Из курицы

Какой чай пить при повышенном давлении. Зеленый чай при давлении – как влияет напиток на показатели АД

Какой чай пить при повышенном давлении. Зеленый чай при давлении – как влияет напиток на показатели АД

Применение народных средств для лечения гипертензии довольно широко распространено и в современном мире. Снизить или повысить АД поможет черный или зеленый чай, каркаде, травяные настои.

Проблема повышенного артериального давления – одна из самых распространенных в современном мире. Народная медицина в этой области довольно распространена и средства, используемые в ее рамках, многообразны. Например, у гипертоников часто возникает вопрос о том, какой чай понижает давление.

Использование “чайного” метода для снижения давления никак не способно выступить полноценным лечением, а может использоваться только как профилактика или в сочетании с основной терапией, назначенной специалистом. Кроме того, следует принимать во внимание свойства различных чаев, ведь один может понизить уровень давления, а другие – выступить как повышающие АД напитки.

Вопросы о том, какой чай пить при повышенном давлении или какой чай повышает давление, имеют множество ответов:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • чай из боярышника;
  • травяные сборы.

Зеленый чай понижает давление, а тот же самый черный чай пьют и с низким уровнем давления, ведь его действие зависит от степени заварки. Слабый чай снижает давление, а крепкий поднимает. Лечение чаем должно быть продуманным.

Зелёный чай, так же как чёрный, постоянно сопровождает нас в повседневной жизни, является неотъемлемым “спутником” отдыха и душевных разговоров. Для понижения давления используется лишь чай слабой заварки, ведь крепкий зеленый, черный чай при понижении давления поднимает его.

Вещества, находящие в составе зеленого чая, способны снизить уровень давления. Этот сорт действует мягко, а также помогает избавиться от симптомов, сопровождающих гипертензивный синдром. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Зеленый чай слабой заварки, как , способствует таким эффектам:

  • расщеплению жиров, выведению холестерина из крови;
  • восстановлению и контроля уровня жидкость;
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • укреплению, поддержанию в тонусе кровеносных сосудов;
  • снятию нервного напряжения.

Все эти действия также влияют и на артериальное давление. Но опять же все свойства напитка связаны с количеством заварки, используемой при приготовлении чайного отвара. , готовится из малого количества чайных листьев, а чтобы поднять давление, достаточно просто добавить еще заварки.

Зеленый чай при пониженном давлении – хороший помощник.

Зеленый и черный чай довольно часто входят в рацион людей, страдающих от гипертонии. Эти напитки, снижающие давление, также благотворно влияют на организм, расширяя кровеносные сосуды и помогая при головных болях. Охлажденный, чай значительно улучшает общее состояние, самочувствие больного. Хотя зеленый чай и полезен, но не стоит превышать норму – три – четыре чашки в день.


Чай из боярышника

Повышающееся давление встречается довольно часто и уменьшать его следует сразу. При высоком уровне давления следует принимать определенные меры, чтобы опустить его до нормального сниженного уровня.

Чай из боярышника, так же как и чай из пустырника, известен еще с древних времен. История его применения для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями насчитывает множество столетий. Такой чай полезен людям пожилого возраста, ведь он благотворно влияет на кровеносную систему.

Наличие в таком сорте чая антиоксидантов способствует профилактике заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Чай также славится выраженным снижением артериального давления, мочегонным эффектом. Он укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Правда, правильное и полезное влияние на организм чай из боярышника оказывает лишь в случае длительного его употребления. Регулярный прием в течение полутора месяцев гарантирует мягкое влияние чая на организм, полностью исключает любые негативные последствия.

Каркаде – сорт чая, получаемый из лепестков гибискуса или же китайской розы, как его называют в народе. При синдроме повышенного давления он способен понижать уровень АД и контролировать его изменения.

Этот делает прочнее стенки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме того, он снижает уровень холестерина в составе крови и способен действовать как очищающее и бактерицидное средство.

