Готовим в мультиварке

Какой кофе приносит вред, а какой пользу? Кофе натуральный молотый – описание, калорийность и разновидности (арабика, робуста); польза и вред; как правильно заварить в чашке и в турке

Какой кофе приносит вред, а какой пользу? Кофе натуральный молотый – описание, калорийность и разновидности (арабика, робуста); польза и вред; как правильно заварить в чашке и в турке

Практически каждый не может представить свое утро без чашечки ароматного черного кофе. До сих пор ученые проводят множество исследований, чтобы доказать полезен или вреден этот напиток. С каждым днем мы все больше узнаем о кофе. Прежде всего обращается внимание на вид продукта. На сегодняшний день в магазинах предлагается большое количество растворимого, молотого кофе, также продается кофе в зернах. Последней новинкой является кофе с ароматом рома, цитрусовых, корицы. Насколько полезен такой напиток? Приводит ли кофеин к зависимости? Может ли кофе быть основной причиной серьезных заболеваний?

Как мы узнали о кофе?

Впервые о необычном напитке заговорили в Каффе. Пастухи Эфиопии начали замечать, что их козы после употребления плодов из красного неизвестного дерева, резко становились активными. Затем люди начали из зерен готовить вкусный и ароматный напиток.

А вот в Россию кофе пришло только в 1665 году, когда страна активизировала торговую связь со Средним и Ближнем Востоком, там кофе уже давно было популярно. В России напиток практически не был распространен из-за религиозных предрассудков. Только благодаря Петру I, который любил пить кофе в Голландии, этот напиток стал популярным и в России. Уже с 1812 года начали открываться первые кофейни.

Особенности растворимого кофе

Многие делают ошибку, заменяя натуральный зерновой растворимым. Его впервые изобрели в Швейцарии. Почему он сразу стал популярным? Человеку упростили задачу — такой кофе просто готовится, его не нужно специально варить, фильтровать. Но любители натурального кофе, наверняка, не будут пить растворимое, которое имеет вовсе другой вкус. Если вы желаете принести пользу организму, отдайте предпочтение именно зерновому кофе.

Как отражается кофеин на организме человека?

Основное вещество, которое входит в состав кофе – кофеин. Этот алкалоид также содержится в семенах кофе, листьях чая. Уже давно проверено: кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его часто принимают как стимулятор, с помощью которого можно повысить двигательную активность, физические и умственные способности. Иногда кофеин в небольшой дозе используют при сонливости, а также для снятия усталости. Важно не злоупотреблять им, иначе все может закончиться серьезным истощением нервных клеток.

Как правило, кофеин действует на каждого индивидуально, все зависит от состояния центральной нервной системы. Доказано, что кофеин способен ослабевать действие снотворных и наркотических препаратов.

Некоторые уверены: кофе – это тот же самый наркотик, от которого наступает психологическая и физическая зависимость. На самом деле, это не так! Кофеин не относится к наркотическому средству. Действительно, физическая зависимость может возникнуть: повышенная раздражительность, сильные головные боли, тошнота, заторможенное состояние. Поэтому от кофе нужно отвыкать не сразу, а постепенно убирать его со своего рациона.

А вот, что касается психологической зависимости, то она не возникает от кофе по сравнению с наркотиками. Недавние исследования показали: человек в день должен выпивать не менее 2 чашек кофе, так он будет получать достаточное количество кофеина.

Полезные свойства

О лечебных свойствах заговорили еще во времена Аристотеля, Авиценне. В зернах кофе содержатся разные микроэлементы – калий, железо, сера, натрий, кальций, фосфор. Также кофе богато на разные органические кислоты. Если употреблять натуральный кофе, можно восстановить работу нервной системы, нормализовать уровень холестерина в крови.

Гарвардскими учеными было выяснено: кофе – это лучшая профилактика камней в желчной системе. При выпивании 2 чашек кофе практически на 30% снижается опасность получить желчнокаменное заболевание. Доказано, что кофе – это лучшая профилактика сахарного диабета.

Последние исследования показали: в составе кофе содержится серотонин – «гормон счастья», который поможет избавиться от депрессивного состояния, тонизирует весь организм и поднимает настроение. В данном случае достаточно выпивать две чашки кофе в день.

Интересные данные статистики! Оказывается, человек, пьющий кофе, не имеет суицидальных мыслей. А вот женщинам после 50 лет кофе крайне необходим, он восстанавливает сексуальную активность. Не менее полезно кофе и для мужчин, с его помощью можно улучшить сперматогенез и потенцию.

За счет поступления кофеина в организм сразу же улучшается кровоснабжение в головном мозге, увеличивается мозговая активность. Но стоит учитывать, что запрещено пить кофе натощак, иначе напиток приведет к обратному эффекту.

Ученые Индии в своих последних исследованиях узнали: кофе способен защитить от влияния радиации. Хотя ученые Европы не разделили их мнения.

Какой вред от кофе?

При передозировке кофе начинает сильно кружиться голова, беспокоит бессонница, возникает сильнейшая головная боль. Кофе категорически запрещен при:

  • Заболевании сердца.
  • Почечной патологии.
  • Глаукоме.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышенной возбудимости.
  • Бессоннице.
  • Хроническом гастрите, язве желудка.

Важно учитывать, что в кофе содержится большое количество дубильных веществ, которые со временем пересушивают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуют пить кофе детям, людям пожилого возраста. Противопоказан напиток беременным и кормящим матерям. Стоит не забывать, что кофе постепенно вымывает кальций из организма.

Еще недавно ученые были уверены, что кофе является основной причиной рака прямой, толстой кишки, поджелудочной железы. Последние исследования доказали: кофе способен снижать активность канцерогенных веществ, поэтому, наоборот, защищает от злокачественной опухоли.

Таким образом, кофе имеет свои плюсы и недостатки. Основное правило употребления этого напитка – не увлекаться им. Злоупотребление приводит к серьезным проблемам с сердцем, к повышению артериального давления и желудочным расстройством. Всегда помните о мере!

Практически каждый не может представить свое утро без чашечки ароматного черного кофе. До сих пор ученые проводят множество исследований, чтобы доказать полезен или вреден этот напиток. С каждым днем мы все больше узнаем о кофе. Прежде всего обращается внимание на вид продукта. На сегодняшний день в магазинах предлагается большое количество растворимого, молотого кофе, также продается кофе в зернах. Последней новинкой является кофе с ароматом рома, цитрусовых, корицы. Насколько полезен такой напиток? Приводит ли кофеин к зависимости? Может ли кофе быть основной причиной серьезных заболеваний?

Как мы узнали о кофе?

Впервые о необычном напитке заговорили в Каффе. Пастухи Эфиопии начали замечать, что их козы после употребления плодов из красного неизвестного дерева, резко становились активными. Затем люди начали из зерен готовить вкусный и ароматный напиток.

А вот в Россию кофе пришло только в 1665 году, когда страна активизировала торговую связь со Средним и Ближнем Востоком, там кофе уже давно было популярно. В России напиток практически не был распространен из-за религиозных предрассудков. Только благодаря Петру I, который любил пить кофе в Голландии, этот напиток стал популярным и в России. Уже с 1812 года начали открываться первые кофейни.

Особенности растворимого кофе

Многие делают ошибку, заменяя натуральный зерновой кофе растворимым. Его впервые изобрели в Швейцарии. Почему он сразу стал популярным? Человеку упростили задачу - такой кофе просто готовится, его не нужно специально варить, фильтровать. Но любители натурального кофе, наверняка, не будут пить растворимое, которое имеет вовсе другой вкус. Если вы желаете принести пользу организму, отдайте предпочтение именно зерновому кофе.

Как отражается кофеин на организме человека?

Основное вещество, которое входит в состав кофе – кофеин. Этот алкалоид также содержится в семенах кофе, листьях чая. Уже давно проверено: кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его часто принимают как стимулятор, с помощью которого можно повысить двигательную активность, физические и умственные способности. Иногда кофеин в небольшой дозе используют при сонливости, а также для снятия усталости. Важно не злоупотреблять им, иначе все может закончиться серьезным истощением нервных клеток.

