Super-Bluda

Какой уксус для засолки огурцов. Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Какой уксус для засолки огурцов. Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.

Для рачительных домохозяек

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель - именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.

Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок - всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное - это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

На минеральной воде

На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!

Засолка огурцов (холодный способ)

В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи - какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды - столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.

Огурцы для хранения в погребе или подвале

Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут - заржавеют. Брать нужно пластмассовые.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они "выпьют" весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом - они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок - примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.

Маринад без стерилизации

На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.

Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.

Рассол для маринованных огурцов со стерилизацией

Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут - трёхлитровые банки, 15 минут - двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошла уже первая половина лета, а как известно, вторая половина известна заготовками на зиму. Сегодня я расскажу рецепт вкусных, кисло-соленых, хрустящих огурцов. По этому рецепту наши родители все время солят огурцы, и я даже не могу сказать сколько лет. Сколько себя помню, столько они и солят. Рецепт универсальный, можно вносить свои правки на свой вкус. Причем можно и в банке солить, в бочке, в ведре, в общем в любой таре, главное выдержать пропорции. Можно закатывать, оставлять под пластиковой крышкой, или просто в подвале(бочка, ведро и т.д.).

Я сегодня расскажу на примере 3 литровой банки, и хранения в квартире. Но можно и в подвале. И не зависимо от хранения, эти огурцы получаются хрустящие, вкусные. А как сделать так, чтобы этот рецепт вам понравился, я сегодня постараюсь объяснить.

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Начнем мы с ингредиентов, которые будем использовать для засолки.

Основными составляющими будет хрен, чеснок, укроп, соль, ну и конечно же вода. И я объясню этот рецепт на примере соления в 3 литровой банке методом холодного залива.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп — 2 — 3 зонтика
  • Корень хрена — около 3 сантиметров
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль — 80 грамм
  • Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины — 3 штуки

В чистую банку кладем ингредиенты, кроме соли и воды. Ни для кого не станет секретом, что все это надо подготовить. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок, и конечно же сходить в родник за свежей холодной водой.

У кого нет близко родника, то можно использовать воду из под фильтра. Не рекомендую использовать воду сразу из под крана. Она содержит хлор, который сделает огурцы мягкими и не вкусными. Может конечно получится, если у вас низкое содержание хлора, но мы всегда делали из родника. И так нас всегда учили родители.

Огурцы укладываем плотно, но не до фанатизма, сильно не прижимаем их. Приблизительно все это должно выглядеть так.

Можно немного плотнее, но это лишнее, и скоро вы поймете почему. Как видите, у нас хрен и чеснок встречается между огурцов, и сверху еще зонтик укропа, придавленный несколькими огурцами. Все это для равномерности засолки.

После того, как подготовили огурцы, необходимо залить их холодной водой с солью. Можно конечно высыпать соль в банку и залить водой. Но здесь есть один существенный момент. Если сделать так, то возможно, верхние огурцы будут мягкими. А если соль растворить в воде и залить уже рассолом, то все огурцы будут равномерно просолены и тверды.

Когда мы залили водой, то оставляем их бродить. Время брожения зависит от окружающей температуры. Я покажу пример брожения при комнатной температуре около 23 — 24 градусов. На этом фото вы видите поэтапно: день заливки, через сутки и через двое суток.

Приблизительно через 12 часов огурцы начинают бродить. Это хорошо видно на фото посередине, начинает мутнеть рассол и пузырьки воздуха вверху банки. Мы ждем, когда наши огурцы все потемнеют. Тогда можно пробовать.

У вас может быть по другому, это зависит от температуры, где стоят огурцы. Например бывало и так, что на второй день мы уже закатывали огурцы. Мы по времени не ждем, а пробуем. Если обратить внимание на фото третьего дня, то вы увидите, что там не хватает нескольких огурцов. Это мы определяли момент, когда пора закатывать.

Не надо ждать, когда огурцы хорошо укиснут. Как только вам понравился вкус, становятся малосольными, то сразу сливаем рассол.

Огурцы я обычно тоже высыпаю в миску. Укроп и листья хрена выкидываю, а все остальное мне еще пригодится.