“Красный чай” способен улучшить циркуляцию крови и укрепить сердечную мышцу.

Людям, страдающим от гипертензивного синдрома, рекомендуется пить каркаде только в горячем состоянии. Ежедневное употребление 2-4 раза за день даст положительный эффект. Каркаде содержит антиоксиданты, которые являются причиной его насыщенного красного цвета. С другой стороны, эти вещества способны защитить сердечно-сосудистую систему и сердце, в частности, от негативных последствий влияния на организм свободных радикалов.


Травяные чаи

Помимо классических сортов чая, широко используются различные травяные сборы, сочетания лекарственных трав. Полезные свойства зачастую гармонично сочетаются с приятным запахом и вкусом напитка. Наиболее эффективны такие травы и их различные сочетания:

  • валериана;
  • ромашка
  • тмин;
  • фенхель;
  • перечная мята;
  • мелисса лимонная;
  • хмель;
  • трилистник;
  • пустырник;
  • сушеница;
  • цвет боярышника;
  • лиственная часть омелы.

Лекарственные травы похожи по действию на типичные медикаментозные средства, но отличаются лишь скоростью действия на организм. В большинстве своем у трав отсутствуют противопоказания за исключением аллергических реакций, и по мере накопления полезных веществ в организме эффективность их действия на человека лишь возрастает.

Существует множество различных травяных сборов, которые эффективны для применения при синдроме повышенного давления. Например, следует взять одну часть измельченного корневища валерианы, одну часть шишек хмеля, две части перечной мяты, две части трилистника. Далее, следует тщательно перемешать все. Для заваривания одной порции необходимы две столовые ложки готовой смеси и пол-литра кипятка. После настаивания в течение нескольких часов следует пить его дважды в день небольшими порциями.

Широко известен и второй рецепт. Чтобы приготовить напиток, снижающий давление, следует взять цвет боярышника, листки омелы, пустырник и сушеницу в разных пропорциях, определяемых лишь личным желанием. Далее, нужно все тщательно перемешать и заваривать порциями по следующему принципу: две чайные ложки на пол-литра кипятка. Настаивание отвара занимает довольно длительное время – около восьми часов, хотя лучше оставить его на ночь. После завершения приготовления следует процедить отвар и принимать трижды в день.

Заключение

Лечение повышенного давления является не только обязательным, но еще и приятным, ведь все описанные выше чаи довольно приятны. Помимо полезных свойств, все напитки обладают хорошим вкусом, а аромат их способен “вскружить голову” в хорошем смысле.

Но не стоит забывать о двойственности действия чая, иначе превышение дозировки при заваривании может придать напитку совершенно иные свойства и привести к ухудшению состояния или даже возникновению нежелательных осложнений. Важно знать, какой чай пить, чтобы уменьшить давление. Все рецептуры должны четко соблюдаться и желательно согласовать их со специалистами, ведь самолечение может навредить здоровью или привести к осложнениям или иным заболеваниям. Врач должен разрешить использование народных средств и следить за состоянием больного.

Как часто мы «отдыхаем » после работы, лёжа на диване у телевизора, употребляя полуфабрикаты, консерванты, одну-другую баночку пива или еще чего покрепче? Заглушаем усталость и переутомление неумеренным употреблением крепкого кофе? Высокие цифры АД на тонометре, плохое самочувствие могут быть прямым следствием нездорового питания.

Но, если есть продукты и напитки, влияющие на развитие гипертонии, возможно, существуют те, что приводят давление в норму или понижают его? Определённые сорта правильно заваренного чая могут способствовать нормализации и даже понижению давления. Какой чай понижает давление? За счёт чего этот полезный напиток обладает такими свойствами? Для начала вспомним, почему развивается гипертония.

1 Причины и механизм развития гипертонии

Повышение давления от 140/90 мм.рт.ст и выше может формироваться под влиянием генетических факторов, факторов внешней среды (нерационального питания, ожирения, употребления алкоголя, никотина, гиподинамии, стрессов).