Видео: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде

Некоторые уверены: кофе – это тот же самый наркотик, от которого наступает психологическая и физическая зависимость. На самом деле, это не так! Кофеин не относится к наркотическому средству. Действительно, физическая зависимость может возникнуть: повышенная раздражительность, сильные головные боли, тошнота, заторможенное состояние. Поэтому от кофе нужно отвыкать не сразу, а постепенно убирать его со своего рациона.

А вот, что касается психологической зависимости, то она не возникает от кофе по сравнению с наркотиками. Недавние исследования показали: человек в день должен выпивать не менее 2 чашек кофе, так он будет получать достаточное количество кофеина.

Видео: Кофе со Сливками Польза и Вред

Полезные свойства

О лечебных свойствах заговорили еще во времена Аристотеля, Авиценне. В зернах кофе содержатся разные микроэлементы – калий, железо, сера, натрий, кальций, фосфор. Также кофе богато на разные органические кислоты. Если употреблять натуральный кофе, можно восстановить работу нервной системы, нормализовать уровень холестерина в крови.

Гарвардскими учеными было выяснено: кофе – это лучшая профилактика камней в желчной системе. При выпивании 2 чашек кофе практически на 30% снижается опасность получить желчнокаменное заболевание. Доказано, что кофе – это лучшая профилактика сахарного диабета.

Последние исследования показали: в составе кофе содержится серотонин – «гормон счастья», который поможет избавиться от депрессивного состояния, тонизирует весь организм и поднимает настроение. В данном случае достаточно выпивать две чашки кофе в день.

Интересные данные статистики! Оказывается, человек, пьющий кофе, не имеет суицидальных мыслей. А вот женщинам после 50 лет кофе крайне необходим, он восстанавливает сексуальную активность. Не менее полезно кофе и для мужчин, с его помощью можно улучшить сперматогенез и потенцию.

За счет поступления кофеина в организм сразу же улучшается кровоснабжение в головном мозге, увеличивается мозговая активность. Но стоит учитывать, что запрещено пить кофе натощак, иначе напиток приведет к обратному эффекту.

Ученые Индии в своих последних исследованиях узнали: кофе способен защитить от влияния радиации. Хотя ученые Европы не разделили их мнения.

Какой вред от кофе?

При передозировке кофе начинает сильно кружиться голова, беспокоит бессонница, возникает сильнейшая головная боль. Кофе категорически запрещен при:

  • Атеросклерозе.
  • Заболевании сердца.
  • Почечной патологии.
  • Глаукоме.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышенной возбудимости.
  • Бессоннице.
  • Хроническом гастрите, язве желудка.

Важно учитывать, что в кофе содержится большое количество дубильных веществ, которые со временем пересушивают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуют пить кофе детям, людям пожилого возраста. Противопоказан напиток беременным и кормящим матерям. Стоит не забывать, что кофе постепенно вымывает кальций из организма.

Еще недавно ученые были уверены, что кофе является основной причиной рака прямой, толстой кишки, поджелудочной железы. Последние исследования доказали: кофе способен снижать активность канцерогенных веществ, поэтому, наоборот, защищает от злокачественной опухоли.

Таким образом, кофе имеет свои плюсы и недостатки. Основное правило употребления этого напитка – не увлекаться им. Злоупотребление кофеином приводит к серьезным проблемам с сердцем, к повышению артериального давления и желудочным расстройством. Всегда помните о мере!

Все интересное

Ученые недавно занялись исследованием, с помощью которого они выяснили, что разные продукты питания могу по-разному влиять на психику и эмоциональное состояние человека. И вот в результате исследование выяснилось, что не всегда депрессию может…

Не можете представить себя без кофе? Оказывается, что оно может быть и полезным. Такая информация была подтверждена учеными Великобританского Саутгемптонского университета. Они провели ряд исследований и доказали: выпивая 2 чашки кофе в день, можно…

Видео: Профилактика сахарного диабета: что можно сделать?Много исследований, которые касаются вреда кофе для человеческого организма, но вот Американские ученые нашли огромную пользу кофе, именно с помощью его питья можно уменьшить развитие…

