжены специальной трубочкой, с помощью которого машина приготовляет капуччино. Но к сожалению, нужно, чтобы машина была действительно хорошей марки и такой же хорошей стоимости, чтобы приготовить отличный капучино с плотной пенкой и оптимальной консистенции. Но неспрессо в них, конечно, не приготовишь


  • Не покупайте дешевую рожковую кофемашину, если у нее пластиковый рожок. Лучше добавить немного и купить с металлическим. Поскольку вкус кофе будет различаться существенно и не в пользу пластикового
  • Рожковые машины удобны еще и тем, что занимают на кухне немного места, они достаточно компактны и эргономичны

Выбор кофемашины с рожком предполагает, что теперь вы станете практически профессиональным бариста. Ведь вам придется научиться выбирать оптимальные сорта кофе в магазине, определять степень его помола и учитывать прочие характеристики, о которых вы раньше, возможно, и не подозревали.

Методом проб и ошибок вы найдете, конечно, "свой" сорт, но на это потребуется некоторое время. Следует иметь в виду, что для такой машины не годится кофе слишком мелкого помола - напиток на выходе не получится достаточно крепким.

Чалдовые

В такой порционной машине возможность своими руками создать кофейный шедевр отсутствует. Зато есть герметично упакованные кофейные порции, так называемые чалды. Порция рассчитана на одного человека.


Чалда - это запакованная в фольгу порция кофе, внешне похожая на чай в пакетиках. Неспрессо в чалдовой машине приготовить можно вполне.

Капсульная кофемашина

Принцип действия этих кофемашин схож с чалдовыми агрегатами. Только здесь вместо порционных чалд имеется капсулы в виде маленьких коробочек из пластика, где находится концентрат кофе в полужидком виде. Таковы, к примеру, капсулы неспрессо. Одна капсула - одна порция кофе.

  • Чалдовые и капсульные модели подкупают простотой своей эксплуатации и отсутствием кофейной грязи в виде крупинок молотого кофе
  • Практически невозможно приготовить невкусный напиток, поскольку в заранее приготовленных порциях уже все параметры и пропорции учтены. Можно просто выбрать понравившийся вариант напитка и покупать его постоянно
  • Капсульная кофемашина имеет к тому же достаточно низкую цену


Но есть и минусы, и кому-то они могут показаться довольно существенными. Это:

  • Недостаточно широкий ассортимент готовых порций, вы не сможете проводить "кофейные" эксперименты с сортами и помолом. Придется пить то, что приготовлено разработчиками
  • Чашка кофе получается достаточно дорогая, что напрямую зависит от стоимости одной капсулы

Эспрессо-комбайн

По-другому - зерновая кофеварка. Имеет недорогую цену. К тому же, он предоставляет возможность выбрать, какое сырье использовать - молотый кофе или в зернах. Напиток из этого устройства получается высочайшего качества. Снабжены они, в большинстве случаев, и капучинатором.

К минусам можно отнести то, что придется постоянно после каждого приготовления промывать рожок. И, кроме того, придется научиться виртуозно трамбовать молотый кофе в таблетку, чтобы довести его до нужной кондиции.


Это современное устройство с успехом сочетает в себе и машину для приготовления кофе и обычную кофемолку. Если собрались приобретать эспрессо-комбайн, пристальное внимание обратите именно на функцию кофемолки, она более важная, нежели кофеварка.

Итак, кофемолка в эспрессо-комбайне может быть как с металлическими, так и с керамическими жерновами. Керамические практически бесшумны при работе, но не такие долговечные, как из металла. Ведь не зря же такое устройство называется зерновая кофемашина.

Автоматические кофемашины

Это чудо техники способно выдать нам чашку кофе, отреагировав на простое нажатие кнопки. Достоинство их в скорости приготовления и удобстве использования. Они в обязательном порядке, даже недорогие модели, снабжены капучинатором.

Минусы - недешевая цена и регулярное сервисное обслуживание, поскольку тонкая и нежная техника быстро засоряется.


Это самая современная и максимально усовершенствованная кофеварка для быстрого и легкого приготовления кофе. Нажатием одной кнопки вы запускаете многоступенчатый процесс, состоящий из размола зерен, прессования их, засыпания нужного количества, ни больше ни меньше, в емкость, и пропуск воды через сформированную таблетку.

Кофеварка сама будет молоть зерна, прессовать их и пропускать воду сквозь сформированную кофейную таблетку - такое обслуживание не может стоить дешево. Поэтому стоимость дорогих моделей автоматических машин может превышать 100 тысяч рублей. Нижняя планка начинается от 18-20 тысяч.


Что нам дает автоматическая кофемашина:

  • Кофе оптимальной температуры по заданным индивидуальным параметрам
  • Нужная крепость напитка
  • Машина запоминает рецепты
  • Легко и быстро вы получаете и капучино и латте, и даже неспрессо. А также прочие экзотические и вкусные разновидности кофе
  • Множество таймеров и прочие удобные функции

Параметры и характеристики

На какие сопутствующие обстоятельства следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором и купить подходящую по всем параметрам кофеварку? Обязательно поинтересуйтесь у консультанта следующими характеристиками:

  • Есть ли программирование заданных параметров. Эта функция существенно облегчает жизнь владельцу кофемашины, поскольку один раз заданные оптимальные и подходящие для вас параметры машина будет исправно выполнять при каждом запуске. При изменении вкусов можно без труда задать и новые условия
  • Какой тип заварочного механизма: съемный он или встроенный. Обратите внимание, что съемный механизм лучше, поскольку, если его потребуется почистить или помыть, можно это сделать, просто сняв его с машины. А если засорится встроенный механизм, то все устройство придется везти в сервис


  • Есть ли функция быстрого пара. А также второй бойлер. Эти опции помогают быстренько приготовить следующую порцию кофе, не тратя при этом драгоценное время на ожидание
  • Функция подогрева поддона для чашки. Если подставка для чашки подогревается, значит, кофе у вас получится более ароматный и вкусный
  • Система E-Plus, которая позволяет экспериментировать с крепостью напитка при помощи регулирования степени давления воды. Сильнее давление - крепче кофе и наоборот

Для домашнего использования выбор дорогой супер-машины на автоматическом режиме не всегда оправдан. Многие специалисты советуют: если количество домочадцев небольшое - выбрать капсульную кофемашину. Она удобная и недорогая. Но придется сделать запас кофейных капсул. Поскольку при их отсутствии ваша кофеварка станет бесполезным устройством.


Если ориентироваться по цене, то следует отдать предпочтение рожковым машинам:

  • Они самые дешевые
  • Позволяют экспериментировать со вкусом и крепостью, но при этом требуют постоянного промывания рожка и утрамбовывания таблетки
  • Редко бывают с капучинатором - это дополнительная опция, состоящая из вспенивателя (небольшая пластиковая трубочка) и специального резервуара для молока - дает вам возможность насладиться у себя дома капучино или латте

Лучшие кофемашины - родом из Швейцарии. Они долговечны и практически беспроблемны. Кроме того, их отличает стильный дизайн и функциональность.

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).