При развитии гипертонии нарушаются механизмы регуляции АД на всех уровнях — центральных (изменяется активность гипоталамических центров регуляции, симпатоадреналовой системы) и периферических (повышается активность ренин-ангиотензиногенII-альдостероновой системы, связанной с почками, а также повышается тонус сосудов и снижается их эластичность).

Итогом всех вышеперечисленных изменений становится повышение кровяного давления, плохое самочувствие: повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, одышка и многие другие симптомы, отрицательно влияющие на качество и уровень жизни. Становится очевидным, что такой показатель как давление крови нужно контролировать и не допускать его повышения.

Но если гипертония развилась, знать, как можно нормализовать АД не только таблетками, но и таким полезным напитком как чай.

2 Пить или не пить?

Сортов чая множество. Как множество мнений и предположений о влиянии чая на кровяное давление. Для того, чтобы сделать верный вывод, нужно знать состав чая и то, как вещества, входящие в его состав действуют на организм человека. Не секрет, что чёрный крепкий чай повышает АД. Это происходит потому, что в чёрном чае содержится большой процент кофеина и его составляющих.

Алкалоиды черного чая способствуют, как и кофеин, учащению сердцебиения, общему возбуждению, повышению давления как кровяного, так и внутриглазного. Поэтому гипертоникам употреблять черный чай, да еще и крепко заваренный, не рекомендуется. Но уж если очень хочется побаловать себя чашечкой любимого чёрного чая, необходимо делать это изредка, не чаще 2-3 раза в неделю и не больше 1 чашки в день, заваривать черный чай нужно недолго, предварительно промыв листья чая в теплой воде.

А еще лучше употреблять слабо заваренный черный чай с молоком. Так можно добиться снижения кофеина в черном чае, что не позволит значительно повысить АД. А вот зеленый чай, каркаде давление способен не только нормализовать, а и понизить.

3 Зеленый чай

Зеленый чай — это чай понижающий давление, таково мнение многих медиков и учёных. Этот эффект достигается из-за содержания в нём следующих веществ:

  • Катехин способствуют снижению холестерина и делает сосуды более эластичными. Как известно, холестерин откладывается внутри сосудов, что приводит к снижению их эластичности, закупорке, сужению просвета и, как следствие, к повышению АД. Действие катехина направлено на растворение холестериновых бляшек, разжижение крови, что способствует мягкому снижению АД.
  • Витамины P, C — укрепляют стенки сосудов и капилляров, делая их более эластичными, что также позволяет нормализовать давление, а также защищают организм от токсинов, воспаления.
  • Алкалоиды, полифенолы способствуют снижению веса за счет выведения жидкости, уменьшению аппетита. Это особенно важно для людей, страдающих лишним весом. Снижение массы тела на 1 кг приводит в понижению давления на 2 мм.рт.ст.

Но не все медики сходятся во мнении, что зеленый чай — это чай понижающий давление. Многие убеждены в обратном эффекте за счет входящего в состав напитка кофеина. Действительно, на первых порах сразу после выпитой чашки чая за счёт кофеина может отмечаться усиление частоты сердечных сокращений и некоторое повышение давления. Но этот эффект нивелируется при длительном приеме зеленого чая. Таким образом, гипертоникам пить зеленый чай можно, даже нужно.

4 Каркаде

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и чуть кисловатый привкус. Но как связаны чай каркаде и давление? Всё дело в том, что антоцианы, которые и придают каркаде цвет, способствуют укреплению сосудистой стенки, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют проницаемость сосудов и способствуют понижению давления крови в организме. Линолевая кислота не допускает образования холестерина внутри сосудов, что также положительно сказывается на цифрах артериального давления.

Лимонная кислота, витамины, аминокислоты, микроэлементы, входящие в состав «королевского» напитка, делают его незаменимым помощником в нормализации давления и здоровья организма в целом. Но каркаде нельзя принимать людям с повышенной кислотностью и язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим камнеобразованием в почках и желчном пузыре.

