Из рыбы

Какой Чай полезнее черный или зеленый? Черный и зеленый чай: что полезнее

Какой Чай полезнее черный или зеленый? Черный и зеленый чай: что полезнее

Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Чем полезен белый чай?

Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.

Как правильно заваривать белый чай: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Чем полезен черный чай?

Полезные свойства черного чая основаны из-за наличия в нем вещества TF-2, которое блокирует развитие раковых клеток и помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Чем полезен зеленый чай?

Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Чем полезен желтый чай?

Полезные свойства желтого чая: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Чем полезен красный чай?

Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

— Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

Важно

С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических . Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

История черного и зеленого чая насчитывает тысячи лет, а споры об их пользе не утихают до сих пор. И сегодня часто руководствуясь при выборе между черным и зеленым чаем только их вкусовыми ощущениями, о пользе или вреде люди особо не задумываются. Но для людей, заботящихся о своем здоровье, знать о пользе употребления различных видов чая необходимо. В данной статье представлено описание полезных свойств черного и зеленого чая, а так же дается ответ на вопрос какой чай можно считать более полезным.

Прежде чем переходить к анализу полезных свойств черного и зеленого чая, важно отметить, что все виды чая — это листья чайных деревьев. Различаются все виды чая, в используемых частях этого чайного дерева. А также в том, как происходила обработка собранных листьев. Черный чай, который является одним из самый популярных и привычных для россиян, получается из листов чайного дерева, которые полностью ферментировались (окислились). Следом за сбором листья подвергают ряду процедур: валянию, скручиванию, окисливанию и сушению. Черный чай может быть нескольких видов: байховым, гранулированным, порошковым и прессованным, все зависит от качества листьев чая. Разница зеленого чая от черного, заключается в том, что его листья окисляются только один-два дня, а далее в принудительном порядке с помощью их подогрева процесс останавливается. В конечном счете, получается легкий с привкусом трав напиток, имеющий не горчащий, мягкий вкус.

Полезные свойства черного чая

Черный чай изготавливают из собранных листьев взрослых чайных кустов. Черный чай имеет следующие полезные свойства: наличие вещества ТF-2, которое снижает риск ракового заболевания, а также уменьшает риски возникновения онкологии внутренних органов. Также регулярный прием черного чая, может нормализовать деятельность сердца и всей сосудистой системы, уничтожает микробов, которые вызывают появление цистита и герпеса, уменьшает показатель уровня холестерина в крови.
К минусам черного чая нужно отнести: не рекомендуется его употребление в объёмах больше четырех чашек в день, это связано с высоким содержанием кофеина и ароматических средств, вызывающих перевозбуждение нервной системы. Также употребление чая в больших объемах, может вызвать потемнение зубов.

Полезные свойства зеленого чая

Так как листья зеленого чая при обработке минимально окисляются, то все его полезные свойства сохраняются в должном размере. К полезным свойствам зеленого чая относится: активизация жизненных сил, благодаря наличию антиоксидантов, нормализация обмена веществ, улучшение жизнедеятельности флоры кишечника, препятствование возникновения камня на зубах, повышение прочности капилляров, улучшение усвоения аскорбиновой кислоты. Является отличным средством для тех кто решает сбросить вес.
Минусами является наличие кофеина, также не желательно его употребление в вечерне – ночное время.

Какой вид чая полезнее

В целом, подводя итог важно отметить, что зеленый чай благодаря тому, что его листья окисляются в меньшей степени, сохраняет больше полезных свойств, чем в черном чае. Поэтому правильным будет считать зеленый чай более полезным, хоть и не значительно. Но в конечном итоге употребление любого чая, способствует избавлению от усталости, повышению тонуса, поднятию настроения, в разумных, конечно, количествах.
А если говорить с медицинской точки зрения, то черный чай полезен людям с нарушением работы сердца, а зеленый – для людей с проблемами желудочного тракта, а также для людей желающих сбросить лишний вес.

Как известно, в нашей стране очень любят чай. Этот напиток у нас предпочитают популярному во всем мире кофе. Он продлевает молодость, улучшает настроение. Чай с лимоном взбодрит утром, повысит тонус. Чашечка горячего чая с медом вечером поможет расслабиться и уснуть.

Правда, мнения любителей ароматного напитка расходятся, когда речь заходит о пользе зеленого или черного чая. Многие предпочитают зеленый, так как уверены, что он более полезен. Однако любители черной разновидности убеждены в своей правоте.

Хотя они оба производятся из одного растения, различие в технологии обработки листьев наделяет итоговый продукт по-своему уникальными свойствами. И все же, чем зеленый чай полезнее черного? Или равно полезны оба сорта? Какому из них отдать предпочтение? Поговорим об этом сегодня:

О пользе зеленого чая

Одним из самых важных свойств являются его антиоксидантные свойства. Поэтому зеленый чай полезно пить при простуде. Регулярное употребление 2-3 чашечек за день постепенно очищает организм от вредных веществ, лишних солей, понижает уровень сахара и плохого холестерина.

Он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования желчных и мочегонных камней. Многим женщинам известно, что именно зеленый чай облегчает соблюдение диеты, помогает похудеть.

