Гарнир

Какой вкус у пшеничного пива. Осваиваем рецепт пшеничного пива своими руками. В чем отличие от ячменного

Какой вкус у пшеничного пива. Осваиваем рецепт пшеничного пива своими руками. В чем отличие от ячменного

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.

Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.

Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.

Существующие разновидности

Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:

  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).

Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.

Kristallweizen

Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию. Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом. Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.

Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.

Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar;
  • Paulaner Weissbier Kristallklar.

Hefeweizen

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.

Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.

В целом согласно общепризнанной классификации пива , все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen;
  • Holsten Weissbier.

Witbier

Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.

Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.

Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице. Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья. Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.

Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:

  • Hoegaarden Witbier;
  • Kronenbourg 1664 Blanc;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Grimbergen Blanche.

Berliner Weiße

Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.

Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.

Российская действительность

В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.

Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:

  • Бочкарев Белое пшеничное;
  • Сибирская корона Белое;
  • Сладовар Пшеничное белое;
  • Балтика 8.

Параметры : OG: 1.044 - 1.056 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 4.3 - 5.6% | IBUs: 10 - 18 | SRM: 14 - 23

Аромат : Умеренные до сильных фенолы (обычно гвоздичный) и фруктовые эфиры (обычно банановый). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но у лучших образцов они достаточно уравновешены и довольно заметны. Необязательно, но могут присутствовать легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабый аромат бабблгама, но они не должны доминировать. Характеристики благородного хмеля в диапазоне от слабых до нулевых. Может присутствовать легкий до умеренного пшеничный аромат (может ощущаться как хлебный или зерновой), и часто сопровождается следующими ароматами: карамельный, хлебной корочки или более насыщенного солода (например, венского и/или мюнхенского). Любые солодовые свойства всего лишь подчеркивающие и не перекрывают дрожжевой характер. Никакого диацетила или диметилсульфида. Легкая кислотность необязательна, но допустима.

Внешнее описание: Цвет светло-медный до коричневого махагони (красного дерева). Характерна очень плотная, муссообразная стойкая голова кремоватого цвета. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно взболтать перед употреблением) также добавляет мутности.

Вкус: Банановый и гвоздичный вкус низкий до умеренно сильного. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно уравновешены и довольно заметны. Это необязательно, но очень легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркивать банановый вкус, сладость и округленность; но если они присутствуют, они не должны доминировать. Мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также как и более богатый карамельный и/или меланоидиновый характер от мюнхенского и/или венского солода. Солодовая насыщенность может быть слабой до средне-высокой, но не должна перекрывать дрожжевой характер. Неприемлемы характеристики жареного солода. Хмелевой вкус очень слабый до нулевого, и хмелевая горечь очень слабая до слабой. Иногда присутствует кислый, цитрусовый характер от дрожжей и высокой карбонизации, но обычно он приглушен. Хорошо округленное, насыщенный вкус, часто несколько сладковатое ощущение с относительно сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средне-полной. Консистенция пшеницы, также как и дрожжи во взвешенном состоянии создают ощущение пушистой, бархатистой полноты, которая может перейти в более легкий финал, которому способствует умеренная до высокая карбонизация. Присутствие мюнхенского и/или венского солода также создает дополнительное ощущение насыщенности и полноты. Шипучее.

Общее впечатление: Умеренно темный, пряный, фруктовый, солодовый, освежающий эль на основе пшеницы. В нем отражены лучшие дрожжевые и пшеничные свойства хефе-вайцена, смешанные с солодовой насыщенностью мюнхенского дункеля.

История: Старинное баварское пшеничное пиво часто было темным. В 50-е и 60-е годы 20-го века пшеничное пиво не имело молодежного имиджа, поскольку его пили в основном пожилые люди из-за его оздоравливающих свойств. В наше время более привычным стал более легкий хефе-вайцен.

Находясь в поиске напитка, который бы мог подарить уникальные условия отдыха от тяжелых рабочих будней, а также сформировать приятную расслабляющую атмосферу, вы просто обязаны обратить внимание на пшеничное пиво.

Это элегантный продукт на основе двух типов солода, производством которого сегодня занимаются многие компании на рынке. И данные статистики показывают, что популярность данных продуктов стремительно растет как среди числа опытных дегустаторов, так и среди тех, кто только начал знакомиться с многообразием пенных изделий.

