Свойства продуктов

Какой шоколад самый лучший в мире. Где делают лучший в мире шоколад. Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Какой шоколад самый лучший в мире. Где делают лучший в мире шоколад. Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Начала писать песни. А поскольку в школе девочку не любили и обижали, то она приняла решение непременно прославиться. В этом и будет заключаться месть одноклассникам, решила Тейлор. Месть удалась на славу: уже в 17 лет Свифт стала одной из самых популярных в мире певиц.

Над ее страстью к сочинительству песен смеялись, а уж когда девочка по выходным и праздничным дням начала объезжать все ярмарки, караоке, спортивные и прочие праздники, где можно было получить доступ к микрофону, - она осталась совсем без подруг. Хорошо, что любящие родители дочку во всем поддерживали. Папа - душа общества, финансовый аналитик крупной компании (в роду у Скотта Свифта три президента банка - отец, дед и прадед), мама тоже финансист. Но после рождения детей (у Тейлор есть младший брат Остин, успешный и модный фотограф) Андреа Свифт полностью посвятила себя семье. В отличие от мужа, прагматичная, не витающая в облаках, а твердо стоящая на земле дама тем не менее тоже недолго сопротивлялась просьбам дочери отвезти ее в Нэшвилл, штат Теннесси, где обосновались самые крупные музыкальные компании стиля кантри.

Одиннадцатилетняя Тейлор вместе с мамой отправилась в эту музыкальную мекку и раздавала всем свои записи. Ей говорили: «Милая, подрастите немного, и лет в восемнадцать мы вас снова с удовольствием послушаем». А пока, мол, будем за вами приглядывать. Но девочку в ковбойских сапожках и платьицах-сарафанах веселых и жизнерадостных расцветок такие ответы не устраивали. Тратить время впустую в ее планы не входило. В конце концов крупная звукозаписывающая и продюсерская компания взяла Тейлор на временную работу, когда ей было лет тринадцать. И теперь Тейлор стала делать то же, что делала раньше для себя, - писать песни, но за деньги и вместе со взрослыми профессионалами. А когда ей исполнилось 14 лет, благополучное семейство Свифтов из своего маленького городка в Пенсильвании переехало в пригород Нэшвилла, где их ждали только возможности, которые хотела реализовать их упрямая дочка. Но родители к тому времени уже сами поверили в гениальность Тейлор, и ее девиз «Никогда-никогда-никогда не сдавайся» стал и их жизненным компасом. Более того, родители облегчили муки совести дочери, уверив ее, что переезжают только потому, что им в Нэшвилле очень нравится. Да, пришлось расстаться с любимой фермой по выращиванию рождественских елок - на этой ферме, доставшейся отцу в наследство, жили дети до тех пор, пока не пошли в школу. А папа, обожавший стройные ряды красавиц елочек, собственноручно о них заботился. Как, впрочем, и будущая звезда - в ее обязанности входило трясти ветви деревьев, чтобы сбросить с них нашедших там убежище насекомых и мелких животных.

И вот под напором «железной» Тейлор сломались музыкальные боссы. Впервые в истории шоу-бизнеса известный музыкальный бренд заключил контракт с певицей и сочинительницей песен, которой было всего 16 лет. После успеха первого альбома (2007 г.) Тейлор пересмотрела свои отношения с продюсерами и стала полноправной владелицей собственного имени и своей музыки, закрепив за собой решающее слово. Например, когда студия начала оказывать на нее давление, опасаясь, что сдвиг в сторону поп-музыки не принесет альбому «1989» такого же успеха, как предыдущему, юная певица настояла на своем. И начались истинные чудеса. Альбомы и песни об отношениях с мальчиками, романтике первой любви и прочей, совсем не рок-н-ролльной чепухе продавались как горячие пирожки. Пять альбомов - и Тейлор завоевала все мыслимые и немыслимые награды, включая попадание в Книгу рекордов Гиннесса с рекордным количеством продаж за самое короткое время! И это при том, что в музыкальной индустрии давно уже перестали делать серьезную ставку на продажи дисков.

Но Свифт не из тех, кто верит в чужие теории. Она сама создает свой мир и свои правила игры, и что самое удивительное - у нее все всегда получается. А ведь речь идет о кантри-певице, а вовсе не о рок-н-ролльной героине или поп-принцессе! Кто бы еще мог поставить на уши знаменитую «яблочную» компанию, когда там решили выпустить музыкальное приложение, дающее возможность слушать артистов три месяца бесплатно? Тейлор эта идея не показалась справедливой. Ведь это значит, что в течение трех месяцев и ей, и другим музыкантам не будут платить! И что вы думаете? Ответ на свое послание, отправленное ночью руководству компании, Тейлор получает на следующее же утро - суперимперия публично признает правоту Свифт и отправляет ей благодарственное письмо!