Установлено, что настой зеленых чайных листьев активно выводит лишние соли, чем помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Поэтому врачи рекомендуют пить некрепко заваренный напиток больным гипертонической болезнью I и II стадий.

Зеленый чай полезно пить при различных болях, для устранения сонливости и усталости. Настой из зеленой заварки принимают при гриппе, включают в состав лечения малярии. Его вяжущие свойства используют для устранения поноса.

Крепкой заваркой промывают глаза при конъюнктивите, гнойных выделениях из глаз, при ячмене. Настой или отвар зеленых чайных листьев - эффективное профилактическое средство от атеросклероза.

А чем полезен черный?

Нужно сказать, что черные сорта также очень полезны. Важным свойством напитка является его положительное воздействие на все виды обмена, их активизция. Черный чай имеет минимум побочных эффектов, а сочетание его профилактических и лечебных свойств, позволяет считать его лекарственным растениям. О том, что он очень полезен, люди поняли давно. Поэтому продукт так стремительно распространился по всему миру, завоевал множество поклонников.

В черной заварке находится большое количество важных полезных веществ: витаминов, минералов, дубильных веществ. Есть эфирные масла и теин, благодаря которому черный чай оказывает возбуждающее действие, тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Регулярное употребление напитка улучшит работу почек, сердца, нормализует пищеварение. Конечно же, речь идет о разумном потреблении чая. Не следует пить более 2-3 небольших чашечек за день и не нужно слишком крепко его заваривать.

Еще одним очень интересным свойством напитка является его способность, как тонизировать, возбуждать нервную систему, так и ее успокаивать. Эти свойства обусловлены наличием в его составе кофеина и танина. При этом танин сдерживает возбуждающие действия кофеина, поэтому действует мягче и дольше, в отличие от кофе.

Поэтому утренняя чашечка горячего напитка поможет взбодриться, настроит на рабочий лад, повысит концентрацию внимания. Порция напитка после обеда уменьшит ощущение усталости, поможет восстановиться после физической нагрузки. Ну, а вечером поможет спокойно заснуть.

Многие эксперты утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития инсульта, так как он обладает свойствами усиливать мозговое кровообращение.

Так какой чай выбрать?

Многие считают зеленый чай более полезным. Специалисты также говорят об этом, но подчеркивают, что он совсем незначительно превышает полезные свойства черного. Ну, например, употребляя зеленые сорта, легче сохранить зубы белыми. По остальным параметрам оба вида немногим отличаются друг от друга.

Поэтому пейте тот чай, который вам нравится больше. Обе разновидности принесут пользу здоровью, если конечно, не злоупотреблять. Ну, а если хотите, можно пить черный утром, чтобы взбодриться, а зеленый - перед сном, чтобы лучше расслабиться и крепко уснуть.
Разумеется, не следует крепко его заваривать. Также помните, что черный чай поднимает артериальное давление, а зеленый – наоборот, снижает его.

И еще, не пейте напиток очень горячим. Это негативно влияет на слизистую желудка. А для приготовления используйте очищенную бутилированную воду. Именно качественная вода помогает сохранить все целебные свойства чайных листьев, как зеленых, так и черных. Будьте здоровы!

Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление).

От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная цветовая гамма чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный.

В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме.

Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения?

Слышали про , значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней.

При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто становятся причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма.

Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая.

«Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины).

А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь!

Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.


Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет.

Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную.

В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот!

Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком.

Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений).

Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

О бодрящем действии зеленого чая известно не понаслышке. Все дело в содержащемся теине ( ), который, однако, воздействует очень мягко, активизируя умственные и физические способности.

Кроме того, весьма кстати окажется чай для тех, кто страдает авитаминозом, т.к. содержит почти все витамины, а также макро- и микроэлементы, помогающие усвоению полезных веществ. Минералы нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет.

Народы Северной Азии лечат зеленым чаем болезни желудочно-кишечного тракта, лихорадку и почки.

Антиоксиданты, коих достаточно много в чае, препятствуют образованию раковых опухолей, выводят токсины, косвенно заменяют витамин С и Е.

Немаловажным полезным свойством зеленого чая является улучшение состояния сосудов и избавление от сонливости. А еще подобный чай популярен в косметологии. Он гарантирует хорошее очищение кожи и увлажнение.

С осторожностью пить зеленый чай нужно людям с пониженным давлением и нервным истощением, людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. Употребление этого напитка вечером может обернуться бессонницей в ближайшие 6-7 часов.

Польза черного чая, вред

Любимый напиток англичан, черный чай, выбран был ими не случайно. Именно черный чай замедляет старение клеток и тканей. Он также усиливает мозговое кровообращение, что снижает вероятность инсультов. Как , он легко бодрит и тонизирует. А в сочетании с цитрусовыми повышает сопротивляемость инфекциям, минимизирует вероятность развития рака кожи.

Именно черный чай снижает подверженность сахарному диабету, т.к. содержит полифенолы аналогичные инсулину.

Черный чай укрепляет волосы и ногти. Придает волосам блеск и насыщенный цвет.

Хороший эффект достигается при лечении глазных заболеваний черным чаем. Он может уменьшить катаракту, легко избавит от такой неприятности как ячмень.

Стоит снизить количество употребляемого черного чая людям, страдающим повышенным давлением, гипертонией, а также