Пшеничное, или белое, пиво представляет собой хмельной продукт, изготовленный методом верхового брожения. При этом классические принципы изготовления предполагают, что структура напитка на 50-65% должна состоять из пшеничного солода. Остальную часть сусла обязан занимать ячменный солод. Сегодня на рынке выделяют 4 сорта данного хмельного, а именно:

  • Кристаллвайцен. При его изготовлении проводится тщательная фильтрация, позволяющая освободить напиток от оставшихся после брожения дрожжей.
  • Хефевайцен. Пример хмельного, которое не фильтруется и разливается по бутылкам в мутной консистенции.
  • Witbier. Бельгийский алкоголь с оригинальными вкусовыми показателями, предполагающими насыщенную фруктовую долю.
  • Berliner Weiße.особое распространение получило в столице Германии, ввиду чего его нередко именуют берлинским пивом. Особенностью этого пенного является тот факт, что его брожение проводится при использовании дрожжей верхового брожения и кисломолочных бактерий.

Цвет

Обладает слегка мутной структурой и вариативным окрасом, который зависит от солода. Напиток может быть как темно-коричневым, так и нежно-золотистым.

Аромат

Помимо ярких солодовых нот в букете фирменного представителя сегмента отчетливо слышны фруктовые доли.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются солидным содержанием эфиров, возникающих от высокой температуры брожения, а также нежными фруктовыми и пряными нотами.

Как купить фирменный продукт

Стремясь выбрать лучшее пшеничное пиво из широкого многообразия продуктов, которые представлены в магазине, вы не должны торопиться. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками.

Контрафакт можно найти практически на любой бренд. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения чревато неприятными последствиями в виде дегустации напитков с ненадлежащими вкусовыми и ароматическими показателями.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Осуществляйте приобретение пенного только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих торговых точек, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на ту или иную алкогольную продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного предполагает слегка мутную основу, но это не означает, что в консистенции должны быть примеси или осадок. Любые новообразования в напитке говорят либо о неправильном хранении и транспортировке, либо о поддельном характере состава. Такие продукты лучше не покупать.
  • Внешний вид. В процессе приобретения старайтесь обращать внимание только на продукты с презентабельным внешним видом. Каждый современный производитель, стремясь поставлять потребителю изделия премиального качества, оборудует свои линии разлива новейшими системами, позволяющими исключить любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменных напитках вы не встретите повреждений, вмятин, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов.

Знаете ли вы? Марки пшеничного пива, изготовленного в России, кардинальным образом отличаются от классического белого хмельного. Причиной тому наработанная с годами привычка использовать низовые дрожжи. Таким образом, задекларированные как пшеничное пиво продукты больше по вкусу напоминают странные лагеры.

Как правильно подавать

Пенное пшеничное пиво так же, как и классическое ячменное хмельное, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации.

Температура подачи напитка должна быть невысокой, приблизительно 5-7 градусов. Более теплые изделия огорчат резким насыщенным ароматом, тогда как переохлажденное спиртное скроет ярчайшие гастрономические амбиции.

Бокалы при этом должны быть стройными и длинными. Белое хмельное обладает высокой пенкой, которая длительный период времени оседает после разлива.

С какими продуктами сочетается

К белому пенному отлично подходят классические закуски в виде мясных блюд, сырных нарезок, дичи, рыбы и копченостей. Фактически вы сами можете подобрать к приобретенному продукту идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь при этом на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация белого алкоголя была максимально полноценной, рекомендуем в процессе выбора обратить внимание на коктейли Епископ, Дизель, и Пивной дракон. В каждом из них ваш ароматный хмельной напиток проявит себя с совершенно новой, более харизматичной стороны.

Знаете ли вы? Все белые представители хмельного называются в Германии «weisse», что в переводе с немецкого означает «белое».

Марки пшеничного пива

Решив насладиться белым пенным, вы откроете перед собой внушительный перечень уникальных алкогольных изделий, изготавливаемых различными компаниями.

Хоть пшеничное и имеет немецкие корни, его сегодня производят на различных континентах. К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • —Staropramen— Wheat. Пшеничное нефильтрованное пиво соломенного цвета с тонким ароматом, в котором слышны ноты трав, лимона, хлеба и солода. Вкус радует идеальным балансом без сильной хмельной доли.