5 Другие чаи и сборы, снижающие давление

Чай из боярышника, пустырника, мелиссы, мяты, листьев березы, черники способны приводить к снижению давления. Существуют специальные травяные сборы для гипертоников, в состав которых входят травы, обладающие гипотензивными свойствами.

Лучше всего приобретать такие сборы в аптечной сети и обязательно, перед употреблением, проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку любые фитопрепараты обладают как полезными, так и побочными средствами.

Принимать чай, либо травянистый сбор нужно ежедневно, в течение 2-3 месяцев. Безусловно, тяжёлую степень гипертонии только чаем вылечить нельзя. Но, если Вы страдаете повышенным кровяным давлением, Вам стоит помнить о гипотензивных свойствах зеленого чая, каркаде, специальных травяных сборов.

Возможно, в совокупности с другими методами лечения гипертонии, употребление вышеперечисленных сортов чая поможет Вам обрести здоровье и заветные цифры на тонометре — 120/80 мм.рт.ст.

Гипертония - это стойкое патологическое повышение артериального давления. Последствия артериальной гипертензии весьма плачевны. На данный момент она уносит больше жизней, чем туберкулез, СПИД и все онкологические заболевания вместе взятые. Артериальная гипертензия очень коварное заболевание, так как первичные ее симптомы очень сходны с банальным переутомлением и зачастую остаются не замеченными.

Болезнь опасна тем, что протекает незаметно для ее обладателя. Больного иногда мучают головные боли, снижается память, накапливается раздражительность. После хорошего отдыха все симптомы исчезают, все списывается на переутомление. И очень часто о своем недуге больной узнает только от врача «скорой помощи». Но со временем головная боль, стойкое снижение памяти и слабость становятся постоянными спутниками больного.

Что же делать, чтобы не довести свой организм до такого плачевного состояния? Выход есть! На ранних стадиях это заболевания очень хорошо поддается лечению народными средствами, в частности травяные чаи помогут обуздать разгулявшееся давление и уберегут вас от таких заболеваний как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт. Хотите узнать как готовить чаи понижающие давление, рецепты их приготовления? Если да, то я приведу их. Сразу предупрежу, если вы проводите медикаментозное лечение таблетками, то совместное лечение с ними народными средствами нужно согласовать с врачом.

Как приготовить чай понижающий давление?

5 сухих бутонов гвоздики нужно залить 300 миллилитрами кипятка, укутать и оставить на ночь, утром за один раз выпить весь чай;

Чай из кожуры граната также хорошо снижает давление. Его нужно принимать в течение 30 дней, пить 2-3 раза в день. Для приготовления этого чая нам понадобится измельченная кожура граната – 5 грамм. Ее нужно заварить одним стаканом кипятка, накрыть и дать настоятся в течение 30 минут;

30-40 грамм измельченной сосновой хвои нужно высыпать в эмалированную посуду, туда же высыпать по 5-7 грамм измельченных плодов боярышника, шиповника и луковой шелухи и заварить литром кипятка, проварить 10-15 минут на слабом огне, укутать и дать настоятся 7 часов. Затем процедить и пить теплым в течение дня, не меньше чем 0,5 литра в сутки;

Также можно мелко покрошить 2-3 зубка чеснока. У вас должна получиться его 1 чайная ложка. Ее нужно залить 200 миллилитрами кипятка, добавить 4 столовые ложки сахара и уже через час можно принимать по 15 грамм 3 раза в день. Хранить средство следует в прохладном темном месте;

Нужно взять 5-7 грамм корневища валерианы, листьев мяты, зверобоя и земляники и по 2-3 грамма цветов ромашки и календулы, залить сбор литром кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут и дать настоится еще час. Процедить и принимать по четвертой части стакана с медом 3 раза в день;

Следует смешать сухую траву мяты длиннолистой, сухую траву душицы и зверобоя в равных частях, все тщательно перемешать, всыпать чайную ложку сбора трав в стеклянную посуду и залить 200 миллилитрами кипятка, дать настоятся чаю 10 минут и принимать с чайной ложкой меда;

Плоды шиповника необходимо измельчить, взять 7 грамм сырья, залить 3 стаканами холодной воды и довести до кипения, выдержать на малом огне в закрытой посуде три часа. Пить вместо чая в течение дня, во время лечения другой жидкости стараться не пить. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца;

Нужно взять 10 штук головок цветов одуванчика и залить 200 миллилитрами горячей воды, выдержать на слабом огне 15 минут, укутать и дать настояться полчаса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день;

Измельченный сухой зеленый чай необходимо промыть теплой кипяченой водой (это делается для снижения содержания в нем кофеина). Промытый зеленый чай понижает давление. Его нужно залить кипятком из расчета 3 грамма чая на 100 миллилитров воды и настаивать в течение 10 минут. Принимать такой чай необходимо 3 раза в день по одному стакану. При лечении в сутки принимать не больше чем 1,5 литра жидкости вместе с чаем;

Нужно взять в равных частях и хорошо перемешать донник белый, измельченные плоды боярышника, траву мяты перечной, хвоща полевого, мелисы. Затем отчерпнуть столовую ложку сбора трав и залить 200 миллилитрами кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут и настоять в течение 45 минут, отжать и довести объем до 200 миллилитров кипяченой водой, принимать чай по 100 миллиграмм 3 раза в день;

5-7 грамм цветков клевера лугового следует залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Принимать по 2-3 стакана в день на протяжении 30-45 дней;

Нужно взять плоды и цветки боярышника, плоды шиповника, сухую траву пустырника, василистника и сушеницы (всего поровну и перемешать). 20-30 грамм смеси залить литром кипятка, дать настояться 8 часов, процедить. Выпейте чаи давление – снизится. Употребляйте его для лечения по половине стакана 3-4 раза в день;

Цветы боярышника, лист омелы, траву пустырника и сушеницы взять поровну и тщательно перемешать. Затем залить литром кипятка 20-30 грамм сухой смеси и настоять в течение 8 часов. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день после еды;

Взять по 5-7 грамм василистник и листьев пустырника залить 250 миллилитрами кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, дать настоятся 8-9 часов, процедить и отжать. Принимать 2 раза в день по 80 миллилитров. Поскольку в состав чая входят растения понижающие давление, то и готовый продукт из них тоже имеет такие свойства.

В завершение мы с редакцией сайта www.сайт попросим вас соблюдать рецептуры приготовления, контролировать свое давление приняв чаи понижающие артериальное давление тонометром и обязательно посетить врача.

Многие из нас не представляют себе и дня без чашки чая. При этом мало кто задумывается о его влиянии на наше самочувствие и здоровье. Между тем, этот напиток обладает невероятной энергетической силой и способностью не только стимулировать, но и «тормозить» нервную систему.Очень важно знать о свойствах разных видов чая гипотоникам и гипертоникам.

Какой чай понижает давление и стоит ли принимать его при гипертонии? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существует ошибочный стереотип, что черный чай всегда повышает артериальное давление, а зеленый - наоборот, понижает его. На самом деле все обстоит иначе. Решающим фактором является даже не цвет чая, а качество самого сырья, а также способ и продолжительность его заваривания. Одни и те же чайные листья при разных методах и температуре приготовления могут давать противоположные эффекты.

Черный или зеленый?

Сразу отметим, что при высоком давлении важнее всего выбрать не вид чая, а качественный продукт. При этом в случае любых проблем сердечно-сосудистой системы лучше пить менее крепкий напиток, чем обычно. И черный (по китайской терминологии — красный), и зеленый чаи при умеренном употреблении (2-3 чашки в день) способствуют нормализации артериального давления. Для того чтобы научиться пользоваться этим прекрасным свойством горячего напитка, необходимо:

  • найти надежного поставщика и выбрать качественный продукт (забудьте о пакетиках: это отходы чайного производства);
  • научиться правильно его заваривать.