Теперь я все раскладываю по маленьким банкам. Обычно я использую банки по 0.5 литра, но можно и больше, даже 3 литровые. Но тогда надо квасить больше огурцов. Ведь с одной 3 литровой банки получается разложить огурцы в 4 маленьких, 0.5 литровых банки, и останется несколько штук покушать малосольными. Это если вы еще не делали .

Огурцы можно укладывать в банку плотней, они уже не ломаются. Но не забывайте, что вам еще их оттуда доставать. Между огурцами я кладу чеснок и корень хрена.

Теперь кипятим слитый рассол.

И кипящий заливаем в банки с огурцами. Таким образом мы остановим брожение, и огурцы не будут сильно кислыми. Но вы не думайте, что вкус огурца останется таким, каким вы его сейчас помните. Он станет кислый, но не сильно, а в меру, как раз очень вкусный. Огурцы будут твердыми, и при укусе хрустеть.

Если же вы прозеваете момент малосольности огурцов, то они будут кислые. Конечно они останутся нормальными кислыми огурцами, но поверьте мне, когда вы их закатаете малосольными, то одну баночку за раз вы будете съедать.

Закатывать можно любой крышкой, но желательно герметичной. Иначе брожение начнется опять, и огурцы будут кислые, как бочковые. А вот и все, что у нас получилось с одной 3 литровой банки, а если точнее, то с 1.6 килограмма огурцов.

Здесь три 0.5 литровые банки и одна 0.75. Я под крышки положил полиэтиленовый пакет. Это для того, чтобы плотней были крышки, у нас с закруткой. Да и крышки не так будут пахнуть. В дальнейшем эти крышки можно будет использовать только для квашенных огурцов. Даже через год крышки не отмоются, и будут иметь запах.

Герметично закрываем мы еще и потому, что хранится они будут в квартире.

По этому рецепту можно не только закатывать в банки огурцы, а еще и солить в бочке, ведре, макитре. В общем в любой таре. По своему опыту скажу, что вкусней получаются в глиняной посуде. Причем не только огурцы, а еще и помидоры.

У наших родителей есть специальный двух ведерный глиняный бочонок с крышкой, и самодельная керамическая бочка, используют их только для засолки.

Для того, чтобы засолить в бочке вкусные хрустящие огурцы, необходимо высчитать количество огурцов и сделать по этому рецепту. С несколькими уточнениями. Во-первых, сразу опускаем в подвал. Ну и во вторых, обязательно сверху накрываем листом хрена.

И в третьих, прижимаем огурцы гнетом. Сверху должна быть вода, ну или лист хрена, но не огурец. На этой фотографии это видно на примере 3 литровой банки. Так они не заплесневеют. Хрен блокирует развитие плесени, которая и портит вкус. Таким образом можно солить огурцы под капроновой крышкой.

Секреты засолки вкусных хрустящих огурцов на зиму

Первое , что хочется отметить. Если вы закладываете на хранение без закатки, то обязательно сверху должен быть лист хрена . Он не позволит развиться плесени и грибкам. Обязательно должен присутствовать и корень, и лист хрена. Причем лист должен быть постоянно сверху. Даже зимой, когда набираете огурцы, положите лист сверху. Можно добавить больше корня хрена и чеснока, так огурцы будут резче и вкусней.

Второе , растворяйте соль перед тем как залить в огурцы. Не используйте йодированную соль! Так будет равномерный засол.

Можно разнообразить вкус добавляя листья черной смородины, листья вишни, и даже дубовый листья. Некоторые считают, что содержащиеся дубильные вещества в дубовых листьях, сделают огурцы твердыми. Из своего опыта скажу, вкус вам не понравится. У нас отец решил попробовать, разнообразить вкус. В итоге мы их выбросили.

Самыми вкусными считаю с добавлением листьев черной смородины. С листьями вишни вкус будет немного мягче, что не очень хорошо сказывается на вкусе огурцов, на мой вкус.

И третье , обязательно использовать зонтики укропа или сами семена. Причем желательно сухие зонтики, они более ароматней.