  • Пшеничное. Мутно-коричневое хмельное с нотами цитруса, банана, гвоздики и карамели во вкусе. Ароматическая составляющая основывается на богатом фруктово-цветочном колорите.
  • №8 . Светло-золотистый продукт с ароматом специй и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей вырисовывается приятная фруктовая кислинка.

  • Dingslebener —Dunkles — Weizen.. Обладает нежно-коричневым цветом и ярким ароматическим букетом, основанным на очертаниях банана, дрожжей и зерна. Вкусовые показатели выражены элегантным сочетанием злаковых нот и банана.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, создание пшеничного пива относится к далеким средним векам, когда немецкие племена начали варить нетрадиционный эль более светлого окраса.

Создание алкогольных напитков в те времена было обусловлено доступностью ингредиентов. То есть у местных жителей наряду с ячменем всегда было много пшеницы, и дабы злаки не пропадали, многие пивовары того времени беспринципно использовали их в процессе создания своих спиртных изделий. Также есть предположение, что первое белое появилось приблизительно в 1040 году н. э.

По неподтвержденным данным его варила одна из самых древних пивоварен мира, именуемая Weihenstephan. Она располагалась в регионе Фрейзинг.

Знаете ли вы? Особую популярность белое завоевало в Южной Германии и Баварии.

Балуйте себя новыми и яркими вкусами пенного

Доверяя свой досуг представителям белого колорита, вы можете рассчитывать на неповторимые впечатления от колоритных дегустационных показателей.

Данное пиво отлично подходит для длительных дружеских посиделок, вечеринок и индивидуальных дегустационных вечеров. Также вы по достоинству оцените и то количество коктейлей, которое можно создать на его основании. Хмельное отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас, чтобы уже к вечеру получить удовольствие от охлажденного пенного на пшеничном солоде.

Белое пиво – это не только баварское Weissbier. Это, по сути, любое пшеничное пиво, приготовленное по технологии верхового брожения. По этой причине его относят к , а не к лагерам, которые готовят по технологии нижнего брожения.

Благодаря пшеничному солоду, цвет любого из летних, освежающих элей – светло-желтый, соломенный (фильтрованное), или слегка белесый, мутный (нефильтрованное). Они дают всегда много пены и вкусно пахнут.

История пива Вайсбир

В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.

В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).

С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».

Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.

До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.

Характеристики пива Вайсбир

Несмотря на современное разнообразие белого пива, мы остановимся на описании классического варианта. Его характеристики соответствуют большинству марок пшеничного пива или присутствуют в его представителях в той или иной степени.

Внешний вид: цвет — от светло-соломенного до золотистого (2-6 SRM), в нефильтрованных сортах – с белесой матовой пеленой. Оттенки пива во многом зависят от солода (процентного содержания пшеницы). Пена во всех сорах — обильная, плотная, стойкая.

Вкус: округлый, не горький (8-15 IBU), скорее с легкой солодовой сладостью, привкус – бананово-гвоздичный. Хмель почти не ощутима или не ощутима вовсе.

Запах: фруктов и хлеба, с легким налетом ванили и пряностей на заднем плане.

Особенности: в состав входят немецкие элевые дрожжи, которые формируют у пива привкус бананов и гвоздики; процент пшеничного солода доходит до 70-ти (но не менее 50%).

Начальная плотность: 1,044-1,052.

Конечная плотность: 1,010-1,014.

Экстрактивность начального сусла (спец. добавки, витамины, минералы, сахар): 14-16%

Действие на организм: освежает, бодрит.

Сорта и марки пшеничного пива

Белое пиво (Weissbier) давно стало синонимом множества названий, которые являются не более чем его разновидностями. Это:

  • Kristallweizen . Сорт легкого фильтрованного пива, которое перед розливом насыщают углекислотой. За внешний вид прозвано пшеничным шампанским. Представители – Paulaner, Erdinger, Franziskaner Weissbier Kristallklar и Liebenweiss Kristallklar;
  • Hefeweizen . Популярнейший сорт нефильтрованного пива, имеющий даже «темных» представителей — Дункельвайценов. Лучшие марки – Holsten Weissbier Grolsch, Premium Weizen, Erdinger Weissbier и Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Witbier . Сорт легчайшего нефильтрованного пива изобретен католическими монахами. Поэтому в его составе можно обнаружить пряности и душистые травы. Традиционные представители — Grimbergen Blanche, Blanche de Bruxelles, Kronenbourg 1664 Blanc и Hoegaarden Witbier;

Однако не все сорта белого пива можно отнести к семейству Weissbier:

  • Berliner Weisse . Экзотический сорт кислого пива с содержанием алкоголя 2,5-3,7%. В его брожении, кроме дрожжей верхового брожения участвуют дикие дрожжи (Brettanomyces) и молочнокислые бактерии. Кроме того экстрактивность начального сусла в нем ниже 7-8%. Поэтому это пиво не соответствует стандартам баварского белого пива. Пьют данный алкоголь в основном с малиновым сиропом или в алкогольных миксах с шампанским-ликерами.
  • Российское пшеничное пиво . Это скорее лагер, чем эль. Кроме изменения в технологии брожения, российское пшеничное пиво не подвергается соложению, что не позволяет отнести его к обширной группе Однако неплохими представителями пшеничного пива в России являются белый «Бочкарев» и «Сладовар», «Сибирская корона» и «Хамовники», а также «Балтика»-восьмерка.
  • Американское пшеничное пиво . Этот эль также не является представителем семейства Weissbier. Его готовят с нарушением технологии, используя менее 50% пшеничного солода (как правило, 30-40%).
  • Bière Blanche/Witbier . Это крепкое (4,5-5%) белое пиво родом из Бельгии. В нем используется 40-45% пшеничного зерна (не солода), 50% ячменного солода и 5-10% овса. «Белых» представителей всего два — Bière blanche de Louvain и de Hoegaarden. В них часто вносят добавки в виде сборных хмелей, апельсиновой цедры и кориандра. Дображивает пиво в особых бутылях, укупоренных пробками из фарфора. Представители — Berliner Kindl Weisse и Schultheiss Berliner Weisse,

Традиции пития пива Вайсбир

Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.

  1. Правила хранения:
  • бутылки с пивом размещают вертикально;
  • место хранения должно быть прохладным, без доступа света.
  1. Температура подачи зависит от вида: Kristallweizen обычно охлаждают до 7-8°C, Hefeweizen – до 8-10°C. Температура других сортов чаще всего колеблется в этих пределах.
  2. Посуда:
  • классический Weissbier пьют из стаканов. Специальный Weissbier-бокал — высокий, суженный в середине, с широкой верхней частью и тяжелым дном (им принято чокаться);
  • Berliner Weisse подают по-разному. Сервировку в чашеобразных бокалах на ножке с сиропом и соломинкой называют Berliner Weisse mit Schuss; в высоком стакане с рюмкой тминной водки («прицепом») — Berliner Weisse mit Strippe.
  1. Как правильно наливать белое пиво:
  • чтобы пена не «убежала» через край, стакан нужно ополоснуть холодной водой и не высушивая его наливать пиво;
  • держать стакан под наклоном, наливая пиво;
  • одеть его на горлышко бутылки и резко перевернуть ее;
  • если хотите избежать мути, то выпейте пиво прямо из бутылки, не встряхивая ее;
  • если мутность вам не помеха, то перелейте в стакан 2/3 пива из бутылки, бутылку укупорьте и покатайте по столу, а затем быстро вылейте оставшееся в ней пиво в тот же стакан.

Вкус и неповторимый аромат пшеничного пива настоящий гурман не перепутает ни с чем. Этому сорту пенного напитка присущи особенный вкус и аромат, в который современные пивоварни стараются добавить свою «изюминку» - особое соотношение хмеля различных сортов, добавление специй или цедры цитрусовых фруктов. На самом деле технология варки этого пенного напитка достаточно проста, поэтому освоить ее в домашних условиях сможет даже новичок.

Рецепт приготовления пшеничного пива прост и лаконичен, так как содержит минимум ингредиентов. Приготовленный по нему напиток отличается средней крепостью - 10-11 %. Удобнее всего готовить этот напиток с помощью специального оборудования, т.е. с помощью мини пивоварни. Однако если таковой нет в вашем арсенале инструментов и приборов, не стоит расстраиваться, так как домашнее пшеничное пиво можно и в обыкновенной эмалированной кастрюле. Процесс варки в этом случае будет более хлопотным, но вкус напитка ничуть не пострадает.

Процесс приготовления:

  1. 1производится затирка сусла, происходит это в четыре этапа – варка при t 55°C в течение пяти минут; при t 65°C – 35 минут; при t 72°C – еще 35 минут и при t 78°C – 10 минут;
  2. Далее варим пшеничное пиво 75-80 минут, после 40 минут добавляется солод в количестве 90% от общего количества, оставшиеся 10 % солода вводятся в суспензию за пять минут до окончания варки;
  3. Смесь остужается и отправляется на брожение при t 20-22°C в темном месте в течение недели. Далее напиток фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется еще на неделю для настаивания в темное прохладное место.

Важно перед приготовлением любого пшеничного пива продезинфицировать всю посуду и используемое оборудование, иначе вместо вкусного пенного напитка получится обычная брага.

Фруктово-карамельное пшеничное пиво

Фруктово-карамельное пшеничное пиво, приготовленное дома или в пивоварне, считается чисто женским напитком, так как его крепость, как правило, не превышает показатель в 4,8-5,5%. Вкус такого пива всегда слегка горчит, а его пена отличается приятным кремовым оттенком.

Приведенный ниже простой рецепт легкого пшеничного пива с фруктовыми нотками поможет приготовить легкий и вкусный женский напиток.

Ингредиенты:

  • солод пшеничный - 60%, крахмальный – 27 % и Pilsen – 13 %;
  • хмель Tettnanger – 2-4%, хмель с 3% альфа кислотностью;
  • 15 г - хмеля HallertauerAroma;
  • 12 г – дрожжей Sawbrew US-05;
  • апельсиновая и лимонная цедра по вкусу.

Кроме, этого при приготовлении пшеничного пива в домашних условиях в рецепты напитка с карамельным или фруктовым ароматом и вкусом можно кроме цедры цитрусов добавлять кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Затирка сусла – десять минут при 45°C, еще десять минут при 52°C, полчаса при 62°C, столько же времени при 72°C и в завершении затирки пять минут 78°C;
  2. Кипячение сусла, во время которого происходят процессы охмеления и упаривания – 80 минут. После 10 минут кипячения вводится 2\3 хмеля и 1\3 хмеля за пять минут до его окончания;
  3. Брожение и созревание - при температуре 20-22°C в течение недели.

После этого начинается этап фильтрации и настаивания. После недели брожения напиток нужно процедить, добавить цедру и отправить для настаивания в темное место на семь дней.

Рецепт приготовления темного пшеничного пива

Большинству мужчин по вкусу темное пшеничное пиво, рецепт приготовления которого в домашних условиях также достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 19 литров воды;
  • 30 г 4% альфа-кислоты;
  • 30 г английского шоколадного солода;
  • 230 г мюнхенского солода;
  • 200 г бельгийского солода;
  • 3 кг сухого экстракта пшеничного солода Muntons;
  • 500 мл разводки дрожжей Вайнштефан Вайцен.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть 4 литра воды до 68° C), добавить измельченное зерно и настаивать в течение получаса при 65° C;
  2. Промыть водой объемом 4 литра с температурой 77° C, перелить полученное сусло в варочный котел, ввести сухой солод, после него хмель для горечи, довести общий объем жидкости в котле до 9,5 л и варить в течение часа, затем снять с плиты.
  3. Охладить сусло в ледяной ванне в течение 15 минут, перелить в другую емкость и долить воды до 19,4 л. Когда сусло охладится до 27° C добавить дрожжи;
  4. Отправить напиток на первичное брожение при 20° C в течение недели;
  5. Перелить в стеклянную тару и оставить для дальнейшего брожения и обретения прозрачности на месяц;
  6. Далее производится карбонизация при 20-22° C и розлив по порционным бутылкам.

Хранить напиток нужно при температуре погреба до 6 месяцев.

Какой бы рецепт пшеничного домашнего пива вы ни выбрали, нужно помнить о том, что дрожжи перед добавлением в полу готовый продукт нужно «активировать». Для этого их следует растворить в малом количестве теплой воды и «подкормить» 2-3 ст. ложками охлажденного сусла или 2-3 ч. ложками сахара. В зависимости от качества дрожжей процесс активации длиться от одного до 12 часов. Добавлять активированные дрожжи в будущее пиво следует после прохождения напитком стадии кипячения и его охлаждения до 25-27 °С.