Рассмотрим самые популярные виды чая и их влияние на циферки на тонометре.

Зеленый чай и давление

Так повышает или понижает давление зеленый чай? Горячий или холодный напиток при слабом заваривании способствует общей тонизации организма и благотворному влиянию на сосуды и кровообращение. Его влияние на давление зависит от частоты употребления чая, количества используемой заварки.

Если напиток слабый, то большого влияния на давление он не оказывает. Если чай заварен довольно крепко, то сначала он повышает АД, после чего оно быстро возвращается к норме. Таким образом, зеленый чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Остывший напиток оказывает более мягкое воздействие, зато горячий отлично тонизирует. Степень влияния на АД не зависит от температуры чая (но зависит от температуры воды при заваривании).

Ошибочно мнение о том, что в зеленом чае содержится мало кофеина. От черного он отличается тем, что при его производстве не предусмотрено длительной обработки и обжаривания листьев. Таким образом, в нем сохраняется еще больше действующих веществ, в том числе кофеина. Поэтому заваривать его лучше водой более низкой температуры (90 градусов).

Черный чай и давление

Многих гипертоников-любителей напитка волнует вопрос о том, повышает или понижает давление черный чай. Большое заблуждение — считать, что при высоком давлении он противопоказан из-за большого количества кофеина. На самом деле черный чай содержит меньше кофеина, чем зеленый (вопреки сложившемуся стереотипу). Поэтому его бодрящий эффект и возможное резкое повышение давления связаны с другими входящими в состав веществами.

В нем больше дубильных (вяжущих) компонентов, теафлавинов и теарубигинов. Это вещества, которые образуются в результате его ферментации. Именно они при большом количестве сырья и долгом заваривании выделяются из листьев, вызывая учащенное сердцебиение и в некоторых случаях - повышение АД. Эффект схож на влияние кофе: сначала много энергии, затем - ее резкий спад. Для понижения давления (точнее, его поддержания в нормальных пределах) можно пить черный чай, но только слабо заваренный.

Пуэр, улун и травы

Какой еще чай понижает давление? Пуэр и улун - китайские напитки с «волшебными» свойствами. Чайные листья, используемые в процессе их производства, растут в разных провинциях Китая. Пуэр - отличное лекарство для гипертоников и гипотоников. Всего одна кружка дает невероятную бодрость (поэтому на ночь его лучше не пить). При этом тонизирующий эффект не сопровождается усиленным сердцебиением. Влияние этот напиток оказывает мягкое, деликатное, что позволяет пить его при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном употреблении пуэр нормализует давление, делает сосуды эластичными, снижает холестерин. Пить его можно в любом количестве, но не на голодный желудок.

Улун - нейтральный китайский чай с цветочными ароматами, не влияющий на АД. Пить его можно в любом количестве.

Какой еще чай понижает артериальное давление? Выше были рассмотрены напитки, приготовленные из чайных листьев. Понижать АД при гипертонии могут и травяные сборы, состоящие из одного или нескольких компонентов:

  • чай каркаде способен уменьшать цифры на тонометре. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде — это не влияет на свойства напитка. Кроме того, он является отличным источником антиоксидантов и витаминов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай из боярышника, который при низком давлении не влияет на АД, а при гипертонии способен понижать его. Заваренное растение (как листья, так и плоды) помогает лечить все заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе связанные с давлением;
  • чай из сушеной кожуры граната (на ночь заваривается кипятком и укутывается) - отличный рецепт для снижения повышенного АД;
  • отвар одуванчиков (для него берутся засушенные головки) благоприятно воздействует на гипертоников, при регулярном употреблении нормализуя АД.

Дата публикации статьи: 10.11.2016

Дата обновления статьи: 06.12.2018

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.


10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения
Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая


Китайская чайная церемония

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.