Из курицы

Какую форму имеет яйцо. Яичница: рецепты приготовления, оригинальные формы и идеи. Как приготовить яичницу в мясном фарше

Какую форму имеет яйцо. Яичница: рецепты приготовления, оригинальные формы и идеи. Как приготовить яичницу в мясном фарше

Невероятные факты

Если вы не лишены чувства юмора, вас интересует многое, а следовательно, вы любитель задавать вопросы. А если вы еще при этом и хороший кулинар, приходил ли вам в голову вопрос: почему яйцо именно такой формы.

Прежде всего, что из себя представляет куриное яйцо? Ведь его форма не просто круглая или сферическая, как большинство яиц рептилий. Это также не овал. Форма яйца – это асимметричная смесь овала и конуса, при этом, одна из его сторон больше и шире, чем другая.

Если бы яйца были бы прямоугольной или квадратной формы, они были бы слишком твердыми по углам, но чересчур мягкими посередине, что создавало бы понятные неудобства во время того, когда курица откладывала яйца. Самая сильная форма из всего, что может быть, это шар или сфера. Но если бы яйцо было бы одной из этих двух форм, то достаточно было бы его легонько подтолкнуть, и оно бы укатилось далеко – далеко.

Таким образом, одна из причин того, что яйца имеют асимметричную форму овала и конуса, это то, что если даже его подтолкнуть, оно к вам вернется. Какое-то время оно покрутится заостренным концом и медленно остановится этой самой более заостренной стороной. В самом деле, яйца птиц, которые гнездятся на скалах более овальные, чем тех, которые гнездятся на земле. Это означает, что "более-овальные" яйца гнездящихся на скалах птиц будут скатываться очень медленно и туго. Это подразумевает небольшую вероятность того, что оно не выкатится из гнезда и не упадет с обрыва. Природа изначально предусмотрела многое, в том числе и такие меры безопасности.

Вторая причина того, что яйца должны быть именно такой формы, это то, что благодаря ей (форме) яйца достаточно плотно соприкасаются друг с другом в гнезде, и между ними остается лишь небольшое воздушное пространство. Таким образом, яйца не успевают остывать и остаются теплыми постоянно. Ну и, конечно же, благодаря такой форме, в гнездо может поместиться как можно больше яиц.

Ну и, конечно же, будь яйцо другой формы, сложно представить, как бы его могла снести курица. Удивительно, но кажется неправильным и крайне неудобным, что яйцо выходит сначала тупым концом, а затем коническим. По всем законам физики, так и должно быть.

Проще всего объяснить на примере. Когда вы едите вишню или черешню, вы обнаруживаете внутри косточку. Эта косточка не круглая, она имеет каноническую форму со всех сторон. Многим из детства знакома такая забава, как стрельба косточками. Для этого достаточно было сдавить вишню между пальцами, и косточка с легкостью вылетала из вишни на довольно большое расстояние. И всё это благодаря тому, что косточка конусообразная. Если бы она была прямоугольной, так запросто стрелять косточками вряд ли было бы возможно.

Возвращаясь к форме яйца, она идеальна для того, чтобы курица максимально безболезненно смогла его снести. Влагалище курицы имеет форму трубки. Сокращаясь, мышцы выталкивают яйцо тупым концом вперед. Это позволяет птице избежать разрывов.

И наконец, профессор Лопес Мартинес (Lopez-Martinez) и Виченс (Vicence) из университетов Мадрида и Барселоны изучили яйца, найденные на Пиренеях. По словам ученых, им более семидесяти тысяч лет. Их волнует вопрос, кому принадлежат эти яйца, были ли они отложены птицами или всё же, динозаврами? Ученые сравнили яйца динозавров и яйца современных птиц. В результате выяснилось, что яйца динозавров, как правило, длиннее и менее округлые, чем яйца птиц. Что примечательно, яйца динозавров также имели тенденцию быть более симметричными, меньше различались тупой и заостренный концы. А значит догадка ученых о том, что найденные на Пиренеях яйца, принадлежат динозаврам, верна.

А может, всё же яйца такой формы, чтобы их проще было поместить в ячейки специально предназначенной коробки для яиц и проще хранить в холодильнике? Сегодня ученые изучают еще один полу – шуточный вопрос, который, тем ни менее, весьма важен для современной науки: что появилось раньше: яйцо или курица?