Конечно, коллеги звезды далеко не всегда могут справиться с ревностью и завистью. Тейлор обвиняют в том, что у нее слабый голос, что она плохо танцует и тому подобном. Но ведь она при этом собирает 50-тысячные стадионы! Самым ярким и символичным проявлением отношения к Тейлор коллег стало знаменитое на весь мир происшествие, случившееся в 2009 году на церемонии вручения наград за лучший женский клип года («MTV Video Music Awards»). Рэпер Канье Уэст , нынешний муж Ким Кардашян , выскочил на сцену прямо во время трогательной речи, которую произносила победительница Тейлор Свифт, вырвал у девушки микрофон и завопил, что эту награду должна была получить Бейонсе . Пожалуй, никогда Тейлор не выглядела такой растерянной. Она убежала со сцены, не в силах продолжить свою речь. Но нет худа без добра. В ее случае этот инцидент сыграл только на руку певице. За скандальную выходку Канье ругали все, включая президента страны, а у Тейлор прибавилось поклонников и фанатов. Не говоря уже о том, что с этого момента она стала действительно самой популярной звездой шоу-бизнеса во всем мире. В том числе в соцсетях, где количество ее подписчиков и так зашкаливает. Больше только у ее бывшей подружки Кэти Перри . С Канье Уэстом, кстати, певица помирилась. Он публично извинился, а спустя пару лет они столкнулись на красной дорожке Метрополитен-музея в Нью-Йорке, где проходит ежегодный благотворительный бал. Он протянул ей руку, и она ее пожала.

С самого начала сногсшибательной карьеры Свифт многих поражало отсутствие скандальных происшествий в ее жизни. Ни нервных срывов, ни походов в реабилитационные клиники, даже в сильно нетрезвом виде девушку ни разу не заставали. А ведь Тейлор настолько популярна, что за ней и фанаты, и папарацци ходят буквально по пятам. Ее давно уже сопровождает серьезная охрана: у полиции подобрался целый список персонажей, мечтающих ее застрелить, зарезать, приковать в подвале наручниками к трубе - словом, осуществить всяческие маниакальные идеи. Так или иначе, несмотря на мировую славу, обрушившуюся на нее в самом психологически неустойчивом возрасте, Тейлор избежала всех опасностей, которых не смогли миновать ее коллеги. И чтобы компенсировать отсутствие смачных подробностей об алкогольных или наркотических срывах и безумных оргиях, к Тейлор применили другую тактику. Ее обозвали «серийной мальчишницей», меняющей бойфрендов с легкостью и скоростью, достойными лучшего применения. А еще обвинили в том, что она использует свои краткосрочные романы и свидания как материал для песен.

Сначала Тейлор не реагировала. Она действительно влюбчивая, неисправимый романтик и способна очень быстро поверить в то, что встретила своего суженого. Таковыми были музыканты Гарри Стайлз, Джо Джонас, Джон Мэйер, красавчик из «Сумерек» Тэйлор Лотнер . Роман Тэйлора и Тейлор - неземная радость для юных фанаток и одного кумира, и другого. Случился у певицы и любовный эпизод со знаменитостью не из мира шоу-бизнеса. Это был Конор Кеннеди, наследник знаменитого семейства Кеннеди, внучатый племянник президента Джона Кеннеди. Но и эти отношения продлились по обыкновению недолго, несколько месяцев, хотя глава клана Этель Кеннеди назвала Тейлор «прекрасной и удивительной девушкой». Был и еще один публичный разрыв - с известным своим сложным характером актером Джейком Джилленхолом ...

Последовательность этих отношений не так уж и важна. Важно другое. Тейлор всегда работала на износ. Времени на романы у нее катастрофически мало. И конечно же обвинять ее в том, что все эти парни первые ее бросили, жестоко и несправедливо. Хотя именно на это намекают недоброжелатели. Да, она не скрывает, что те песни, которые ее преданные фанаты расшифровали как последствия разрыва с тем или иным бойфрендом, и впрямь были написаны по горячим следам. Это не посвящения и не эпитафии любви, а эмоциональные переживания, знакомые и понятные любой девушке. И почему ее отношения с мужчиной должны «засчитываться» только в одном случае - если они на веки веков? Разве не имеет она права на эксперименты, развлечения, приобретение опыта, как любая нормальная женщина?

Так или иначе, но вся эта свистопляска вокруг ее увлечений в какой-то момент Свифт надоела. В конце 2013 года она заявила, что хочет побыть одна. В смысле - без «мальчиков». Сделать выводы из неудачного любовного опыта. Тейлор образовала вокруг себя компанию из подружек, «которым от нее ничего не нужно». И которые, в отличие от болтливых поклонников, никогда не станут рассказывать о ней всякие глупости. Интересный эксперимент. Но Тейлор полагает, что он вполне удался. Известные модели и певицы, сами обладающие определенной звездной славой и влиянием, живут в домах Тейлор (певица известна своей страстью к приобретению недвижимости), они вместе готовят, веселятся, проводят время как настоящие подружки. У Тейлор для всех хранятся пижамы и ночные рубашки (говорят, в викторианском стиле). Она настолько доверяет своим «сестричкам», что выпускает их на сцену во время выступлений, снимает в своих видеоклипах. Они помогают ее маме, бессменному менеджеру дочери, осуществлять традиционную процедуру отбора фанатов во время концерта для встречи с их идолом. Тейлор ввела в обиход эти трогательные встречи и никогда их не отменяет.

Поцелуи, объятия, болтовня как с давно знакомыми - у нее это получается безупречно. Фанаты сходят с ума от счастья (причем среди них встречаются не только девочки-подростки, но и взрослые люди), а Тейлор на этом, нехарактерном для звезды ее уровня поведении, не останавливается. Она собственноручно отбирает группу поклонников, поддерживающих ее в соцсетях, выясняет их пристрастия, чаяния и мечты и покупает им подарки. Или отправляет чеки на лечение нуждающимся в нем. Открытки, подарки, хрустящая бумага, ленты - особенно под Рождество Тейлор Свифт превращается в настоящего Санта-Клауса. Она говорит, что, если неделю не заворачивает и не отправляет ни одного подарка, чувствует печаль и грусть. Вот так. И пускай над ней смеются, но это сентиментально-идеалистическое, старомодное отношение к своим почитателям отлично работает. И прекрасно сочетается с умением Тейлор очаровать и охватить своей музыкой миллионы современных пользователей Интернета.

«Возможно, когда мне исполнится 30 лет, я все еще буду одна. Разве можно заранее угадать свою судьбу? Кто знает, не исключено, что удача в любви и полноценные отношения вообще мне не светят. С моей-то жизнью», - говорит певица в интервью. Она признается, что не только научилась видеть «красные флажки» в отношениях, но и пообещала себе, заметив эти знаки, немедленно на них реагировать. Один из таких «флажков» - если мужчина признается ей в любви после пары свиданий, до этого внимательно изу­чив биографию звезды в поисковых системах. Второй сигнал - стремление бойфренда соревноваться с Тейлор. А если не получается выйти вперед, пытаться тем или иным способом унизить ее, подравнять, так сказать, до своего уровня. Человек, желающий быть с ней рядом, должен не шарахаться от камер и не упрекать ее в наличии охранников. Тейлор не собирается прятаться. Она уважает свою аудиторию. И не намерена для излишне нервного и скромного бойфренда рыть тоннели из ресторана, чтобы никто их не увидел.

Судя по всему, сейчас в ее жизни появился такой отчаянный храбрец. Кэлвин Харрис, диджей и музыкант родом из Шотландии, с марта является официальным бойфрендом Тейлор . Девушка мило сообщила своим поклонникам, что она уж и впрямь отчаялась и решила, что ее жизнь прекрасна в окружении подружек, как вдруг появилась Леди Гага и «наколдовала ей принца» . Дело было так: Леди Гага всячески расхваливала Тейлор, восхищалась ее успехами, но добавила в своем послании, что Тейлор очень скоро встретит «настоящую любовь». И стоило ей это сказать, магия сработала. Леди Гага удовлетворенно отметила, что ее «колдовские чары всегда направлены только на добрые дела». У сделавшего стремительную карьеру Харриса (его состояние всего лишь в два раза меньше, чем у Свифт, - 100 миллионов долларов) пока что хватает ума расхваливать подругу на все лады, публично признаваться ей в любви (никто до сих пор этого не делал). И говорят, он даже готов потратить не менее 500 тысяч долларов на покупку помолвочного кольца с огромным бриллиантом. Конечно, сразу же пошли слухи, что певица собирается немедленно выскочить за Кэлвина замуж. Верится в это с трудом. Для чего? Чтобы ублажить своих фанатов и дать отпор недоброжелателям? Доказать, что она способна стать примерной женой и нашла мужчину, который не боится стать ее мужем? Время покажет. Пока что Тейлор действительно выглядит очень счастливой. Впервые за долгие годы. Но очевидно одно: она не станет рисковать. Ведь для ее имиджа такой поворот - выйти замуж и не дай бог быстро развестись - может стать настоящей катастрофой. И Свифт вновь превратится в объект насмешек. Не стоит забывать, что на страже ее интересов стоят родители - души не чающий в дочке папа и мама с наметанным глазом. Чтобы отличить искреннего фаната от фальшивки, человека, для которого встреча с Тейлор и впрямь подарок судьбы, от очередного ловкача, желающего погреться, хотя бы и недолго, в лучах ее немеркнущей славы.

Впрочем, буквально на днях Харрису довелось пройти первое серьезное испытание. Тейлор снялась в клипе с молодым актером Скоттом Иствудом (сыном Клинта Иствуда ). И в этом самом клипе новая голливудская звезда ну очень горячо сжимает в объятиях Тейлор. Говорят, Кэлвин Харрис ревнует. Зато он может радоваться по другому поводу. Тейлор отказалась от двух миллионов долларов, которые предложил ей один бизнесмен за то, чтобы она исполнила пару песен и немного пообщалась с гостями на вечеринке по случаю его дня рождения. Вместо этого Свифт отправилась на крестины, став крестной мамой сынишки своей подружки.

Кантри-поп певица Тейлор Свифт – одна из самых ярких музыкальных звезд «нового поколения». Она мила, красива и талантлива, фильмы с ее участием пользуются большой популярностью среди молодежи, а пластинки певицы расходятся миллионными тиражами, становясь многократно платиновыми.

Детство Тейлор Свифт

Будущая звезда кантри-попа родилась в небольшом городке Рединг, штат Пенсильвания, однако в раннем возрасте переехала в другой провинциальный город – Вайомиссинг. Ее отец был именитым финансовым консультантом, а мама вела домашнее хозяйство. С самого детства маленькая Тейлор знала, что хочет стать певицей, и родители всячески способствовали реализации творческих планов девочки. Уже в раннем возрасте она стала брать уроки вокала.

Видео из семейного архива Тейлор Свифт

Как признавалась сама Тейлор Свифт, настоящими кумирами ее детства были кантри-исполнительницы Ли Энн Раймс и Шанайя Твейн, а также ее собственная бабушка, от которой, видимо, малышке и достался красивый чистый голос. В 10 лет Тейлор Свифт начала играть на гитаре, и тогда в репертуаре юной певицы появились песни собственного сочинения.


Девочка всегда тянулась к сцене и никогда не боялась публичных выступлений. Уже в десять лет ее врожденный артистизм и сценическое обаяние сделали певицу настоящей звездой в ее родном городке – без ее выступлений не обходился ни один фестиваль, ни одна ярмарка или публичные состязания, проводившиеся в Вайомиссинге. В 12 лет она сорвала овации, спев государственный гимн США на праздничной церемонии открытия 76-ых Филадельфийских игр.


Как Тейлор Свифт стала знаменитой

В подростковом возрасте Тейлор Свифт переехала в один из пригородов большого и оживленного Нэшвилла – города, по праву именующегося столицей кантри. Здесь она начала брать частные уроки у поэтессы-песенника Лил Роуз, а также петь под гитару на улицах, стоя у витрин одного из местных кафе. Именно там ее и приметил продюсер Скотт Борчетте. Мэтр музыкальной индустрии на тот момент только начинал раскручивать свой собственный лейбл «Big Machine Records», а потому знакомство с молодой талантливой певицей оказалось как раз кстати.


В 2006 году при поддержке Борчетте Тейлор Свифт записала свой первый студийный сингл – «Tim McGraw», посвященный ее любимому кантри-исполнителю. Два месяца спустя свет увидел и дебютный альбом начинающей певицы. Пластинка-тезка Тейлор Свифт стала очень популярна, в частности, получила статус пятикратно платинового альбома, а также «провисела» в чарте «Billboard 200» целых 234 недели, побив рекорд десятилетия. Публика по достоинству оценила песни, тематика которых, на первый взгляд, была довольно поверхностной – первая любовь, подростковые переживания, превращение из девочки в женщину. Но, вместе с тем, лирика не казалась банальной, а наоборот, заставляла задуматься о трудностях эмоционально сложного периода взросления.


В скором времени о Тейлор Свифт заговорили как о восходящей звезде стиля кантри. В этот же период в ее коллекции появились и первые награды: известная Международная ассоциация авторов песен Нэшвилла назвала девушку лучшим автором и исполнителем года – и это в «городе кантри»! Более того, Тейлор Свифт стала самой молодой обладательницей данной награды.


Поражая всех удивительной работоспособностью, в ноябре 2008 года Свифт Тейлор представила миру второй студийный альбом, «Fearless» («Бесстрашная»). Пластинка молниеносно добралась до первого места в чарте «Billboard 200», а также побила рекорд предыдущей, получив статус шестикратного платинового альбома.


Новая пластинка принесла Тейлор Свифт и новые награды. Young Hollywood Awards (категория «Будущая суперзвезда»), MTV Video Music Awards («Лучшее видео»), People Choice Awards («Певица года»), American Music Awards («Лучший исполнитель года») – премии сыпались на певицу одна за другой.


К этому моменту Тейлор Свифт из подающей надежды молодой исполнительницы превратилась в одну из самых популярных звезд мировой сцены. Упрочили ее положение на эстраде и два новых альбома – «Speak Now» (2010) и «Red» (2012), каждый из которых в США стал четырежды платиновым, а также принес ей феноменальную популярность уже в Европе. География гастрольных туров молодой певицы протянулась от США до Японии. Девушка долгие месяцы проводила вдали от дома, возвращаясь в Штаты лишь за очередной наградой.

Тейлор Свифт и Эд Ширан – Everything Has Changed

В 2014 году свет увидел пятый студийный альбом Тейлор Свифт под названием «1989», который, по словам певицы, должен был стать ее «первым задокументированным официальным поп-альбомом» с абсолютно новым стилем. Новинку восприняли на «ура»: в первую же неделю жители США купили 1,2 миллиона копий пластинки, общий же тираж альбома приблизился к отметке в 9 миллионов проданных копий.

Тейлор Свифт в кино

Актерская карьера Тейлор началась с эпизода в сериале «C.S.I.: Место преступления». Несколько месяцев спустя, осенью 2009 года она появилась в полнометражной ленте про Ханну Монтану с камео. Ее появление в кадре было коротким, зато за время съемок Тейлор начала неплохо ладить с исполнительницей главной роли, певицей Майли Сайрус .

«Ханна Монтана»: Тейлор Свифт появилась в фильме с камео

Несколько более заметным стало появление певицы в романтической комедии «День Святого Валентина», вышедшей на экраны на 2010 году. Впоследствии американская певица отметилась также в малоизвестном фильме «Тодд против средней школы», а также в одном из эпизодов комедийного телесериала «Новенькая».


Певческая карьера и дебютные работы в кино ознаменовали новый этап в творчестве певицы, а также приковали еще большее внимание к ее персоне. Например, в 2011 году журнал Maxim поставил Тейлор Свифт на 20-е место в рейтинге самых желанных женщин планеты.


Конфликт Тейлор Свифт и Канье Уэста

В 2009 году у Тейлор Свифт произошел конфликт с рэпером Канье Уэстом . Девушка выиграла награду MTV в номинации «Best Female Video». Она поднялась на сцену и начала произносить слова благодарности, как вдруг рэпер выхватил у нее микрофон и заявил, что клип Бейонсе , представленный в этой же номинации, был лучшим видео, какое он только видел за всю жизнь. На сидящую в зале Бейонсе его слова, безусловно, произвели впечатление, а вот Тейлор поникла прямо на глазах.

Канье Уэст и Тейлор Свифт на MTV VMA-2009

Семь лет спустя конфликт получил продолжение: Канье Уэст выпустил сингл «Famous», в котором была следующая строчка: «Наверное, я мог бы трахнуть Тейлор, потому что я сделал эту суку знаменитой». Разумеется, певица подала в суд на Уэста, но жена рэпера, светская львица Ким Кардашян , заявила, что Тейлор дала свое согласие на эти строке во время телефонного разговора с Канье, который, как выяснилось, был записан.


Во время телефонной беседы Свифт действительно дала согласие на столь провокационную лирику, добавив, что она звучит для нее как комплимент. «Я даже подумать не могла, что ты упомянешь мое имя в своих песнях. Кстати, спасибо за букет, что ты послал мне. Я выложила его Instagram, и эта фотка набрала невероятно большое количество лайков!».

В апреле 2016 Тейлор Свифт выпустила новый клип на песню «New Romantics», который, по сути, являлся концертным видео.

Тейлор Свифт – New Romantics

В ноябре того же года девушка заняла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых певиц в мире, составленном бизнес-изданием Forbes.

Личная жизнь Тейлор Свифт

Любовные увлечения Тейлор Свифт всегда были в эпицентре внимания западной прессы. В 2008 году артистка закрутила роман с музыкантом Джо Джонасом , одним из участников группы Jonas Brothers. Однако отношения с ветреным красавчиком продлились всего три с половиной месяца.


В 2009 году Тейлор несколько месяцев встречалась со знаменитым оборотнем из «Сумерек» – Тейлором Лотнером , с которым она вместе играла в фильме «День Святого Валентина». Есть мнение, что популярная композиция Тейлор Свифт «Back to December» повествует именно об отношениях с этим актером.


После расставания с Лотнером в жизни певицы были Коннор Кеннеди (внук Джона Кеннеди), участник коллектива One Direction Тейлор Свифт и Келвин Харрис были прекрасной парой

Буквально три недели спустя Тейлор появилась на публике… с британским актером Томом Хиддлстоном , звездой «Тора» и «Мстителей». Многие поклонники с обеих сторон были убеждены, что роман является не более чем пиар-ходом, так как Тейлор как раз записывала шестой студийный альбом, и Хиддлстон снимался в одном из ее новых клипов, а все совместные фотографии парочки выглядели чересчур постановочными. Особенно возмутила общественность футболка Тома Хиддлстона с надписью «I Love T.S» (T.S. – Тейлор Свифт).


Уже в августе 2016 года в прессе появились слухи, что роман Тейлор Свифт и Тома Хиддлстона сходит на нет. По версии СМИ, причиной размолвки стало желание певицы сыграть свадьбу, тогда как актер не собирался отказываться от статуса холостяка. Слухи о разрыве окончательно подтвердились накануне сентября, когда Тейлор Свифт удалила Тома Хиддлстона из друзей в Facebook. В тот же день девушка была замечена в компании неизвестного молодого человека.


Тейлор Свифт сейчас

В ноябре 2017 года Тейор Свифт представила слушателям шестой студийный альбом «Reputation». Диск состоял из 15 треков с заглавной песней «Look What You Made Me Do» («Посмотри, что ты заставил меня сделать»). За первую неделю продаж только в США было куплено 1,216 млн. копий альбома.

Тейлор Свифт – Look What You Made Me Do


Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Оцените масштаб: мировое потребление шоколада составляет порядка 4 тонн в год. Какой шоколад лучше – белый или темный, молочный или горький, с добавками или без – каждый для себя решает сам.

Согласно исследованиям, шоколад хорошего качества (натуральный):

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • бодрит дух и повышает настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Горьким считается шоколад, в котором доля какао-порошка превышает 55%. Другие ключевые компоненты состава: какао-масло (от 30%) и сахарная пудра. Калорийность – 530 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 6,2, жиры – 35,4, углеводы – 48,2 г.

4 Dove

Ароматный и вкусный. Запатентованная технология
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.6


Шоколад марки «Дав» на российском рынке пока еще до конца не прижился. Одна из гипотез такового – созвучие шоколадного бренда с раскрученным мылом. Спешим развеять сомнения – производитель шоколада не имеет к мылу никакого отношения. У истоков создания шоколада, чье название можно перевести как «голубь», находится магазин кондитерских изделий в Чикаго, открытый в 1939 году выходцем из Греции. К 1956 году владелец лавки разработал собственный фирменный шоколад – невероятно вкусный и нежный. На сегодня бренд принадлежит корпорации «Марс».

Горький шоколад (75%) данной марки, в отличие от других разновидностей, делается по особой запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении вкуса какао и полезных веществ. В отзывах пишут, что единственным минусом является цена – шоколад довольно дорогой (около 110 руб. за 90 г). В числе достоинств – изысканный дизайн, восхитительный аромат, приятный вкус.

3 Победа вкуса

Признанный российский производитель. Без сахара
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

2 А. Коркунов

Без пальмового масла. Эффектная упаковка
Страна: Россия, США
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

1 Lindt

Самый насыщенный (99% какао). Натуральный состав
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9


Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Лучшие марки темного шоколада

Для темного (полугорького) шоколада характерно содержание в составе какао свыше 40%, какао-масла свыше 20% и сахара или сахарозаменителя. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 4,9, жиры – 30,2, углеводы – 61 г.

4 Eco Botanica

В 4 раза меньше углеводов. Витамины, экстракты и пребиотики
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6


Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

3 Россия Щедрая душа

Лучший микс темного и белого шоколада. Умеренная горечь
Страна: Россия, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности. После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

2 Бабаевский

Старейшая торговая марка. Интересные вкусовые сочетания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Один из старейших и по сей день действующих в России – концерн «Бабаевский», основанный в 1804 году. Сегодня фабрика относится к холдингу «Объединенные кондитеры». Фишка бренда – темный шоколад высокого качества из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, изюмом, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью, и пр.

В отзывах пишут, что какую бы из разновидностей темного шоколада вы не выбрали, попадете в яблочко – «Держат марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10!». Среди последних новинок – темный шоколад с кусочками чернослива, отмеченного производителем как постный продукт. Средний ценник за 100-грамовую плитку – 100 рублей.

1 Ritter Sport

Лучший дизайн. Бодрящие и освежающие начинки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


История «Риттер Спорт» берет начало в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменован рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и не уступает в весе традиционной плитке. Национальное признание пришло к марке в 1970 году вместе со всем известным нынче слоганом «Квадратиш. Практиш. Гуд».

Самый популярный полугорький квадрат – «Extra Nut», шоколад с отобранными и обжаренными до золотистого цвета цельными лесными орехами. Еще один бестселлер из темных – бодрящий и заряжающий энергией квадрат с элитным какао из Никарагуа (50%). В отзывах немало и тех, кто не равнодушен к оригинальному темному шоколаду с освежающей мятной начинкой, а также к благородному полугорькому шоколаду с марципаном из калифорнийского миндаля. 100-грамовая упаковка обойдется около 95 руб.

Лучшие марки молочного шоколада

Залог успеха молочного шоколада – включение в состав помимо какао (от 40%), какао-масла (от 20%), тертого какао и сахарного песка также сгущенного молока. Именно этот компонент делает шоколад таким нежным, сладким и тающим во рту. Калорийность – 550 ккал; дневная норма – 20 г; белки – 6,9, жиры – 35,7, углеводы – 54,4 г.

4 Nestle

Тает во рту. Наклейка-закрыватель
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6


Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

3 Nesquik

Лучший для детей. С молоком и кальцием
Страна: США, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

2 Аленка

Лучшая цена. Вкус, знакомый с детства
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

1 Milka

Самый нежный. Богатый ассортимент
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


«Милка» – легендарный шоколад, созданный в далеком 1826 году Филипом Сушаром. Свое имя шоколад получил позже, в 1901 году, путем сочетания слов «молоко» (Milch) и «какао» (Kakao). Один из первых слоганов – «Самое нежное шоколадное удовольствие!». Появившаяся на упаковке из-под кисти художника в 1972 году корова Милка, так полюбилась покупателям, что вместе с лиловой упаковкой и белым шрифтом стала символом бренда. На российском рынке шоколад представлен с 2004 года.

В отзывах подчеркивают, что торговая марка может похвастаться большим ассортиментом. Вот уж есть где разгуляться любителям молочного шоколада: классический, с фундуком, фундуком и изюмом, миндалем, карамельной начинкой, лесными ягодами, клубникой со сливками, печеньем, соленым крекером, пористый, с коксовой начинкой и др. Стоимость упаковки (90 г) в среднем составляет 119 руб.

Лучшие марки белого шоколада

Особенность белого шоколада – отсутствие в составе какао-порошка. Ключевые компоненты таких белых шоколадных плиток: какао-масло, сухое молоко и сахарный песок/сахарозаменитель. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 10 г; белки – 4,2, жиры – 30,4, углеводы – 62,2 г.

3 Alpen Gold

Хит продаж. Обилие начинки
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7


Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

2 Schogetten

Новинка. Разделен на кусочки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «Шогеттен» пока только завоевывает российский рынок. У тех, кто уже попробовал фирменные плитки, не остается сомнений в том, что производителю точно удастся покорить отечественных покупателей. История завода, на котором производят шоколад, берет начало в 1857, а бренда – в 1962 году. Уникальная особенность шоколада – он уже разделен на 18 маленьких кусочков.

Весь шоколад данной марки обладает отличным вкусом и ароматом. Любителям белого шоколада фирма предлагает классический белый (White Chocolate), а также миксы: из белого, молочного и темного шоколада (Trilogia Noisettes), и клубники с белым и темным шоколадом (Trilogia Strawberry). Псевдо открытая наполовину упаковка привлекает внимание. В отзывах отмечают, что внутри шоколад дополнительно обернут тонкой фольгированной бумагой. Цена за шоколад (100 г) – около 116 руб.

1 Воздушный

Лучший среди пористых. Привлекательный ценник
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

  1. Первым делом изучите состав . Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
  2. Остановите взгляд на количестве ингредиентов . Чем меньше, тем лучше. В идеале – какао, масло и сахар.
  3. Обратите внимание на количество жиров . Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
  4. Возьмите на заметку срок хранения . В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
  5. Оцените цвет плитки . Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
  6. Проверьте, как плитка делится на кусочки . Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

Chocolate du Planteur

Кот-д’Ивуар

Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.

Cioccolato di Modica

Италия

Гомогенизация - это процесс смешивания какао с другими составляющими в единое целое. Благодаря гомогенизации шоколад стал таять во рту. В кондитерской L’Antica Dolceria Bonajuto в городе Модика на Сицилии шоколад делают по старинке без использования гомогенизации. Этот шоколад хрустит на зубах и выглядит как какао, растёртое с сахаром.

Scharffen Berger

Сан-Франциско, США

Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.




Mole Negro

Мексика

Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке - обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca - Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.


Lotte

Япония

Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.

Pierre Marcolini

Бельгия

Пьер Марколини - самый успешный шоколадный мастер Бельгии, бутики его имени открыты не только в Бельгии,но и в Токио, Нью-Йорке и даже у главных конкурентов - в Париже. В 2007 году Forbes назвала шоколад Марколини «самым дорогим шоколадом мира» - 102 $ за450 г. Но в Брюсселе на площади Гран-Саблон его конфеты продаются по более щадящим ценам.



Cacep Chocolates

Мексика

Фабрика в штате Табаско культивирует редчайший вид какао - criollo. Фабрика работает по полному циклу от сбора бобов до выпуска шоколадок. Они продают и какао-пасту (без добавок) - это масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных бобов. Из такой пасты можно приготовить и сладкую глазурь, и острый соус к мясу.


Литва

Старейшая фабрика страны. С 1913 года выпускает десятки конфет с разными начинками, в форме разных фигурок и драже по традиционным и современным рецептам. Но главный герой - биошоколад из 100% - ного органического сырья. Горькая биоплитка содержит 70% какао, аромат которого пробивается даже сквозь плотную фольгу, а у молочного шоколада действительно вкус парного молока.


Jean-Paul Hévin

Франция

Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.


Италия

Конфеты из пралине и цельного фундука в шоколаде упакованы в фольгу с надписью «Bacio», то есть «поцелуй», и снабжены записками с афоризмами о любви. Со своего появления в 1922 году «Bacio» стали романтическим символом - можно подарить один «поцелуй», а можно целый мешок, да ещё с предсказаниями.

Morozoff

Япония

Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.


Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.


Бельгия

Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус - и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.


Comptoir du Cacao

Франция

На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.


Ghirardelli

Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием - Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика - Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Вильяхойоса и Аликанте, Испания

Попав в этот город, ты можешь посетить местный музей шоколада, где узнать все о том, как производится твой любимый наркотик. Слава к этому городу пришла тогда, когда страна начала импортировать какао бобы из Эквадора и Венесуэлы, в 18 веке. Известность шоколадного бренда Valor распространилась не только на Испанию, но и на всю Европу. Самый главный фирменный магазин и кафе этой торговой марки находятся в Аликанте. Здесь, наряду с шоколадными муссами и мороженым с шоколадом у тебя есть возможность отведать чуррос. Чуросс представляет собой сладкую выпечку в виде жаренной колбски из заварного теста. В Испании это блюдо традиционно подают на завтрак. Чуросс особенно хорош с чашечкой горячего шоколада Valor.



VaLrhona

Тен-л’Эрмитаж, Франция

Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.


TOBLERONE

Цюрих и Берн, Швейцария

Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.


Hershey’s

Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым - так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши - это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.


Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World - это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.


Stettler

Женева, Швейцария

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией - шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon

Брюссель , Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.


Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.


Perugina

Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев - Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых - фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.


Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma

Верблюжье молоко - популярный продукт. Интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.


Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe

Швейцария

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle

Нью - Йорк, США

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за кг. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.



Sprüngli, Lindt и Teuscher

Цюрих, Швейцария

Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.


У настоящего шоколада - блестящая поверхность. Запомните: если в шоколадке нет какао-масла (оно-то и дает блеск), значит, перед вами просто кондитерская плитка, которая прикидывается шоколадкой. Поэтому запомните "золотой" состав молочного шоколада:
1) какао-масса (не менее 25%),
2) порошок из цельного молока (не менее 14%),
3) какао-масло,
4) сахар.

Сои в шоколаде быть не должно, только в виде эмульгатора. Растительные жиры в шоколаде допускаются, но только в двух случаях: если их не больше 5%; и если растительные жиры эквиваленты натуральным. Гидрогенизированные жиры в шоколаде категорически недопустимы. А вот на ингредиент "лецитин" внимания не обращайте - этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы. Что касается молочной сыворотки, то она может быть добавлена для уменьшения стоимости шоколадки. Но иногда ее кладут не дешевизны ради, а для того, чтобы она придала шоколаду дополнительный вкус - некоторую кислинку.