Видео: Супереда против рака кишечника. Продукты-защитникиУченые Израиля поделились своими новыми исследованиями. Оказывается, если в день выпивать несколько чашек кофе, можно предотвратить злокачественную опухоль кишечника. К сожалению, на сегодня…

Практически каждый привык начинать свое утро с чашечки кофе, затем продолжает его пить на работе, вечером за разговором с подругой. Ученые ужаснулись, когда подсчитали, сколько за день человек выпивает кофе. Еще одна чашка – это нормально, а вот…

Видео: Защита от угроз пистолетом с Егором Чудиновским Субботняя практика с Боевыми ботаниками 2 серияПо поводу ароматного и бодрящего напитка – кофе можно прочитать много разной противоречивой информации. Но последние исследования поразили…

Видео: Бады и Цирроз печени причины и лечение доктор Мясников Вы любите черное крепкое кофе? Тогда вас порадует информация: напиток улучшает состояние печеночной ткани, действует как дорогостоящие гепатопротекторы. Ранее уже сообщалось: черный…

Каждый современный человек употребляет большое количество кофе, чтобы не заснуть на работе и оставаться постоянно бодрым. Он запивает им пищу, даже не подозревая о том, насколько напиток вреден для всего организма. Если сочетать кофе с некоторой…

Видео: Полезные свойства цикорияРастворимый цикорий получают с молотого корня растения, часто его используют как кофейный заменитель. В цикории содержится большое количество инулина, дубильного вещества, органической кислоты, витамина С, М.…

Раннее исследования говорили о том, что красный и оранжевый цвет считаются цветом бодрости, а вот совсем недавно ученые университета США определили, что именно с помощью синего цвета можно бороться с усталостью и быть постоянно активным, прибывать в…

Существует два основных вида кофе - робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и . Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как .

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк , ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. , именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы , турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

– кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Самый популярный напиток в мире – кофе. О пользе и вреде кофе для здоровья ходит множество споров. Диетологи и доктора всего мира не могут дать окончательный ответ на простой вопрос. Все дело в том, что для одних людей натуральный кофе будет идти на пользу, а другим – во вред. Это происходит по разным причинам. Имеется в виду образ жизни, качество и количество потребляемого кофе. Тем не менее, польза и вред натурального кофе выглядят более радужно, чем например растворимый кофе. А про какой-нибудь кофейный напиток и говорить нечего. Представьте, что могут добавить производители в непонятного рода порошки. Чего не скажешь про натуральный кофе в зернах или молотый.

Про пользу и вред кофейных зерен ходит много мифов. Очевидным является факт, что в натуральный кофе ничего не подмешаешь, особенно если он в зернах. А это большой плюс к его полезным свойствам. Ведь как происходит процесс изготовления натурального кофе? С кофейного дерева собирают плоды и обжаривают их.

Факты про натуральный кофе

Вслушайтесь в само название: «натуральный кофе» — одно только это говорит о том, что в него не подмешали какие-нибудь усилители вкуса и прочие химические добавки. Поэтому, большинство людей склонны правильно питаться, пьют именно натуральный кофе, смешивая его с молоком или даже с коньяком.

Множество кофеен открывают свои двери для ценителей этого напитка. Именно в кофейне можно отведать настоящий вкус свежего кофе. Ведь перемалывать его можно только перед самим завариванием, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Кроме того, кофейные ягоды обладают целительным эффектом и для кожи человека. Поэтому существуют различные маски и крема на кофейной основе для мужчин и женщин, чтобы обогатить организм человека полезными веществами.

Всем известны и целительные силы кофе, ведь кофеин используют в медицинских целях.

Также и вред натурального кофе не оспорим. Если употреблять его в больших количествах, можно не только стать зависимым, а и приобрести ряд заболеваний, о них мы напишем ниже.

Как его выбрать и хранить?

Раз уж натуральный кофе обладает целительными свойствами, значит его надо уметь выбрать и сохранить. Кофе должен быть только свежей обжарки, таким образом все полезные вещества в нем еще есть. А если вы покупаете кофе в супермаркете, то надежды на то, что он первой свежести уже нет.

Поэтому для покупки годится только специализированный магазин, где всегда можно купить свежий натуральный кофе.

  • Смотрите, чтобы зерна были целыми и не трескаными;
  • Спрашивайте у продавца кофе свежей обжарки;
  • Обратите внимание на запах, он будет очень приятным.

Что касается хранения кофе, то подойдет любое место подальше от сильно-пахнущих приправ. Холодильник тоже подойдет, только следите за тем, чтобы кофе находился в герметичной емкости, дабы не распустить весь аромат. А молотый кофе лучше вообще не хранить, а заваривать сразу.

Сколько хранить натуральный кофе, чтобы не растерялись все полезные свойства? Если засыпать кофе в стеклянную банку и плотно закрыть, то месяцев шесть можно хранить, если это уже молотый кофе, то его лучше выпить сразу после помола.

Вред

Вот несколько важных моментов, почему натуральный кофе может быть вредным. Хотя понятие вредности и пользы — относительные. То, что одному человеку принесет пользу, другому будет вредно, в том числе и натуральный зерновой кофе.

  • Если у вас повышенное давление, лучше не пить натуральный кофе, так как он повышает уровень кровяного давления, пунктов на 10;
  • Употребляя слишком много кофе, может наступить обратный эффект. Вместо бодрости придет усталость и апатия;
  • Язва желудка и сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказаниями для употребления кофе;
  • Натуральный кофе вызывает зависимость, поэтому человек будет пить его все больше, что является вредным показателем;
  • Кофеин выводит из организма полезные микроэлементы, такие как кальций, калий и другие;
  • Мочегонный эффект кофе будет обезвоживать ваш организм, поэтому не забывайте пить нужное количество воды в день.

Польза

Способность кофе излечивать разные заболевания не доказана и действует лишь как профилактическая мера, снижающая риск заболевания на пару тройку процентов.

  • Говорят, что натуральный кофе является отличной профилактикой от различных опухолевых заболеваний;
  • Люди, которые страдают сахарным диабетом, пьют очень мало кофе или вообще не пьют – это навело ученых на мысль, что кофе лечит диабет. Глупость конечно, но что-то забавное в этом есть;
  • Даже с болезнью Паркинсона рекомендую пить, кофе. Якобы он помогает вырабатывать нужные вещества для организма;
  • Вообще при многих заболеваниях рекомендуется пить натуральный кофе: подагра, дипрессия, ожирение, стрессы, расстройства пищеварения…
  • Кофеин способствует повышению внимания, лучшей работоспособности и концентрации;
  • Если вы устали и хотите взбодриться – чашечка заваренного кофе подойдет как нельзя кстати;

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе, о растворимом совсем другой разговор.

Исследование проводилось в Гарвардском Колледже Здоровья. Группа женщин из 65 тыс. человек, которая пила кофе гораздо меньше подвержены стрессам и на 65% реже могут совершить покушение на свою жизнь. Плюс к всему они менее склонный к таким заболеваниям как: гипертония и диабет.

Петр 1 привез натуральный кофе из-за границы и подписал указ, в котором приказывал, чтобы кофе подавали на всех светских приемах. И здесь Петр отличился! Везде, где есть какой-то подвох, присутствует этот персонаж. Потом уже после Петра 1, царица Екатерина продолжала внушать людям пользу кофе. Говорят, что она могла выпивать очень много кофе, заваривала по 400 грамм в день. Может быть она худела на кофе?

Академик Павлов проводил опыты на собаках, в том числе и по воздействию кофеина на нервную систему. Павлов сделал вывод, что кофеин усиливает процессы работы в коре головного мозга, что повышает активность и усиливает условные рефлексы. Это помогает сделать вывод, что если человек устал, надо просто выпить чашку заваренного натурального кофе.

Таким образом, делайте вывод сами, что касается пользы и вреда натурального кофе. Прежде чем заварить очередную чашечку напитка посмотрите на свой образ жизни и спросите сами себя: «А надо ли мне это?». Очень часто под масками полезных продуктов спрятаны коварные пожиратели жизненных сил и энергии. Подумайте, может быть одним из таких напитков является кофе. Уж слишком настойчиво людям навязывают пользу кофейных зерен.