В Дании сегодня можно купить длинные вареные яйца цилиндрической формы. Зачем нужны такие прямые яйца, какой в них смысл? Если обычное вареное яйцо разрезать на тонкие ломтики, то у нас выйдет нечто следующее.


Выглядит это не очень красиво, к тому же до 40% всех ломтиков получится вовсе без желтка. Другими словами – много отходов, да и сервировать неудобно. Совсем другое дело – длинное прямое яйцо с совершенно ровными краями.


Вот на этом фото видно типичного горожанина, который с удивлением смотрит на длинное яйцо, не понимая, откуда оно взялось. Если вы приготовите дома такие яйца, то ваши гости будут на них смотреть с таким же удивлением! Но об этом – чуть ниже, а пока расскажем, откуда вообще берутся длинные прямые яйца.


Если вам кто-то скажет, что такие (как на верхнем фото) яйца несут специально выведенные куры (как на нижем фото) – не верьте.


Изготовление прямых яиц на заводе

На самом деле прямые яйца в Дании производят на заводе.


Берут обычные куриные яйца и «заряжают» ими конвейер. Почти все операции дальше проводятся в автоматическом режиме.


Сначала яйца разбиваются.


Потом желтки отделяются от белков.


Разливаются по разным емкостям.


Белки заливают в специальные формы, в которые вставляют трубки.


В этих формах белки варят, потом трубки вынимают и заливают в отверстия желток.


Потом яйца варятся второй раз, вместе с желтком.


На выходе получаются вот такие готовые «батоны» прямых яиц, которые теперь аккуратно запаковывают.


Теперь можно подавать эти яйца к столу, где они будут выглядеть вот так оригинально, как на нижнем фото.


Весь процесс приготовления прямых яиц можно посмотреть на вот этом видео:

Прямые яйца своими руками

Датчанам хорошо, они могут купить цилиндрические яйца в своих магазинах. А что делать нам? Оказывается, умельцы уже придумали способы приготовления прямых яиц своими руками, в домашних условиях. Причем таких способов есть несколько. Познакомимся с ними.


Берем стеклянную колбу или достаточно широкий прямой стакан. Помещаем его в кастрюлю с водой. Ставить нужно обязательно в холодную воду – если поместить стакан в кипяток, он может треснуть. Начинаем нагревать воду.


Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в подготовленную и уже нагретую емкость и ставим вариться.


Теперь металлическим цилиндром походящего размера вырезаем середину белка, подготавливая место для желтка.


Заливаем желток и ставим вариться. Затем аккуратно вынимаем сваренные яйца из колбы. Ниже можете посмотреть подробное видео такого способа.

У этого способа есть один недостаток. В процессе приготовления у нас получаются отходы белка.

Чтобы избежать отходов, внутрь колбы с белком нужно ставить другую емкость, заранее подготавливая место для желтка. На нижем видео показан именно такой способ.

Правда, в конце что-то пошло не так, и стаканом пришлось пожертвовать. Но это совсем не обязательная опция. Вот еще одно видео, яйцо тут получилось не очень красивое, зато ни один стакан при его приготовлении не пострадал.

Ну а для эстетов и перфекционистов – еще один рецепт, с использованием желатина. Тут задействуется пищевая пленка и яйца получаются совсем ровные, прямо как заводские.

Прямые яйца в колбасной оболочке

Есть еще один способ приготовления прямых яиц – в колбасных оболочках. Именно так делают в Японии.


Чтобы таким образом приготовить яйца, нужно сначала сварить желток в колбасной оболочке меньшего диаметра. Потом в оболочку большего размера заливается немного белка. В нее помещается уже отваренный желток и затем заливается белок полностью, до заполнения всей емкости. Затем «колбаса» отваривается.


Таким образом можно отварить яйца вместе с сосисками внутри. Что японцы и делают. Таким же образом удивить своих гостей можете и вы. Только не разрезайте приготовленный продукт сразу полностью, поданное на блюде целое прямое яйцо с несколькими отрезанными кусочками вызовет куда больший интерес.

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций , калий , фосфор , магний , натрий , хлор , сера , железо , цинк , йод , медь , марганец , хром , фтор , молибден , бор , кольбальт . Яйца богаты витамином группы В (В1 , В2 , В3 , В6 , В9 , В12), в них содержатся так же витамин , , , , , РР , и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин - питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы - вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности - чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак - и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства

Многие любят съесть яичницу или вареные яйца на завтрак. Но мало кто задумывается, что яйца могут быть странной формы и размеров.

Жители городов редко бывают на ферме, но покупают в магазине свежие органические яйца. Поэтому им вряд ли приходилось сталкиваться с яйцами причудливой формы.
Некоторые выглядят так, как будто пришли из научно-фантастического фильма!

Это отличное напоминание о том, что природа всегда может нас удивить. Посмотрите на эти яйца странных форм и размеров, которые люди нашли в обычных курятниках. Верится с трудом, но ЭТО может снести обычная курица!

Яйцо с мягкой скорлупой

Вместо привычной твердой скорлупы у них только мягкая мембрана, которая держит белок и желток внутри.
Такое яйцо может снести очень старая или очень молодая курица. А еще это может произойти, когда птица подвержена стрессу или ей не хватает кальция и витамина D.

Яйцо с мягкой скорлупой и… «хвостом»

Обычно это происходит, когда в процессе кладки яйцо застревает. Таким образом на него создается избыточное давление и в результате образуется этот очень странный придаток.

Яйцо с трещиной

Это происходит, если яйцо разбивается до того, как курица снесет его. Вскоре оно повторно кальцинируется по трещине.

Яйцо неправильной формы

Это происходит тогда, когда яйцо застревает в процессе кладки. Тем не менее, скорлупа все же затвердевает, но форма яйца получается очень непривычная.

Яйцо с «прыщами»

Этот небольшой недостаток связан с тем, что в рацион птиц добавляют кальций. Эти наросты могут быть разными по размеру и текстуре - в зависимости от птицы.

Синие или зеленые яйца

Некоторые породы кур несут голубые яйца. Это амераукана, араукана и легбар. Зеленый оттенок появляется, когда скрещивают курицу, которая откладывает голубые яйца с той, которая откладывает коричневые.

Очень маленькие яйца

В этих крошечных яйцах даже нет желтка. Чаще всего такое яйцо - единичный сбой, который не является показателем серьезных проблем со здоровьем у курицы.

Яйцо внутри другого яйца

С этим странным явлением время от времени сталкиваются фермеры.
Это явление связано с перистальтикой и происходит, когда курица начинает откладывать второе яйцо, пока еще не отложилось первое.

Яйцо с несколькими желтками

Специалисты считают, что данный продукт является отклонением от нормы и является следствием нарушений в питании и содержании несушек. Тем не менее, такие яйца пользуются большим спросом.

Морщинистое яйцо

Они отличаются от яиц с мягкой скорлупой, ведь эти «морщины» затвердевшие. Снести такое яйцо может курица, переболевшая птичьим инфекционным бронхитом.

Яйцо с выцветшей скорлупой

Согласно исследованиям Университета Флориды, двумя основными факторами снижения пигментации на коричневой скорлупе являются стресс и возраст птиц.

Идеально круглые яйца

Это невероятно редкое явление может принести владельцу курицы приличную сумму. Так, британка сумела продать идеально круглое куриное яйцо больше, чем за 600 долларов!

По материалам: www.littlethings.com

Нарезаешь обычное яйцо — получаешь ломтики разных размеров, так они еще и крошатся: белок отдельно, желток отдельно, эстетические чувства в истерике. Чтобы удовлетворить жажду прекрасного и сделать прием пищи удобнее, в Дании придумали выпускать прямые яйца.

Смотри полное видео , а мы разбили его на скриншоты и объяснили, как это работает.

Обычно варёное яйцо выглядит так

Но только не в Дании. Вот типичное датское варёное яйцо. Оно длиииииинное

Типичный датский горожанин как бы спрашивает: "WTF?". Он не был в селе и не знает, что куры несут яйца разной формы и длинны.

Такие яйца несет особая порода кур, у которой лапы страуса. Это творение датских генетиков, которые кормили птиц ГМО


Шутка. На самом деле все проще — их особым образом варят на заводе по удлинению яиц в датском городе

Вначале берут обычные овальные яйца

Разбивают их

Отделяют желтки от белков

Желтки и белки сливают в разные ёмкости

Белки варят в продолговатых формах, вставляя внутрь трубку — чтобы получилось отверстие, в которое потом будут вливать желток

Когда белок приваривается, внутрь добавляют желток и доваривают всё вместе

Прямые яйца готовы

Осталось только упаковать

На стол попадут уже ломтики идеальной формы

Продукты странной формы, размера и вкуса — не обязательно следствие генетических экспериментов. Скорее всего, маркетологи и повара постарались удивить клиентов. И у них получилось.