Ну а если вам кислые огурцы уже приелись, то их еще можно сделать маринованными, получаются огурцы тоже хрустящие и вкусные. Посмотреть рецепт маринованных огурцов можно в статье « .»

Теперь вы знаете не один рецепт засолки огурцов на зиму, выбирайте на свой вкус. Первые получаются кислые, а вторые кисло-сладкие. Но оба рецепта по своему хороши, и по ним получаются вкусные и хрустящие огурцы.

Хороших вам заготовок! А какие огурцы предпочитаете вы?

Огурцы солёные на зиму, являются самой востребованной консервацией любой хозяйки. Способов соленья очень много. Совсем недавно мы разобрали варианты приготовления Сегодня же я предлагаю Вам уделить своё внимание на солёные огурцы, которые отлично сохраняют свои качества до самой зимы.

Перед тем, как приступить к процессам засолки необходимо определиться какой способ выбрать. Ведь их тоже не мало, например холодный и горячий вариант. Готовятся совсем по-разному, но состав ингредиентов практически одинаков. Если же Вы хотите добавить, что-то новенькое к примеру горчицу или водку в рецептуру, то и здесь процесс готовки будет отличаться. Наверное теперь Вы понимаете, как важно изначально знать к чему стремится в результате.

Заготовленные огурчики на зиму считаются отличной закуской к любому праздничному столу. И заметьте пользуются не малым спросом среди гостей торжества. Предлагаю не останавливаться Вам на одном рецепте, а приготовить несколько, подписав на них крышки. Тогда Вы точно сможете определиться и найти свой любимый метод соленья.

Готовим солёные огурцы на зиму в банках

Давайте для начала разберём классический рецепт. По которому готовят многие, обещаю и мы с Вами научимся. Весь секрет в этом варианте соленья, в маринаде. Огурчики приготовленные по такому рецепту стоят в банках всю зиму. Получаются хрустящими и очень вкусными, попробуйте Вам понравится.

Нам потребуется:

Количество необходимых продуктов может варьироваться. В зависимости от количества банок которое Вы будете использовать. Именно поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.

  • огурцы свежие — 3 кг. (может больше в зависимости от размера плода и банки)
  • листья смородины, вишни и хрена
  • зонтики укропа
  • лавровый лист — по 1 шт. на 750 гр. банку
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • перец горошком

Маринад на 1 литр:

  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 70% — 1ч.л.

Приготовление:

1. Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.

Личный опыт. Для стерилизации я использую обычный чайник. Наливаю в него достаточное количество воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После газ убавляем, а на кипящий носик надеваем банку.

Всю зелень и листья необходимо обработать прямо перед засолкой. Промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку. Таким образом мы избавимся от остатков жидкости и дадим траве полностью просохнуть.

Теперь устраиваемся поудобнее и приступаем к засолке. На дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена, затем листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку. Сюда же укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две или три части.

Следом укладываем лавровый лист и перец горошком.

2. Теперь берём заранее промытые огурцы. Удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие. И плотненько выкладываем в приготовленные банки.

Затем в каждую банку заливаем кипящую воду. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. В данную воду докладывать ничего не нужно, таким образом мы стерилизуем наши огурцы повторно.

Поверх каждую банку накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Затем аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы и приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты. Более подробно рецептура расписана выше.

Приготовленный маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Затем вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, которые необходимо сразу закатать. Готовые соленья переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Желательно накрыть банки сверху, чем нибудь теплым.

Вот и приготовили мы вкусные хрустящие огурчики на зиму. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте. Вот немного ниже будет представлен рецепт консервации, которая отлично хранится в квартире в течение всего года.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.

Нам потребуется:

Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр

  • огурцы
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 6 ст.ложек
  • соль — 6 ст.ложек с горкой
  • уксуса — 3 ст.ложек (в каждую банку по одной)
  • травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.

С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.

2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.

Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.

Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.

3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.

Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.

Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.

Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.

Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.

Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Довольно интересный способ засолки мы сейчас с Вами рассмотрим. Всё дело в его отличительных особенностей. Например, готовить такую консервацию мы будем без добавления уксуса. Заливать огурчики будем родниковой или сырой водой из-под крана. А закрывать получившийся соленья необходимо под капроновую крышку. Ну, что интересен Вам таков процесс засолки, тогда за дело…

Нам потребуется:

Расчёт расписан на одну 3-х литровую банку

  • огурцы
  • соль — 100 гр.
  • трава (листья смородины и вишни, зонтики укропа, лавровый лист)
  • корень хрена
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт.
  • вода — желательно родниковую

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые по списку ингредиенты. Банки с крышками тщательно промываем под проточенной водой. Огурцы перед засолкой желательно замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика.

Всю подготовленную траву промыть и просушить, при помощи тканевого полотенца.

Ставим приготовленные банки объёмом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно закладываем в неё промытую траву. В следующем количестве: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — небольшие резаные кусочки в длину по 1 см. (2-3 шт.). С оставшейся травой поступите на своё усмотрение, можно добавить меньше или больше, она на соленья никак не навредит.

Сюда же мы засыпаем необходимое количество соли. Следом выкладываем промытые огурцы. Утрамбовывая их между собою, как можно лучше.

2. Затем получившуюся массу заливаем до самого верху родниковой водой, которую вполне можно заменить на сырую из-под крана. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить получившиеся соленья предпочтительно в прохладном месте. В результате своих стараний Вы получите замечательную консервацию к зиме.

Так как данный вариант был приготовлен холодным способом, то и время засолки у него увеличиться. То есть если Вы решитесь попробовать огурчики на 3 или 4 день после засолки, готовы они точно не будут. Так, что воздержитесь господа.

Видео о том, как законсервировать огурцы холодным способом

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления соленых огурцов на зиму. Не переживайте Вы всегда сможете вернуться к предыдущим заметкам.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.

Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие
  • вода холодная — 6 стаканов
  • горчица — 6 ст.ложек
  • уксус столовый — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.

В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.

2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.

Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.

Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.

3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.

По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Наша статья подходит к концу. Но так не хочется прощаться. Именно поэтому предлагаю нам вместе с Вами разобрать ещё один вариант консервированных огурцов на зиму. А будет этот рецепт не простым, а с добавлением всеми знакомого ингредиента. В состав такого маринада мы добавим немного водки. В результате Вы увидите, как отличается вкус соленья от представленных выше.


Нам потребуется:

На 3-х литровую банку

  • огурцы — 1,5-2 кг.
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица(амарант), бархатцы — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Приготовление:

1. В стерилизованную паром банку выкладываем обработанные листья. Кладем их по очередности, как представлено выше в рецептуре, слегка прижимая ко дну.

Затем сюда же мы закладываем заранее обработанные огурцы.

Огурцы необходимо было промыть и удалить с обеих сторон плодоножки. И не забудьте выдержать плоды в холодной воде.

Слегка утрамбовываем их, не старайтесь на них давить. Любая примененная сила может надломить овощ.

2. Теперь приготовим не сложный маринад. В графин вливаем воду и добавляем необходимое количество соли. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. И вливаем в приготовленные банки с огурцами. В данном случае нагревать ещё пока ничего не нужно.

Банку закрываем капроновой крышкой и убираем соленья в темное место на 4 дня. По истечению времени рассол с огурцов сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим в течение 5 минут.

Пока маринад стоит на огне, берем банку с огурцами. Заливаем в неё холодную воду. Поверх закрываем крышкой и встряхиваем тщательно. Таким образом мы избавляемся от образовавшегося белого налета. Затем эту воду сливаем.

Сюда же заливаем водку в необходимом количестве. После добавляем готовый горячий маринад до самого верху. Герметически закупориваем соленья стерилизованными железными крышками. Переворачиваем дном к верху на ровную поверхность. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить консервированных огурчики желательно в прохладном месте. При таких условиях сохранить их можно до самой весны. Но сомневаюсь, что такая вкусняшка будет стоять долго. Безусловно когда Вы испробуйте её на вкус, равнодушными не останетесь.

На этом наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что Вы выбрали для себя один из рецептиков, а возможно даже взяли на вооружение несколько из них. Теперь жду от Вас обратных отзывов, что и как у Вас получились. На каком варианте остановились, а какой хотели бы попробовать.

До новых встреч дорогие друзья!

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео