Готовим на природе

Какой каркаде снижает давление. Как влияет чай каркаде на давление? Повышает или понижает? Вред чая: о чем нельзя забывать

Какой каркаде снижает давление. Как влияет чай каркаде на давление? Повышает или понижает? Вред чая: о чем нельзя забывать

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» - даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого - давление может повыситься.

Повышает ли давление каркаде?

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

Какой каркаде повышает давление?

Так какой каркаде повышает давление? Не так давно бытовало мнение, что горячий чай способен на повышение артериального давления, как черный чай. Но это мнение оказалось ошибочным – гибискус любой температуры понижает давление, при регулярном применении.

Весь секрет состоит в том, что цветы каркаде содержат особые антиоксиданты. Они избавляют клетки организма от токсических накоплений, соответственно не происходит повреждение клеток.

Несмотря на всю полезность, чай каркаде имеет и некоторые негативные воздействия на организм. Так, желательно сократить прием чая тем, кто имеет гастрит или язву желудочно-кишечного тракта. Чай имеет способность повышать кислотность желудка. Также противопоказан гибискус тем, кто имеет камни или песок в мочеполовой системе – после продолжительного приема чая возможно усугубление симптомов болезни.

Итак, чай полезен только для гипертоников. Гипотоникам, с пониженным давлением чай понизит давление еще больше и может сделать только хуже.

Если вы пьете чай из листьев каркаде каждый день, то возможно возникновение аллергической реакции, а потому злоупотреблять не следует.

Повышает ли давление горячий каркаде?

Горячий каркаде не повышает давление. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, он полезен при любой температуре. И если вы все-таки ценитель горячего чая, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого используйте целые цветки, не помолотые и не порошок. Вы можете как вываривать цветы в кипятке в течение десяти минут, так и просто залить резким кипятком. Но при варке важно не переусердствовать – варка цветов свыше десяти минут только убьет все полезное. Будет ухудшен вкус.

Попробуйте залить цветы гибискуса крутым кипятком. Это необходимо делать только в стекле, фарфоре или керамике. Металлические изделия убивают вкус данного напитка.

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Чай из цветков гибискуса - каркаде - содержит антоцианы, придающие ему алый цвет и укрепляющие стенки сосудов. В свою очередь, это выражается в том, что кровь по ним движется более ровно. Нормальный ток крови положительно влияет на давление и растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Но как пить чай, чтобы повысить или понизить давление? Это рассмотрим далее.

Когда повышает давление чай каркаде?

При пониженном давлении врачи часто советуют выпить чашку очень горячего красного чая. Обязательно сладкого, ещё лучше с лимоном. И лучше, если вместо сахара, вы выпьете чай вприкуску с мёдом.

Сосуды от горячего резко расширятся, а потом при остывании произойдёт их сужение. И тут не имеет особого значения, какой чай вы пьёте – чёрный, зелёный или красный. И дело даже не в том количестве танина и кофеина, которого, конечно же, больше всего в чёрном чае. Здесь проявится индивидуальная реакция вашего организма.

Имеются сведения, что «красный» чай может помочь устранить головную боль при метеозависимости, которой часто страдают люди, склонные к гипотонии. После его приема снимаются спазмы с сосудов головного мозга, поэтому боль проходит. Но подтверждённых научных данных здесь нет.


Важно понимать, что в цветках гибискуса кофеин не был обнаружен. Поэтому такого же действия, как от выпитой чашки кофе добиться вряд ли получится. Нормализация сосудов, то есть улучшения их тонуса при употреблении каркаде возможно, если употреблять его регулярно. А эффект бодрости и прилива сил будет как после обычного употребления горячих напитков.

Как пить чай каркаде при высоком давлении?

При склонности к гипертонии, а значит, при высоких показателях АД, лучше употреблять чай из суданской розы в холодном или тепловом, но температура напитка не должна превышать 40 градусов. С этим соглашаются и врачи, и ценители этого напитка. Пить такой чай не только полезно, но и приятно.

Но здесь стоит учесть тот факт, что стойкое понижение давления возможно только при регулярном употреблении этого напитка. Следовательно, необходимо пить по 2 чашки красного чая в день. Это не только нормализует давление, но также пищеварение, а также способствует очистке крови от вредных веществ. Специалисты рекомендуют пить каркаде для понижения давления курсами - непрерывно в течение месяца дважды в день, а затем делать перерыв в 2 дня.