Как проходил эксперимент

Мы внимательно изучали состав продукта и тестировали его вкус, запах, цвет, послевкусие, липнет/не липнет к рукам и зубам. Так как время сейчас не слишком легкое, мы решили оставить дорогие плитки шоколада гурманам и искали лучший молочный шоколад в ценовой категории до 1.28 евро (20 крон) за 100-граммовую плитку. У некоторых фирм не было простого молочного шоколада, поэтому две плитки были с орешками и одна с вафельной прослойкой. В дегустации участвовали 10 человек.

Schogetten (1.2 евро) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, лесные орехи (10%), молочный сахар, жир, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), ореховая паста, натуральный аромат ванили. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: не очень сладкий, молочный запах, кофейное послевкусие. Твердый, не крошится и не пачкается, приятный молочный вкус, чувствуются мелкие орешки, слегка солоноватый. Удобно поделен на кусочки - не нужно ломать.

Olympia (0.40 евро) 1 балл

Состав: сахар, гидрогенизированный растительный жир, порошок какао (8%), сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, обжаренный арахис, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор.

Резюме: на его обертке честно написано, что это не шоколад, а молочная плитка. Многие респонденты уже по виду могли определить, что это - не настоящий шоколад, а "химия". Плитка довольно безвкусная и противная, продукт мягкий на ощупь. Скорее кама, чем шоколад. Плюс там содержится гидрогенизированный растительный жир, который в шоколаде не-до-пус-тим!

Anneke (0.58 евро за 50-граммовую плитку) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухие сливки, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 31%.

Резюме: тает во рту, сладкий, приятный. Знакомый с детства вкус и узор, классический молочный шоколад. Минус - не очень удобно ломать, кусочки получаются неодинаковыми.

Laima Tallinn (0.98 евро) 3 балла

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, молочный жир, эмульгатор Е442, ароматизатор (ванилин - идентичный натуральному).

Резюме: алкогольное послевкусие, непонятный запах. Некоторая горчинка, чуть кисловатый.

Kalev Nurr (1.10 евро) 5 баллов

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ванилин. Содержание какао: минимум 35%.

Резюме: выразительный вкус, приятный кофейный запах, чувствуется соленость. Классический шоколад, такой, каким он должен быть. Может быть, слишком твердый.

Pergale (1.09 евро) 5 баллов

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лесной орех (16%), какао масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: хороший вкус, но некоторым может показаться слишком сладким. В качестве бонуса - большие орехи, которые дополняют "гармонию вкуса".

Geisha (1.25 евро) 4 балла

Состав: сахар, молоко, масло какао, сухое цельное молоко, фундук (12%), какао масса, растительный жир, пшеничная мука, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы (ваниль, ванилин).

ТОП

Резюме: мягкий запах, буквально тает во рту, кофейно-ореховое послевкусие. Внутри - вафельная прослойка, хрустит. Минус - тает не только во рту, но и в руках.

Swiss Alps (0.83 евро) 2 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, масло какао, лецитин (эмульгатор), ванилин.

Резюме: не вкусный, слишком сладкий, неприятное послевкусие, тает в руках, чувствуется "химия".

Karūna (0.83 евро) 3 балла

Состав: сахар, порошок из цельного молока, тертое какао, масло какао, растительный жир, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному. Сухих веществ какао не менее 25%.

Резюме: здесь указано, что в составе имеются растительные жиры. Но раз на этикетке написано слово "шоколад", значит, будем надеяться, что количество жиров не превышает 5%. У шоколада немного сероватый оттенок, это не очень хорошо. Лучше выбирать шоколад с цветом "какао с молоком". Этот шоколад не такой сладкий, как остальные плитки.

"Аленка" (0.93 евро) 4 балла

Состав: сахар, сухой порошок из цельного молока (24%), масло какао, какао-масса, эмульгатор - соевый лецитин (меньше 1%), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин. Антиоксидант - аскорбиновая кислота. Общая какао-масса как минимум 33,2%.

Резюме: состав продукта хороший, в этом шоколаде очень много молока и какао-массы. К тому же молоко не обезжиренное (как у некоторых), а цельное. Запах у плитки хороший, нежно-шоколадный. Цвет шоколада - светло-коричневый, что говорит о большом количестве молока в составе. Шоколад ломается хорошо, с соответствующим звуком. Единственное "но" - излишек сладости.

Milkа (1.02 евро) 5 баллов

Состав: сахар, какао-масло, порошок обезжиренного молока, измельченное какао, молочная сыворотка, молочные жиры, лесные орехи, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор. Какао-масса не менее 30%.

Резюме: жалко, что тут не написано, сколько именно молока находится в шоколаде. Тем не менее состав плитки хорош. Цвет шоколада очень аппетитный, а-ля "какао с молоком", запах ярко выраженный, ванильный. Шоколад блестит и хорошо ломается, с хрустом. Возможно, молоко немного карамелизировано, поэтому у шоколада очень интересный вкус.

Karlfazer (Fazer) (2.05 евро за 300 г шоколада) 4 балла