Американская ассоциация сердца выяснила, что употребление кофе может сократить риски сердечных заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы на сайте EurekAlert.

Ученые узнали, что каждая выпитая чашка кофе в неделю снижает риск инфаркта на семь процентов, а инсульта — на восемь процентов по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

К такому выводу специалисты пришли с помощью машинного обучения на основе данных долгосрочного Фрамингемского исследования. Оно проводится в американском городе Фрамингем с 1948 года и включает в себя информацию о рационе питания людей и состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Ученые сравнили данные, полученные с помощью машинного обучения, с данными традиционных анализов и нашли связь между употреблением кофе и низким риском инфаркта и инсульта.

Кофе с сахаром назвали полезным «коктейлем» для мозга

Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи. В эксперименте специалистов из Университета Барселоны принимали участие 40 здоровых добровольцев.

Всем им проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга для определения очагов возбуждения и силы импульсов. Половине испытуемых перед исследованием предложили выпить сладкого кофе.

И оказалось, что именно у этих людей наблюдается усиление активности зон, ответственных за формирование рабочей памяти и внимания.

Несколько лет назад в Неаполе прошёл суд над кофе!

Фармацевты обвинили кофе в том, что кофе-паузы вредны и снижают производительность труда у работников офисной сферы. В противовес им, итальянские юристы с помощью экспертов-физиологов доказали: кофе стимулирует нервную систему, тонизирует, улучшает мозговые процессы.

На радость всем кофеманам планеты неаполитанский суд принял единогласное решение, сняв с кофе все обвинения и провозгласив его полезным для человека продуктом.

Доказана польза кофе для продления жизни

Американские ученые показали

Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. Для этого в течение 16 лет специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев различного происхождения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals Internal Medicine, кратко о нем сообщает Университет Южной Калифорнии (США).


Специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев чернокожих, американцев японского происхождения, белых и латиноамериканцев. Участники опроса, возраст которых на момент начала исследования составлял от 45 до 75 лет, в зависимости от употребления кофе, были разделены на несколько групп.

Средний период наблюдения составил 16 лет, к концу исследования скончалось около 60 тысяч человек, из которых 36 процентов от сердечно-сосудистых заболеваний и 31 процент от рака.

После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смертности от всех причин, трех — на 18 процентов.

Данный результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин. Кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака,объяснила результаты исследования соавтор Вероника Сетяван.

Польза натурального кофе

В чем же польза кофе?!

- Стимулирующий эффект кофе . Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

- Высокое содержание антиоксидантов . Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

- Снижение риска некоторых заболеваний . Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.

Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе:

1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.

2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.

3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.

4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.

5. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

6. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.

Мнение диетолога о пользе кофе

Кофе полезен потому что:
- снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках,
- уменьшает риск заболевания раком толстой кишки,- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии,
- предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона,
- стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ,
- улучшает кровоснабжение и работу почек,
- положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы,
- содержит витамин РР и минеральные вещества,
- повышает выносливость,
- помогает преодолевать сонливость,
- улучшает память и способность к концентрации внимания,
- стимулирует творческое и ассоциативное мышление.

Мнение химика о пользе кофе

Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется - все зависит от степени обжарки. Но, как правило, готовое кофейное зерно содержит :
- 3% воды,
- 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки),
- 25% сахарозы, фруктозы, галактозы,
- 8% различных органических кислот,
- 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим и в сыром зерне ее на 60% больше),
- эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку, а заодно служат отличными антисептиками),
- танин (придает горечь; для нейтрализации пригодится молоко или сливки),
- кофеин (содержание кофеина в готовом кофейном зерне от 0,6% до 2,7%).

Кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.

Натуральный кофе борется с болезнями

Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, - это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

В чем секрет?
Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив - его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень - вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.

Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:

Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.

Несколько фактов о пользе кофе

Кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением

Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы , предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.

Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина - гормона счастья .

Кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты . И это еще не все!

Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом - активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря - это полный отказ от курения.

Кофе повышает эффективность антибиотиков