Как и многие травяные чаи, каркаде обладает выраженным мочегонным эффектом. Флавоноиды, которые имеются в составе гибискуса, вымывают соли из организма. Это не даёт воде задерживаться в организме, соответственно, не образуются отёки, да и давление при этом неплохо снижается.

При этом вы можете выбрать один из следующих разновидностей чая:

  • Мексиканский. Этот вид чая имеет несколько солоноватый вкус, а цветки имеют оранжевый цвет.
  • Тайский. Такой напиток каркаде будет иметь сладковатый цвет и красивый цвет пурпура.
  • Египетский. Чай из цветов гибискуса отличается кисловатым вкусом и вишнёвым цветом. Кстати, египтяне, прежде чем заварить каркаде, два часа его замачивают в холодной воде, после этого заливают кипятком и настаивают 30 минут.


И всё же – когда снижает давление чай каркаде? Чтобы добиться стойкого снижения давления, выпивайте одну-две чашки красного чая в день. Пейте охлаждённым. Добавлять ли лёд в этот напиток? Это никакого влияния на понижение АД не окажет, поэтому можно исходить из личных вкусов.

Как правильно заварить чай каркаде?

Чтобы при помощи каркаде понижать или повышать давление, очень важно уметь его правильно заваривать. При этом используйте только керамическую посуду, поскольку в ней напиток будет вкуснее. Дело в том, что в металлическом чайнике будут проходить окислительные процессы между металлом и фруктовыми кислотами, что повлияет на качество, вкус и цвет чая.

Следует отметить, что существуют несколько способов заварки, которые рассмотрим далее:

  • Быстрый каркаде . 1 ч. л. сухих лепестков залить горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура - 80 градусов. Через 4-5 минуты чай готов к употреблению. Так, к такому быстрому способу заварки могут прибегнуть те, кто желает понизить давление.
  • Классический каркаде . 1 ст. л. травы засыпать в неметаллическую посуду и залить холодной водой. Как минимум надо оставить на 2 часа, а желательно - на ночь. После воду с лепестками суданской розы поставить на мелкий огонь и оставить на 3 минуты. После снятия с плиты процедить и можно употреблять.
  • Каркаде по-тайски . 3 ч. л. травы переместить в посуду, объемом не менее 200 мл, залить кипятком и поставить на огонь. После того как вода закипит, добавить 2-3 штучки гвоздики, щепотку корицы или кардамона. После 3 минут снять с огня. Следует выпить такой чай сразу после приготовления, то есть горячим, поэтому такой способ часто используют те, кому необходимо повышать давление.
  • Полезный каркаде . Такой метод заварки предложен известным кулинаром - Вильямом Похлебкиным. Итак, сухие лепестки в фарфоровом чайнике необходимо залить горячей водой, но не кипяченной. После поставить на плиту, которая была предварительно обогрета включенной духовкой. После 30 минут чай, сохранивший все свои полезные свойства, готов к употреблению. Стоит отметить, что готовить каркаде по такому способу можно на водяной бане.

Гипертоники могут хранить приготовленный напиток в холодильнике вплоть до 3-х дней, а вот при гипотонии нужно пить чай сразу после заварки.

Кому стоит отказаться от каркаде для влияния на давление?

От красного чая следует отказаться тем, кто имеет следующие недуги:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перегибы желудочного пузыря;
  • высокую кислотность желудка;
  • язвенные болезни.
Такие ограничения связаны с тем, что каркаде обладает ярким кислым вкусом, а вещества в его составе резко усиливают кислотность желудка.

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных , обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

Целесообразно пить настой с помощью соломинки: чай содержит массу кислот, разрушающих эмаль зубов.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Оставшиеся после заварки лепестки можно съедать, в их составе много витамина С, белка, аминокислот и пектина.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. При планомерном потреблении отвара гибискуса, горячего или холодного, понижающего давление, с его обилием ценных ингредиентов, происходит регуляция артериального давления в результате укрепления сосудистых стенок, мочегонного действия и снижения холестеринового уровня. Вследствие всех этих позитивных сдвигов нормализуется не только артериальное давление.
  2. Эффект реализуется не сразу: действие чая накопительное.
  3. Вопреки народной молве, гласящей, что каркаде повышает давление горячим, а в холодном виде снижает, разрешается выпивать его в каком угодно виде, если нет явных противопоказаний.

Интересной альтернативой обычному чаю – чай из лепестков «суданской розы» (гибискуса). Этот яркий настой с приятным кисловатым вкусом прекрасно утоляет жажду, и к тому же содержит множество полезных для здоровья веществ. Но если с влиянием зеленого и все ясно, то относительно свойств «красного» споры продолжаются. Так кто же прав? Понижает или повышает АД чай из гибискуса? Попробуем выяснить.

В чем польза каркаде?

Свойства чая из лепестков суданской розы обусловлены его богатым составом. В нем содержатся:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, Р, витамины из группы В.
  • Флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, защищают от развития атеросклероза.
  • Яблочная, лимонная, винная кислота. Органические кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают антисептическое действие, борются с воспалительными процессами.
  • Пектин – благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает легкое слабительное действие, помогает выводить из организма токсичные вещества.
  • Антоцианы – регулируют жировой обмен в организме, снижают вероятность возникновения раковых заболеваний, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды – отвечают за энергетический баланс организма, способствуют улучшению умственной деятельности, помогают сохранять бодрость.

Благодаря богатому набору полезных веществ каркаде исключительно полезен для здоровья – он улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с отеками. И на этом перечень его положительных воздействий на организм не заканчивается. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония). Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде. Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Благодаря чему снижается давление?

Не будем ограничиваться умозрительными рассуждениями и разберемся, что именно происходит в организме при употреблении каркаде. Каким образом он помогает справиться с гипертонией? Стабильное снижение давления происходит благодаря следующим эффектам:

  • Улучшение состояния сосудов – повышение эластичности и проницаемости сосудистых стенок. Благодаря этим изменениям кровеносной системе удается лучше адаптироваться к перепадам давления – при необходимости менять ширину просвета сосудов или выводить излишек жидкости, тем самым понижая нагрузку.
  • Мягкий мочегонный эффект. Позволяет выводить из организма лишнюю воду, что тоже положительно сказывается на состоянии гипертоников.
  • Каркаде снижает количество холестерина в крови и регулирует холестериновый обмен. Это тоже положительно сказывается на состоянии организма в целом и системы кровообращения в частности.

Конечно, не стоит рассчитывать на заметный эффект, употребляя чашечку напитка от случая к случаю. Существенно улучшить самочувствие можно, выпивая 2-3 чашки каркаде в течение дня, на протяжении нескольких месяцев. Превышать эту дозировку тоже не рекомендуют.

При выраженной гипертонии настой лучше пить в теплом или холодном виде, чтобы избежать кратковременного скачка давления после чашки горячего питья.


Как правильно выбрать и заварить каркаде?

Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить. Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество). Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:

  • темной бордовой окраски;
  • по возможности целыми;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать ничего лишнего (мусора и примесей других растений).

Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.

  1. Максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в лепестках гибискуса, позволяет «холодный» метод – настаивание засушенных лепестков в холодной воде (от нескольких часов до двух суток). По вкусу получившийся напиток не уступает заваренному, а вот полезных компонентов в нем гораздо больше.
  2. Традиционный способ идентичен – керамический или стеклянный чайник ополаскивают горячей водой, засыпают туда лепестки из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливают почти (!) закипевшей водой. Настаивают 5-10 минут.
  3. Рискованный, но тоже применяемый метод популярен в Египте: в стакане холодной воды замачивают столовую ложку каркаде и выдерживают несколько часов. Затем получившийся настой нагревают и кипятят 3-5 минут. Если кипятить дольше, испортится и цвет, и вкус напитка.

В готовый напиток можно при желании добавить ложечку меда, это улучшит вкус и расширит диапазон полезного действия.

Употребление при пониженном давлении

Итак, настой гибискуса . Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Зеленый чай тоже обладает гипотензивными свойствами, однако одни гипотоники пьют его спокойно, не испытывая дискомфорта, другие испытывают головокружение и даже падают в обморок, выпив чашечку этого напитка.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.